УДК 339.133.017

ВЛИЯНИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ НА ДИНАМИКУ МОДЕЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Алексеев Николай Евгеньевич
ФГБОУ ВПО «Сибирская государственная авто-дорожная академия»
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Общая экономика и право»

Аннотация
Статья посвящена вопросам установления связи между потребностями и способностями индивидов. Отмечается, что процесс потребления характеризуется тремя важными составляющими: уровнем потребления, условиями потребления, культурой потребления.

Ключевые слова: импортозамещение, культура потребления, потребление, потребности, уровень потребления, условия потребления


THE IMPACT OF IMPORT SUBSTITUTION ON THE DYNAMICS OF CONSUMPTION PATTERNS

Alekseev Nikolay Evgenievich
Siberian State Automobile and Highway Academy
candidate of economic Sciences, docent of the Department "General Economics and law"

Abstract
The article is devoted to establish a link between the needs and abilities of individuals. It is noted that the consumption process is characterized by three important components: the level of consumption, conditions of consumption, culture of consumption.

Keywords: conditions of consumption, consumption, culture of consumption, import substitution, level of consumption, needs


Библиографическая ссылка на статью:
Алексеев Н.Е. Влияние импортозамещения на динамику модели потребления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11020 (дата обращения: 26.05.2017).

В любом обществе процес­сы, протекающие в сфере личного потребления, связаны с уровнем раз­вития производительных сил, с распределением доходов, с исторически сложившимися традициями. Большое влияние на структуру и динамику личного потребления оказывает экономическая политика государства, а также организационные меры производителей, стимулирующие потребительский спрос. Наиболее важные аспекты личного потребления – платежеспособный спрос, структура потребно­стей, социальная защищенность потребителя и их учет в модели потребления.

В современных условиях функция потребления – быть исходным импульсом процесса производства – получает отчетливое выражение, а обязательной предпосылкой роста производства является увеличение поглощающей способности рынка потребительских товаров. Совокупные личные расходы составляют основной элемент конечного совокупного спроса, в большой мере, воздействующий на формирование тенденции длительно­го экономического роста.

Вместе с тем большое значение для форми­рования оптимальной модели потребления имеет учет условий для развития способностей производителей в непосредственном процессе производ­ства. Установлено, что между уровнем развития способностей и потребностей людей существует тесная взаимосвязь. Удовлетворяя потребности, человек воспроизводит свои способности, развивает их, применяя их затем в процессе производства с целью удовлетворения потребностей. С развитием потребностей развиваются и способности. Кроме того, разностороннее развитие способностей есть условие развития его потребностей. Отставание хотя бы одной из сторон выступает тормозом раз­вития экономики. Наряду с этим, если не развивать потребности и интересы человека, снижаются активность челове­ка, соответствующие стимулы развития его способ­ностей. В зависимости от того, насколько полно достигается соответствие между потребностями и способностями, зависит активность человека в систе­ме общественного производства. Поэтому создание условий для наиболее полного проявления способностей производителей есть важное средство фор­мирования системы потребностей.

Современный этап развития потребительской сферы и необходимость ее дальнейшего усовершенствования ставят в повестку дня вопрос о переходе от детального, но разрозненного изучения отдельных частных проявлений к попыткам комплексного рассмотрения процесса личного потребления во взаимосвязи его отдельных элемен­тов хотя бы в описательной форме.

Комплексное рассмотрение потребления материальных благ и услуг как специфического процесса удовлетворения потребностей населения и, следовательно, как необходимого условия его нормальной жизнедеятельности, предполагает, по нашему мнению, выделение трех наиболее существенных характеристик этого процесса: уровня потребле­ния; условий потребления; культуры потребления. Разработанная и предложенная Правительством России политика импортозамещения как раз и призвана обеспечить неукоснительное соблюдение этих трех характеристик.

Уровень потребления определяется фактическими показате­лями его объема и структуры и предполагает наличие некоторых критериев оценки. Такие критерии носят явный или неявный нор­мативный характер и выступают обычно либо в форме рациональ­ных норм потребления (в научных исследованиях), либо в виде конкретных показателей потребления отдельных социальных групп, используемых как сравнительные образцы и специалистами и рядовыми потребителями.

Под условиями потребления в широком смысле понимается его возможность и доступность. И если потенциальные возможности потребления определяются в основном экономической сферой, то к числу факторов, влияющих на его доступность, должны быть отнесены в первую очередь социальные. Возможности потребления непосредственно связаны с объемом и структурой предложения благ и услуг, т. е. с состоянием товарного рынка, его емкостью, ассортиментом и качеством товаров. Кроме важнейших факторов доступности – денежных доходов и цен, к условиям потребления относятся формы его организации, т. е. доведение товаров и услуг до конкретного потребителя через систему торговли и обслуживания.

Что касается культуры потребления, то она вписывается как одна из составных частей в понятие образа жизни населения в его поведенческом аспекте [1].

Импортозамещение можно определить в качестве механизма защиты национальной экономической системы страны от негативных тенденций современной глобализации, либо поиска компромиссного состояния взаимовлияния и взаимодействия двух категорий (глобализация и национальный суверенитет). Сохранить за глобализацией создание лишь определенного образа экономических благ и услуг, а также «положительных» технологий и механизмов потребления (технологические стандарты), а обеспечение многообразия экономических потребностей населения, координацию и контроль над их планомерным удовлетворением отдать под эгиду национальных экономических институтов (институциональное разнообразие) в разрезе современной политики импортозамещения. На наш взгляд, именно этот механизм позволит отобрать положительные аспекты глобализации и не даст национальной экономике «закрыться» от правильных трендов мирового развития. В то же время именно он позволит в нужный момент защититься от пагубных тенденций и сохранить национальные особенности развития.

Более того, институты глобализации и институты национального суверенитета (импортозамещение) можно и нужно рассматривать как потенциальный источник экономического роста и экономического развития [2].


Библиографический список
  1. Алексеев Н.Е. Трансформация личных экономических потребностей в реформируемой экономике России: автореф. дисс… канд. экон. наук: 08.00.01 / Алексеев Николай Евгеньевич; ОмГУ.- Омск., 2005.- 21 с.
  2. Алексеев Н.Е., Демиденко, О.В. Противоречия развития теории потребностей / Н.Е. Алексеев, О.В. Демиденко // Омский научный вестник. – 2015. – № 3 (139). – С.211 – 215.


Все статьи автора «Алексеев Николай Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: