УДК 336

ВЛИЯНИЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Баснукаев Муса Шамсудинович1, Мусостов Чингисхан Русланович2
1Чеченский государственный университет, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение»
2Чеченский государственный университет, студент 2 курса факультета экономики и финансов

Аннотация
В данной статье рассматривается влияние санкций на экономику России. В экономике в настоящее время мы наблюдаем застой: напряжение в геополитике негативно сказывается, требуя систематического пересмотра с учетом изменяющейся вокруг страны ситуации.

Ключевые слова: государственная политика, импортозамещение, инвестиции, нефть, природный газ, экономические санкции


INFLUENCE OF THE ANTI-RUSSIAN SANCTIONS OF RUSSIAN ECONOMY

Basnukayev Musa Shamsudinovich1, Musostov Chingiskhan Ruslanovich2
1Chechen State University, Candidate in Economics of Science, head of the department "Taxes and taxation"
2Chechen State University, 2nd year Student of faculty of economy and finance

Abstract
In this article influence of sanctions on Russian economics is considered. These days, we observe stagnation in economy: tension in geopolitics has negative effects, requiring systematic review taking into account changing situation around the country.

Keywords: economic sanctions, import substitution, investments, natural gas, oil, state policy


Библиографическая ссылка на статью:
Баснукаев М.Ш., Мусостов Ч.Р. Влияние антироссийских санкций на экономику России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10776 (дата обращения: 29.09.2017).

Когда отдельные государства  идут  самостоятельным экономическим и политическим путём, другие  стараются оказать на них давление с помощью распространенным в истории инструментом – санкциями. Для политиков такое явление  довольно привлекательно, так как для решения многих проблем и разногласий не нужно начинать войны, и соответственно это приводит к минимализации человеческих жертв.Если взять историю нашего государства, то мы увидим, что санкции против него Запад стал применять   с 1917 года, когда пришедшие к власти большевики решили аннулировать внешние долги царского правительства и национализировать принадлежащие иностранному капиталу предприятия.  А с начала периода «холодной войны» -с 1946года, США стали активно использовать механизм экономических санкций против СССР. Они вводились и после ввода советских войск в Афганистан в 1979г., и в 1981- после событий в Польше. Все 70 лет истории СССР [1], экономическая война против страны велась регулярно. 18 марта 1980г. Штаты ввели запрет на продажу в СССР техники и устройств, основанных на передовых технологиях. И лишь в 2012 г. действие этой поправки Джексона-Вэника было отменено в отношении России. Но сразу же Конгресс США принял «список Магнитского».

В начале XXI века политика экономического давления на  Россию продолжается , например, санкции были введены против деятельности ряда предприятий, которые осуществляли строительство АЭС в Иране, против «Омского моторостроительного объединения им. П.И. Багранова», против федерального научно-производственного центра «Алтай» в г. Бийске [2], и т.д. Осенью 2013года в США рассматривался вопрос о введении санкций в отношении крупных российских банков за сотрудничество с правительством Сирии. И вот, в феврале 2014 года происходят события на Украине, повлекшие за собой действия со стороны Запада и США . Свержение власти, бегство В.Ф. Януковича в Россию, переход Крыма в состав Российской Федерации, война в Донецке и Луганске – все это подтолкнуло к  введению новых санкций против России. И теперь уже весь мир следит , как возрождается новая международная политическая сила в её лице. Но при этом стратегически важным является вопрос о степени чувствительности России к этим ограничениям. Какой ущерб они могут нанести экономике страны?  Как известно, введенные санкции коснулись нефтяного, оборонного и банковского сектора, высокотехнологических отраслей. Но это не повод говорить, что все побочные эффекты таких ограничений являются негативными. В экономике России в настоящее время мы наблюдаем застой: напряжение в геополитике негативно сказывается на экономическом пространстве. Перспективы роста ограничены, т.к. требуют систематического пересмотра с учетом изменяющейся вокруг страны ситуации. Основные статьи экспорта для России – это природный газ, нефть и нефтепродукты. Российские сырьевые компании в течение долгих лет были направлены на рынки стран Европы и СНГ. Но зависимость евро-стран от российского сырья не взаимна, так как Европа закупает газ и у других стран. Так, в схеме импорта стран Европы доля российского газа составляет 34,46% , когда Российская Федерация экспортирует 64,7% добывающего газа.Несмотря на то, что большую часть нефти Россия продает в Европейские страны (67,5%), а вторым по величине закупок остается Китай (16,85%) – ждать установления строгого эмбарго на поставку российской нефти не приходится. Доля потребления российской нефти в Европе составляет 46,38% , поэтому евространам не выгодно лишать себя относительно дешевых энергоресурсов. Одним из последствий введения санкций стало падение валютного рынка и ослабление Российской валюты, а это принесло государству большой ущерб – более 100 млрд. долларов США (около 1/3 объема Федерального бюджета). Произошло это в результате падения стоимости барреля нефти в 2015г,  когда цена нефти Brent обновила минимум с июля 2004г, опустившись ниже отметки в 36,2  доллара за баррель.

Но в сложившейся ситуации есть и положительные стороны . Понижение курса рубля в долгосрочной перспективе может стимулировать отечественных производителей на производство товаров по замещению импорта. А так как для увеличения объемов  производства, осваивания производства новой продукции необходимо будет новое оборудование, новейшие технологии и модернизация методов управления и маркетинга, то это положительно повлияет на реструктуризацию промышленности России. Политика импортозамещения также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны. Внешняя политика государства напрямую влияет на приток иностранных инвестиций. В 2015 падение цен на нефть, геополитическая напряженность, нестабильность национальной валюты и повышение Банком России ключевой процентной ставки повлекли за собой ухудшение инвестиционного климата. Вследствие ,  Россия была названа наименее привлекательной для инвестиций экономикой из восьми крупнейших экономик мира. А следом, после повышения инвестиционных рисков произошел масштабный отток капитала из страны. Недостаток иностранных и российских инвестиций замедлили экономический рост. Такая ситуация заставила Правительство РФ увеличить расходы на поддержку компаний, пострадавших от санкций, тем самым частично стабилизировав ситуацию. Экономические санкции, влияющие на Россию – «палка в двух концах», поскольку на угрозы со стороны Запада, Российская федерация в ответ ввела ограничительные меры. В 2014 году появилось российское продовольственное эмбарго – введение запрета ввоза в страну некоторых видов сельхозпродуктов, продовольствия и сырья, которые происходят из государств, вводивших экономические санкции в отношении российских физических и юридических лиц в 2014.  В годовом объеме импорт продукции, попавшей под санкции, оценивается в  9 млрд долларов США.

Отрицательное влияние санкций ощутили на себе  экономики некоторых западных стран. Британским центром исследований BowGroup был опубликован доклад шести восточноевропейских аналитиков, который был посвящен эффекту антироссийских санкций на страны Восточной Европы и на Запад. В нем было подчеркнуто, что объем финансовых расходов превысил 755 млрд долларов. Это примерно годовой военный бюджет США. Совокупность санкций и уменьшение спроса со стороны Китая отрицательно влияют на состояние немецкой экономики. В сентябре 2014г  американская нефтяная компания ExxonMobil и российский гигант «Роснефть» известили об открытии нового месторождения в Карском море. Имея площадь бурения размером с Москву, оно содержит около девяти миллиардов баррелей сырой нефти. Но введенный Штатами запрет на экономическое сотрудничество с Россией, вынудило компанию прервать партнерские отношения с «Роснефтью». Комментируя масштабы убытков американской компании, риск-консультант и журналист Уильям Эндгаль [3] подчеркнул, что объединение двух компаний было на руку «Роснефти», мечтавшей об освоении этих огромных залежей. Первая скважина, самая дорогая в истории Exxon Mobil, обошлась в 600 млн долларов. И вот, по окончании самых сложных и трудоемких работ «к выгоде для Роснефти, Exxon Mobil пришлось выйти из проекта». Он, также, пишет, что до кризиса на Украине и введения санкций, РФ жестко ограничивала продажу акций государственных нефтекомпаний иностранным инвесторам. Но сегодняшняя ситуация послужила углублению связей между Россией и Китаем, что привело к противоположному результату по сравнению с тем, на что рассчитывала Америка по отношению к Евразии. Исследователь из университета Браун Стивен Кунцер [3] подчеркнул, «отталкивая Россию, мы вынуждаем ее двигаться в направлении Китая, поощряя тем самым формирование партнерства, которое может перерасти в источник настоящей угрозы американскому превосходству».

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что глубокое слияние экономики России и стран Европы не даст полную изоляцию Российской Федерации с экономической стороны – любые ограничения автоматически скажутся на экономике европейских стран. Следовательно, благодаря своей сырьевой базе, полностью исключить Россию из международной системы экономических отношений (как Северную Корею) не считается возможным. Но рассчитывать только на спрос полезных ископаемых, как на основополагающей всей экономики – ошибочно. Сырьевая экономика, на сегодняшний день, является наиболее примитивной. И, как видно на практике, те страны, в которых собственные ресурсы ограничены, достигли наибольшего успеха в своем развитии. После присоединения Крыма к РФ и волнениями на Украине, накалилась внешнеполитическая обстановка. Теперь оборонно-промышленный комплекс (ОПК) становится наиболее значимой сферой развития российской экономики. Около 1200 предприятий оборонного комплекса располагаются в 70 регионах России [4]. Являясь поставщиками новейшей техники в вооруженные силы РФ, наиболее чувствительны к санкциям на ограничение поставок новейших технологий, приборов и комплектующих деталей для военной техники. Но с другой стороны, санкции вынуждают научно-исследовательские организации ВПК развивать новейшие технологии, с целью полного замещения импортных приборов, технологий и материалов в отечественной системе оборонного комплекса. Практика, как российская , так и мировая, показывает, что расширение действующего и освоение нового производства требует поиска новых видов сырья, использование новых и более перспективных мощностей, новых технологий, а ускорение экономического развития соответственно потребуют и модернизацию инфраструктуры, но к сожалению, в России при формирование экономических отношений между хозяйствующими субъектами это обстоятельство зачастую игнорировалось. [6 ]  Стабильность экономики России в долгосрочном периоде не имеет постоянства и зависима даже от малейших изменений в геополитике, в ценах на сырье. И все же, за счет укрепления Россией своих позиций на мировой политической арене, влияние ее в мире растет. Российская федерация, обладая мощнейшей сырьевой базой на планете, имеет в своих руках крупный потенциал для развития сильнейшей экономики в мире, процесс построения которой затрудняется и замедляется из-за санкций. Для успешного развития нужны не только рынки сбыта, но и новейшие технологии. А доступ к ним так же может перекрываться благодаря ограничениям. Ну, а в целом, введенные санкции не могут угрожать крахом российской экономике, а также не могут сильно повлиять на дальнейшее развитие страны в ближайший период. Однако во многом они негативно действуют на будущие перспективы. Но, невзирая на трудности, регион может выиграть. Санкции, введенные против России, дают возможность российским регионам развивать свою собственную экономику и дать о себе знать на мировом рынке. Для этого нужно поддержать сельское хозяйство и научный сектор, создать благоприятный инвестиционный климат в стране. Антироссийские санкции должны стать толчком для развития экономики Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Кравченко Л. Экономические санкции против России: вызовы и угрозы// Центр научной политической мысли и идеологии (центр Сулакшина) [электронный ресурс] http://rusrand.ru/events/ekonomicheskie-sanktsii-protiv-rossii-vyzovy-i-ugrozy
  2. Кешнер М.В. Экономические санкции в современном международном праве. Монография М: Издание Проспект 2015-184.
  3. http://mixednews.ru/archives/88338/print
  4. ВНИИ ПРиМ: Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга http://www.vniiprim.ru/shop/cat_show.php?cat_id=29
  5. Булатова А.И.; Абелгузин Н.Р. Актуальные проблемы экономики и права 2015 №3
  6. Баснукаев М.Ш.;Мусостова Д.Ш.// Вестник Чеченского Государственного Университета № 2(18) 2015 год.


Все статьи автора «Мусостов Чингисхан Русланович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: