УДК 004

IT – КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Башкирова Валерия Евгеньевна1, Лазуко Алина Георгиевна1, Гордеева Ольга Андреевна1
1Пензенский государственный университет, студент факультета экономики и управления, кафедры экономическая кибернетика

Аннотация
В статье рассмотрена такая область, как информационные технологии (ИТ). А так же влияние ИТ на организации, бизнес, а так же на структуру экономики в целом. Для повышения эффективности различных областей предприятий предложены основные методы:MRP, MRP II, ERP, CSRP. А так же в статье представлена схема эволюционирования выше перечисленных методов.

Ключевые слова: бизнес, информационные технологии, информационный контроль, информация, ИТ, метод, методы управления экономической областью предприятий, процесс, экономика


IT - AS A WAY TO IMPROVE THE MANAGEMENT EFFICIENCY OF BUSINESS PROCESSES IN THE ECONOMIC SPHERE ORGANIZATIONS

Bashkirova Valeriya Evgenievna1, Lazuko Alina Georgievna1, Gordeeva Olga Andreevna1
1Penza State University, student of the Faculty of Economics and Management, Department of Economic Cybernetics

Abstract
The article deals with such areas as information technology (IT). As well as the impact of IT on organizations, businesses, as well as on the structure of the economy as a whole. To improve the effectiveness of the various areas of business offered basic methods: MRP, MRP II, ERP, CSRP. And as the article is a diagram of evolution above methods.

Keywords: business, economy, information, information control, information technology, management methods economic area businesses, process, the method


Библиографическая ссылка на статью:
Башкирова В.Е., Лазуко А.Г., Гордеева О.А. IT – как способ повышения эффективности управления бизнес-процессами в экономической сфере организаций // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10881 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время происходит все большее развитие такой отрасли, как информационные технологии (ИТ). Без ИТ сегодня трудно было бы представить работу большинства предприятий и организаций, а так же экономической сферы в целом. Информационные технологии дают возможность грамотно и рационально управлять различными видами ресурсов в организациях, правильно распределять деятельность предприятий, обеспечивать информационный контроль за производством. Ведь эффективность различных предприятий может гарантировать стабильность экономики в общем. Важно также то, что именно предоставляемые посредством информационных технологий сведения позволяют осуществить концентрацию ресурсов в нужное время и нужном месте для решения главных задач в той или иной сфере деятельности. Чтобы получить высокие результаты, нужно, прежде всего, повысить результативность управления. В основе этого процесса лежит комплексный подход, который включает в себя наблюдение тех или иных событий, действий, а так же выявление их взаимосвязи. Использование сети интернет, различных компьютерных программ, ИТ –  изменяет технику и организацию управленческого труда. Все это, конечно, повышает эффективность труда, увеличивает пользу какой-либо деятельности.

Информационная технология (ИТ) – это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов[1].

Информационные технологии помогают отследить ход какого-либо действия в экономике, бизнесе, скорректировать его, привнести что-то новое в обычный ход вещей. Обладание инструментом ИТ не достаточное условия успеха в бизнесе. Помимо этого, пользователь ИТ должен знать все нюансы, что делать, зачем и почему. Можно также сказать, что ИТ- это совокупность программного и аппаратного обеспечения, которое направлено на достижение той или иной цели.

В настоящее время существует множество методов, благодаря которым могут быть построены эффективные системы управления экономической областью различных предприятий, рассмотрим некоторые из них: MRP, MRP II, ERP, CSRP.Метод – инструментальный способ, прием достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи [2].

Методы или подходы MRP, MRPII, ERP, CSRP – это формы и понятия того, как предприятие должно работать. Данные методы можно воспринимать как набор определенных инструкций (алгоритм)[3].

На рисунке 1 представлена схема эволюционирования методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP, с кратким описанием характеристик каждого из них.

Рисунок 1. Схема эволюционирования методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP

Метод MRP (MaterialRequirementPlanning) – планирование материальных потребностей. С помощью данного метода можно управлять производственным циклом, начиная от поставки сырья, заканчивая удовлетворением запросов потребителей. Метод MRP помогает решить такие вопросы, как: выбор процессов для реализации, последовательность их выполнения (с помощью алгоритмов). Эффективность данного метода также заключается в том, что он позволяет оптимизировать план поставок, снизить затраты на производство и, соответственно, повысить его эффективность.

Спустя некоторое время появляется новая концепция: MRP II (ManufacturingResourcePlanning) – планирование производственных ресурсов. Суть данного метода в том, что на предприятии должно выполняться прогнозирование, осуществляться планирование, а также контроль по всему производству, начиная от закупки сырья и до самой отгрузки товаров клиентам. Данный метод решает вопросы качественного управления всеми возможными ресурсами производства. Он помогает планировать деятельность организации,начиная от финансов, заканчивая различным моделированием и совершенствованием возможностей предприятия, а так же отвечает на вопрос: «Что будет, если…?». Концепция MRP II улучшает структуру предприятия, а также усиливает показатели экономической деятельности предприятия [4].

Далее появляется метод ERP (EnterpriseResourcePlanning) – планирование ресурсов предприятия, который возник благодаря развитию систем MRP II. Данный метод работает с финансовой информацией, решает задачи управления большими корпорациями с территориально удаленными ресурсами. Метод ERP позволяет решать вопросы, связанные с ресурсами, продукцией, в том числе включая вопросы транспортировки и расчетов по заказам.

Следующий метод CSRP (CustomerSynchronizedResourcesPlanning) – Управление, ориентированное на взаимодействие с клиентами. Данный метод работает с разработкой проектов, планов, заказов. Можно сказать, что

CSRP=ERP+CRM, планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем. Метод CSRP более универсальный, чем предыдущие. Он включает в себя полный цикл – от проектирования будущего изделия, до гарантийного обслуживания после продажи. Суть CSRP состоит в том, чтобы интегрировать покупателя в систему управления предприятием. Данный метод имеет более широкие возможности. Предлагает решать вопросы предприятия, начиная планирование сразу же от заказов покупателей[5].

Без информационных технологий, сегодня, не мыслим наш информационный век. Это говорит о том, что любое, динамично развивающееся производство, применяет в своей работе ИТ. С помощью ИТ предприятия могут заострять свое внимание на более важных деталях, концентрировать ресурсы в нужное время и в нужном месте, для решения главных задач. ИТ-залог успешного функционирования той или иной организации. С помощью информационных технологий предприятия становятся наиболее конкурентоспособными. Выходят на мировой рынок и занимают лидирующие позиции. А от этого, также, повышается уровень экономики в целом. Руководителям остается только лишь выбрать правильный подход, определиться с наиболее подходящим методом. Таким образом, можно сказать, что для наиболее продуктивного функционирования организаций можно выделить несколько методов: MRP, MRP II, ERP, CSRP[6].


Библиографический список
  1. ГОСТ Р 53114-2008. Информационная технология (ИТ).Термины и определения.
  2. ГОСТ Р 54097-2010. Метод. Термины и определения.
  3. Информационные системы в экономике/ И. В. Чернышев, А. Н. Никулин, Д. Н. Расторгуев. УлГТУ, 2009.
  4. Создание знания и информационной инфраструктуры субъектов предпринимательства / А. Н. Асаул, Е. И. Рыбнов, О. А. Егорова, Т. М. Левченко.; под ред. засл. Деятеля науки РФ, д.-раэкон. наук, проф. А. Н. Асаула. – СПб: АНО ИПЭВ, 2010. – 252 с.
  5. Методы MRP, MRPII, ERP, CSRP. Режим доступа: http://thebard.narod.ru/kost/45.html
  6. Компьютерные методы реализации экономических и информационных управленческих решений/Трахтенгерц Э.А. Том 1. Методы и средства. – М.: СИНТЕГ, 2009, 172 с.


Все статьи автора «Башкирова Валерия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: