УДК 336.025

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ В ПЕРИОД КРИЗИСА

Елесина Карина Дмитриевна
Санкт-Петербургский Государственный экономический университет
студентом 1 курса Института Магистратуры

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу управления финансовыми рисками компании в рамках кризиса, начавшегося в конце 2013 года и продолжающегося по настоящее время (начало 2016 г.). Автор выделяет наиболее актуальные риски для корпоративного и банковского секторов, объясняет необходимость их управления и предлагает пути по их минимизации.

Ключевые слова: КРИЗИС, управление финансовыми рисками, финансовые риски


MANAGEMENT OF FINANCIAL RISKS DURING THE CRISIS

Elesina Karina Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics
1st year student of Master programm

Abstract
This article is devoted to a question of the financial risks management within the crisis in Russia, which began at the end of 2013 and proceeding to the present (the beginning of 2016). The author allocates the most actual risks for corporate and bank sectors, explains need of their management and offers ways on their minimization.

Библиографическая ссылка на статью:
Елесина К.Д. Управление финансовыми рисками компании в период кризиса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/03/10922 (дата обращения: 30.09.2017).

Сложившаяся макроэкономическая ситуация всё больше обличает разнообразные проблемы как малого и среднего бизнеса, так и его крупных  конкурентов. Сегодня вне зависимости от отраслевой специфики и структуры целевых рынков (внутренних или внешних) компании сталкиваются  с новыми трудностями на каждом из этапов осуществления своей бизнес – деятельности. Перечень актуальных проблем финансов  активно расширяется, дополняясь всё новыми наименованиями [1].

Возникшие по причине неэкономических факторов проблемы сделали более очевидными то множество финансовых рисков, с которыми сопряжена деятельность тех или иных компаний.

Если обратиться к теории, то можно отметить, что всю значительную совокупность факторов финансовых рисков принято подразделять в зависимости от следующих критериев: источник возникновения (внутренние и внешние факторы), траектория воздействия (прямое и косвенное воздействие), управляемость (управляемые и неуправляемые, иными словами, зависимые и независимые от компании).

Экономические события, активно развивающиеся в нашей стране с конца 2013 года, поспособствовали некоторому смещению в структуре финансовых рисков компаний, значительно увеличив долю систематических (рыночных) рисков, косвенно воздействующих на финансовые результаты деятельности фирмы, по причине ряда внешних факторов. Действительно, ведущие аналитики, а также представители ряда компаний (в том числе банков) в средствах массовой информации сообщают о том, что наиболее актуальными на сегодняшний день являются риски утраты ликвидности, кредитные и валютные риски, причины которых, зачастую кроются не в несовершенстве менеджмента компании, а в кардинально поменявшихся условиях ведения бизнеса в стране.

В качестве примера рассмотрим риск утраты ликвидности. Данный вид риска является несколько агрегированным, так как основными его компонентами считаются риски невозврата уже выданных кредитных ресурсов или стоимостей отгруженных товаров, оказанных услуг (риски роста доли просроченной дебиторской задолженности) и риски несоответствия текущего денежного притока по операционной деятельности денежному оттоку. Если даже допустить, что просроченную дебиторскую задолженность можно продать на открытых аукционных площадках, дисконт в рамках данной сделки в 80% случаев превысит отметку в 90%, а это, значит, что только 10% собственных средств реально можно будет вернуть. Следовательно, несмотря на тот факт, что факторы возникновения риска напрямую компании не подчиняются, ей необходимо подкорректировать свою деятельность таким образом, чтобы воздействия факторов и вызванных ими рисков оказалось минимальным.

Таким образом, для снижения вероятности проявления рисков, а также масштабов их воздействия, в случае их реализации, необходимо управлять финансовыми рисками превентивно.

В текущих условиях считаем наиболее разумной диверсификацию рисков через заключение более мелких контрактов с большим количеством клиентов и поставщиков. Более того, разумно пересмотреть кредитную политику компаний в сторону её адаптации к современным реалиям, с оказанием большего  внимания «кредитным историям» взаимоотношений с тем или иным контрагентом. Также считаем целесообразным временно придерживаться политики «умеренного финансового инвестора» – применение опционных и фьючерсных контрактов по наиболее «очевидным» направлениям деятельности способно обезопасить или подготовить компанию к будущим изменениям, а, следовательно, к будущим рискам.

Вопреки тому, что в начале данной статьи нами был сделан акцент на трех рисках, считаем, что  остальные виды финансового  риска также не следует оставлять без внимания. Компаниям необходимо комплексно подходить к анализу всех имеющихся и потенциальных финансовых рисков, с выделением  ключевых групп факторов (источников) их возникновения:  организационный (персональный), производственный (фондовый) и технологический (процессный), финансовый. Анализ всех факторов, составляющих предпосылки и причины реализации конкретного риска способен не только предотвратить его наступление, но и обнаружить потенциал для качественного улучшения деятельности компании, повышения её результативности и прибыльности.


Библиографический список
  1. Актуальные проблемы корпоративных финансов Береговой В.А., Юрьев С.В., Воронов В.С., Каменева Е.А., Пузыня Н.Ю., Петрова Н.П., Тихомиров Д.В., Федоров К.И., Цацулин А.Н., Евстафьева И.Ю., Пучкова М.В., Присяжная Р.И., Сахновская О.Е., Корниенко О.Ю., Татаринцева С.Г., Добросердова И.И., Сацук Т.П., Федорова С.В., Шведова Н.Ю. Коллективная монография / Санкт-Петербург, 2015.


Все статьи автора «Елесина Карина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: