УДК 338.012

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ, КАК МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Зубков Сергей Владимирович
Южно-Уральский государственный университет
студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные аспекты заключения энергосервисного контракта, его отличительные особенности, актуальность заключения в условиях дефицита денежных средств. Так же в статье раскрыта тема рисков возникающих при реализации данного вида договоров и варианты их обеспечения.

Ключевые слова: заказчик, риски, энергетическая эффекивность, энергосервисная компания, Энергосервисный контракт


ENERGY SERVICE CONTRACT AS A MECHANISM OF IMPROVING ENERGY EFFICIENCY

Zubkov Sergey Vladimirovich
South Ural State University
student

Abstract
In this article the main aspects of signing of the energy service contract, its distinctive features, urgency of the signing in case of cash assets deficiency are under consideration. Also in this article the topic of risks which may accrue on realization of this kind of contracts and variants of its ensuring is reviewed.

Библиографическая ссылка на статью:
Зубков С.В. Энергосервисный контракт, как механизм повышения энергетической эффективности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10378 (дата обращения: 26.05.2017).

Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] определены правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе реализация энергосберегающих мероприятий посредством энергосервисных контрактов.

Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании Заказчика, а затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией, что особенно актуально в условиях ограниченных капитальных вложений  [2,3,4].

Энергосервисный контракт обеспечивает Заказчику возможность модернизации с минимальными рисками (оплата осуществляется только из полученной экономии, после ввода в эксплуатацию оборудования), а также с минимальным привлечением технических, экономических и юридических служб (проекты реализуются за счет средств, привлеченных ЭСКО).

Рассмотрим основные риски возникающие при заключении энергосервисного контракта:

a) Риск неполучения экономии топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) и других ресурсов (в том числе финансовых). Оплата производится из расчета стоимости экономии Заказчиком энергоресурсов (после внедрения энергоэффективного оборудования) и начинается после завершения инвестиционной фазы (ввода оборудования в эксплуатацию). При этом, риск неполучения этой экономии, например, из-за некорректного выбора энергоэффективного оборудования или неправильного расчета экономического эффекта, несет ЭСКО, в зависимости от условий договора.

b) Риск неправильной эксплуатации оборудования, во время инвестиционной фазы, несет ЭСКО, если является эксплуатирующей организацией по договору, либо Заказчик.

c) Риск превышения реальной стоимости оборудования над запланированной несет ЭСКО (данный вид риска включает в себя и валютный риск, например, при изменении стоимости импортного оборудования).

d) Риск изменения ситуации в банковском секторе (изменение ставки, требование досрочного погашения и др.) несет ЭСКО, так как является непосредственным заемщиком банка.

e) Риск отказа при привлечении финансирования в проекты несет ЭСКО.

f) Риск превышения длительности инвестиционной фазы несет ЭСКО.

g) Риски недостаточности технических, юридических и экономических компетенций несет ЭСКО.

h) Риски по работе с контрагентами несет ЭСКО.

Проанализировав весь этот перечень можно сделать вывод, что для Заказчика основные риски, возникающие в ходе реализации энергосервисного контракта, сведены к минимуму. В то же время, в зависимости от параметров проекта и рискового профиля клиента-Заказчика, ЭСКО может требовать различные варианты обеспечения исполнения Заказчиком его обязательств (ликвидные залоги, поручительства третьих лиц, банковские гарантии и др.), либо реализовать проект без обеспечения, принимая на себя коммерческий риск платежеспособности Заказчика. При этом, энергосервисный контракт может содержать в себе и элементы различных договоров (подряда, услуг, финансовой аренды, лизинга, поручения, договора на проектно-изыскательские работы и др.), то есть являться по своей природе смешанным договором в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ [5].

Варианты балансовой принадлежности и собственности на, создаваемые в рамках проекта, оборудование и улучшения (а также перехода прав собственности после окончания строительства):

a) Неотделимые энергоэффективные улучшения основных средств (далее – ОС) Заказчика: в собственности и на балансе Заказчика.

b) При модернизации ОС формируются неотделимые улучшения, которые увеличивают балансовую стоимость имущества Заказчика. ЭСКО при финансировании проекта списывает расходы в момент окончания инвестиционной фазы (подписание актов ввода модернизированного оборудования в эксплуатацию). Заказчик списывает расходы в момент окончания инвестиционной фазы.

c) Отделимые улучшения – создание ЭСКО для Заказчика новых энергоэффективных ОС: в собственности и на балансе ЭСКО.

d) ЭСКО является плательщиком налога на имущество, и компенсирует данные расходы из дохода по проекту. По РСБУ у Заказчика не происходит увеличение долговых обязательств по балансу, имущество числится на забалансовом счете.

e) Отделимые улучшения – создание ЭСКО для Заказчика новых энергоэффективных ОС: в собственности и на балансе Заказчика.

f) При данном варианте требуется договор залога в пользу ЭСКО на созданное в рамках проекта оборудование, которое передается в собственность и на баланс Заказчика по завершению инвестиционной фазы.

g) Заказчик арендует модернизируемое оборудование.

h) Возможна реализация контракта в формате неотделимых улучшений, либо создания новых ОС, замещающих арендуемые Заказчиком объекты (которые в данном случае выводятся в резерв, консервируются или демонтируются).

С точки зрения налоговых последствий, оптимальным вариантом построения отношений по энергосервисному контракту будут являться отношения, согласно которым имущество будет числиться на балансе ЭСКО. С точки зрения налогового учета отношения будут структурироваться по аналогии с лизингом (финансовой арендой) и имеют соответствующие им налоговые преимущества. Так после завершения стадии создания объекта (инвестиционной фазы проекта) ЭСКО передает указанные объекты в пользование Заказчику. Законодательством при этом не установлены какие-либо запреты в отношении передачи в пользование объектов, определяемых по правилам бухгалтерского учета в качестве МПЗ (за исключением непотребляемых вещей). В свою очередь Заказчик вправе будет учесть в расходах уплачиваемые по договору платежи за право пользования имуществом (п.5 ПБУ 10/99, пп.10п.1 ст.264 НК РФ) [6]. Выкупная стоимость имущества сформирует у Заказчика первоначальную стоимость либо объекта ОС, либо МПЗ.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. Постановление Правительства Российской Федерации № 636 от 18 августа 2010г «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис»;
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2013 г. № 859 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. № 636»;
  4. Приказ МЭРТ № 174 от 11 мая 2010 года «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора, которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов»;
  5. Гражданский кодекс РФ, ст. 421;
  6. Налоговый кодекс РФ, п.5 ПБУ 10/99, пп.10п.1 ст.264.


Все статьи автора «Зубков Сергей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: