УДК 330.322

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Сергеев Артур Владимирович
ФГБОУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева"

Аннотация
В статье проведен анализ инвестиционного потенциала сельского хозяйства на основе факторного подхода, который позволяет учитывать взаимодействие различного рода условий и особенностей аграрного сектора экономики. Сформулированы выводы о степени влияния ключевых показателей, а также рассмотрены перспективные направления развития сельского хозяйства, реализуемые на основе инвестиционных проектов в АПК.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная активность, инвестиционный потенциал


ASSESSMENT OF INVESTMENT POTENTIAL OF RUSSIAN AGRICULTURE

Sergeev Arthur Vladimirovich
Russian State Agrarian University

Abstract
The articles is dedicated to the analysis of the agriculture investment potential. The analysis is based on the factorial approach that allows to consider the interaction of different types of conditions, as well as specifics of agricultural sector. The author also presented the main outcomes of the research on key indicators, perspective paths of agriculture that could be actualized within an investment projects in the sphere.

Keywords: investment activity, investment potential, investments


Библиографическая ссылка на статью:
Сергеев А.В. Оценка инвестиционного потенциала сельского хозяйства России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10840 (дата обращения: 26.05.2017).

Оценка инвестиционного потенциала в целом страны и отдельно взятых регионов представляет собой анализ факторов, влияющих на уровень его развития с целью сравнения его сегодняшнего уровня с идеальными преставлениями об уровне развития инвестиционного потенциала конкретно взятой отрасли.

В первую очередь, фактором, оказывающим непосредственное влияние на инвестиционный потенциал любой отрасли, в том числе и сельского хозяйства, является численность постоянного населения. Ведь человеческий потенциал – это неотъемлемый компонент в развитии любого процесса.

Рис. 1 – Динамика процента населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Официальные данные службы государственной статистики позволяют сделать вывод, что динамика процента населения, занятого в сельском хозяйстве имеет отрицательную тенденцию. За анализируемый период значение данного показателя снизилось на 3,5%. [3]

Наряду с этим, за последние годы были задействованы не только огромные трудовые ресурсы России, но и был зафиксирован значительный рост валового объема производства продукции сельскохозяйственной сферы.

Стоит отметить, что сельское хозяйство по сравнению с остальными отраслями народного хозяйства от влияния мирового финансового кризиса 2008 года пострадало в меньшей степени. Несмотря на то, что в абсолютном выражении выход продукции в 2009 году уменьшился практически в 2,5 раза, доля сельского хозяйства в структуре ВВП увеличилась на 0,5%. [3]

Наряду с уже озвученными факторами, оказывающими влияние на инвестиционный потенциал отрасли, стоит, безусловно, выделить инвестиции в основной капитал. Так, при снижении инвестиций в сельское хозяйство, растет безработица среди рабочих сельскохозяйственных профессий, что приводит к снижению их совокупных доходов. Впоследствии, при дальнейшем сокращении в сельское хозяйство инвестиций, это оказывает негативное влияние на отрасли, которые являются поставщиками материалов для сельского хозяйства и т.д. [1]

В общей структуре инвестиций в основной капитал на сельское хозяйство приходится в среднем 3,3% (за период с 1995 по 2014 гг.). Наибольший удельный вес наблюдается в 1992 году. [3] Стало быть, инвестиционная привлекательность сельского хозяйства России с каждым годом снижалась, что оказало непосредственное влияние на объемы инвестирования отрасли. Кроме того, научно-технический прогресс предопределил, в большей степени, наиболее привлекательные сферы для капиталовложений, в число которых сельское хозяйство не вошло.

Рис. 2 – Удельный вес инвестиций в основной капитал, %

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что инвестиции в основной капитал как фактор, оказывающий влияние на инвестиционный потенциал отрасли, оказывает неблагоприятное влияние в связи со снижающимися объемами поступления.

Наряду с инвестициями в основной капитал, в общей структуре инвестиций присутствуют и прямые иностранные инвестиции, которые также являются одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на инвестиционный потенциал отрасли.


Рис. 3 – Удельный вес ПИИ в сельское хозяйство, %

Стоит отметить, что в общей структуре прямых иностранных инвестиций, на сельское хозяйство приходится около 10%, большая часть которых (более 80%) – это прочие иностранные инвестиции (торговые кредиты, прочие кредиты). [3]

В связи с ростом производственного потенциала необходимостью интенсификации его использования выдвигаются особые требования к составу основных производственных фондов (далее – ОПФ) организаций. Ведь в настоящее время основные фонды – это предпосылка, которая обеспечивает дальнейший экономический рост отрасли за счет всех факторов интенсификации производственного процесса. Поэтому основным условие роста эффективности производства сельскохозяйственных организаций, и как следствие, увеличение инвестиционного потенциала отрасли является прирост ОПФ сельскохозяйственных организаций.


Рис. 4 – Прирост ОПФ сельскохозяйственных организаций, млн. руб.

В свою очередь, быстроту воспроизводственного процесса характеризуют коэффициенты обновления и выбытия ОПФ сельскохозяйственных организаций России.

Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства.


Рис. 5 – Динамика коэффициентов обновления и выбытия ОПФ с/х организаций России, %

Тем не менее, показатель прироста ОПФ сельскохозяйственных организаций не дает полной картины ситуации, которая сложилась в отрасли. Большое влияние на эффективность производства, безусловно, оказывает степень износа основных фондов. Анализ годности ОПФ сельскохозяйственных организаций России показал, что с 2000 по 2009 гг. наблюдается снижение изношенных основных фондов и по состоянию на 31 декабря 2009 года составляет рекордное для отрасли значение – 31,8%. С 2009 года происходит постепенное увеличение процентного соотношения коэффициентов годности и износа. [3]


Рис. 6 – Анализ годности ОПФ сельскохозяйственных организаций РФ, %

Использование морально устаревшей, хотя и физически еще не изношенной техники, приводит не только к относительному увеличению затрат на производство, но и сдерживает модернизацию высокотехнологических процессов. Возникает дилемма: нести потери от досрочной замены устаревших средств производства и, соответственно, получить экономию от внедрения более прогрессивной технологии. Или же эксплуатировать морально устаревшее оборудование до полного списания его стоимости, но при этом терять возможность роста эффективности производства в перспективе. Как правило, статистические данные о сопоставлении двух вариантов свидетельствуют о преобладании досрочной замены машин с целью технической модернизации производства. [1]

На основании проведенного анализа, можно сделать вывод, что сельское хозяйство России на сегодняшний день характеризуется ослаблением конъюнктуры. Это ослабление связано, в первую очередь, со снижением инвестиционной активности в результате стагнации экономики России. Стало быть, в инвестиционной деятельности в АПК (как правило, в среднесрочной перспективе) по мере накопления практического опыта, связанного с реализацией национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» необходимо реализовать усовершенствованную модель инновационно-инвестиционных технологий [2]. Для этого необходимо осуществить следующее:

- увеличить государственные капитальные инвестиции (вложения) в АПК, которые являются ключевым рычагом структурной политики в сельском хозяйстве и формируют права государства как собственника средств производства;

- через крупные капиталовложения государство должно обеспечить развитие отдельных элементов инфраструктуры рынка, в том числе социальной, проведения научно-технической политики в отрасли, общегосударственных мероприятий, обеспечивающих повышение почвенного плодородия;

- необходимо повышать роль амортизационных отчислений как одного из основных источников финансирования деятельности сельскохозяйственных организаций.


Библиографический список
  1. Кушнарева Н.Л. Обоснование путей развития аграрного производства: Автореф. Дис. Канд. экон. Наук: 08.00.05 –  М.: 2009. – 23 с.
  2. Фаринюк Ю. Т., Глебова А. Г. Организационно-экономические усло­вия инновационного развития аграрного производства: монография. Тверь: АгросферА, 2011. 158 с.
  3. Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru – Федеральная служба государственной статистики.


Все статьи автора «Сергеев Артур Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: