УДК 332.1

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Керимбаев Тимур Маратович1, Лысоченко Алла Алексеевна2
1Южный федеральный университет, студент магистратуры;
2Южный федеральный университет, доктор экономических наук, профессор кафедры теории и технологии в менеджменте факультета управления

Аннотация
В данной статье рассматривается текущая инвестиционная политика в Ростовской области, меры, принимаемые для повышения экономической безопасности региона, производственной и технической независимости. Учитывая пристальное внимание к стратегии импортозамещения, задача регионального правительства максимально уменьшить зависимость региона от импортной продукции, за счёт удовлетворения потребительского спроса высококачественной местной продукцией, c дальнейшей перспективой выхода на международный рынок. Немалую роль повышения конкурентоспособности продукции должны сыграть инвестиционные программы, разрабатываемые региональным руководством. В том числе «дорожная карта» - план мероприятий по развитию предприятий, производящих импортозамещающую продукцию.

Ключевые слова: дорожная карта, импортозамещение, инвестиционная программа, инвестиционное развитие региона, повышение конкурентоспособности продукции, продовольственная безопасность


PROBLEMS AND PROSPECTS OF INVESTMENT DEVELOPMENT IN ROSTOV REGION IN THE CURRENT ECONOMIC CONDITIONS

Kerimbaev Timur Maratovich1, Lysochenko Alla Alekseevna2
1Southern Federal University, Master's Degree Program student
2Southern Federal University, Doctor of Economics (DSc), Professor of the Department “Theory and Technology in the Management”, Faculty of Management

Abstract
The article concerns current investment politics in the Rostov region and the steps to be made to improve regional economic safety, production and technology independence. Considering attention to the strategy of import substitution, the task of regional government is to reduce region dependence on import goods as much as possible by meeting consumer demand for high-quality local products with future prospects in international markets. An important role of increase of competitiveness should be played by investment programs which are developed by region governance, including the “roadmap”, which is a program of activities to develop local businesses which produce import substitution products.

Библиографическая ссылка на статью:
Керимбаев Т.М., Лысоченко А.А. Проблемы и перспективы инвестиционного развития Ростовской области в современных экономических условиях // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/08/9514 (дата обращения: 26.05.2017).

В современных экономических условиях государственная экономическая политика включает такие задачи, как поддержка отечественных предприятий, производящих высококачественные товары, аналогичные импортным, использование или перепрофилирование действующих или создание новых производственных мощностей, внедрение научных разработок и инновационных технологий. Понятие «импортозамещение» международное и имеет аналоги в различных иностранных языках. В целом под импортозамещением понимается замещение импорта товарами, произведенными внутри страны, отечественными производителями. Для того, чтобы потеснить импортные товары, государство использует различные способы для поддержания местного производителя, направленные как на внешний импорт (пошлины, квоты, лицензии), так и на внутреннего производителя (субсидии, инвестиционные программы).

В последний год по различным информационным каналам мы регулярно слышим об этом термине. Популярность этого слова постоянно растет. Анализ статистики запросов в поисковике Яндекс позволяет выявить следующую тенденцию, представленную на рисунке [1].

Рисунок 1 – Динамика изменения запросов в поисковой системе Яндекс по слову «импортозамещение»

Если по количеству запросов с июля 2013 по февраль 2014 статистика слова колебалась в районе 1-2 тысяч запросов в месяц, то марте 2014 года статистика превысила 3 тысячи запросов, в августе 2014 года 12,8 тысяч запросов, в декабре 2014 года 31,5 тысяч запросов, а уже в апреле 2015 года статистика достигла 53 тысяч запросов. В итоге мы видим, что всего лишь за год, внимание населения к этой задаче выросло во много раз, стабильный рост популярности запросов начался с марта 2014.

Если связать рост популярности этого слова с политическими событиями, то вполне естественно видна связь с санкциями международных организации по направлению к Российской Федерации, а также в обратном направлении. Если взять конкретные действия, то можно выделить:

  • приостановление процесса присоединения России к Организацией экономического сотрудничества и развития, решение вступило в силу 12 марта 2014 года [2]. Начало самого переговорного процесса о вступлении  было положено 16 мая 2007 года. В свою очередь Россия предоставила официальную заявку о вступлении в 1996 году [3];
  • санкции Европейского союза против российских и крымских чиновников, первая часть которых была принята 17 марта 2014 года;
  • отмена Евросоюзом саммита ЕС-Россия, планировавшегося в июне 2014 года;
  • ответные шаги МИД России с санкционными списками против граждан стран ЕС, США и Канады.

Все эти действия активизировали процесс импортозамещения в России. 25 марта 2014 года на пресс-конференции в Казани премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что развитие импортозамещающих производств является одной из главных задач для России, а потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров [4].

На региональном уровне также были приняты соответствующие меры. В марте 2014 года – по заданию Губернатора Ростовской области началась работа по созданию планов содействия развития импортозамещения в регионе. Разработка была поручена Министерству экономического развития области совместно с отраслевыми органами исполнительной власти. При этом анализ региональной экономики показал, что реализация стратегии импортозамещения Ростовской области актуальна в следующих отраслях:

  • пищевая и перерабатывающая промышленность;
  • оборонная промышленность;
  • машиностроение (производство транспортных средств и оборудования);
  • промышленность строительных материалов;
  • легкая промышленность (текстильное и швейное производство).

Для планирования и контроля работы по реализации политики импортозамещения в Ростовской области, а также выполнения поручения Президента Российской Федерации от 21 октября 2014 г. № Пр-2463ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 18 сентября 2014 г. был разработан План мероприятий («дорожная карта») «Поддержка предприятий Ростовской области, производящих импортозамещающую продукцию», 25 сентября 2014 года План был утверждён Губернатором Ростовской области. Основные направления плана это анализ текущего производства, определение наиболее востребованных  групп товаров аналогичных импортным и повышение конкурентоспособности товаров и услуг предприятий региона.

В тоже время нельзя сказать, что тема импортозамещения новая для России. Эксперты считают, что этот процесс начался после девальвации 1998 года, когда отечественные товары стали постепенно вытеснять импортные, большинстве случаев за счёт ослабления рубля. В 1998 году объем импорта в Россию сократился на 20%, в следующем году ещё дополнительно на 28%, что подвигло рост спроса на внутреннюю продукцию, из-за малой загруженности предприятий к 1998 году спрос был легко удовлетворён. В последующие годы импортозамещение продолжилось, но более медленно. Очередной всплеск дал ему кризис в экономике 2008-2009 годов. К этому моменту увеличилось производство некоторых видов пищевой продукции (сахар, мясная продукция, подсолнечное масло), а также стали появляться сборочные производства иностранных автомобилей (с 12 января 2009 года правительство ввело повышенные пошлины на импорт иномарок), к примеру, в 2003 году в России было произведено 57,7 тыс. легковых автомобилей иностранных марок, в 2010 цифра достигла 627 тыс. легковых автомобилей за год [5]. 

Рисунок 2 – Изменение объемом производства автомобилей российских и иностранных брендов в России

Возвращаясь к Ростовской области, стоит отметить действующую с 2013 года систему добровольной сертификации «Сделано на Дону». Эта система основана на повышенных требованиях к продукции местного производства, а также на соответствии предприятий-изготовителей самым строгим стандартам международного уровня и требованиям торговых сетей. На июнь 2015 года 16 организаций уже являются обладателями этого знака качества.

По словам заместителя губернатора Ростовской области М.А. Чернышева покупательский спрос в Ростовской области смещается в сторону продукции более низкого ценового сегмента. Торговые организации, в том числе федеральные заинтересованы в привлечении локальных поставщиков-производителей. По данным М.А. Чернышева с сентября по январь товарооборот одного из крупнейших ритейлеров – компании «Лента» с поставщиками Ростовской области вырос на 30% [6].

Важнейшей задачей регионального правительства является привлечение инвестиций в различные отрасли деятельности. Так по итогам 2014 в агропромышленном комплексе Ростовской области привлечено порядка 17 млрд. рублей инвестиций. Порядка 26 инвестиционных проектов в различных стадиях от проектирования и привлечения инвестиций до строительства, сопровождалось Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Общий размер инвестиций в этих проектах составил 120 млрд. рублей. Из 26 проектов 22 направлены на производство импортозамещающей продукции, размер инвестиций в эти проекты 95 млрд. рублей [7, т. 6, н. 1, с. 105-119].

По состоянию на 1 января 2015 года 22 инвестиционных проекта промышленных предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию получают содействие от Министерства промышленности и энергетики Ростовской области. Основное внимание уделяется стратегически важным отраслям – металлургии, машиностроению, легкой и химической промышленности.

Данные предприятий розничной торговли строительных материалов свидетельствуют, что объем товаров импортных производителей снижается, на замену им приходят товары из субъектов Российской Федерации, а также не попавших в санкционный список стран.

Говоря о машиностроении стоит выделить отдельные направления, в которых уже ведутся работы по модернизации или созданию новых производств.

В станкостроении запланировано создание регионального кластера машиностроительных технологий в Ростовской области. Пакет соглашений о создании был подписан руководством ООО «Группа МТЕ» и КОВОСВИТ МАС (Чехия), а также Правительством Ростовской области. Реализация будет происходить на базе совместного предприятия ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС». Запланированы инвестиции в размере 3,8 млрд. рублей. За 2013 и 2014 год инвестиции составили 900 млн. рублей. В 2015 году запланировано освоить более 400 млн. рублей. На первом этапе формирования кластера создано сборочное термоконстантное производство, по оценкам экспертов, является одним из лучших в отрасли, также организована полная сборка 6 моделей токарных станков и обрабатывающих центров, заменяющих импорт. Совместно с предприятием ООО НПП «Мехатроника» г. Иваново ведутся работы по разработке и внедрению российской системы ЧПУ для станков МТЕ КОВОСВИТ МАС. В мае 2015 года на выставке «Металлообработка-2015» был представлен продукт совместной работы предприятий полностью российского производства – первый 5-координатный станок MCV1000 5AX (производитель МТЕ Ковосвит МАС) с российской комплектной системой ЧПУ (производитель НПП Мехатроника) с технологией полноценной 5-осевой обработки. Эксперты назвали этот станок основным событием всей выставки и прорывом в технологиях российского станкостроения. Внимание к нему было привлечено представителями не только отечественных компаний, заинтересованных в импортозамещении, но и рядом крупнейший зарубежных компаний, таких как Heidenhain, Siemens, FANUC.  В 4 квартале 2015 года запланировано начало производства кожухов станков и выпуск мелких деталей. Предполагается создать дополнительно 300 высококвалифицированных рабочих мест. К 2018 году уровень локализации производства превысит 90%, запланированный объем производства после выхода на полную мощность составит не менее 340 станков в год. Тем самым мы видим, что ведется планомерная работа по повышению локализации производства и сотрудничеству между российскими компаниями.

В легкой промышленности стоит отметить компанию «БТК групп», которая создала в Ростовской области полный цикл по выпуску продукции от изготовления тканей до выпуска готовых швейных изделий. Запущенные в 2015 году производственные мощности позволят локализировать в России выпуск высокотехнологичных тканей из синтетических волокон. Подобные ткани составят конкуренцию многим зарубежным аналогам, в ряде характеристик должны их и превзойти. Запланировано, что производство на 100% удовлетворит потребности Минобороны, а также найдут применения в ряде стратегических отраслей экономики, таких как автомобилестроение, авиастроение, транспортное машиностроение. Также в ближайшее время будут реализованы инвестиционные проекты по организации производства фурнитуры, утеплителя, красителей.

Ведутся работы по созданию вертолетостроительного кластера на территории Ростовской области. Кластер объединит несколько производств данной техники, создав при этом порядка 10 тыс. рабочих мест на новом производстве, а также 10 тыс. рабочих мест на вспомогательных предприятиях. Ключевым предприятием выступит Роствертол. В состав кластера войдут сборочные предприятия вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26, а также среднего вертолета, летно-испытательный комплекс, центр компетенции по производству композитных лопастей и других изделий из композитных материалов,  центр поддержки эксплуатации вертолетной техники Минобороны РФ в Южном военном округе, а также филиал вертолетной академии, о создании которой холдинг «Вертолеты России» объявил в 2012 году [8]. Реализация кластера запланирована до 2020 года.

В сельхозмашиностроении ООО «КЗ «Ростсельмаш» завершил подготовку к выпуску нового комбайна «РСМ-161», 15 июня 2015 года со сборочного производства сошла первая серийная модель. Комбайн соответствует мировым стандартам по техническому уровню, экологии, эргономики. На предприятии налажен выпуск снегоуборочной машины «Snegir», способной заменить импортные аналоги.

В отрасти машиностроения для ТЭК было налажено производство импортозамещающей осесимметричной арматуры для магистральных газопроводов по заказу ОАО «Газпром» в ОАО «Атоммашэкспорт». До этого времени основным поставщиком данного вида продукции была голландская фирма «Mokveld Valves bv». На сегодняшний день ОАО «Атоммашэкспорт» является единственным производителем осесимметричной арматуры для газовой отрасли в России. В настоящее время российское предприятие обеспечивает около 50% годовой потребности Российской Федерации в обратной осесимметричной арматуре. В секторе осесимметричной регулирующей арматуры (в т.ч. антипомпажной) Атоммашэкспорт изготовил первую промышленную партию и ведёт подготовку к серийному производству. Сегодня текущая потребность полностью покрывается за счет закупок у фирмы «Mokveld Valves bv». В ближайшие 1,5-2 года планируется добиться 100% импортозамещения высокотехнологичной обратной и регулирующей (в т.ч. антипомпажной) трубопроводной арматуры для газового комплекса Российской Федерации. Это будет реализовано за счет предприятий на территории Ростовской области. Помимо этого ведутся работы по созданию и утверждению дорожной карты по развитию кластера поставщиков -  предприятий Ростовской области, по созданию высокотехнологичной импортозамещающей продукции в интересах ОАО «Газпром». Ключевыми предприятиями станут Атоммашэкспорт, Красный котельщик, Эскорт, ВЗМЭО, Турбулентность-Дон.

Таким образом, в настоящее время процесс импортозамещения в своем развитии переходит от стадии выбора потенциальных проектов к их реализации – в отраслевых планах федерального уровня, в региональных планах и программах. Масштабы импортозамещения и инвестиционного развития регионов будут зависеть в том числе от объемов поддержки из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Сегодня необходимо принять ряд мер регуляторно-управленческого характера, чтобы привлечь общественные организации и бизнес к реализации инвестиционных проектов и инициатив. В целом мы видим ключевые изменения в современной экономике России, которые способны создать условия для динамического развития Ростовской области, подтолкнуть экономическое и инвестиционное развитие региона.


Библиографический список
  1. Подбор слов Яндекса. URL: https://wordstat.yandex.ru/ (дата обращения: 17.06.2015).
  2. Statement by the OECD regarding the status of the accession process with Russia & co-operation with Ukraine. URL:  http://www.oecd.org/russia/statement-by-the-oecd-regarding-the-status-of-the-accession-process-with-russia-and-co-operation-with-ukraine.htm (дата обращения: 19.06.2015).
  3. Сотрудничество России и ОЭСР. URL:  http://oecdcentre.hse.ru/cooperation – (дата обращения: 19.06.2015).
  4. РИА Новости. URL:  http://ria.ru/economy/20140325/1001014233.html#ixzz3dLRfdQXw (дата обращения: 17.06.2015).
  5. Динамика производства легковых автомобилей в РФ в 2006-2010 гг. URL: http://www.autostat.ru/news/view/974/  (дата обращения: 18.06.2015).
  6. Заседание правительства Ростовской области «О поддержке предприятий Ростовской области, производящих импортозамещающую продукцию». URL: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=125270&mid=130587&itemId=168 (дата обращения: 17.06.2015).
  7. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность и экологизация: практическое решение проблем на региональном уровне в современных экономических условиях //Вопросы регулирования экономики, 2015. Том 6. Номер 1. Стр. 105-119.
  8. Военно-промышленный курьер. URL: http://vpk-news.ru/news/409 (дата обращения: 24.06.2015).


Все статьи автора «Керимбаев Тимур Маратович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: