УДК 338.012

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО КОНТРАКТА

Зубков Сергей Владимирович
Южно-Уральский государственный университет
студент

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы, возникающие при реализации заключения энергосервисного контракта. Проанализированы позиции всех сторон, участвующих в процессе реализации энергосервисного контракта. Дана оценка реализации энергосервисного контракта.

Ключевые слова: заказчик, инвестор, исполнитель, энергосберегающие технологии, энергосервисная компания, Энергосервисный контракт


PROBLEMS OF REALIZATION OF ENERGY PERFORMANCE CONTRACTS

Zubkov Sergey Vladimirovich
South Ural State University
student

Abstract
In this article the problems arising with the disposal of signing of the energy performance contract were covered. The positions of all the sides which are taking part in the process of realization of the energy performance contract were analyzed. The assessment of the disposal of signing of the energy performance contract was given.

Библиографическая ссылка на статью:
Зубков С.В. Проблемы реализации энергосервисного контракта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10356 (дата обращения: 30.09.2017).

Для того, чтобы разобраться с проблематикой энергосервисного контракта, необходимо понимать что это такое.

Энергосервисный договор (контракт) – договор (контракт), предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.[1]

Основной чертой энергосервисного контракта является то, что все расходы берет на себя организация, внедряющая энергосберегающие технологии, и возмещение затрат осуществляется за счет достигнутой экономии средств.

Для реализации энергосервисного контракта необходимо рассмотреть позиции всех сторон, участвующих в данном процессе.

Выделим три основные стороны:

- Заказчик;

- Исполнитель (энергосервисная компания);

- Инвестор, финансирующий проект.

1) Основной позицией заказчика является внедрение всех энергосберегающих мероприятий без затрат из своего бюджета. Энергосервисная компания берет на себя все затраты и погашение их осуществляется в счет экономии средств, при условии, что срок возврата средств не будет превышать срок эксплуатации внедренного оборудования.

Проблемой для заказчика может стать необходимость проведения мероприятий для обеспечения технических требований по режимам энерго- и ресурсоснабжения, режимам и параметрам работы энергопотребляющих установок, режимов и параметров эксплуатации объекта и помещений с учетом функционального назначения.[2]

Как показывает практика, в большинстве случаев, заказчик сталкивается с необходимостью приведения объектов в соответствие с требованиями и режимами, что оказывается более затратным, нежели сам энергосервисный контракт.

2) Для реализации энергосервиса и работы с заказчиком напрямую, энергосервисная компания должна обладать достаточными оборотными средствами. Организации, не располагающие такими средствам, вынуждены прибегать к помощи банков для получения заемных средств.

Все риски обеспечения заемных средств и их минимизация должны быть сформулированы и четко обозначены, иначе банки не захотят рисковать и выделять финансирование или будут предлагать высокие проценты по кредитам.

В результате, все риски ложатся на энергосервисную компанию и как следствие, энергосервис для небольших компаний становится не доступен, а для крупных не интересен.

3) На данный момент все сводится к тому, что нет понимания каким должен быть уровень финансирования, на какой срок необходимо выдавать кредиты и под какие проценты. Большинство банков не готовы предоставлять финансирование мелким энергосервисным компаниям, а предпочитают сотрудничать с большими компаниями, которые уже положительно зарекомендовали себя.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что к реализации энергосервисных контрактов большенство из предполагаемых участников не готов и до масштабного процесса еще далеко.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 23 ноября 2009  г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636 «О требованиях к условиям энергосервисного контракта и об особенностях определения начальной (максимальной) цены энергосервисного контракта (цены лота)»


Все статьи автора «Зубков Сергей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: