УДК 338.49; 001.895

ТЕХНОПАРК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Фомина Мария Сергеевна1, Куликова Наталия Николаевна2
1Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники, магистрант 1 курса специальности «Экономика наукоемких производств»
2Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг и коммерция»

Аннотация
В статье раскрываются особенности структуры технопарка как сложной системы, состоящей из совокупности элементов. А также представлены отличительные характеристики различных форм технопарковых структур.

Ключевые слова: бизнес-инкубатор, инновационная инфраструктура, технопарк, центр трансфера технологий


TECHNOPARK AS THE MOST IMPORTANT ELEMENT OF INNOVATION INFRASTRUCTURE

Fomina Mariya Sergeevna1, Kulikova Natali Nikolaevna2
1Moscow State University of Information Technologies, Radio Engineerings and Electronic Engineers, undergraduate of the specialty «Economics of innovation production»
2Moscow State University of Information Technologies, Radio Engineerings and Electronic Engineers, Candidate of Economics, Associated Professor of the Department «Marketing and Commerce»

Abstract
The article describes the features of the structure of Technopark as a complex system, which consists of a combination of elements. Also presents distinctive characteristics of different forms of technopark structures.

Keywords: business incubator, center transfer technologies, innovative infrastructure, technopark


Библиографическая ссылка на статью:
Фомина М.С., Куликова Н.Н. Технопарк как важнейший элемент инновационной инфраструктуры // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10505 (дата обращения: 29.09.2017).

Сегодня можно констатировать, что повышение конкурентоспособности российской экономики во многом определяется возможностью создания эффективных региональных инновационных инфраструктур как подсистем национальной инновационной системы. Под инновационной инфраструктурой понимается множество субъектов инновационной деятельности, выполняющих функции обслуживания и содействия инновационным процессам [1].

Очевидно, что эффективность функционирования инновационной инфраструктуры зависит от согласованности входящих в нее производственно-технологических, информационных, экспертно-консалтинговых и образовательных элементов. Одним из направлений формирования инновационной инфраструктуры, является развитие технопарковых структур.

Мировая практика не раз доказывала, что технопарковые структуры зачастую используют в качестве одного из основных инструментов реализации государственной и региональной инновационной политики [2].

Технопарковые структуры существуют уже несколько десятилетий, однако в настоящее время нет общепринятого определения понятия «технопарк» и сформировавшейся классификации. Это может быть вызвано их значительным различием по структуре, масштабам и реализуемым бизнес-процессам [3]. Некоторые источники включают в структуру технопарков лаборатории и конструкторские бюро для разработки идей и проектов, создателями которых выступают небольшие группы ученых и специалистов, а также крупные технополисы и даже регионы инноваций, которые занимают значительные территории и представляющие собой сложные региональные экономические комплексы с ориентацией на инновационное развитие [4].

Сказанное выше определяет целесообразность детализации понятия технопарка как элемента инновационной инфраструктуры.

Обобщая определения, представленные в [1, 5] под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, самостоятельная организационная структура, задачей которой является формирование дружественной среды для поддержки малого и среднего научно-технического предпринимательства.

Для дальнейшего понимания технопарка необходимо обратиться к внутренней структуре и отдельным несущим элементам этой системы. Модель технопарка можно представить, как совокупность его равнозначных частей: исследовательскую, образовательную, поддерживающую (вспомогательную) и предпринимательскую (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Структура технопарка

Каждый элемент технопарка включает ряд функциональных единиц, которые нацелены на достижение разработанных целей и стратегий по развитию научных исследований (фундаментальных и прикладных), а также разработке инноваций по областям знаний.

Бизнес-зона, в зависимости от поставленных задач и масштабов исследований, включает в себя один или несколько бизнес-парков. В бизнес-зону могут быть помещены предприятия малого и среднего инновационного бизнеса по изготовлению продукции/услуг.

Структуры научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) представлены исследовательскими центрами и лабораториями, инжиниринговыми центрами, а также ВУЗами и научно-исследовательскими институтами, специализация которых зависит от отраслевой направленности технопарка.

Образовательный кластер включает наиболее значимые и развитые институты по обучению кадров и продвижению инновационной политики: институты генерации и распространения идей, центры трансфера инноваций. В качестве одного из инструментов реализации инновационной мысли служат научные конференции, семинары.

Зона оказания технологических услуг включает один или более бизнес-инкубаторов, которые предоставляют возможность для обоснования и развития страрт-апов компаний, а также для оказания услуг управленческого, финансового, юридического и прочего вспомогательного характера [6].

Таким образом, обозначив структуру технопарка как сложной системы взаимосвязанных частей, необходимо разграничить функции различных форм технопарковых структур.

В настоящее время существуют различные формы технопарковых структур:

  • научные парки, технологические и исследовательские парки;
  • инновационные, инновационно-технологические и бизнес-инновационные центры (ИТЦ, БИЦ);
  • центры трансферта технологий (ЦТТ);
  • инкубаторы бизнеса и инкубаторы технологий, виртуальные инкубаторы;
  • научно-исследовательские институты (НИИ);
  • венчурные фонды;
  • технополисы и другие.

Обычно деятельность таких структур, как Центров трансфера технологий (ЦТТ), научно-исследовательских институтов (НИИ), инновационно-технологических центров (ИТЦ) и венчурных фондов связана с отдельными этапами инновационного процесса. Так, НИИ осуществляют проведение исследований в основном по заказу предприятий профильной отрасли промышленности и разработку опытного образца инновационной продукции. ИТЦ в общем случае является подразделением ВУЗа, а следовательно, выполняет функцию научной лаборатории, где сотрудники образовательного института имеют возможность реализовать свои научные идеи на практике. Коммерциализацией научных результатов эти структуры чаще всего не занимаются.

Основная функция Центров трансфера технологий – ускорение процесса коммерциализации новшества посредством создания базы данных о новых технологиях и моделях, а также о потенциальных производителях и потребителях инноваций. Кроме того, ЦТТ оказывают консалтинговые услуги по финансовым, экономическим и маркетинговым вопросам.

Ориентация венчурных фондов направлена на финансирование перспективных научных разработок и идей, которые наделены высокой степенью неопределенности и риска. Данный механизм предполагает участие венчурного фонда в управлении инновационными проектами, а также разделение ответственности и финансового риска с ответственным исполнителем при коммерциализации новшества. Венчурный фонд может выступать не только в роли самостоятельной организации, но и в случае создания совместного венчурного фонда средствами нескольких инвесторов обладать статусом финансового партнерства [7].

Деятельность бизнес-инкубаторов ориентирована на создание и поддержку разного рода малых предприятий на стадии их развития посредством: предоставления в аренду научных лабораторий, производственных помещений на льготных условиях, обучения методам ведения бизнеса, защиты прав на интеллектуальную собственность, поиска партнеров по бизнесу и будущих заказчиков, установления тесных связей с научно-исследовательскими организациями.

В отличие от названных выше структур технологический парк может реализовать как весь инновационный процесс, так и отдельные его этапы. Основной его функцией является коммерциализация новшеств. Технопарк выявляет перспективные разработки и в процессе их коммерциализации оказывает ученым, новаторам, изобретателям финансовую, юридическую, материально-техническую, консалтинговую и информационную поддержку. Но технопарк не осуществляет организацию массового производства, а лишь доводит идею до стадии создания опытного образца нового продукта либо отработки новой технологии.

Таким образом, технопарки сегодня являются важнейшим элементом сформированной инфраструктуры национальной инновационной системы. Необходимость создания технопарков является приоритетной задачей устойчивого развития как отдельных регионов, так и страны в целом.


Библиографический список
  1. Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 368 с.
  2. Бунич А.П. Инновационный менеджмент в международном бизнесе // Москва, 2004. – 412 с.
  3. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2006.
  4. Зангеева С.Б., Филин С.А. Технопарки и техноэко-полисы как основа национальной инновационной системы // Инновации. – 2004. – № 6.
  5. Каленская Н.В. Маркетинг инноваций: учебное пособие. – Казань: Казанский ун-т, 2012. – 242.
  6. Авдулов А.Н. Научные и технологические парки, технополисы и регионы науки. / А.Н. Авдулов., А.М. Кулькин. – М.: ИНИОН РАН, 2005. – 148с.
  7. Морозов Ю. П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 446 с.
  8. Афонин И.В. Инновационный менеджмент: учебное пособие // М.: Гардарики, 2007. – 224 с.
  9. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: Учебное пособие // Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 267 с.
  10. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование: Учебное пособие / Под ред. Ю. В. Яковца. – М.: Издательство РАГС, 2000.
  11. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Л.Н. Оголевой. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 238 с.


Все статьи автора «Фомина Мария Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: