УДК 339.19

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТИВОКРАЖНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ

Лапина Наталия Владимировна
Уральский государственный экономический университет
магистрант, профиль образовательной программы: экономико-правовая безопасность Главный бухгалтер

Аннотация
Данная статья посвящена видам и особенностям противокражных систем для обеспечения экономической безопасности магазинов розничной торговли. Данное исследование позволяет сделать правильный выбор охранной системы, который будет способствовать эффективному ее использованию и гарантировать экономичное расходование средств на ее приобретение и владение ею.

Ключевые слова: защита от краж, магазины розничной торговли, охранная система, противокражные системы, розничные магазины, экономическая безопасность


THE USE OF ANTI-THEFT SYSTEMS FOR ENSURING THE ECONOMIC SECURITY OF RETAIL STORES

Lapina Natalia Vladimirovna
Ural state economic University
graduate student Chief accountant

Abstract
This article focuses on the types and features of anti-theft systems for ensuring the economic security of retail stores. This study allows you to make the right choice of a security system that will promote efficient use and ensure efficient spending of the funds for its purchase and ownership.

Библиографическая ссылка на статью:
Лапина Н.В. Использование противокражных систем для обеспечения экономической безопасности розничных магазинов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10735 (дата обращения: 26.05.2017).

Принцип самообслуживания, который в настоящее время используется большинством розничных магазинов, значительно облегчает покупателям процесс выбора товара, но вместе с тем увеличивает возможности для несанкционированного выноса товаров из магазина. В настоящее время проблема носит серьезный характер, по данным экспертов отрасли кражи в крупных супермаркетах достигают 1-1,5% от оборота торговой точки, а в дорогих бутиках, торгующих эксклюзивным штучным товаром, этот показатель намного выше. [1] Поэтому почти каждый магазин в настоящее время использует противокражные системы для контроля за недозволенным выносом товара.

Противокражные системы на сегодняшний день являются одной из важнейших составляющих комплекса мер по обеспечению экономической безопасности розничного магазина. Статистика показывает, что установка защитной системы приводит к снижению количества краж на 70-80%. [2] Давайте разберемся, какие передовые решения предлагают производители в данной отрасли и каким образом повысить эффективность их использования.

Противокражные системы (EAS) – это комплекты оборудования, в состав которых входят противокражные ворота-антенны, соответствующие им противокражные этикетки и/или датчики для товаров, а также съемные устройства или устройства, которые деактивируют датчики. Противокражные ворота представляют собой две или более рамки защиты, которые устанавливаются на выходе из торгового зала или после кассовой линии. По факту оплаты товара кассир снимает жесткий датчик или деактивирует этикетку, поэтому при выходе покупателя из торговой точки тревожный сигнал не звучит. При попытке неправомерного выноса товара из магазина, антенны ворот реагируют на установленные на товарах датчики и подают звуковой и/или световой сигнал.

Противокражные системы могут использовать различные технологии идентификации датчиков, установленных на товаре. Большинство ворот-антенн относится к категории электромагнитных, а вот датчики для них могут быть электромагнитными, акустомагнитными или радиочастотными. Рассмотрим каждую из технологий подробнее.

Электромагнитные датчики (25КГц) представляют собой узкую бумажную этикетку с нанесенными на нее двумя полосками. Одна из полосок, попадая в магнитное поле, вызывают колебание, активирующее работу противокражной системы. Процесс деактивации таких этикеток заключается в намагничивании второй защитной полосы, которая начинает подавлять колебания первой. Электромагнитные этикетки являются многоразовыми, их можно повторно активировать. Кроме того, благодаря небольшим размерам, данные датчики почти незаметны на товаре. Однако, такая система имеет громоздкие антенны и стоит недешево.

Акустомагнитные датчики (58КГц) – это объемные пластиковые датчики с магнитными полосками внутри. Они работают по принципу, схожему с электромагнитными датчиками, но благодаря задействованию акустических колебаний, заметно превосходят электромагнитные по показателю чувствительности системы и, соответственно, ее надежности. Датчики деактивируются путем размагничивания. Эта технология устойчива к помехам. Она с успехом применяется крупнейшими ритейлерами, например, X5 Retail Group. [3]

Радиочастотные датчики (8,2 МГц) самые распространенные. Их изготавливают в виде одноразовых этикеток и в виде многоразовых брелоков, навешиваемых на товар. Принцип работы таких датчиков основан на колебаниях радиочастот, возникающих при совмещении полей радиочастотного контура датчика и контура рамки. Деактивация таких датчиков производится с помощью магнитного поля или с помощью их физической деструкции (разрыва). Бумажные этикетки радиочастотных систем не работают с товарами, изготовленными из металла.

Электромагнитные системы защиты являются самыми эффективными при использовании в магазинах книг и канцтоваров. Узкая электромагнитная этикетка позволяет вклеивать ее между страницами печатного издания или в корешки книг.

Для аптек, магазинов косметики и парфюмерии правильным будет выбрать акустомагнитную систему. Этикетки небольшого размера удобны для размещения на мелком товаре. Клиновидная форма этикеток позволяет легко размещать их внутри упаковки, не вскрывая ее. Данная технология не боится металлизированных блистеров с таблетками. Бесконтактный тип деактивации позволяет выполнять ее быстрее, так как кассир не затрачивает время на поиск этикетки, даже если она расположена внутри упаковки.

Для магазинов электроники и бытовой техники, работающих с широким ассортиментом товаров, которые при относительно небольших размерах могут иметь высокую стоимость, используются акустомагнитные системы, как наиболее надежные, с самым высоким коэффициентом срабатывания. Благодаря бесконтактному деактиватору, этикетка может помещаться во внутренней части упаковки. Также в данные системы внедрена функция обнаружения заглушающего устройства, которое часто используется профессиональными ворами в магазинах. При обнаружении такого глушителя систем издает специальный сигнал тревоги.

Для обеспечения безопасности работы магазинов одежды и обуви используются радиочастотные и акустомагнитные системы. На упаковочных столах располагают бесконтактные деактиваторы со встроенным звуковым сигналом и съемники для жестких датчиков-брелоков. Жесткие брелоки крепятся к товару с помощью специального замка. Их изготавливают из ударопрочной пластмассы, поэтому их очень сложно механически разрушить. Брелок имеет гвоздик, который зажимается системой металлических шариков. Гвоздик может иметь резервуар с краской, которая разливается при попытке взлома замка и приводит вещь в негодность. Снимаются брелоки особым устройством, что обеспечивает надежную защиту товара. Кстати, гвоздик имеет специальную заточку. Чтобы не повреждать волокна ткани при присоединении бирки, гвоздик аккуратно раздвигает волокна и проходит межу ними. В тех ситуациях, когда товар невозможно проткнуть гвоздиком (например, кожные изделия), для крепления брелока используется металлический тросик, который продевается через любое отверстие. Существуют специальные защитные брелоки для очков, галстуков и других товаров. Конечно, они дороже стандартных, но благодаря положительному эффекту от их использования, пользуются устойчивым спросом.

В продуктовых, хозяйственных и строительных магазинах различного формата чаще всего устанавливают системы акустомагнитной и радиочастотой технологий, которые отличаются высоким коэффициентом срабатывания на защитные этикетки. В акустомагнитной технологии этот показатель составляет более 95%, в радиочастотной – около 85%. [5] Для защиты дорогих товаров часто используется одновременно этикетка и защитная бирка, выполненные по одной технологии. Кроме того, к услугам магазинов предлагаются прозрачные пластиковые ящики (сейферы).

Все технологии систем защиты от краж имеют свои особенности, поэтому при их выборе необходимо анализировать условия, в которых они будут использоваться, а также вид товара, для защиты которого они будут применяться. Правильный выбор охранной системы способствует эффективному ее использованию и гарантирует экономичное расходование средств на ее приобретение и владение ею.


Библиографический список
  1. МДМ Инфосистемы. [Электронный ресурс]. М., 2007-2016.  URL: http://www.store.ru/catalog/antikrazhnye-vorota-29273 (Дата обращения 20.01.16)
  2. «Отсутствие противокражных систем в магазине – двойной ущерб владельцу» // Статья с сайта компании JSBShop – противокражные системы для магазинов. М., 10.02.2011.  URL: http://www.jsbshop.ru/review-m/74-otsutstvie-protivokragnih-sistem-v-magazine-dvoinoy-usherb.html
  3. Мацкивская Ю. «Ворота в безопасность» // Мое дело магазин. 2013, №154. URL: http://www.moyo-delo.ru/2010/item/1363-vorota-v-bezopasnost.html
  4. «Что гипермаркету хорошо, то книжному магазину – смерть, или Какие системы защиты от краж используются в магазинах различных форматов» // Статья с сайта компании JSBShop – противокражные системы для магазинов. М., 25.05.2010. URL: http://www.jsbshop.ru/review-m/22-chto-gipermarketu-horosho-to-knizhnomu-magazinu-smert-ili-kakie-sistemy-zaschity-ot-krazh-ispolzujutsja-v-magazinah-razlichnyh-formatov.html
  5. JSBShop – противокражные системы для магазинов. [Электронный ресурс]. М., 2009-2016. URL: http://www.jsbshop.ru/catalog/ protivokrajnie_antenni.html (Дата обращения: 06.01.2016)


Все статьи автора «Лапина Наталия Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: