УДК 657

ПРОБЛЕМА СБЛИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ: ВЕКТОР ИЗМЕНЕНИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РОССИИ

Пономарева Татьяна Валерьевна1, Чаленко Эдуард Александрович1
1Магнитогорский Государственный Технический Университет им.Г.И.Носова

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу реформирования отечественной системы учета и отчетности, которое имеет в качестве цели приведение российской национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с современными требованиями экономических реалий и международными стандартами финансовой отчетности.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, график перехода, изменения в бухгалтерском учете, МСФО


PROBLEM OF RAPPROCHEMENT OF RUSSIAN ACCOUNTING STANDARDS AND INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS: VECTOR OF CHANGES IN ACCOUNTING OF RUSSIA

Ponomareva Tatyana Valeryevna1, Chalenko Eduard Aleksandrovich1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
This article is devoted to a question of reforming of domestic system of the account and reporting which has as the purpose reduction of the Russian national system of accounting in compliance with modern requirements of economic realities and International Financial Reporting Standards.

Библиографическая ссылка на статью:
Пономарева Т.В., Чаленко Э.А. Проблема сближения Российских стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности: вектор изменений в бухгалтерском учете России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10694 (дата обращения: 26.05.2017).

Основной задачей такой реформы является появление отчетности, отвечающей требованиям современной рыночной экономической жизни, при этом понятной потенциальным инвесторам, в том числе и из-за рубежа, и в связи с этим способствующей привлечению инвестиций.

Реформа бухгалтерского учета и отчетности в России ориентирована на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разработанные в свое время Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности [5].

Существуют факторы, показывающие, что в России положения МСФО целесообразно использовать, потому что:

  1. Необходимо в процессе реформирования российского бухгалтерского учета обеспечить сопоставимость бухгалтерской информации, которая формируется российскими и зарубежными коммерческими организациями.
  2. Российские национальные стандарты (положения) по бухучету необходимо соотносить с международной практикой учета. В большинстве экономик мира это принято в качестве образца и критерия соответствия.

Единая позиция по реформе бухгалтерского учета в России для его сближения с МСФО определена была принятым 6.03.1998 г. Постановлением Правительства РФ № 283 «Программа реформирования бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» [1].

Международные и национальные рынки капиталов и денежных средств настолько сильно сейчас между собой связаны, что внедрение МСФО на национальном уровне было включено в список 12 глобальных стандартов, от которых зависит устойчивость мировой экономики. Известно, что некоторые крупные российские фирмы начнут готовить свою годовую отчетность по международным стандартам уже с начала 2016 года. Изменения в российской системе бухгалтерского учета должны соответствовать международным стандартам, от чего пользу в России будут получать и пользователи отчетности, для которых увеличивается количество полезной информации о деятельности организации, и аудиторы, осуществляющие проверку этой отчетности, и государственный бюджет, т.к. расчет прибыли по МСФО приводит к увеличению поступления в бюджет дивидендов обществ с государственным участием. Например, в 2013 году исчисление прибыли ОАО «Газпром» по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) показывало порядка  67,1 млрд. рублей, а применение МСФО показывало прибыль в размере 177,92 млрд. рублей [4].

Фирма, в которой отчетность составляется по МСФО, становится более привлекательной для потенциальных иностранных и российских инвесторов. Здесь важным становится вопрос качества отчетности и ее проверки и сопутствующих этому затрат. Некоторые эксперты утверждают, что компании из Евросоюза, работающие с акциями на биржах США, ежегодно тратят не менее 5-10 млн. долларов на то, чтобы привести свою отчетность в соответствие с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США. По российскому законодательству, затраты, связанные с подготовкой и аудитом финансовой отчетности по МСФО, могут быть включены в расходы при своем документальном подтверждении и обосновании (ст. 252 НК РФ) [3].

Однако результаты исследования, проведенного международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s», показывают, что МСФО далеко не всегда приводит к более понятной отчетности. Около 50% опрошенных агентством инвесторов отметили, что применение МСФО привело к  усложнению понимания финансовой отчетности, а упрощение отметили только 32% опрошенных. Усложнение касалось, по замечаниям респондентов, таких факторов как деривативы, финансовые инструменты и отложенные налоги [4].

Интеграция в международный рынок капитала для российских компаний и страны в целом на данный момент уже постепенно перестает быть основным стимулом для перехода на МСФО. Во многом это связано с внешними санкциями и сложной международной ситуацией, в которой сейчас Россия выступает в качестве одного из ведущих игроков. Однако переход на отчетность по МСФО в более длительной перспективе приведет к позитивному эффекту для российской экономики, так как увеличит конкурентоспособность российских компаний на внешних рынках. Анализ и сравнение отчетности организаций по локальным стандартам учета и МСФО показали, как утверждают некоторые специалисты [3], что компании, перешедшие на международные стандарты, реже используют такую бухгалтерскую уловку, как  «управление размером прибыли», а отражают убытки своевременно, что приводит к более валидным для оценки стоимости бизнеса данным.

Такие основополагающие новые документы как План счетов и ОСБУ при сближении РСБУ с МСФО будут сначала вступать в силу для профессиональных участников рынка ценных бумах (управляющих компаний специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых и акционерных фондов, инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, страховых и клиринговых компаний, организаторов торговли, бюро кредитных историй, рейтинговых агентств). Они перейдут на новый План счетов и ОСБУ по МСФО с 1.01.2017 г. Еще через год нововведение затронет микрофинансовые организации, кредитные потребительские и жилищные накопительные кооперативы. С января 2019 года переход на международные стандарты будет обязателен для сельскохозяйственных, кредитных, потребительских кооперативов и ломбардов.

Необходимо отметить, что переход на международные стандарты финансовой отчетности не будет простым для российского бизнес-сообщества. Для негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний в 2015 году начался переход на МСФО, однако существенные трудности для этих организаций составляют автоматизация данного процесса и необходимость привлекать квалифицированных специалистов в области учета по МСФО.

Из всего этого можно сделать вывод, что переход на МСФО представляется сложным процессом, требующим времени и финансовых вложений для подбора программного обеспечения, переобучения или найма профильных специалистов. Но переход на международные стандарты не является очередным предписанием государственных регуляторов, если учесть достаточно щадящий график такого перехода. Если судить объективно, то использование международных стандартов отчетности позволяет привлекать больше инвесторов, выходить на мировые рынки и получать выгодные контракты с иностранными партнерами.


Библиографический список
  1. Постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» // Собрание законодательства РФ. 16.03.1998.  № 11. Ст. 1290.
  2. Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/1401 от 21.01.2015 «О ведении книги продаж и журнала учета счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии» // Официальные документы (приложение к «Учет. Налоги. Право»). 2015. № 7.
  3. Абрамова Е. Ф. Сближение РСБУ и МСФО: насколько это неизбежно? // Проблемы управления. – 2015. – №1. – С. 21-27.
  4. Реформирование бухгалтерского учета в России: сборник материалов. – М.: Символ, 2015. – 300 с.
  5. Шайлиева М. Сближение российских стандартов бухгалтерского учёта и отчётности с МСФО // ИнформАудитСервис [Электронный ресурс]. URL: http://www.i-ias.ru/publikacia/sblizhenie_standartov.html
  6. Хайбуллина И.В. Техногенная цивилизация, общество и человек // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 32. С. 56-61.

 



Все статьи автора «tanya7407»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: