УДК 339,132

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РОССИИ 90Х ГОДОВ

Королева Татьяна Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербургский филиал)
студентка магистерской программы «Государственное и муниципальное управление»

Аннотация
В данной статье указаны основные экономические явления, повлиявшие на совокупное предложение в России в 90е годы, а так же представлена графическая интерпретация происходивших изменений.

Ключевые слова: российская экономика, совокупное предложение


THE ANALYSES OF THE AGGREGATE SUPPLY DYNAMICS IN 1990S IN RUSSIA

Koroleva Tatiana Sergeevna
National Research University «Higher School of Economics» (Saint-Petersburg branch)
student of the magister program «Public Administration»

Abstract
The article enumerates the main economic aspects that influenced on the aggregate supply in Russia in 1990s. The mentioned changes are presented in the diagram that shows the dynamics of the aggregate supply.

Keywords: 90s, aggregate supply, Russian economy


Библиографическая ссылка на статью:
Королева Т.С. Анализ динамики совокупного предложения в России 90х годов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/08/9477 (дата обращения: 26.05.2017).

В начале 1990х годов в России производилась форсированная либерализация хозяйственной деятельности [1]. Это, как и последующие экономические преобразования в стране, отразилось в изменении макроэкономического равновесия. В частности, рассмотрим динамику изменения совокупного предложения.

Рисунок 1. Совокупное предложение

График совокупного предложения (далее – AS (aggregate supply), см. рисунок 1) иллюстрирует взаимосвязь между уровнем цены P и реальным производством Y, в основе которого лежит взаимодействие рынка труда и благ. График AS определяется видом трех функций:

  1. спрос на труд,
  2. предложение труда,
  3. производственная функция.

Кроме того необходимо учесть, что на вид функции AS влияют следующие 2 фактора:

  1. поведенческие характеристики участников рынка труда,
  2. технология производства.

К началу 90х годов XX столетия в России в рамках либеральных экономических преобразований произошла структурная перестройка экономики, что повлияло на состояние совокупного предложения. В экономике бывшего СССР наблюдались структурные диспропорции, в результате чего не весь ранее задействованный производственный потенциал мог быть использован после либерализации экономики. Прекращение ряда производственных связей и частичное свертывание торговых отношений с бывшими союзными республиками и партнерами по СЭВ (Совету Экономической Взаимопомощи) также стали причинами отрицательной динамики совокупного предложения в России. В связи с долговременностью и устойчивостью тенденции падения производства в переходный период российская экономика утратила часть производственного потенциала.

Все эти факторы привели к стагфляции: сокращению объемов национального производства, росту цен и сокращению совокупного предложения [2]. Данный феномен проявляется в сдвиге кривой AS влево и вверх (AS->AS^, см. рисунок 2):

Рисунок 2. Изменение совокупного предложения

В качестве причин сдвига кривой совокупного предложения стоит отметить монополизацию рынков, изменение роли профсоюзов и налогового законодательства, научно – технический прогресс и либерализацию внешней торговли. Последнее в свою очередь вызвало резкий рост внутренних цен на сырьевые ресурсы в связи с их приближением к уровню цен мирового рынка, что и привело к сдвигу кривой влево. Этому также поспособствовало увеличение издержек предприятий, вызванное повышением ставок отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В 90е годы в стране наблюдался высокий уровень дефицитности государственных бюджетов, что вело к высокой денежной и кредитной эмиссии, генерирующих инфляцию. Обесценивание денег, снижение их покупательной способности, и, как следствие, рост цен, стали причинами сдвига кривой совокупного предложения в России 90х годов влево и вверх.


Библиографический список
  1. Бардовский В. П., Самородова Е. М., Рудакова О. В. Современная экономическая теория //ВП Бардовский. – 2010.

  2. Узяков М. Н. Экономический рост в России: количественная и качественная составляющие //Проблемы прогнозирования. – 2004. – №. 3. – С. 15-26.



Все статьи автора «Королева Татьяна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: