УДК 331.225.3

НАДБАВКИ И ДОПЛАТЫ, КАК ЭЛЕМЕНТЫ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Глушаченко Юлия Евгеньевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Омский филиал)

Аннотация
В статье рассмотрены понятия доплат и надбавок, выявлены различия в данных терминах, а также изучены виды существующих доплат и надбавок, и обозначено их место в системе оплаты труда работников.

Ключевые слова: выплаты, доплаты, заработная плата, компенсации, надбавки, премии, расходы на оплату труда


ALLOWANCES AND SURCHERGES, AS ELEMENT OF THE COSTS OF WAGES

Glushachenko Julia Evgenievna
Financial University under the Government of the Russian Federation (Omsk branch)

Abstract
The article reviewed the concept of surcharges and allowances, identified differences in these terms, and studied the existing types of surcharges and allowances, and marked their place in the system of compensation of employees.

Keywords: allowances, bonuses, compensation, costs of wages, payments, surcharges, wage


Библиографическая ссылка на статью:
Глушаченко Ю.Е. Надбавки и доплаты, как элементы расходов на оплату труда // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/10/9908 (дата обращения: 30.09.2017).

Затраты на организацию труда включают расходы на оплату труда работников, физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера и работа которых связана с участием непосредственно в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, за фактически выполненную работу, а также другие выплаты работникам, которые предусмотрены трудовым законодательством, коллективными договорами, локальными нормативными правовыми актами. Расходы на оплату труда как часть учетной практики любой организации имеют определенное влияние в системе управления [5].

В.Б. Ивашкевич предлагает выделить в  расходах на оплату труда на выплаты за отработанное время или количество продукции и выплаты стимулирующего характера [1, с. 137]. «К выплатам за объем производства относят:

  • расходы на заработную плату за фактически выполненные работы и затраченного времени, рассчитанные по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам или в процентах от выручки;
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (совмещение профессий, надбавки и доплаты за работу в  ночное время, сверхурочную работу и т.д.);
  • надбавки, обусловленные региональным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам за работу в особых природно- климатических условиях;
  • расходы на оплату труда по основной деятельности предприятия работников, не состоящих в штате[1, с. 138]».

Стимулирующие выплаты включают в себя все виды премий и надбавок за производственные результаты, профессиональное мастерство, вознаграждения за выслугу лет, стоимость бесплатно предоставляемых услуг, форменной одежды, оплата за дни обследования и т.п.

Таким образом, можно сказать о том, что доплаты и надбавки являются неотъемлемой частью расходов на оплату труда работников организации. Их необходимость определена тем, что доплаты и надбавки позволяют учитывать дополнительные трудозатраты работников, которые зависят от  специфики отдельных видов труда, в связи с этим направлены на создание заинтересованности работника в увеличении дополнительных трудозатрат, которые будут компенсированы работодателем.

Доплаты и надбавки применяются в разных целях, что отражено в их определениях. Определено, что доплаты – это добавки (прибавки) к тарифу, которые носят компенсационный характер [3, с. 354]. Работа, которая не нашла своего отражения в тарифе, компенсируется именно доплатами, например, доплата за неблагоприятные условия труда. Надбавки – это добавки (прибавки) к тарифу, которые имеют стимулирующий характер, т.е. они направлены на поощрение работника за определенные заслуги [3, с. 355].

В настоящее время применяется около 50 наименований доплат и надбавок. В связи с компенсационным и стимулирующим характером доплат и надбавок автор И.Я. Кибанов [2] предлагает разбить их на три группы, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Виды доплат и надбавок

№ группы

Описание

Перечень доплат и надбавок

1

Доплаты и надбавки, носящие стимулирующий характер
  • За совмещение профессий (должностей)
  • За расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ
  • За выполнение обязанностей отсутствующего работника
  • За высокое профессиональное мастерство
  • За высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации

2

Компенсационные доплаты, связанные с особым условием выполняемой работы
  • За многосменный режим работы
  • За работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени
  • За работу в выходные и нерабочие праздничные дни
  • За сверхурочную работу

3

Доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных
  • За работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (вредными) условиями труда
  • За интенсивность труда
  • · За работу в ночное время

Доплаты и надбавки к тарифной ставке устанавливаются работодателем по согласованию с представительным органом работников либо установленные коллективным и (или) трудовым договорами [4, с. 355].

Следует различать стимулирующие доплаты и надбавки гарантированные и факультативные. Гарантированные, как правило, устанавливаются трудовым законодательством. Чаще всего к ним относят доплаты, которые носят компенсационный характер. Факультативные же устанавливаются нормативными актами организации и носят локальный характер, в частности, к ним следует относить надбавки стимулирующего характера. Доплаты образуют новую тарифную ставку и следовательно включаются во все расчеты, которые связаны с начислением заработной платы, в то время как стимулирующие надбавки не связаны с возложением на работника дополнительных трудовых обязанностей. Надбавки, как правило, являются дополнением к основному заработку [3, с. 505].

Большое внимание в настоящее время отводится доплатам и надбавкам, которые связаны с личными и деловыми качествами работников. Чаще всего это объясняется отсутствием квалифицированных кадров. Одна из основных проблем, возникающих в процессе установления и применения данных стимулов, обусловлена сложностью в обозначении критериев для установления тех или иных надбавок и доплат, а так же в определении их размеров.

В заключении можно сделать вывод о том, что, как правило,  общий размер оплаты труда работника, не ограничивается только заработной платой по тарифу. На размер оплаты труда влияют различные условия труда, при наличии которых, организация применяет соответствующие доплаты и надбавки к тарифной части заработной платы, которые заранее определены и утверждены. Их целью в  целом, является более полная оценка особенностей труда, тяжести, опасности и вредности, срочности, интенсивности и т.п. Доплаты и надбавки являются разновидностями добавок к тарифной величине заработной платы, каждая из которых имеет свои особенности.


Библиографический список
  1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет:учебник.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Магистр: Инфра-М, 2011.-576с.
  2. Кибанов А.Я., Баткаев И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник/ под ред. А.Я.Кибанова.- М: ИНФРА-М,2010.-524с.
  3. Кокина Ю.П. Экономика труда: учебник, 2-е изд., перераб. и доп./под ред. Проф. Ю.П. Кокина, проф. П.Э. Шлендера.- М. : Магистр,2010.- 686с.
  4. Рофе А.И. Экономика труда: учебник/ А.И.Рофе.-М.: КНОРУС,2010.- 400с.
  5. Смелик Р.Г., Кальницкая И.В. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления организацией // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 8. С. 17-27


Все статьи автора «Глушаченко Юлия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: