УДК 657.6

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ АУДИТА

Брагина Вероника Дмитриевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
В данной статье идёт речь о современных теориях аудита, используемых в нашем научном обществе для более детального и глубокого осмысления и анализа основ аудита.

Ключевые слова: аудит, концепции, теории, финансовая отчетность


CONTEMPORARY THEORIES OF THE AUDIT

Bragina Veronika Dmitrievna
Saint-Petersburg State University of Economics
master student

Abstract
This article observes contemporary theories of audit used in our scientific community for a more detailed and in-depth understanding and analysis of the foundations of the audit.

Keywords: concepts, financial statements, theories


Библиографическая ссылка на статью:
Брагина В.Д. Современные теории аудита // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10768 (дата обращения: 29.09.2017).

В аудите присутствуют и берут своё начало разнообразные научные направления, выделяются разные темпы экономического развития, определяются характерные черты национальной системы счетов и финансового законодательства. Всё это влияет главным образом на становление и развитие научных направлений в области разработки теории и методов аудита. Но также стоит отметить, что существуют трудности в представлении единого подхода к определению бухгалтерской отчётности, всё заметнее и существеннее становится интеграция экономического и финансового секторов более развитых стран в менее развитые, всё большие обороты набирает действие транснациональных корпораций, мощное вторжение компьютерных технологий в бизнес-процессах и финансовом устройстве, функционирование ЕС делает важным процесс унификации и стандартизации финансовой отчётности. Из этого следует, что трудности в стандартизации и единстве стандартов аудита, теоретических аспектов и методов подготовки аудиторов являются первостепенными задачами и вопросами для обсуждения и решения.

Исторические предпосылки создания аудиторской деятельности в глубокой древности были обусловлены появившейся необходимостью со стороны высокопоставленных лиц в проверке точности учёта движения финансовых потоков и отслеживании добросовестного выполнения чиновниками своей работы. В государственной структуре управления работали люди, которые контролировали финансовые потоки, поступления в казну налогов и сборов.

В те времена существовала проблема неграмотности, что приводило к тому, что аудиторы составляли письменные отчёты о проделанной работе на основании устных разъяснений. Недаром слово “аудит” в переводе с латинского “аудио” означает “слышать” [1, c. 7].

Во время становления капитализма с XVII в. представления об аудите значительно модифицировались. Если до этого большинство представлений о ценностях носили материальный характер, например земля, то капитализм привёл к системе денег, что усложнило в целом понятийный аппарат. Вместе с этим повышается степень образованности населения, что сопровождается с усложнением системы бухгалтерского учёта. Возникает острая потребность в квалифицированных специалистах в данной области.

В процессе развития и прогресса научного познания в России была сформирована характерная методология аудита. Можно обозначить, что она базируется на общем подходе к исследованиям – методе, а также общности специальных приёмов – чёткой методики, применяемой при аудиторских проверках. Общий подход к исследованиям аудита как области экономической науки (метод аудита) основывается на диалектике [2, c. 70]. Таким образом, использование обобщённого методологического подхода к процессам исследования аудита позволило очертить научные знания в теории аудита.

Первой рассматриваемой современной теорией аудита будет теория адекватности. Для начала стоит определить, что из себя представляет понятие «адекватность». Адекватность означает «соответствие, совпадение каких-либо параметров, удовлетворительное с точки зрения определенных целей» [3]. Таким образом, главными определяющими словами можно назвать «соответствие», «совпадение», «идентичность», «равнозначность».

В рамках теории адекватности аудитор представляет интересы собственника. В данном типе аудитору необходимо обратить внимание на уровень правильности данных бухгалтерского учёта, после чего подтвердить собственнику, что информация, указанная в отчётности, выражает и демонстрирует адекватное состояние хозяйственной деятельности рассматриваемой организации или предприятия. Другими словами, теория адекватности отображает прямой последовательный аудит, восходящий от документов к отчётности и наоборот.

Далее обращаемся ко второй теории аудита – теории контроллинга. Контроллинг – «система постоянной оценки всех сторон деятельности предприятия, его подразделений, руководителей, сотрудников с точки зрения своевременного и качественного выполнения заданий стратегического плана, выявления отклонений и принятия безотлагательных, энергичных действий, чтобы намеченные рубежи были достигнуты при любых изменениях хозяйственной ситуации» [4].

В рамках теории контроллинга аудит меняет вектор наблюдения с сухой информации на документах к реальной деятельности организации внутреннего контроля на аудируемой фирме. Аудитор меняет свою тактику, становясь поисковым сотрудником. Процедуры аудита направлены к косвенным методам, которые позволяют выявить слабые места в процессе управления организацией. Аудитор обнаруживает в ходе проверки неточности и нарушения правил учёта, определяет степень их негативного воздействия. Существенными отклонениями принято считать такие, какие оказывают воздействие на принятие важных управленческих решений.

Третьей современной теорией в аудите считается теория консалтинга. Консалтинг – «деятельность специальных компаний, заключающаяся в консультировании производителей, продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономических связей, создания и регистрации фирм, исследования и прогнозирования рынка товаров и услуг, инноваций. Консалтинг может состоять в подготовке пакетов учредительных документов при создании новых организаций» [5].

Теория консалтинга своей задачей ставит аудит для анализа эффективности действий аудируемой организации, её сотрудников и администрации. Целевой группой в данной теории становятся не документы, а люди. Аудит представляется в виде консалтинга собственников относительно качества работы нанятых ими администраторов. Качество работы организации берёт оценку посредством анализа контроля действий сотрудников. Стоит отметить, что выявление качества работы всех сотрудников игнорирует конфликты, складывающиеся в данной организации. Аудитор в рамках данной теории консалтинга позволяет собственникам и администраторам установить честный и качественно обусловленный баланс интересов.

Как и все научные теории, теории аудита обладают как положительными, так и отрицательными качествами. На основе огромного мирового опыта и беря во внимание национальные особенности экономики, в настоящее время является крайне важным разработать теоретические подходы, а также разработать систему стандартов, которая позволит регламентировать аудит и использовать в практике все самые новейшие научные достижения.

Проходя свой большой путь, теории аудита берут всё лучшее из опыта, ориентируются на прошлое и смотрят в будущее. Общемировое влияние также оказывает значимый эффект.

В последние годы повышение качества и результативности аудиторских проверок связано с необходимостью оценки перспектив деятельности аудируемых лиц. Теперь в задачи аудиторов входит грамотное прогнозирование  перспектив деятельности организации и оценка эффективности будущего действия структуры. Аудиторская деятельность прошла долгий путь своего развития и имеет глубокие исторические корни.

Если на начальном этапе аудит осуществлялся в форме периодических прослушиваний независимыми экспертами отчётных данных от управляющих организациями, то в настоящее время роли, задачи и функциональные обязанности аудита заметно расширили свою сферу влияния. Как итог, аудит заслуженно  получил признание во всех экономически развитых странах, при том, что ориентацией в аудиторской деятельности являются собственники имущества.

Многовековой исторический путь становления и развития современного аудита и опыт его применения в огромном количестве стран доказывают нам, что аудит необходимо рассматривать не только как вид профессионально-ориентированной деятельности, смыслом которой получаются проверка и оценка функционирования в целом и отдельных структурных элементов организации, но и как социально-экономическое явление, которое является функциональной частью экономики и призванное устранить возможные существенные искажения финансовой информации.


Библиографический список
  1. Касьянова С., Климова Н. Аудит: Учеб. пособие. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011.
  2. Голосов, О.В. Аудит: концепция, проблемы, стандарты, контроль, эффективность, кризис: учебное пособие / О.В. Голосов, Е.М. Гутцайт. М.: Бухгалтерский учет, 2005.
  3. Энциклопедия социологии, 2009.
  4. Экономика и право: словарь-справочник.  М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.
  5. Словарь экономических терминов, 2015.


Все статьи автора «Брагина Вероника Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: