УДК 336.64

ОЦЕНКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Сарибжанова Марина Евгеньевна
Муромский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Аннотация
Статья посвящена вопросам управления денежными потоками на современном предприятии, рассмотрены подходы и методы оценки, а также основные факторы, определяющие рост размера денежных потоков и стоимости предприятия.

Ключевые слова: денежный поток, отток денежных средств, приток денежных средств, расчетный счет, стоимость предприятия, эмиссия акций


THE ESTIMATION OF CASH FLOWS AND MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS

Saribzhanova Marina Evgenievna
Murom Institute (branch) Federal state budgetary Educatioal Institution of Higher Professional Education "Vladimir State University named after Alexader Grigoryevich and Nickolay Grigoryevich Stoletovs"

Abstract
The article is devoted to cash management in the modern enterprise, approaches and methods of evaluation, as well as the basic factors determining the growth of the amount of cash flows and enterprise value.

Библиографическая ссылка на статью:
Сарибжанова М.Е. Оценка денежных потоков предприятия и управление ими в современных условиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/02/10739 (дата обращения: 28.09.2017).

Информация о движении денежных средств предприятия является самой отслеживаемой среди менеджеров, внешних аналитиков, инвесторов и кредиторов. Такой интерес к анализу денежных потоков вызван абсолютной ликвидностью данных оборотных активов предприятия, которые позволяют оперативно распоряжаться ими. Отчет о движении денежных средств не всегда однозначно оценивается аналитиками. Избыток денежного остатка может указывать на отсутствие роста объемов производства или новых инвестиционных проектов. Отрицательное сальдо денежного потока на протяжении длительного периода является симптомом проблем управления дебиторской задолженностью или необходимости внешнего финансирования. В свою очередь, сбалансированность денежного потока гарантирует решение текущих и долгосрочных управленческих задач.

Необходимо отметить, что отчетные показатели денежных средств наиболее прозрачны и открыты, ведь на них не воздействуют факторы выбора метода оценивания и инфляции. Денежные средства признаются в учете по кассовому методу: приток — фактическое поступление средств на расчетные счета предприятия; отток — снятие сумм со счетов, поэтому манипулировать величиной денежного потока значительно сложнее, чем показателями выручки, себестоимости и прибыли.

Исследование денежных потоков для организации оптимальной системы управления заключается в обеспечении предоставления полной информации внешним пользователям об основных источниках формирования и направлениях использования средств предприятия, что дает возможность руководству максимизировать стоимость бизнеса, а инвесторам принять решение о рациональности вложения денежных средств в предприятие и способности его к возврату инвестированных ресурсов.

В нынешних условиях (рост индекса цен, нестабильный курс рубля, неплатежи, экономические санкции против России и т.п.) эффективное управление денежными средствами можно считать одной из актуальных задач финансового менеджмента. Основными причинами нерационального управления денежными потоками на российских предприятиях являются:

- нехватка полной и своевременной информации о предстоящих денежных выплатах и поступлениях;

- несинхронизированность денежных потоков по суммам и времени выплат и поступлений;

- отсутствие или формальность разработки кассовых бюджетов;

-        переоценка истинных потребностей в финансировании определенных работ различных служб предприятия;

- решения о привлечении денежных средств из внешних источников, которые утверждаются без соответствующей оценки их необходимой величины и сроков погашения, и др [1].

На сегодняшний день целевой функцией управления становится увеличение денежных средств предприятия по текущим операциям и потоков от реализации инвестиционных проектов, поступающих в адрес акционеров и инвесторов. У конкурентов, заказчиков, поставщиков и инвесторов в случаях перекупки предприятия, при желании привлечь источники финансирования или при бизнес-планировании деятельности все чаще возникает вопрос— какова цена бизнеса, какие денежные потоки генерирует предприятие? Этот вопрос не является странным, а ответ предопределяет уровень риска для заказчиков при налаживании деловых отношений с данным предприятием и при принятии управленческих решений [2].

Предприятие, стоимость которого выше и при этом показывает значительный рост денежных потоков при равных других условиях, имеет меньшие риски в части вложений и отдачи на инвестируемые средства. Таким образом, о величине денежных средств следует судить по величине роста стоимости организации.

В условиях привлечения капитала возникают дополнительные денежные потоки как результат отдачи инвестиционных вложений в основные фонды, внеоборотные и прочие активы в прогнозном и плановых периодах, что необходимо учитывать при формировании бюджетов, прогнозной финансовой отчетности и при определении результатов деятельности.

Вопросам оценки денежных потоков (стоимости предприятия) посвящены работы таких ученых как: Н.Н. Карповой, В.Е. Есипова, Г.Г. Азгальдова, А.Г. Грязновой, Г.А. Маховиковой, С.К.Мирзажанова, Г.И. Просветова, В.М. Рутгайзера, М.А. Федотовой, Н.А. Щербаковой, В.А. Щербакова и других.

Информационной базой для оценки денежных потоков служит финансовая отчетность. В то же время показатели, определяемые по этой отчетности, в основном зависят от установленной на предприятии учетной политики. При этом, вследствие существенных расхождений отечественных ПБУ от международных стандартов финансовой отчетности, анализ стоимости по российской финансовой отчетности является неполным и не вполне нормально отражающим возможности современного предприятия. Отчетность имеет ретроспективный характер и не дает информацию о будущих денежных потоках, а стоимость активов считать рыночной нельзя. В ней не учитываются рост цен, колебания валюты и показатели эффективности капитальных вложений, например, в нематериальные активы.

Интеллектуальная собственность предприятия становится не менее важной, чем основные фонды, для формирования денежных потоков. А главным критерием оценки предприятия в отчетности является чистая прибыль, при этом успешность деятельности предприятия оценивается ростом стоимости имущества, то есть валюты баланса. В результате составления финансовой отчетности нередко имеют место случаи, когда у предприятия в отчете о финансовых результатах показана прибыль, но при этом имеют место проблемы с наличными денежными эквивалентами, минусовое сальдо и кассовые разрывы. В отчетности также не учитываются предстоящие поступления денежных средств по реализуемым инвестиционным проектам в прогнозном и долгосрочном периодах, средства, определяемые уровнем подготовки кадров, текучестью работников, перспективностью разрабатываемой темы, инфраструктурой области, в котором работает предприятие, его деловой репутацией, накопленной и используемой информативной базой, участием в государственных заказах и государственных программах и так далее. Поэтому для менеджеров решение данных вопросов является научной и практической проблемой.

Оценка денежных потоков и стоимости предприятия в целом необходима при реорганизации предприятия, проводимой в соответствии со ст. 57 ГК РФ, при страховании, при получении кредита, в процессе дополнительного выпуска акций и размещения ценных бумаг на бирже, при поиске инвесторов для привлечения средств, для выработки методов управления имуществом в интересах акционеров, при внесении учредителями своей доли в виде имущественного вклада и в других случаях. Во данных указанных случаях размер денежных потоков должен учитываться при составлении прогнозного бюджета движения денежных средств.

Оценка денежных потоков заключается как в оценке финансовых потоков, производимых определенными сферами деятельности и объектами (землей, недвижимостью, транспортными средствами, нематериальными активами и т.д.), так и из оценки движения денежных средств предприятия в общем. Первое говорит об оценке части предприятия, второе — об оценке бизнеса как имущественного комплекса.

Денежные потоки возникают по осуществляемой и непроводимой деятельности, что говорит о том, способно ли предприятие увеличивать сальдо денежных средств после завершения инвестиционного проекта. Собственники и заказчики при росте денежных потоков позитивно расценивают его деятельность и нередко готовы поступиться сиюминутной выгодой, поскольку понимают, что их будущие доходы могут многократно превзойти сегодняшние. Поэтому в настоящее время управление результатами деятельности фактически является управлением денежными потоками с целью их максимизации.

Таким образом, принимаемые на предприятии решения, к примеру, в части повышения темпов роста доходов, чистой прибыли, собственного капитала, расширения рынков сбыта, повышения рентабельности, обновления основных фондов, повышение квалификации персонала — являются инструментами, обеспечивающими достижение основной цели. Поэтому нужно определить, какой денежный поток будет генерировать предприятие, какие существуют методы, позволяющие оценить его величину, какие основные факторы воздействуют на изменение денежных потоков и как ими лучше всего управлять.

Денежные потоки образуются от текущих, инвестиционных и финансовых операций и отражаются соответствующими финансовыми показателями. Поступления и платежи денежных средств возникают в основном при выпуске продукции (выполнении работ, оказании услуг), при реализации инвестиционного бизнес-проекта, получения или погашения кредита [3]. Размер денежных средств также зависит и от ряда факторов, описываемых нефинансовыми показателями, например, от квалификации работников, наличия у них конкретных умений и технологий, имиджа предприятия в конкурентной среде, взаимоотношения с органами государственного управления и уровня взаимодействия с ними и средствами массовой информации. Решение вопросов оценки и управления движения денежными средствами под влиянием нефинансовых факторов на сегодняшний день находится в стадии становления.

Управление денежными потоками на современном предприятии строится на выборе метода, описывающего план действий для получения необходимой величины денежного потока, и определении подхода к его оценке. Оценка полученного сальдо денежных средств проводится экономическими структурами предприятия, акционерами и инвесторами с разных позиций. Финансовые менеджеры находят оценкой своей работы результаты, полученные за краткосрочный период: выросшую прибыль и рентабельность, растущие денежные потоки, но их планы ограничиваются сроком контракта. Акционеры заинтересованы в немедленной отдаче на вложенный капитал и стремительном увеличении остатка чистого денежного потока. Их оценка целесообразности в основном ограничивается вопросом о росте и сумме дивидендов. Инвесторы же понимают как рациональность вложения капитала, так и неизбежное откладывание отдачи вложенного капитала. Поэтому им просто приходится ждать результативности, и концентрируются на оптимальности величины затрат и суммы инвестиций.

Таким образом, процесс управления движения денежными средствами предприятия строится на выборе метода получения необходимой величины денежного потока и определении подхода к его оценке.


Библиографический список
  1. Лукасевич И. Я. Управление денежными потоками : учебник / И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016.
  2. Самылин А.И. Финансовый менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 413 с. кий учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016.
  3. Теннент, Д. Управление денежными потоками: Как не оказаться на мели [Электронный ресурс] / Джон Теннент ; Пер. с англ. — М. : АЛЬПИНА ПАБ ЛИШЕР, 2014. — 208 с.


Все статьи автора «Сарибжанова Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: