УДК 338.24

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Кохова Ирина Владимировна1, Белогруд Игорь Николаевич2
1Финансовый Университет
2Финансовый Университет

Аннотация
Кризис затронул сферу производства и оказывает негативное влияние на систему управления отдельных предприятий. Возникает необходимость своевременного принятия антикризисных мер на всех уровнях. Многие руководители избегают активных действий и занимают выжидательную позицию. Анализ управленческих решений позволяет наметить наиболее целесообразную последовательность действий в период кризиса.

Ключевые слова: антикризисная программа, качество управления., Кризисные явления, факторы риска


ECONOMIC INSTABILITY REQUIRES ENTERPRISES IMPROVE THE QUALITY OF MANAGEMENT DECISIONS

Kochova Irina Vladimirovna1, Igor Belogrud Nikolaevich2
1Financial University
2Financial University

Abstract
The crisis has affected the production and have a negative impact on the control system of the individual companies. There is a need for timely adoption of anti-crisis measures at all levels. Many managers avoid proactive and take a wait and see position. The analysis allows management decisions to identify the most appropriate sequence of actions during the crisis.

Библиографическая ссылка на статью:
Кохова И.В., Белогруд И.Н. Экономическая неустойчивость предприятий требует повышения качества управленческих решений // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/09/9798 (дата обращения: 30.09.2017).

Экономические трудности, которые переживает РФ отразились не только на уровне потребления населения, но и привели к некоторым кризисным явлениям в производственном секторе. По результатам социологических обследований абсолютное большинство обследуемых (73%) считают, что Россия сейчас переживает экономический кризис из – за:

- роста цен (43%);

-  снижения уровня жизни (25%);

-  трудностей с работой (14%). [1]

Основные мероприятия по борьбе с кризисными явлениями традиционно принимаются на  федеральном и региональном уровне. И это  не вызывает особых комментариев, поскольку подобные антикризисные мероприятия диктуются в первую очередь масштабами этого явления. Однако, именно в связи с масштабами экономических трудностей, негативные явления затрагивают все уровни экономических отношений. В том числе и локальный. А, следовательно, затрагивают и каждую отдельную организацию. [2]

В этой связи возникает необходимость проведения антикризисных мероприятий на всех уровнях. Причем сущность таких мероприятий должна быть взаимосвязана на разных уровнях и сочетаться по своему характеру.

Как правило, кризис на предприятии приводит к стремительному разрушению существующих структур связей и сложившихся отношений. А это, в свою очередь, требует налаживание новых связей. [3]

По материалам исследования ЦЕМИ РАН, более 80 %  опрашиваемых считают деятельность своего предприятия рискованной. При этом, наиболее опасными считаются внешние факторы риска ,  чем внутренние факторы риска. [4]

Внешние факторы риска занимающие лидирующие позиции:

- появление у конкурентов технологических новаций (30%);

- изменения в законодательстве (24%);

- действия местных властей (21%);

- ухудшение социально – экономической ситуации в регионе (18%).

Внутренние факторы риска:

- затруднения в сбыте продукции (42%);

- перебои в снабжении сырьем и комплектующими (30%);

- нарушение трудовой дисциплины и ошибки  персонала (18%);

- сбои в системе управления предприятием (16%).

Как показывает практика, руководители многих предприятий в начальные периоды кризиса занимают выжидательную позицию, избегая активных действий на уровне предприятий и дожидаясь изменения конъюнктуры рынка. [5] При этом основные антикризисные мероприятия ограничиваются, как правило, следующим набором:

- введение режима «экономии расходов;

- осторожное сокращение численности персонала;

- «замораживание» проектов, связанных с развитием бизнеса;

- выжидательная позиция в системе ценообразования;

- и т.д.

В принципе – меры самоочевидные и правильные, но явно недостаточ-ные.

Можно выделить несколько причин такого «замедленного» поведения руководства организаций [5]:

- низкое качество управления организацией;

- низкий уровень «командной работы» в управлении;

- отсутствие у руководства адекватной «стратегии действий»;

Эксперты выделяют следующие стадии развития кризисных явлений [6]:

Ранняя. При которой на производстве проявляются локальные проявления неэффективной деятельности (чрезмерный рост запасов продукции или сырья, ухудшение качества продукции, снижение объемов продаж  и т.д.)

      Промежуточная. Сокращение оборотных средств, увеличение сроков оплат отпущенной продукции, трудности кредитования, задержки в оплате выполненных работ и т.д.

Поздняя. Нарушаются графики выпуска продукции и ритм производства, кредиторы взыскивают задолженность в судебном порядке, а поставщики переходят в режим «предоплаты».

Очевидно, что на каждой стадии могут и должны применяться свои конкретные методы противодействия кризисным явлениям. При этом каждая последующая стадия развития кризиса требует более значительных усилий по его устранению. [7] Именно на этих стадиях и проявляются последствия неподготовленности управленческого персонала к нарастанию кризисных явлений.

Проявления низкого качества управления, как правило, довольно однообразны [5,7 ]:

-  несформулированная миссия, неопределенность целей, размытость ценностей организации;

- чрезмерное обюрокрачивание управленческих решений;

- наличие либо чрезмерного контроля, либо – почти полное его отсутствие;

- большая текучесть кадров.

Низкий уровень командной работы в управлении организации так же может быть охарактеризован совершенно конкретными причинами, среди которых главнейшими являются [5]:

- отсутствие, или неразвитость лидерских качеств у руководства организации;

- сложившаяся в спокойные времена культура поведения не позволяет перейти к более жестким отношениям необходимым в кризисный период;

- расхождение в оценке путей выхода из кризиса, связанное, как правило, с отсутствием антикризисной программы.

- различающиеся и, часто несовпадающие, личные интересы членов управленческой команды.

Анализ управленческих решений позволяет выявить наиболее целесообразную последовательность действий управленческих кадров в период кризисных явлений [5]:

-  Принятие мер к предотвращению кризиса или его ослаблению на ранних стадиях развития кризиса;

- Подготовка к управлению в период кризиса;

-  Адекватная оценка ситуации с выделением наибольших рисков;

- Противодействие кризису на основе выполнения антикризисного плана;

-  Выход из кризиса.

В настоящее время Агентство стратегических инициатив совместно с Российской академией народного хозяйства РФ разработали программу обучения ключевых региональных управленцев, отвечающих за развитие экономики и составляющих основу губернаторских команд.[8] Планируется, что от каждого региона прибудет команда управленцев для прохождения ускоренного обучения. Основной задачей обучения будет являться улучшения социально – экономических показателей регионов в условиях кризиса.


Библиографический список
  1. 73% россиян видят в стране экономический кризис /РИА Новости 27.06.2015
  2. Жигун Л.А. Условия привлечения и закрепления специалистов в инновационно ориентированных организациях России/Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России 2014. Т. 3. №6 с.49-53.
  3. Рязанцева М.В., Субочева А.О. Совершенствование кадрового делопроизводства как антикризисная мера уменьшения затрат и потенциальных убытков организации /Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. 2015. Т.4 №2 с. 9-13
  4. Отношение менеджмента к управлению рисками / По материалам исследования к управлению рисками ЦЕМИ РАН 2005 – 2007г.
  5. М.Магура  Управление организацией в условиях кризиса / «Управление персоналом» 2009г. №2
  6. Иосиф Кац  Антикризисное управление предприятием/«Проблемы теории и практики управления» 2003г №2
  7. Белогруд И.Н. Регулирование занятости в период кризиса / Современные аспекты экономики. 2013. № 12 (196). С. 167-171.
  8. Региональных чиновников научат работать в условиях кризиса /-Политика – Известия. 24.09.2015

 



Все статьи автора «Белогруд Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: