УДК 33

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БЕЗ УЧАСТИЯ ПОСРЕДНИКА

Еремеева Елена Ивановна
Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права

Аннотация
В статье проведен анализ особенностей бухгалтерского учета и налогообложения импортных операций без участия посредника. Рассмотрена методика учета операций и их влияние на показатели бухгалтерской отчетности. Отмечены особенности импортных операций, которые оказывают влияние на положения учетной политики, а также позволяющие формировать различную оценку существенных статей бухгалтерского баланса.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет импортных операций, внешнеторговый контракт, НДС, себестоимость импортных товаров, учетная политика


FEATURES OF ACCOUNTING AND TAXATION OF IMPORT OPERATION WITHOUT MIDDLEMAN

Eremeeva Elena Ivanovna
Tyumen State Academy of World Economic, Management and Law

Abstract
The article analyzes the peculiarities of accounting and taxation of imported goods without middleman, the method of accounting for transactions and their effect on the financial statements. The features of import transactions that have an impact on the accounting policies, as well as enable the development of different assessment of the significant accounting articles balance enshrined depending on options.

Keywords: accounting import transactions, accounting policy, accounting reporting, cost price imports, foreign trade contract, VAT


Библиографическая ссылка на статью:
Еремеева Е.И. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения импортных операций без участия посредника // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10557 (дата обращения: 26.05.2017).

Порядок организации и методика учета импортных товарных операций имеют особенности, оказывающие влияние на оценку отдельных показателей бухгалтерской отчетности и ее достоверность, и во многом зависят от учетной политики.

Указанные аспекты связаны с разными условиями внешнеторговых контрактов, с различным порядком принятия товаров к учету и отражения операций по ним в соответствии с нормами таможенного и налогового регулирования импортных операций. Учитывая специфику данных операций, можно утверждать, что на отдельные показатели финансовой отчетности влияют следующие факторы:

1)    документальное оформление импортных операций;

2)    формирование себестоимости импортного товара;

3)    отражение импортных операций в бухгалтерском учете;

4)    порядок начисления НДС.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеуказанных факторов. Так, основой документального оформления импортных операций является внешнеторговый контракт, при заключении которого приоритетное значение имеют базисные условия поставки (ИНКОТЕРМС 2010). Данные условия в первую очередь отражаются на распределении транспортных расходов между продавцом и покупателем, установлении момента перехода с продавца на покупателя рисков утраты или случайной гибели товаров, а также на определении даты поставки товара в распоряжение покупателю. В результате этого, формируется себестоимость импортных товаров, а также устанавливается момент передачи права собственности на ввозимый товар, определяющий дату принятия импортного товара к бухгалтерскому учету[1]. Такое распределение обязанностей продавца и покупателя по оплате необходимых налогов и сборов впоследствии определяют оценку статей «Запасы» и «Кредиторская задолженность» бухгалтерского баланса. То есть по действующему законодательству, кредиторская задолженность перед поставщиком импортных товаров должна быть отражена в бухгалтерском учете на дату передачи права собственности к организации-импортеру на предмет договора.

В целом, по внешнеторговому контракту возможны два способа перехода права собственности на товар. Первый способ используется в случае, если при составлении контракта не был уточнен  тот  факт, что на момент передачи рисков утраты или случайной гибели товара импортеру не передадутся  права собственности на него. Тогда   право собственности на товар по умолчанию передается покупателю с  получением риска утраты товара. В случае, если при составлении внешнеторгового контракта стороны определяют конкретную дату перехода права собственности на товар, то такой товар должен приниматься к бухгалтерскому учету на оговоренную в контракте дату. Стоит отметить, что в соответствии с п.4 и п.5  приказа Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н (ред. от 24.12.2010 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)» стоимость объектов учета (активов и обязательств) определенная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерской отчетности должна быть выражена в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действительному в момент совершения импортных операций. Таким образом, момент перехода права собственности очень важен для импортера, поскольку от него зависит дата принятия импортного товара к учету, дата исчисления, уплаты и принятия к вычету НДС и, как следствие, достоверность данных бухгалтерского баланса по статьям «Запасы», «НДС по приобретенным ценностям» и «Кредиторская задолженность».

Следующим важным  аспектом учета импортных товаров является формирование фактической себестоимости импортируемого товара, которая определяется благодаря сложению следующих переменных:

1) стоимость товара, включая стоимость его тары и упаковки;

2) таможенных платежей – пошлин, налогов и сборов, взимаемых таможенными органами и непосредственно связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу;

3) расходов по транспортировке и прочих расходов по заготовке, доставке и приобретению товаров.

К таможенным платежам при импорте товаров, согласно п.1 ст.70 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее ТК ТС) относятся: таможенные сборы, ввозная таможенная пошлина, акциз, исчисляемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС и НДС, исчисляемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС. Основой фактической себестоимости импортного товара является его таможенная стоимость, наиболее точное определение которой гарантирует безошибочное начисление ввозных таможенных пошлин. Законодательством предусмотрено шесть методов  формирования таможенной стоимости, при этом основным является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Также следует учитывать то, что при ввозе товаров с территории стран Таможенного союза таможенной стоимости товара не образуется вследствие того, что товары могут свободно перемещаться по единой таможенной территории.

Согласно приказу Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н (ред. от 25.10.2010 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» при расчете фактической себестоимости импортного товара кроме таможенной стоимости  учитываются также таможенные пошлины и сборы [2]. Однако экономические субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли, могут затраты по доставке и заготовке товаров, возникающие до передачи их в реализацию, учитывать в составе расходов на продажу, тем самым корректируя себестоимость импортных товаров. Необходимо отметить, что транспортные расходы для целей бухгалтерского учета либо могут быть в полном объеме включены в состав затрат отчетного периода, либо отнесены в состав прямых расходов и подлежать списанию только в части реализованных импортных товаров. Таким образом, порядок формирования себестоимости импортных товаров, в том числе отражение транспортных расходов и организации аналитического учета должны обеспечить достоверность и объективность произведенных расходов, что непосредственно влияет на оценку статьи «Запасы» бухгалтерского баланса.

Что касается отражения импортных операций в бухгалтерском учете, то экономические субъекты используют следующие проводки, представленные в таблице 1.

Таблица 1 – Отражение импортных операций в бухгалтерском учете.

Содержание операции

Дебет

Кредит

1. Принятие к учету ввозимых товаров в момент перехода права собственности по контрактной стоимости

10 (41,07,08) – в пути

60

2. Включение погрузки/разгрузки в первоначальную стоимость импортных товаров

10 (41,07,08) – в пути

60

3. Включение в первоначальную стоимость импортного товара стоимости транспортных услуг

10 (41,07,08) – в пути

60

4. Включение в первоначальную стоимость импортного товара стоимости услуг по страхованию

10 (41,07,08) – в пути

76-1

5. Перечисление таможенных пошлин и таможенных сборов

76

51

6. Уплачен НДС при импорте товаров

68

51

7. Включение в первоначальную стоимость импортного товара суммы таможенных пошлин и сборов

10 (41,07,08) – в пути

76

8. Отражен НДС по ввозимому импортному товару

19

68

9. Импортные материары оприходованы на склад:
- материалы

 

-товары

 

-оборудование, требующее монтажа

 

- основные средства

10

41

07

08

10 – в пути

41 – в пути

07 – в пути

08 – в пути

10. Оплата импортного товара (контрактная стоимость по курсу ЦБ РФ на дату перечисления)

60

52

11. Основные средства введены в эксплуатацию

01

08

12. Принят к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, материалов, оборудования

68

19

13. Принят к вычету НДС, уплаченный при ввозе основных средств

68

19

Далее рассмотрим особенности начисления и уплаты НДС, которые  определяются экономическим субъектом в соответствии с гл. 21 НК РФ и таможенным законодательством и зависят от ряда факторов. Согласно НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию России является одним из объектов обложения НДС [3]. На основании ТК ТС, НДС при импорте товаров является таможенным платежом, порядок уплаты которого зависит от таможенного режима, под который помещаются товары.

Рассмотрим особенности начисления и отражения в учете НДС при импорте товаров в рамках ТС. Правовой основой взимания НДС и акцизов в ТС  с 01.01.2015 г. является «Договор о Евразийском экономическом союзе» (ред. от 08.05.2015 г). В соответствии с данным договором выделяют следующие особенности учета НДС при импортных операциях:

1) косвенные налоги при взаимной торговле товарами взимаются в  соответствии с принципом страны назначения, т.е. применяется нулевая ставка НДС и применение косвенных налогов при импортных операциях с товарами;

2) косвенные налоги при выполнении работ и оказании услуг взимаются в том государстве – члене ТС, на чьей территории реализуется указанная робота или услуга;

3) при импортных операциях между государствами – членами ТС косвенные налоги на ввозимый товар взимаются налоговыми органами того государства, куда данный  товар импортируется;

4) косвенные налоги не взимаются при ввозе на территорию государства – члена ТС  со следующих товаров:

a. товары, не подлежащие налогообложению на территории данного государства;

b. товары, ввозимые физическими лицами не для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности;

c. товары, передаваемые между государствами – членами ТС в пределах одного юридического лица.[4]

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные моменты бухгалтерского учета и налогообложения импортных операций, согласно которым можно сделать вывод, для наиболее точного бухгалтерского учета импорта необходимо, во-первых, поставить на учет ввозимые товары в момент перехода права собственности на товар. Во-вторых, необходимо правильно сформировать фактическую себестоимость импортного товара, которая складывается из контрактной стоимости, таможенных пошлин, транспортных и иных видом расходов.


Библиографический список
  1. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2010» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://incoterms.iccwbo.ru/pravila-incoterms-inkoterms
  2. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/
  3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая: федеральный закон  от 05.08.2000 №117-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  4. «Договор о Евразийском экономическом сотрудничестве» от 29.05.2014 (ред. от 08.05.2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/


Все статьи автора «Еремеева Елена Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: