УДК 330(045)

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Астапова Анастасия Анатольевна
Финансовый университет при Правительстве РФ

Аннотация
Актуальностью данной темы является то, что абсолютно каждая страна обладает своей уникальной экономической историей. Она (страна) живёт по своим чётко определившимся законам, которые складывались столетиями, обобщая экономический опыт и исходя из опыта других государств. Но из-за специфики исторических процессов и отраслевой структуры экономики, подчиняющейся природным ресурсам, экономические системы разных стран с схожими чертами имеют значительные различия.

Ключевые слова: национальная модель, общие черты, формирование, функционирование, экономика, экономическая модель


NATIONAL MODELS OF MODERN ECONOMY

Astapova Anastasiya Anatolevna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
The relevance of this topic is that absolutely every country has its unique economic history. It (the country) lives by its own clearly defined laws that evolved over centuries, summarizing the economic experience and based on the experience of other States. But due to the nature of historical processes and the branch structure of the economy, subordinated to natural resources, economic systems of different countries with similar characteristics have significant differences.

Библиографическая ссылка на статью:
Астапова А.А. Национальные модели современной экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/11017 (дата обращения: 28.09.2017).

Основное различие экономических систем содержится в воспроизводственных процессах предприятия. Экономика страны напрямую обуславливается тем, как правительство и народ страны отвечают на три важных вопроса экономической науки: «Что, как и для кого производить?» А экономическая модель — это простое представление экономической действительности, которая позволяющие отобрать самое важное в компактной форме.

Модели делятся на 2 вида: оптимизационные и равновесные. Оптимизационные модели предназначены для исследования поведения определенных экономических агентов и их групп и показывают, как экономические агенты увеличивают их благосостояние.  Примерами могут быть модель поведения фирмы и поведения отдельного потребителя. Данные модели необходимы для исследования связи между экономическими агентами и их группами. В качество примера можно привести модель формирования рыночной цены под влиянием спроса и предложения. Модели формируются как для нормативного, так и для позитивного анализа. Позитивный анализ раскрывает причины и следствия экономических явлений, не исследуя их. Этот анализ отвечает на вопросы: «Что и почему происходит в экономике сегодня?», «Что и почему происходило вчера?», «Что будет, если?..» Например, русский богатырь на распутье видит указатели: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — голову потеряешь» и т.д. Все это — типичные примеры позитивных утверждений. Нормативный анализ, наоборот, имеет оценку целесообразности тех или иных последствий. Данный анализ отвечает на следующий вопрос: «Что надо сделать, чтобы?..». Эти анализы взаимосвязаны между собой: нормативные высказывания оказывают влияние на выбор предмета позитивного анализа, в то время как следствия последнего сокращают результаты нормативных целей. Например, необходимо уменьшить инфляцию в экономике. Это нормативное утверждение. Но достичь успех можно по-разному:

  • увеличив налоги для уменьшения дефицита государственного бюджета;
  • сократив государственные расходы;
  • зафиксировав цены на главные виды сырья и энергоносителей;
  • оставив увеличение курса доллара по отношению к рублю и т.д.

Выбрать главный способ дает позитивный анализ. Например, увеличение налогов ведет к тому-то и тому-то, а сокращение государственных расходов — к тому-то и тому-то… Экономическая теория не спасает людей от выбора, но дает возможность выбрать более осознанно и ответственно.

Безусловно, в разных странах системы различаются друг от друга. Соответственно в каждой стране всегда будут господствовать элементы рынка или плана, то есть одни страны основываются в основном на командных рычагах, другие – на рыночных.

Американская модель — это рыночно-капиталистическая модель, считающая основную роль частной собственности, рыночно конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, относительно высокий уровень социального разделения. США считается достаточно крупным в капиталистическом мире научно-техническим потенциалом и используют на его развитие больше, чем Англия, Франция, ФРГ и Япония, вместе взятые. Но основная часть этих затрат (около 1/3) предполагается на улучшение вооружения, а основные размеры их дают возможность США вести научный анализ по широкому фронту и стараются ускорить превращения результатов фундаментального анализа в разработки и технические новинки. В общем, американская модель основана на обогащении активной части населения. А в свою очередь малообеспеченным группам устанавливается доступный уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Эта модель базируется на высоком уровне производительности труда и ориентации на результат личного успеха.

Германская модель – это модель социального рыночного хозяйства, которая подразумевает под собой увеличение конкуренции с возникновением специальной социальной инфраструктуры, которая смягчает отсутствие рынка и капитала, с основанием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В Германии государство выполняет регулирующую функцию. Одновременно с этим существует принцип: «как можно меньше государства, насколько это возможно, и столько государства, насколько это нужно». Работодатели и наемные работники могут выступать в качестве социальных партнеров, которые, в свою очередь, свободно и чаще всего благоразумно заключают договор о размерах зарплаты, длительности рабочего времени и отпусков, а также о других условиях труда. В тоже время осуществляются действия разветвленных систем социальной защиты: больничные листы, пособия инвалидам и безработным, детям и малоимущим, а также помощь тем, кто обанкротился или изучает новую профессию. Деятельность данной модели образует правовые и социальные рыночные условия для экономической активности. Они олицетворяют в социальном равенстве граждан – равенство прав, стартовых условий, а также правовой защиты. Основной задачей государства при этом является обеспечение баланса как между рыночной эффективностью, так и социальным равенством.

Китайская Народная Республика (КНР) — огромнейшая страна мира. При расчете по сегодняшним валютным курсам, можно сказать, что КНР Ее хозяйство реализовать 4% 12% ВМП, который, в свою очередь, рассчитывается на основе ППС. В КНР государство обладает очень сильным государственным контролем за экономикой страны, а сама роль государства в экономике сильно увеличилась. Оно динамично принимало участие в главном направлении экономической политики (денежно-кредитная и бюджетная политика). Эта и является особенностью национальной модели экономики. Уровень ВВП за последние года достаточно возрос. Так, например, в 2000 годах уровень ВВП составлял около 10 миллионов юаней, а в 2013 уже почти достигла 57 миллионов. Уровень безработицы в Китае немного возрос и в 2015 году составил около 4%, а женщины в 2013 году составили 45 процентов от общего числа занятых в Китае. Этот показатель на 5 процентов превысил план, намеченный в “Китайской программе развития женщин на 2011-2020 гг”. Более того произошла либерализация внешнеэкономической деятельности в Китае, которая привела к сокращению фактически взимаемых импортных таможенных пошлин. Поэтому, основная причина быстрого развития Китайской Народной Республики — особенность проведения экономической политики. Несмотря на широко распространенные заблуждения в КНР были проведены экономические реформы, и, более того степень либеральности и радикальности не имеет подобия. А последствием стало уменьшение количества государственной нагрузки по всем объектам, которые обеспечивают высокие темпы роста китайской экономики.

На самом деле каждая страна имеет характерные черты национальной модели. Россия не исключение, она также обладает ими. Чтобы проследить формирование российской национальной модели развития на мировом опыте, необходимо посмотреть предпосылки, способствующие ее становлению. После рассмотрения темпов экономического развития Российской Федерации в 2014 г., можно выделить основные направления формирования российской экономики в условиях введения секторальных санкций со стороны стран, находящихся в Европейском союзе, США, Канады и ряда других стран. К методической основе анализа относятся как правовые, сравнительные, так и экономико-статистические методы. Санкции, которые были введены по отношению к РФ, равно как и ответные меры, несомненно понесли в себе угрозу экономического роста. А в результате введенных санкций в 2014 г. экономический рост оказался отрицательным. Но несмотря на это промышленное производство сохраняется одним из самых стабильных сегментов экономики. Динамика промышленного производства показала умеренный рост, который относится к 2013 году, несмотря на воздействия неблагоприятных факторов политического характера. Инвестиционная деятельность начала задерживаться. Главными преградами для повышения капитальных вложений сохраняется нерешительность компаний в усовершенствовании спроса в среднесрочной перспективе, снижение базы для инвестиций на фоне уменьшения поступлений и отсутствия роста производительности труда. Огромную роль здесь играет также и уменьшение российской валюты, которое создает инвестпрограммы с учетом значимости импортной продукции дороже в рублевом эквиваленте и от этого менее прибыльным. С учетом введенных санкций компании в России уменьшают расход импортной продукции инвестиционной группы, что, в свою очередь, должно через чистый экспорт в некоторой части возмещать для экономики этот неблагоприятный фактор. Состояние на фондовом рынке кажется постоянной во многом из-за достаточно сильной подчиненностью банков от предложения денег со стороны Центрального банка РФ. Более того, увеличение основной процентной ставки делает более дорогими даже наиболее “короткие” деньги. Также с учетом новых шагов Банка России по либерализации валютной политики резервов для дальнейшего увеличения основной процентной ставки кажется высоким. С учетом неминуемого скачка цен на продукции, а также непостоянство положения на мировых рынках и российская валюта, и инфляция заставили управляющее устройство пойти на ужесточение процентной политики в 2014 г.

Российская экономика под воздействием санкций, который были введены со стороны стран Евросоюза, США, Канады и ряда других стран имеет возможность перейти из этапа депрессии в фазу технического спада. Для того, чтобы побороть все эти результаты, России необходимо следовать новой модели экономического развития, которая должна придержать выполнение претензий, которые предъявляются экономике как обществом, так и государством. Фактическая серьезность изучение содержится в разработке мер по выходу российской экономики из кризиса, который возник под действием введенных санкций. Владимир Путин после введения новых санкций заявил: «Меры, которые предпринимает администрация (США) в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов. Что это значит? Это значит, что, например, крупные компании хотят работать в России, но сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности, по сравнению с другими энергетическими компаниями». Если говорить о формировании национальной модели в России, то, конечно же, надо опираться на опыт формирования национальных моделей других стран. Каждая страна, несомненно, имеет свою особенность. Особенность российской экономики состоит в том, что технологическая реиндустриализация в стране должна происходить в условиях, когда еще не восстановлен промышленный научно-технологический потенциал, больше чем наполовину разрушенный в ходе кризиса. Итак, если рассуждать, какая из вышерассмотренных национальных моделей является наиболее характерной для экономики России, то конечно же, можно заметить, что ни одна их них не может быть идеальной или безупречно подходящей для страны. Безусловно, нельзя не оставить без внимания и тот факт, что китайская модель больше всего характерна для экономики России, потому что Китай – крупное государство, которое достаточно быстро и эффективно развивается, интенсивно использует прямые инвестиции, то есть обладает достаточно сильным государственным сектором. На самом деле, можно провести некие параллели с экономикой Китая и России: и в том, и в том государствах сильный государственный сектор, достаточно крупная экономика, есть экспансия во внешний мир, но по уровню развития, особенно по душевому населению, Россия уступает, не только Соединенным Штатам Америки, но и Китаю, поэтому именно эта модель, по моему мнению, могла бы позитивно быть применена к Российской Федерации в современных условиях. Также многие исследователи отмечают схожесть китайской модели с другими азиатскими моделями рыночной экономики (такими как южнокорейская и японская), а для этих стран характерно высокое развитие национального самосознания, приоритет интересов нации над личными интересами, готовность населения идти на определенные жертвы ради процветания страны. Я считаю, что все эти качества необходимо развивать и у граждан России, так как состояние экономики напрямую зависит от деятельности и сознательности ее субъектов.

Таким образом, нам стоит попробовать пойти по пути Китая и выделить, за счет чего возможно стимулировать внутренний спрос в России. Это может быть, например, строительство жилья или дорог.


Библиографический список
  1. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учеб. пособие. – М.:ИНФРА-М, 2014. – 408 с. – (Серия «Высшее образование»)
  2. Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. Н.Г.Кузнецова – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д; Издат. центр «МарТ», 2013. – 418 с.
  3. Добрынин А.И., Салов А.И. Экономика: Учеб. пособие для вузов. – М.:Юрайт-М, 2014. – 302 с.
  4. Кураков Л.П. Курс экономической теории: Учеб. пособие для вузов /Л.П.Кураков, Г.Е.Яковлев. – М.: Гелиос АРВ, 2014. – 516 с.
  5. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 480 с.
  6.  Гусейнов Р.М. Семинихина В.А. Экономическая история. История экономических учений// М.: «Омега», 2014.- 384с.
  7.  Константин Павлов «Национальные особенности экономического поведения» // http://www.chelt.ru/2003/10-03/pavlov-10-03.html


Все статьи автора «Астапова Анастасия Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: