УДК 553.04

ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ РОССИИ

Вдовиченко Дмитрий Владимирович
Кубанский государственный университет

Аннотация
В данной статье будут рассмотрены важность материально-сырьевой базы России, особенности добычи основных полезных ископаемых, которые находятся на территории Российской Федерации (уголь, газ, цветные металлы), их количество и запасы, регионы и месторождения. Также будет упомянуто несколько проблем, которые сложились в течение определенного периода времени и которые нужно непременно решать.

Ключевые слова: газ., месторождения, нефть, полезные ископаемые, уголь, цветные металлы


THE MAIN MINERAL RESOURCES OF RUSSIA

Vdovichenko Dmitry Vladimirovich
Kuban State University

Abstract
This article will examine the importance of the material and the raw material base in Russia, especially mining major minerals, which are on the territory of the Russian Federation (coal, gas, non-ferrous metals), their number and reserves, regions and fields. There will also be mentioned several problems that have developed over a period of time and that it is imperative to decide.

Keywords: coal, deposits, gas., minerals, non-ferrous metals, oil


Библиографическая ссылка на статью:
Вдовиченко Д.В. Основные полезные ископаемые России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10913 (дата обращения: 26.05.2017).

Совсем недавно на повестку дня встала проблема рационального использования полезных ископаемых, так как их реальное количество (которое уже прошло обработку, не земной запас) уменьшается. А так ли это в России и с какими проблемами в этом направлении может столкнуться наша страна? Как обстоят дела в России с добычей полезных ископаемых?

Россия обладаем мощнейшим природным потенциалом, способным обеспечить объемы собственного потребления и экспорта. Обладая богатой сырьевой базой, Россия занимает одни из первых мест по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам каменного угля, природного газа, железных руд, апатитов, ряда цветных и редких металлов и т.д.

В структуре минерально-сырьевой базы России подавляющую часть (71%) занимает топливо-энергетические ресурсы (газ, нефть, уголь), 15% – нерудное сырье, 13% – черные и цветные металлы.

Нефть и газ

Газовая промышленность – самая молодая и быстро развивающаяся отрасль топливной промышленность. Добыча газа дешевле добычи нефти (в 2 раза) и также дешевле добычи угля (в 10-15 раз).

На территории находится примерно 1/3 часть разведанных мировых запасов природного газа. Они находятся в европейской части – 11,6%, в восточных районах – 84,4% и на шлейфах внутренних морей – 0,5%.

Подавляющая часть природного газа добывается в западной Сибири, в том числе 87% – в Ямало-Ненецком и 4% – в Ханты-Мансийском автономных округах. Крупнейшие месторождения этого района: Уренгойское, Ямбурское, Заполярное, Медвежье и др.

Для транспортировки газа в России создана Единая система газоснабжения, которая включает в себя разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, подземных хранилищ и т.д.

В газовой промышленность России огромным процентом рынка владеет РАО «Газпром» – крупнейшая в мире газодобывающая структура. Правда, «Газпром» имеет определенные проблемы с рынком сбыта, так как он является монопольной компанией, а монополия в современном мире стремительно теряет свои позиции. Так, десять лет назад «Газпром» обеспечивал 93% российского потребления, а сейчас – уже только 53%. Это связано с появлением на рынке и наращиванием поставок таких компаний как НОВАТЭК и «Роснефть».

Нефтяная промышленность – промышленность, занимающаяся добычей и транспортировкой нефти. На долю России приходится примерно 8% разведанных запасов нефти (восьмое место в мире).

Основные ресурсы нефти сосредоточены в Западно-Сибирской провинции. Уже около 50 лет здесь находятся такие крупные месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское и др.

Приватизация объектов нефтегазового комплекса раздробила на мелкие части ранее управляемую государственную систему. Частные нефтяные компании завладели производственными объектами и основным богатством страны. В российском нефтяном комплексе чуть меньше 20 компаний.  Среди них самые крупные — “ЛУКОЙЛ”, ТНК, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и “Сибнефть”.

Уголь

Россия занимает третье место в мире по запасам угля (после США и Китая). На территории страны расположены 30% мировых запасов нефти. Большая часть угольных месторождений находится в восточной части станы (93%), остальная часть в европейской части (7%). Самыми крупными угольными бассейнами являются Тангусский и Ленский (2299 млрд тонн и 1647 млрд тонн соответственно). Впрочем, данные районы далеки от развитых районов, поэтому их разработка требует огромных затрат.

В настоящее время добыча угля после спада 1990-х годов растет, но все еще не достигла максимума, который был достигнул в 1988 в СССР (425 млн тонн). Текущий годовой уровень добычи угля (300 млн тонн). С таким годовым уровнем добычи и со знанием количества разведанных запасов угля хватит еще на 400 лет, что помогает решать политические задачи как внутри страны, так и на мировой арене.

Цветные металлы

Цветные металлы – одна из отраслей, по которой Россия занимаем первое место по запасам в мире. Стоимость запасов цветных и редких металлов составляет $1,8 трлн.

Россия также занимает одно из лидирующих мест среди крупнейших производителей драгоценных металлов и драгоценных камней. Не смотря на прогнозные запасы золота, которые оцениваются в 150 тыс. тонн, Россия не может реализовать все запасы и входит только лишь в пятерку лучших по добыче золота. Также, Россия занимает второе место по производству металлов платиновой группы и второе место по объемам мировой добычи алмазов (20-25% мировой добычи алмазов, 200 млн каратов).

Впрочем, несмотря на огромные запасы, страна не может быстро воспроизводить свою  минерально-сырьевую базу. С каждым годом уменьшается финансирование региональных и поисковых работ, поэтому государству вместе с крупной российской промышленностью нужно менять систему поиска и делать упор на стимулирование региональных работ. Но, несмотря на все сложности и риски Россия имеет уникальный экономический и ресурсный потенциал.

Также, стоит отметить, несколько проблем данной отрасли:

1. Государство, которое создает препятствия, представляющие собой трудности с налоговыми отчислениями отрасли или задержку в выдаче добычной лицензии.

2. Проблема темпа поиска и разработки месторождений. На сегодняшний день они недостаточны и большинство из них – наследие СССР.

3. Неквалифицированные работники отрасли, которые не могут работать на передовых исследовательских приборах геологического направления.

4. Проблемы с финансированием экспедиций.

Обобщив все выше изложенное, следует отметить, что России следует подойти к решению данных проблем оперативно, внимательно и ответственно, так как минерально-сырьевая база крупной промышленности играет огромную роль в экономике государства. Наши основные направления данной отрасли (нефть, газ, цветные металлы) развиваются, но не могут набрать должных оборотов из-за определенных препятствий. Поэтому нужно постоянно подпитывать материально-сырьевую базу со стороны государства (уменьшение налоговых отчислений, обучение или поиск высококвалифицированных специалистов, стабильное финансирование экспедиций). Нужно найти новые подходы к решению данных проблем, перейти к более современным методам решения, следить за мировыми тенденциями. Материально-сырьевая база должна быть всегда «в форме», она должна приносить огромные деньги в казну государства, должна быть отправной точкой для решения определенных проблем как внутри страны, так и за её пределами. Да, проблем много, но они решаемые. И их надо решать, если мы хотим счастливое и светлое будущее!


Библиографический список
  1. [Электронный ресурс]: издание официальное. М.: ЗАО «Газета.Ру» (1999-2016) URL: http://www.gazeta.ru/business/2015/01/26/6327017.shtml


Все статьи автора «Вдовиченко Дмитрий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: