УДК 33

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ЕЕ ОЦЕНКИ

Кузьмина Мария Геннадьевна1, Салтыков Максим Александрович2
1Дальневосточный Федеральный Университет, студент 5 курса Школы экономики и менеджмента, г.Владивосток
2Дальневосточный Федеральный Университет, к.э.н. доцент

Аннотация
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Наиболее общим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат. Возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости: абсолютная устойчивость финансового состояния; нормальная устойчивость; неустойчивое финансовое состояние; кризисное финансовое состояние. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов.

Ключевые слова: абсолютная устойчивость финансового состояния, кризисное финансовое состояние, неустойчивое финансовое состояние, оценка финансовой устойчивости, устойчивость финансового состояния, финансовая устойчивость организации, финансовая устойчивость.


FINANCIAL SUSTAINABILITY AND IMPROVEMENT OF ITS EVALUATION

Kuzmina Maria Gennadevna1, Saltykov Maxim Aleksandrovich2
1Far Eastern Federal University, 5th year student, School of Economics and Management, Vladivostok
2Far Eastern Federal University, k.e.n. Assistant professor

Abstract
The financial stability of the enterprise is characterized by a system of absolute and relative performance. The most common measure of financial stability is a surplus or a lack of sources of funds for the formation of reserves and costs. Perhaps the selection of four types of financial stability: absolute stability of financial condition; normal resistance; unstable financial condition; crisis financial condition. The stability of the financial condition of the company is characterized by a system of financial ratios.

Библиографическая ссылка на статью:
Кузьмина М.Г., Салтыков М.А. Финансовая устойчивость организации и совершенствование методов ее оценки // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10475 (дата обращения: 26.05.2017).

Современные российские условия хозяйствования характеризуются значительным повышением рисковой составляющей в деятельности предпринимательства и наличием серьезных финансовых проблем, что обусловлено экономическим кризисом и неблагоприятной внешнеэкономической обстановкой. В нестабильных условиях российской экономики финансовое состояние большинства субъектов хозяйствования характеризуется или как неустойчивое с повышенным риском неплатежеспособности, или как кризисное. Указанные обстоятельства обусловили усиление роли анализа финансовой устойчивости предприятия, что на практике вызвало необходимость совершенствования его инструментов и методов. Однако, адаптация методов анализа финансовой устойчивости современным условиям также во многом зависит от понимания сущности финансовой устойчивости как объекта анализа.

Сущность финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость является основным фактором эффективного развития организации, а также одним из показателей стабильности финансового положения хозяйствующего субъекта. Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды функционирования, так и результатами деятельности и реакции на динамику факторов внешней и внутренней среды предприятия [1].

В работах как отечественных, так и зарубежных авторов доказывается, что финансовая устойчивость основывается на оптимальном соотношении между видами активов организации и соответствующими источниками их формирования. Как указывает Л. Т. Гиляровская: «Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации» (Рисунок 1).

Источник: [3]

Рисунок 1. Составляющие финансовой устойчивости организации

Таким образом, сущность финансовой устойчивости как важнейшей характеристики стабильности финансового положения предприятия определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Методы оценки финансовой устойчивости

В настоящее время нет единогласного и однозначного подхода экономистов к основным показателям, характеризующим финансовую устойчивость. Разные экономисты рекомендуют и используют в практической деятельности разные методы оценки финансовой устойчивости. Однако после изучения наиболее часто используемых в настоящее время методологических основ были выделены три основных подхода.

1. Первый подход к оценке финансовой устойчивости основывается на использовании показателей ликвидность и платежеспособность, рентабельность и кредитоспособность.

Указанный метод, по мнению экономистов (Е.Н. Выборовой, А.Г. Грязновой, Е.Н. Ишиной, М.В. Мельник, С.Л. Ленской и др.) отражает сущность финансовой устойчивости как одно из проявлений платежеспособности. Однако финансовая устойчивость, как отмечалось ранее, имеет многогранный характер, в связи с чем является намного шире понятия платежеспособности. Также следует учитывать и тот аспект, что во временных рамках изменение показателей платежеспособности происходит значительно интенсивнее, чем изменение финансовой устойчивости [4].

Значительным недочетом первого подхода является то, что при анализе следует учитывать тот факт, что динамика используемых оценочных показателей (платежеспособности, рентабельности и ликвидности) чаще всего не отражает реальной динамики финансовой устойчивости.

2. Второй подход к оценке финансовой устойчивости основан на исследовании величины и структуры капитала предприятия.

Сторонниками второго подхода являются многие экономисты: Данилевский Ю.А., Ефимова О.В., Ковалев В.В., Негашев Е.В., Мельник М.В., Савицкая Г.В., Сайфулин Р.С., Чая В.Т., Шеремет А.Д. и др. В рамках второго подхода собственный капитал организации рассматривается как вложения в активы, определяющие конкретный запас прочности деятельности субъекта хозяйствования в будущем [4].

Основным недостатком рассматриваемого подхода является определение объема собственного капитала, а также его структурных элементов.

3. Третий подход базируется на оценке финансовой устойчивости как эффективного механизма обеспечения безопасности предприятия от разных рисковых составляющих.

Все рассмотренные подходы в значительной степени базируются на расчете относительных показателей, а также используют в дальнейшем метод балльной оценки или весомости, посредством которых рассчитывается итоговый рейтинговый показатель.

Рейтинговый средний балл финансовой устойчивости предприятий различных отраслей промышленности РФ представлен в таблице 2. Рейтинговый средний балл определен на основе ряда абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости специалистами рейтингового агентства «РиаРейтинг».

Таблица 1. Рейтинг финансовой устойчивости предприятий различных отраслей промышленности в РФ за 1 полугодие 2014 г.

Отрасль

Рейтинговый балл финансовой устойчивости

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

72,19

Добыча прочих полезных ископаемых

66,77

Химическое производство

60,02

Электроэнергетика

53,79

Пищевая промышленность

52,29

Металлургия

51,92

Производство кокса и нефтепродуктов

50,70

Производство резиновых и пластмассовых изделий

39,31

Производство целлюлозы, бумаги и т.п.

38,18

Текстильное и швейное производство

37,22

Производство электрооборудования

34,46

Деревообрабатывающая промышленность

32,15

Производство готовых металлических изделий

26,60

Производство машин и оборудования

24,05

Производства транспортных средств и оборудования

20,41

Производство кожи и обуви

7,09

Источник: www.riarating.ru

Для обеспечения наиболее объективных, детальных и правдоподобных результатов анализа следует использовать комплекс методов и инструментов в рамках рассмотренных трех основных подходов. Наибольшую эффективность и объективность рассмотренным подходам способны обеспечить внедрение в оценку более широкого спектра показателей и коэффициентов, а также активное использование методов прогнозирования, математического анализа и моделирования [7].

В итоге, на современном этапе в экономическом пространстве не существует единого объективного подхода к оценке финансовой устойчивости. Поэтому целесообразно в рамках проводимого исследования определить направления совершенствования существующих методов анализа финансовой устойчивости.

Совершенствование методов оценки финансовой устойчивости

В современных условиях необходим комплексный подход финансовой устойчивости как основополагающему элементу финансового менеджмента и главному элементу управленческого цикла. В рамках отмеченного комплексного подхода финансовая устойчивость служит главным инструментом обоснования целей долгосрочного и эффективного развития организации, что особо актуально в настоящее время.

В процессе анализа финансовой устойчивости любой субъект хозяйствования должен оцениваться с позиции системного подхода как целостная система, которая имеет обширный спектр взаимосвязанных динамичных подсистем.

С целью адаптации к реальным быстро меняющимся рыночным условиям российской действительности существующих методов анализа в первую очередь необходимо изменить временные рамки оценки. Потому что для выполнимости задач предприятия и достижения его целей, следует уделять особое внимание динамике финансовой устойчивости, которая зависит от условий развития экономики, внешних факторов и финансового состояния. Оценка финансовой устойчивости в долгосрочных рамках обеспечит не только решение текущих задач, но и определит эффективные управленческие решения в направлении мобилизации резервов и роста эффективности деятельности организации в долгосрочном периоде [4].

В результате оценка финансовой устойчивости и эффективности предприятия будет являться основным аспектом, обеспечивающим достижение поставленных целей и стратегического развития предприятия в перспективе. Для перспективной эффективной финансовой политики необходимо систематическое повышение антикризисной устойчивости организации, также обеспечиваемое комплексностью применения широкого спектра абсолютных и относительных показателей.

При совмещении указанных показателей возможны сочетания, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Варианты сочетания относительных и абсолютных показателей оценки финансовой устойчивости предприятия

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

Относительные показатели финансовой устойчивости

Рост

Неизменны

Неизменны

Снижение

Рост

Снижение

Рост

Рост

Снижение

Рост

Снижение

Снижение

Источник: [6]

При систематическом и комплексном изучении динамики отмеченных сочетаний показателей будет обеспечен объективный контроль уровня финансовой устойчивости организации.

Следует выделить два основополагающих направления совершенствования:

  1. Выявление объемных характеристик финансовой устойчивости.
  2. Оценка экономичности использования финансовых ресурсов предприятия.

В рамках совершенствования инструментария методов анализа финансовой устойчивости, необходимо расширить спектр используемых аналитических показателей и посредством введения нормированных показателей. Тенденции изменения нормируемых показателей относительно нормативных значений наглядно характеризует улучшение или ухудшение финансового состояния организации [7].

Состояния нормируемых показателей позволят дать статическую оценку финансовой устойчивости, не зависящую от внешних и иных факторов. Указанный аспект позволит обеспечить переход анализа финансовой устойчивости от статического этапа к динамическому, который в свою очередь обеспечит обоснование стратегического развития.

Совершенствование инструментария управления финансовой устойчивостью предприятия заключается также в разработке системы экономико-математических моделей, особую роль в которой должна играть основная финансово-экономическая имитационная модель предприятия, подробно рассмотренная в работах д. э. н. А. М. Батьковского, обеспечивающая проведение качественной оценки и детального анализа финансовой устойчивости.

Таким образом, современный этап совершенствования систем финансового анализа и мониторинга необходимо основывать на методах прогнозирования и моделирования с применением принципов искусственного интеллекта, информационных технологий и программных средств.

Рассмотренные направления совершенствования расширяют и развивают действующую методологию анализа (модели Р. С. Сайфуллина, Г. Г. Кадыкова, О. П. Зайцевой и др.), обеспечивая анализ устойчивости и стратегического развития предприятия в долгосрочном периоде.


Библиографический список
  1. Бурцев, А. Л. Анализ финансовой устойчивости организации: теория и сфера применения / А. Л. Бурцев // Вестник АГТУ, серия: Экономика. – 2010. – № 1. – С. 254–257.
  2. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия / Л. Т. Гиляровская, А. А. Вехорева. – СПб.: Питер, 2003. – 256 с.
  3. Волынский, В. Ю. Современное состояние теории и практики оценки финансовой устойчивости предприятия / В. Ю. Волынский, Р. Г. Лебедева // Сборник научных трудов вузов России «Проблемы экономики, финансов и управления производством». – 2012. – № 31. – С. 12–16.
  4. Батьковский, А. М. Совершенствование анализа финансовой устойчивости предприятия [Электронный ресурс] / А. М. Батьковский, С. В. Гордейко // Аудит и финансовый анализ, 2011. – №5. – Режим доступа: http://www.auditfin.com/fin/2011/5/2011_V_03_03.pdf.
  5. Швецова, Н. К. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управления финансовой устойчивостью бизнеса / Н. К. Швецова // Инновационное развитие экономики. – 2013. – № 3 (15). – С. 103–106.
  6. Ежова, Н. А. Совершенствование методов анализа финансовой устойчивости организации в целях обеспечения стабильности ее развития [Электронный ресурс] / Н. А. Ежова. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/576/3167.
  7. Швецова, Н. К. Развитие методики анализа финансовой устойчивости предприятия [Электронный ресурс] / Н. К. Швецова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/118-14199.
  8. Докучаева, Е. Е. Методические аспекты оценки уровня финансовой устойчивости инновационно-ориентированных компаний / Е. Е. Докучаева // Вестник ВЭГУ. – 2014. – № 1 (69). – С. 183–187.


Все статьи автора «Кузьмина Мария Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: