УДК 330.36.012

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Гудилина Екатерина Константиновна
Казанский государственный энергетический университет
студент института экономики и информационных технологий

Аннотация
В статье рассматривается анализ экономической категории устойчивости, предлагается авторская трактовка данного понятия, рассматриваются вопросы устойчивости развития разноуровневых социально-экономических систем.

Ключевые слова: регион, социально-экономические системы, устойчивость, эффективность


TOPICAL ISSUES OF A SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF ECONOMIC SYSTEMS

Gudilina Ekaterina Konstantinovna
Kazan State Power Engineering University
student of institute of economy and information technologies

Abstract
In article the analysis of economic category of stability is considered, the author's interpretation of this concept is offered; questions of stability of development of social and economic systems are considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Гудилина Е.К. Актуальные вопросы устойчивого развития экономических систем // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/01/10658 (дата обращения: 26.05.2017).

Актуальность проблемы устойчивости экономических систем заметно возрастает в переходный и кризисный период развития экономики. Именно кризис негативно отражается на экономической устойчивости экономических систем любого уровня – от компании и отрасли до национальной и мировой экономики в целом. Региональные экономические системы более остро «переживают» период кризиса. Это характеризуется тем, что в кризисных ситуациях особо четко проявляются интересы государства.

Категория устойчивости является одной из важнейшей  характеристик экономической деятельности хозяйствующих систем в условиях рынка [1, С.35]. Проблема устойчивости наиболее ярко проявляется в кризисные периоды развития экономики. Характеризуя качество развития системы, ее выживаемость в условиях кризиса, она обусловливает маркетинговую и инвестиционную привлекательность субъекта хозяйствования. Чем выше уровень устойчивость системы, тем выше ее независимость и тем ниже вероятность ее банкротства. Экономическая устойчивость отражает способность стабильно выполнять основные функции системы, в условиях изменяющейся внешней и внутренней среды, выполнять полностью свои обязательства. Несмотря на вышесказанное, сегодня в экономической литературе существуют различные точки зрения, относительно содержания категории устойчивости экономических систем.

Относительно содержания экономической устойчивости предприятий и компаний можно рассмотреть ряд интересных точек зрения:

1. «Экономическая устойчивость как финансовая устойчивость предприятия». Сторонники данного подхода (Д.Г. Ковалев, Б.А. Райзберг, А.Д. Шеремет) анализируют финансовое состояние предприятия, при котором хозяйственная деятельность способствует выполнению всех его обязательств перед государством, своими работниками и другими организациями, благодаря достаточной прибыли, а также соответствию доходов расходам [2, с.11]. Несмотря на логичность данного подхода, по нашему мнению, отрицательным аспектом этого подхода является то, что устойчивость рассматривается лишь с одной стороны функционирования. В этом подходе самофинансирование текущей деятельности предприятий стоит на первом месте и обеспечивает его успешную деятельность. Но с нашей точки зрения, устойчивость предприятия не должна ограничиваться только финансовой устойчивостью.

2. «Экономическая устойчивость предприятия как стабильность и надежность его финансово-хозяйственной деятельности» (А.В. Каспиров, В.С. Митюшин, В.И. Рощин.) [2, С.12]. Это состояние динамического развития производственной системы, при котором ее социальные и экономические параметры, характеризующие процесс развития, могут сохранять положение экономического равновесия. Мы считаем, что данный подход имеет как положительные, так и отрицательные моменты. В нем рассматривается финансовая и хозяйственная деятельность производственной системы, однако,  понятия экономической устойчивости и экономического равновесия в какой-то степени отождествляют друг друга, что является, не совсем является корректным. К положительным моментам стоит отнести комплексный подход к анализу проблем устойчивости экономических систем.

3.  «Экономическая устойчивость как возможность сохранять текущее состояние функционирования, адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды» (И.А. Литвиненко, А.Б. Олейник, С.В. Чупров, Е.В. Шеврина.) [3]. Здесь рассматривается способность экономической системы восстанавливать первоначальное состояние или приспосабливаться к новому устойчивому состоянию после прекращения отрицательного влияния внешней или  внутренней среды. Мы полагаем, что положительным моментом в данном подходе является тот факт, что здесь представлена попытка, подчеркивающая отличия устойчивости экономической системы от других экономических категорий, не являющаяся состоянием экономического равновесия, а характеризующаяся устойчивым развитием. Однако, с нашей точки зрения, у данного подхода есть один недостаток, заключающийся в отсутствие указания авторами механизма обеспечения способности предприятий к развитию и функционированию.

4.  «Экономическая устойчивость как заданный уровень значений качественных и количественных характеристик предприятия» (А.О. Каммаев, О.В. Зеткина)[4].Это обеспечение рентабельной производственной деятельности предприятия путем повышения эффективности расходования хозяйственных ресурсов и управления производством, стабильного развития предприятия и социального развития коллектива с участием самофинансирования в условиях динамичного развития внешней среды.

К положительным сторонам данного определения можно отнести тот факт, что в  данном подходе выделяются условия, определяющие  обеспечение экономической устойчивости предприятия. В качестве недостатка этого подхода необходимо отметить отсутствие рассмотрения авторами возможности приспособления предприятия к изменениям внутренней и внешней среды.

Таким образом, рассмотрев несколько подходов к содержанию категории «экономической устойчивости предприятия», можно сделать следующие выводы:

  1. На данный момент времени нет точного единого подхода к определению экономической устойчивости предприятия.
  2. Каждый из рассмотренных подходов обладает как достоинствами, так и недостатками.
  3. Говоря об экономической устойчивости, не следует придерживаться какого-то одного конкретного подхода, а лучше рассматривать их в общем контексте.

Проанализировав выше рассмотренные подходы, мы полагаем, что, экономическая устойчивость – это состояние экономической системы, которая позволяет восстанавливать первоначальное или принимать новое равновесное состояние, способная поддерживать заданный уровень социально-экономических значений, обеспечивающих эффективное функционирование и стабильное развитие, под влиянием внешней и внутренней среды.

Безусловно, проблемы экономической устойчивости, актуальны не только для предприятий и компаний, но и для территории их размещения, а именно для регионов. Регион – сложное экономическое образование, представляющее достаточно разнообразный состав отраслей и производств, которые связанны между собой зачастую случайно. Это приводит к беспорядочной структуре региональной экономики. Большинство  регионов узко специализируются в некоторых сферах деятельности. Указанные моменты отражаются в образовавшейся системе регионального управления, которая должна отражать как экономическую, так и социальную составляющую жизни регионального образования.

Региональная экономическая система – совокупность хозяйственных комплексов какого-либо региона страны, которые взаимодействуют внутри отдельной конкретной территории.

Следовательно, регион можно определить как самостоятельный элемент территориальной организации национального хозяйства, что определяет анализ особенности его управления в качестве субъекта самоуправления и объекта государственного управления.

На регион, выступающий в качестве объекта государственного управления, воздействуют федеральные органы власти, с которыми регион взаимодействует в единой законодательной среде. Например, распоряжения государственной собственностью и финансами, налоговое администрирование, социальное обеспечение, безопасность и правопорядок и т.д.

В регионе как в самостоятельном субъекте самоуправления реализуется весь комплекс отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных, финансовых и духовных благ, а именно осуществляются полные циклы воспроизводства населения и трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, денежного обращения.

К компетенции региона, которая проявляет его индивидуальную роль в решении перечня главных экономических вопросов, можно отнести процессы: планирования, финансирования, кредитования социальной сферы, а также подготовку и целесообразное использование трудовых ресурсов в соответствии со специализацией региона и содействием в территориальном разделении труда. На уровне собственного функционирования региона как субъекта самоуправления в рамках некоторой компетенции закреплено законодательством разграничение полномочий между субъектами и центром.

Система управления регионом определяется совокупностью государственных, общественных и хозяйственных субъектов управления, которые объединены взаимодействующим механизмом и функционируют во внешней федеральной среде, подчиняясь ее правовому, экономическому и общему регулирующему воздействию, и обеспечивающие решение внутренних проблем, которые связанны с использованием территориальных ресурсов, с социально-экономическими задачами.

Основные параметры для реализации экономически устойчивого развития региона базируется на разработке территориального развития. Научное аргументирование региональной политики государства включает: анализ и оценка регионального развития, мониторинг развития региона, план системы расселения и основная планировка территории. Без правового обеспечения региональной политики, разработка невозможна.  В форме региональной политики выступают федеральные законы, законодательные акты субъектов Федерации, указы Президента и другие нормативные акты.

Экономическая основа системы регионального управления представляет собой достаточность всех уровней территориальной власти определенной экономической базой (право пользования землей, природными ресурсами, иными определенными объектами и территорией, права о налогах и сборах и др.). Имея в расположении экономические ресурсы и административные полномочия, органами регионального управления они должны использоваться для более эффективного управления производственными процессами. Только при условии применения довольно существенных методов управления, можно реализовать возможность результативного использования находящих в использовании ресурсов.

Для решения проблем развития экономики региона, современные научные взгляды больше всего опираются на вопросы ее устойчивости. За последнее время система устойчивого развития стала приобретать выраженный характер. Она распространилась на муниципальном уровне, региональном и национальном. Опираясь на начальные принципы устойчивого развития, отдельная часть научного знания образует теорию экономической устойчивости.

Экономическая устойчивость хозяйственной системы региона может быть определена как база устойчивого развития. Можно сгруппировать основные принципы обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона [5]:

– компоненты методов управления в различных структурах, которые  действуют в регионе, не должны противоречить друг другу, чтобы их влияние  на региональный процесс воспроизводства не имело характер разного направления;

– требуется единая правовая основа для всех методов управления, которые используются на территории;

–методы управления,  которые составляют единую систему, должны соответствовать целям и задачам развития региона;

– системой методов должны охватываться вертикальные и горизонтальные связи.

Таким образом, в работе сделана попытка по выявлению сущности экономической устойчивости как категории, способной  поддерживать определенный уровень значений экономических параметров, обеспечивающий рентабельное функционирование и стабильное развитие. Произведен анализ подходов изучения понятия экономической устойчивости. Рассмотрены принципы региональных методов управления. Исследовано базовые условия устойчивого развития региональной экономики. В заключении необходимо отметить, что вопросы экономической устойчивости являются актуальными для современной российской экономики, и требуется дальнейшие исследования для повышения эффективности и конкурентоспособности социально-экономических систем на всех уровнях.


Библиографический список
  1. Шлычков В.В. Ресурсный подход к проблемам обеспечения экономической надежности промышленных предприятий / В.В. Шлычков, С.М. Кулиш, Р.А. Тимофеев – М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Казанский гос. энергетический ун-т” (КГЭУ). Казань, 2009. 151с.
  2. Тимофеев Р.А. Оценка экономической надежности предприятия на основе рационального управления топливно-энергетическими ресурсами. Тимофеев Р.А. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Нижегородский институт менеджмента и бизнеса. Нижний Новгород, 2005. 30с.
  3. Инфраструктурное обеспечение институциональной устойчивости социально-экономической системы региона. [Электронный ресурс]. Режим доступа http /knowledge.allbest.ru/economy/2c0b65635b3bd68b4c53a88521306d37_0.html Загл. с экрана.
  4. Экономическая устойчивость предприятия: понятие и особенности [Электронный ресурс]. Режим доступа http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-ustoychivost-predpriyatiya-ponyatie-i-osobennosti. Загл. с экрана.
  5. Кадышев Е.Н., Петрова И.В., Ращепкина Н.А., Федяева Д.С. О полицентричности пространственной и территориальной структуры региона // Региональная экономика: теория и практика. 2015. №8 (383). С 15-26.


Все статьи автора «Копунова Эльза»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: