УДК 368.024.4

СТРАХОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ И ФОРВАРДНЫХ КОНТРАКТОВ, СВОПОВ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ КАК ВИД САМОСТРАХОВАНИЯ

Крайнев Владимир Александрович1, Ефимов Олег Николаевич2
1Башкирский государственный аграрный университет, студент 3 курса направления «Менеджмент»
2Башкирский государственный аграрный университет, кандидат философских наук, доцент кафедры финансов и кредита

Аннотация
В статье рассмотрены финансовые инструменты с точки зрения их использования как метода самострахования. Раскрыты механизмы таких деривативов, как фьючерсы, форварды, хеджирование, свопы. Приведены примеры расчетов каждого из фондовых контрактов. Описаны основные понятия фондовых деривативов как способов самострахования на фондовых рынках. Рассмотрены основные различия и схожие черты между такими контрактами, как фьючерсы и форварды, фьючерсы и свопы.

Ключевые слова: дериватив, колебание цен, процентная ставка, риск, сделка, спекулянт, фондовый рынок, хеджирование


INSURANCE FUTURES AND FORWARD CONRACTS, SWAPS ON THE STOCK MARKET AS A KIND SELF-INSURANCE

Kraynev Vladimir Alexandrovich1, Efimov Oleg Nikolaevich2
1Bashkir State Agrarian University, 3rd year student of major "Management"
2Bashkir State Agrarian University, Ph.D., Associate Professor of Finance and Credit

Abstract
The article deals with financial instruments in terms of their use as a method of self-insurance. The mechanisms of such derivatives as futures, forwards, hedging, swaps. Examples of calculations of each of the stock of contracts. The basic concept of equity derivatives as a way to self-insurance in the stock markets, are considered the main differences and similarities between these contracts, futures and forwards, futures and swaps.

Keywords: derivatives, hedging, price fluctuations, risk of interest rate, speculator, stock market, transaction


Библиографическая ссылка на статью:
Крайнев В.А., Ефимов О.Н. Страхование фьючерсных и форвардных контрактов, свопов на фондовом рынке как вид самострахования // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10732 (дата обращения: 30.09.2017).

C недавнего времени большинство кампаний имеют право добавлять в портфели ПИФов фьючерсы и опционы. С одной стороны, это эффективный  путь к расширению возможностей управляющих и будет способствовать дальнейшему развитию рынка производных инструментов (деривативов).

Дериватив (derivative), как определяет Энциклопедия инвестора, это обязательство поставки или получения базовых активов, являющихся основой этого документа. Иначе говоря, дериватив – это финансовый инструмент для совершения срочных сделок, производный от цены актива и зависящий от нее, но цена дериватива при этом не является копией стоимости базового актива. Основные функции деривативов заключаются в страховании (хеджировании) будущего возможного изменения цен на товары или нематериальные активы.

С другой стороны, нужно понимать, что одно только наличие в портфеле фонда производных или декларация управляющего о намерении работать с ними совершенно не означает, что фонд станет показывать лучшие результаты.

Фьючерсный контракт – это юридически обоснованное соглашение между двумя экономическими агентами о поставке или получении того или иного товара в определенном объеме и надлежащего качества по заранее согласованной цене в определенный момент. Рынок фьючерсных контрактов служит для двух основных целей.

Во-первых, он позволяет инвесторам иметь страховку от неблагоприятного изменения цен на рынке в будущем (операции хеджеров).

Во-вторых, он позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Чем сильнее будет изменение цен на финансовый инструмент, лежащий в основе фьючерсного контракта, тем больше объем спроса на эти фьючерсы будет со стороны хеджеров. Таким образом, можно сказать, что развитие рынков фьючерсных контрактов было обусловлено сильными колебаниями цен на те или иные финансовые инструменты на рынке опционов.

Приведем пример фъючерсных сделок.

Месяц назад бизнесмен заключил контракт на продажу 20 июня золота по цене 305 долл. за унцию. Сегодня 20 июня, и биржа при закрытии зафиксировала цену на уровне 285 долл. за тройскую унцию. Ваш контракт будет закрыт, и на ваш счет биржа внесет 20 долл. (305 – 285).

Исходя из этого примера можно сделать вывод, что фьючерсы – это и есть «страхование себя» на будущий период; так как если экономический агент заключил контракт – фьючерс, то он застрахует себя от будущих последствий: какая цена была при заключении фьючерса, такая же она и останется на момент покупки или продажи товара [1].

Рассмотрим далее форвардные контракты.

Форвардные сделки — сделки, происходящие на бирже, связанные со взаимным обменом прав и обязанностей в отношении реального товара (в т. ч. ценных бумаг, валюты) с отсроченным сроком его поставки.

Форвардные сделки отличаются от фьючерсных сделок тем, что они заключаются между двумя экономическими агентами рынка и включают условия, которые согласованы между агентами, тогда как условия фьючерсных сделок, составленных на бирже (фондовой, валютной), заранее определены и стандартизованы; по форвардным сделкам прибыль или потери владельца контракта определяются на момент истечения их срока; по фьючерсным сделкам расчет проводится ежедневно по итогам прошедших торгов

Форвардные сделки (forwardtransactions) это одна из первых форм срочного контракта, которые появились как реакция на значительную изменчивость цен. Историческим аналогом форвардной торговли служили операции по покупке хлопка в 18-19 вв. на Ливерпульской хлопковой бирже, при которых определялись будущая цена, количество товара и дата поставки.

Сегодня операции форвард заключаются, в первую очередь, в межбанковской торговле иностранной валютой. Форвардный контракт – это соглашение между двумя экономическими агентами о будущей поставке предмета контракта, которое заключено вне биржи. Форвардный контракт – это твердая сделка, т.е. сделка, которая должна обязательно произойти. Предметом соглашения могут выступать не только валюта, но и другие активы, например, товары, акции, облигации и т.п. Форвардный контракт заключается тогда, когда существует реальная продажа или покупка соответствующего актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цен.

Таким образом, форвардный контракт также является контрактом самострахования, но в отличие от фьючерсных сделок, которые заключаются на будущий период (то есть сделка осуществляется на актив, который еще не произведен), в форвардных сделках уже есть реальный актив, на который совершается сделка. Таким образом, форвард является менее рисковым деривативом, так как  он «работает» с уже существующим товаром. В этом заключается самострахование форвардов [2].

Приведем пример форвардных сделок:

Предположим, 20 января наш контрагент объявляет себя банкротом. На эту дату курс USD/CHF равен 1.6500. Для того чтобы заменить отмененную сделку, надо продать 1 млн. USD по курсу 1.6500 (более низкий курс), что обойдется в 55 000 CHF [1 млн. USD х (1.8000 - 1.7500)].
Таким образом, форвардные сделки подвергаются риску в размере прибыли/убытка, возникших по сделке до ее отмены, а, не в размере всей суммы сделки.

Для того чтобы дальше разобраться в механизмах самостраховании с применением указанных финансовых инструментов на фондовом рынке необходимо разобраться в понятии «хеджирование».

Хеджи́рование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — осуществление сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Обычно хеджирование осуществляется с целью страхования рисков изменения цен путём заключения сделок на срочных рынках.

Хеджирование рисков (с англ. Hedge – страховка) – это заключение сделок, в которых преследуется цель защитить свой капитал от возможных потерь. Если говорить простыми словами, то данный контракт представляет собой определенный договор между двумя экономическими агентами о покупке или продаже какого-либо товара по определяемой цене. Благодаря чему в будущем этот объект хеджирования будет надежно застрахован от колебаний рыночной цены [3].

В настоящее время страхование рисков в торговле на фондовом рынке имеет довольно важную роль. Участник сделки – хэджер, который стремится к продаже или покупке активов для того, чтобы снизить риск, вызванный колебанием курса валют. Его главным желанием, в первую очередь, является обеспечение сохранности капитала, немаловажное значение имеет также возможность получения дохода в результате хэджевой сдклки.

В проведении сделки хеджирования  хэджеру необходимо наличие второй стороны – контрагента, то есть лица, готового взять на себя определенные обязательства и подобные риски. Характер его мотивацией будет являться точно противоположным относительно желаний хеджера. Таким образом, при хеджировании каждая сторона удовлетворяет своим интересам – кто-то получает стабильность, а кто-то доход от сделки.

Приведем пример хеджирования рисков с помощью опционов.

К примеру, владелец акции одной крупной корпорации рассчитывает на то, что в ближайшее время стоимость его ценных бумаг будет расти. Но чтобы избежать рисков краткосрочного снижения цены в этой ситуации нужно подстраховаться, проводя хеджирование против падения акции.

Для достижения своей цели владелец акций покупает опцион с правом на продажу ценных бумаг по определенной цене. В том случае, если стоимость акций действительно упадет, их хозяин не потеряет прибыли, продавая ценные бумаги по той цене, которая будет оговорена в опционе.

Напрашивается вывод, что контракт хеджирования очень схож с контрактом-фьючерсом, то есть оба контрагента, заключающие соответственно эти контракты, «страхуют себя» от будущих колебаний цен, с целью минимизации риска, на соответствующие активы.

Рассмотрим также еще один финансовый инструмент на фондовом рынке: сделки-свопы.

В отличие от фьючерсов, сделки-свопы оплачиваются только в денежном выражении. Они не фиксируют цены для хеджеров полностью, а фиксируют отклонение от установленных цен. Структура хеджа сохраняет некоторую гибкость и приспосабливается к рыночным взглядам менеджера.

Образно говоря, незахеджированная позиция — это «перекати-поле», перемещающееся при любом дуновении ветра; позиция, захеджированная с помощью фьючерсов — это металлический прут, остающийся на месте, что бы ни произошло; а своп — это гибкий деревянный прут, зафиксированный на месте, но изменяющий свою форму при ветре [4].

Механизм действия свопов отличается от механизма фьючерсов. Другими словами здесь существует страховка от изменения цен в разные периоды. То есть, если ожидаются более или менее стабильные цены, но их изменение в какие-то периоды больше, чем в другие, используются свопы.

Для того чтобы занять позицию в свопе, покупатель должен что-то купить и что-то продать.

Может возникнуть трудность в том, что под этим экономическим термином понимаются различные методики расчета для разных продуктов. Например, концепция валютных свопов отличается от концепции сырьевых свопов и свопов на процентные ставки. Последние имеют похожий подход, но методологии различаются.

Рассмотрев этот вид контракта, который подразумевает под собой обмен разнообразными активами, можно прийти к выводы, что свопы также являются эффективным самострахованием; например, заключая сделку на покупку определенного актива, предположим, акций, сразу же следом идет заключение контрсделки, которая будет означать продажу этого же актива через определенный период на тех же условиях, которые были в первой.

На сегодняшний день фондовый рынок деривативов относится почти ко всем субъектам экономики. К основным участникам относятся  финансовые компании, компании в сфере услуг и т.д. Производители часто пользуются фондовыми контрактами для самострахования от колебаний цен на финансовых рынках. Сегодня российский рынок торговли на фондовых рынках находится на стадии развития.

Рассмотрев механизм действия основных видов финансовых инструментов, можно сформулировать  вывод, что каждый вид деривативов имеет свои риски, но при заключении контракта (фьючерс, форвард, своп и т.д.) финансовый агент старается обезопасить себя от разных финансовых рисков, чтобы не остаться в убытке. Таким образом, самострахование с помощью таких финансовых инструментов является эффективной и экономной операцией.


Библиографический список
  1. Ефимов, О. Н. Экономика страхования и анализ страховых операций [Электронный ресурс] : курс лекций / О. Н. Ефимов ; М-во сел.хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. – Уфа : [б. и.], 2014. – 208 с. – Библиогр.: с. 117-128. – Б. ц.
  2. Ефимов, О. Н. Основы страхового дела [Электронный ресурс] : учебное пособие / О. Н. Ефимов ; М-во сел.хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. – Уфа : [б. и.], 2014. – 123 с. – Библиогр.: с. 114-123. – Б. ц.
  3. Ионов В.И Деривативы. Курс для начинающих: Текст // пер. с англ., переводчик Б. Зуев. – М.: Альпина Паблишер, 2002 г.- 208с.
  4. Томсетт Майкл С. Торговля опционами: спекулятивные стратегии, хеджирование, управление рисками / Пер. с англ. – М.: Издательский Дом «Альпина», 2001 г. – 360 с.


Все статьи автора «Крайнев Владимир Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: