УДК 330.12

АГРЕГИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ДЛЯ МАКСИМИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Габец Ольга Владимировна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
В этой статье проводится исследование способов агрегирования общественных предпочтений, а также вариантов достижения равноправного и справедливого распределения товаров. Кроме того, авторами проводится анализ функции общественного благосостояния, как инструмента для суммирования индивидуальных полезностей потребителей.

Ключевые слова: общественное благосостояние


AGGREGATION OF INDIVIDUAL PREFERENCES FOR MAXIMIZING SOCIAL WELFARE

Gabets Olga Vladimirovna
National Research University "Higher School of Economics"

Abstract
The aim of this article is to study the ways of aggregating public preferences, as well as options for achieving fair and equitable distribution of goods. Furthermore, the author analyzes the social welfare function as a tool to aggregate individual utility of consumers.

Библиографическая ссылка на статью:
Габец О.В. Агрегирование индивидуальных предпочтений для максимизации общественного благосостояния // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/08/9592 (дата обращения: 30.09.2017).

Введение

Экономической теорией благосостояния называется раздел экономической науки, который занимается изучением нормативных вопросов, относящихся к благосостоянию общества, а также классификацией различных  способов распределения ресурсов. В большинстве случаев оценка эффективности распределения основана на принципе оптимальности по Парето, однако данный принцип не учитывает абсолютно все критерии, которым должно соответствовать идеальное распределение. Таким образом, эффективность по Парето не учитывает  необходимость справедливого распределения благосостояния между людьми, так как  возможна ситуация, отвечающая критериям эффективности, при которой все товары находятся во владении одного индивида. Следовательно,  задачей становится выбор наиболее справедливых и разумных распределений из всех, которые удовлетворяют критериям эффективности по Парето.

В данной статье будут исследованы способы агрегирования общественных предпочтений, варианты достижения равноправного и справедливого распределения товаров, а также будет изучена функция общественного благосостояния, позволяющая суммировать индивидуальные полезности потребителей.

1. Агрегирование предпочтений

Для подробного изучения общественных предпочтений необходимо выяснить, каким способом можно преобразовать (агрегировать) совокупность индивидуальных предпочтений в общественное предпочтение. Одним из самых распространенных способов является механизм политического голосования. Часто для подведения итогов голосования используют принцип абсолютного или  относительного большинства. Также можно агрегировать предпочтения, путем ранжирования всех вариантов от наиболее предпочтительного к наименее предпочтительному. Однако, в каждом из способов выявления общественных предпочтений победивший вариант не всегда отражает наиболее оптимальное решение. Во многом, исход голосования может зависеть от порядка

сравнения вариантов и от формулировки целей голосования.

Кеннет Эрроу попытался сформулировать свойства, которыми должен обладать наиболее объективный механизм агрегирования предпочтений:

1.Универсальность. Смысл данного принципа заключается в том, что принцип  агрегирования индивидуальных предпочтений в общественные должен работать для любых комбинаций предпочтений.

2.Принцип Парето. Это свойство можно описать так: если каждый член общества предпочитает определенный товар Х по отношению к товару Y, то товар Х предпочтительнее и для всего общества в целом.

3.Независимость от не относящихся к делу альтернатив. Если общество предпочитает товар Х товару Y, а один из индивидов поменял свое предпочтение в пользу Х, то общественный выбор в пользу товара Х должен сохраниться.

После многочисленных исследований, Эрроу пришел к выводу, что способ агрегирования общественных предпочтений, удовлетворяющий всем трем условиям, возможен только при ранжировании предпочтений одним индивидом, то есть при диктатуре («Теорема о невозможности»). Таким образом, механизм, предложенный Эрроу, не является универсальным способом агрегирования общественных предпочтений.

2.  Функции общественного благосостояния

Если представить, что должны выполняться только два первых пункта, названные Эрроу, то появляется возможность для новых вариантов ранжирования предпочтений. Один из способов выявления общественных предпочтений предполагает суммирование индивидуальных полезностей индивидов от конкретных наборов и рассмотрение полученного результата в качестве общественной полезности. При этом необходимо учесть, что полученная «агрегирующая функция» должна возрастать с увеличением полезности каждого индивида. Таким образом, если распределение х предпочтительнее распределения у для каждого выбирающего, то распределение х предпочтительнее и для всего общества.

Такая функция, называемая функцией общественного благосостояния, может быть представлена в виде: W(u1(x),…,un(x)).

Функции благосостояния можно разбить на две группы:

индивидуалистические и патерналистские. Индивидуалистические функции основываются на предположении о зависимости благосостояния общества от благосостояния отдельных индивидов, которые сами оценивают влияние различных действий на свое изменение своего благосостояния. Патерналистская функция используется в том случае, когда индивиды не могут самостоятельно оценить изменение своего благосостояния в связи с какими-то решениями.

Наиболее общий тип индивидуалистической функции благосостояния представляет собой функция Бергсона-Самуэльсона, которая отображает зависимость общественного благосостояния от кардиналистской полезности, получаемой каждым членом сообщества. Функция Бергсона-Самуэльсона может быть использована для отражения разных (даже диаметрально противоположных) представлений о справедливости; общий вид этой функции

WBS = (U1, U2, …Un)

где n - число членов сообщества U1, U2, … Un - их кардиналистские полезности.

Также существует функция, согласно которой общественное благосостояние зависит исключительно от благосостояния индивида с минимальным уровнем благосостояния, а значит и минимальной полезности (минимаксная функция).W(u1, …, un) = min {u1, …, un}.

3. Максимизация благосостояния

Рисунок 1

4. Справедливые распределения

Рассмотрим условия максимизации общественного благосостояния. Во-первых, распределение максимального благосостояния должно быть эффективным по Парето. На рисунке 1 изображено множество возможных полезностей U для двух индивидов.  На границе множества полезностей находятся распределения, эффективные по Парето. То есть если какое-то распределение находится на границе множества возможных полезностей, то не существует других практически осуществимых распределений, которые приносили бы обоим индивидам большую полезность. Также стоит отметить, что каждое распределение, которое считается эффективным по Парето, должно являться точкой максимума для некоторой функции благосостояния, точно так же, как и любая точка максимума отражает распределение, эффективное по Парето.

Кроме описания общественного благосостояния как функции, существует также подход, который заключается в исследовании распределения в экономики с этической точки зрения. Основой данного подхода является стремление к справедливому распределению ресурсов между индивидами. С одной стороны, справедливым может считаться ситуация, когда индивиды получают абсолютно одинаковые товарные наборы, так как они получают равный доступ к благам. Однако подобное распределение не всегда становится эффективным по Парето, так как у каждого индивида особые приоритеты и вкусы, он наделяет товары разной ценностью. Только в том случае, когда индивиды решат произвести обмен товарами друг с другом, возможно достижение эффективности по Парето, но тогда возникает вероятность, что распределение ресурсов уже не будет равным между всеми индивидами.

Наиболее предпочитаемым для всех индивидов исходом является равноправное распределение товаров, то есть такое, при каком ни один из индивидов не предпочтет набор товаров другого индивида своему собственному. Если же равноправное распределение также является эффективным по Парето, то его можно назвать справедливым.

Рисунок 2

В данном случае, распределение также обладает свойством эффективности по Парето, значит, распределение, являющееся равноправным и одновременно эффективным по Парето – справедливое.Рассмотрим рисунок 2 и попытаемся выяснить, является ли распределение равноправным. В первую очередь стоит обратить внимание на распределение, которое получается после обмена индивидов товарами. В том случае, когда прямая распределения, полученного после обмена, располагается под кривой безразличия, проходящей через первоначальное распределение, то первоначальное распределение является равноправным.

Выводы

 Таким образом, можно сделать вывод, что ни один из способов преобразования индивидуальных предпочтений в общественные не является единственно верным или универсальным. Одним из самых часто используемых способов определения общественных предпочтений является функция экономического благосостояния, определяющая общественное благосостояние через суммарную полезность всех индивидом. Благодаря этой функции можно выявить критерии, необходимые для достижения максимума благосостояния. Среди таких критериев: эффективность распределения по Парето и справедливость распределения товаров между индивидами. Стоит заметить, что равное распределение ресурсов между потребителями с помощью рыночного механизма (взаимного обмена) способно привести к справедливому распределению без вмешательства государства в сферу распределения товаров.


Библиографический список
  1. Вэриан Х. Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. – М. :Юнити, 1997.
  2. Мэнкью Н. Г. Принципы макроэкономики //пер. с англ.].–2-е изд.–СПб.: Питер. – 2005.
  3. Эрроу К. Д. Коллективный выбор и индивидуальные ценности. – М. :Издат. дом ГУ ВШЭ, 2004.
  4. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х томах./Общ.ред. ВИ Гальперина //СПб: Эконом.школа.–1994.–349 с. – 2010.
  5. Нуреев Р. М. Теория общественного выбора: Курс лекций //М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ. – 2005.
  6. Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. – М. : Инфра-М, 2005.


Все статьи автора «Габец Ольга Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: