УДК 657.31 + 336.14

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ПРОЦЕССНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Кардапольцев Кирилл Владимирович1, Бургучёв Григорий Игнатьевич2
1ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», кандидат экономических наук, доцент кафедры экономика, управления и инвестиции, факультет экономика и управления
2ООО "Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций", магистр экономики, Экономист ООО "Челябинский завод мобильных энергоустановок и конструкций"

Аннотация
В данной статье проведено исследование особенностей внедрения системы управленческого учета при процессном подходе к управлению коммерческим предприятием. Определены основные этапы, принципы внедрения системы управленческого учета в систему бизнес-процессов предприятия.

Ключевые слова: процессный подход, управленческий учет


THE FEATURES OF THE SYSTEM OF MANAGEMENT ACCOUNTING MODEL BASED OF THE PROCESS MANAGEMENT

Kardapoltsev Kirill Vladimirovich1, Burguchyov Grigoriy Ignat’evich2
1South Ural State University, Candidate of Science (Economics), assistant professor of economics, management and investment, Faculty of Economics and Management
2LLC "Chelyabinsk plant cell power plants and structures", Magistr of Economics, Economist of LLC "Chelyabinsk plant cell power plants and structures"

Abstract
The article features a study of the implementation of management accounting in the process approach to management place of business. The main steps of the implementation of the principles of management accounting in business processes.

Библиографическая ссылка на статью:
Кардапольцев К.В., Бургучёв Г.И. Особенности организации системы управленческого учета на основе модели процессного управления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/09/9746 (дата обращения: 29.09.2017).

В условиях жесткой рыночной борьбы и быстро меняющихся условий хозяйствования, руководителей отечественных предприятий всё чаще сталкиваются с необходимостью перехода от хорошо известной функционально-ориентированного модели управления бизнесом к процессно-ориентированной модели. Во многом подобные трансформации сопровождаются изменением общей философии бизнеса, направленной на увеличению адаптивной и оперативной реакции организации на постоянно изменяющиеся жесткие требования рынка [3].

Использование процессного управления означает использование концептуальных и методологических предпосылок управления деятельностью предприятия как совокупностью взаимосвязанных бизнес-процессов [2].

Для постановки системы процедур и регламентов управленческого учета на процессно-ориентированную модель управления, необходимо, чтобы менеджмент организации четко осознавал, что данный вид учета – это не набор правил и методов, но и отдельный бизнес-процесс по сбору, обработке, хранению и предоставлению информации.

Сама суть постановки управленческого учета заключается не только в написании документа, регламентирующего данный процесс, но и в построении целой системы, через которую, происходит состыковка через единую базу данных с инструментами ввода данных (первичные документы финансового учета) и формами управленческой отчетности.

Общий подход к построению процессной системы учета состоит из следующих этапов, которые представлены на рисунке 1.

Рис. 1 Этапы построению управленческого учета на основе процессного подхода

Эффективность внедрения процессного управленческого учета достигается за счет полномасштабного построения и функционирования системы учета, которая обеспечивается использованием следующих базовых принципов формирования, разработки, внедрения и использования данной системы на предприятии:

1)         Определение деятельности организации как совокупности зависимых и постоянно согласованных между собой бизнес-процессов – наборов операций, действий, которые направленные на получение конкретного, определённого ранее результата.

2)         Возможность постоянной оценки и корректировке прогнозируемых, планируемых и фактических результатов в системе управленческого учета финансово-хозяйственной деятельности организации как по предприятию в целом, так и в разрезе бизнес-процессов, центров ответственности.

3)         Обязательность регламентации выполнения и операционного учета результатов бизнес-процессов, на основе соответствующих внешних и внутренних стандартов (регламентов) – нормативных документов международного, национального, отраслевого или корпоративного уровня, определяющих порядок, сроки выполнения операций, результаты и качество их выполнения и реализации [1].

Для решения проблем постановки и использования системы управленческого учета, которые обусловлены отсутствием единых методологических подходов и достаточной практики использования на отечественных предприятиях, представляется целесообразным придерживаться подходов к разработке, внедрению и применению системы.

Также при внедрении процессно-ориентированной системы управленческого учета необходимо разработать документ, регламентирующий данный бизнес-процесс (регламент управленческого учета). Регламент описывает действие системы управленческого учета на предприятии. В нем описаны сроки предоставления и составления отчетов о состоянии предприятия, на основании которых руководство принимает те или иные управленческие решения.

Таблица 1. Пример регламента формирования управленческой отчетности

Наименование формы отчетности

Ответственное лицо

Исполнитель

Сроки предоставления

1 Отчет об исполнении БДДС за месяц Финансовый директор Ведущий экономист До 10 числа месяца следующего за отчетным месяцем
2 Отчет об исполнении бюджета кредитного портфеля за месяц Финансовый директор Ведущий экономист До 10 числа месяца следующего за отчетным месяцем
3 Отчет об исполнении бюджета расходов на оплату труда за месяц Финансовый директор Ведущий экономист по планированию До 15 числа месяца следующего за отчетным месяцем
4 Отчет об исполнении БДР за месяц Финансовый директор Ведущий экономист До 20 числа месяца следующего за отчетным месяцем
5 Отчет об исполнении БДР за квартал Финансовый директор Ведущий экономист До 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом
6 Отчет об исполнении сводного бюджета проектов Финансовый директор Ведущий экономист по планированию До 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом
7 Отчет об исполнении бюджета по балансовому листу за квартал Финансовый директор Ведущий экономист До 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом
8 Отчет об исполнении бюджета закупок за квартал Финансовый директор Ведущий экономист по планированию До 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом

В рамках регламента описываются цели, задачи, участники управленческого учета и методы решения задач планирования и содержание управленческой отчетности.

Создается и рабочий план счетов для целей управленческого учета.

В управленческом плане счетов объединены несколько классификаторов и кодификаторов управленческого учета, разработанных на предприятии. На основе этого плана регистрируются все хозяйственные операции, производимые предприятием. Группировка счетов и разработка аналитики по счетам производятся в зависимости от объектов учета и форматов управленческой отчетности. За основу нумерации счетов может быть принята кодировка счетов по МСФО или национальным стандартам бухгалтерского учета [4].

Рис. 2. Подходы к постановке системы управленческого учета на процессной основе

Необходимо отметить, что при формировании системы управленческого учета на основе сформулированных принципов и подходов данная система учета может не иметь никаких контактов ни с отделом, который занимается финансовым учетом, ни с самим процессом финансового учета, а также вообще не оперировать финансовыми данными. Всё это объясняется тем, что вся требуемая информация и показатели могут быть аккумулированы в центрах финансовой ответственности и передаваться в то структурное подразделение, которое их обобщает, структурирует и на их основе формирует управленческую отчетность.

С другой стороны, интеграция – упорядочение и автоматизация связей управленческого и бухгалтерского учета на методологическом, инструментальном и организационном уровне – позволяет обеспечить сопоставимость данных бухгалтерской и управленческой отчетности с наименьшими финансовыми, временными, кадровыми и материальными затратами. И именно участвующим в проекте разработки и внедрения системы управленческого учета руководством предприятия принимается окончательное решение о конфигурации – на основе сопоставления своих потребностей в управленческой информации, имеющихся возможностей и ресурсов, которые могут быть задействованы при формировании и внедрении такой информационной системы.

При успешном внедрении управленческого учета при процессном подходе лицам, принимающим управленческие решения, будут гораздо быстрее получать важную информацию о финансово-хозяйственном положении организации, что несомненно приведет к повышению качества принимаемых ими решениям.


Библиографический список
  1. Иванов В.В., Богаченко П.В., Хан О.К. Формирование системы управленческого учета на основе процессных методов управления компанией // Управленческий учет. The Management accounting journal. – 2011. – http://www.upruchet.ru/articles/2006/1/4294.html.
  2. Кардапольцев К.В., Бургучёв Г.И. Методологические основы бюджетного процесса и управленческого учета в коммерческих организациях // Актуальные проблемы экономики и управления: Тематический сборник научных трудов Международной студенческой научно-практической конференции. – 2014. – С. 11 – 16.
  3. Кардапольцев К.В., Бургучёв Г.И. Особенности процессного подхода постановки системы бюджетирования в коммерческой организации // Научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». – 2015. – http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51159.
  4. Молвинский А. Как разработать и внедрить систему управленческого учета на предприятии // Финансовый директор. – 2014. – http://fd.ru/articles/2963-kak-razrabotat-i-vnedrit-sistemu-upravlencheskogo-ucheta-na-predpriyatii.


Все статьи автора «Кардапольцев Кирилл Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: