УДК 331.105.6

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПЕРЕХОДА НА ИТ-АУТСОРСИНГ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Гусева Елена Николаевна1, Тляумбетова Алсу Маратовна2
1Магнитогорский государственный технический университет им. Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры бизнес-информатики и информационных технологий
2Магнитогорский государственный технический университет им. Носова, студентка

Аннотация
В статье анализируется проект перехода сельскохозяйственного предприятия на ИТ-аутсорсинг. Рассматриваются зарубежные и отечественные методики оценки эффективности услуг аутсорсинговых компаний. Выполнены сравнительные расчеты по оценке полезности применения ИТ-аутсорсинга на сельскохозяйственном предприятии. Сформулированы рекомендации по применению аутсорсинговых услуг на предприятии.

Ключевые слова: аутсорсинг, интегральная оценка эффективности, ИТ-аутсорсинг, ИТ-подразделение, компания-аутсорсер, многокритериальная методика, эффективность ИТ-аутсорсинга


DEVELOPMENT OF THE PROJECT OF TRANSITION TO IT-OUTSOURCING AGRICULTURAL ENTERPRISE

Guseva Elena Nikolaevna1, Tlyaumbetova Alsy Maratovna2
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, Ph.D., associate professor of business informatics and information technologies
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, student

Abstract
The article discusses the transition of an agricultural enterprise on it outsourcing. Seen foreign and domestic methods of evaluating the effectiveness of services of outsourcing companies. Comparative calculations were carried out for assessing the usefulness of it outsourcing on the agricultural enterprise. Recommendations on the use of outsourcing services in the enterprise.

Keywords: an integrated assessment of effectiveness, efficiency of IT outsourcing, IT outsourcing, multi-criteria methodology, outsourcing, outsourcing company, the IT branch


Библиографическая ссылка на статью:
Гусева Е.Н., Тляумбетова А.М. Разработка проекта перехода на ИТ-Аутсорсинг сельскохозяйственного предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/08/9409 (дата обращения: 29.09.2017).

Аутсорсинг – передача бизнес-процессов или внутренних функций внешней профильной компании. Как явление аутсорсинг возник в 60-е годы в США, а в нашей стране аутсорсинг стал активно развиваться в 2000-е годы. ИТ-аутсорсинг – это вид услуг, подразумевающий передачу заказчиком своих функций по поддержке  ИT-инфраструктуры в специализированную ИТ-компанию, при котором исполнитель гарантирует выполнение обозначенных в договоре функций в соответствии с утвержденным уровнем сервиса.

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжает свой рост. Его динамика обусловлена активным развитием технологий и растущими ожиданиями покупателей. По данным исследовательской компании Gartner, расходы на ИТ-аутсорсинг будут увеличиваться вплоть до 2018 года, а подъем в 2015 году будет замедлен, но все-таки составит в среднем 4,5 %. Рассматривая практические подходы к внедрению технологий, аналитики Gartner уделили большое внимание ИТ-сервисам. По их мнению, для России эта тема весьма актуальна, поскольку у нас на ИТ-услуги приходится примерно 20% ИТ-рынка, а на Западе — 55%. Российский рынок развивается в русле мировых тенденций. А эти тенденции состоят в движении в сторону массового предоставления ИТ-услуг и снижения их стоимости.

Информационные технологии играют ведущую роль в совершенствовании производственного процесса, обновлении ассортимента и номенклатуры продукции, снижении себестоимости продукции, введении новых прогрессивных принципов управления, то есть создают основные конкурентные преимущества для предприятий. Достижение и удержание конкурентных преимуществ необходимо и сельскохозяйственным предприятиям. Но в сельской местности наблюдается нехватка  IT-специалистов, профессионалов в области информационных технологий. Сельскохозяйственные предприятия не могут позволить себе выплачивать большую заработную плату таким сотрудникам. В результате происходит  высокая текучка кадров либо предприятия нанимают низкоквалифицированных специалистов, которые не качественно выполнять свои обязанности.

Мы анализировали применение ИТ-аутсорсинга на базе хозяйственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия. Предметом исследования явилась оценка эффективности применения ИТ-аутсорсинга  на сельскохозяйственном предприятии. Цель работы: совершенствование деятельности сельскохозяйственного предприятия на основе результатов оценки эффективности ИТ-аутсорсинга.

Несмотря на все плюсы, которые приносит аутсорсинг компании, а также радикальные перемены в отношениях между производителем и потребителем в экономике, практика его применения требует подробного изучения.

Задачи исследования:

1)    анализ экономических характеристик сельскохозяйственного предприятия;

2)    обоснование передачи ИТ-функций на аутсорсинг сельскохозяйственного предприятия;

3)    анализ современных методик оценки услуг ИТ-аутсорсинга;

4)    реализация методики оценки эффективности ИТ-аутсорсинга предприятия

5)    формулировка рекомендаций по оценке эффективности применения услуг аутсорсинга.

Для достижения данных задач, были использованы следующие методы: анализ научной литературы, статей, книг, статистических сборников, докладов, а также ресурсов сети интернет. Кроме того, были применены экономические методы анализа эффективности ИТ-аутсорсинга, а также программные средства: Microsoft Visio для представления организационной структуры и ИТ-инфраструктуры предприятия, Microsoft Project для представления проекта оценки эффективности ИТ-аутсорсинга.

При исследовании проблемы применения ИТ-аутсорсинага на предприятиях мы опирались на работы отечественных и зарубежных авторов: Е. Аксенов, З.П Румянцева, М. Портер, Д. Хейвуд, П. Морган, Ж-Л. Бравар, и др.

Изучение технико-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия  позволяет сделать вывод о том, что предприятие является экономически устойчивым и находится на этапе развития. Основные экономические показатели предприятия показывают стабильный рост и имеют положительную динамику последние пять лет. В частности, в данной организации отсутствуют заёмные средства, что положительно влияет на финансовую устойчивость и платежеспособность, а также расширяет горизонты для дальнейшего развития предприятия.

При передачи ИТ-функций на аутсорсинг прежде всего требуется экономическое обоснование такого действия. Поэтому мы произвели сравнение затрат на содержание ИТ-подразделения и передачи ИТ-функций сторонней организации, чьим основными доходами является обслуживание этих функций. Также сравним два способа обслуживания ИТ-инфраструктуры.

Преимущества ИТ-аутсорсинга: все расходы зафиксированы в договоре; работа специалистами, в основном, ведется удаленно, консультирование сотрудников ведется по телефону; при необходимости для выполнения работ на месте выполняется выезд к клиенту – отсюда экономия места в офисе. Заказчику услуг предоставляются отчеты и технической документация о проведенных работах. Кроме того, компания следит за повышением квалификации персонала, то есть все услуги выполняются на высоком профессиональном уровне.

Содержание собственного ИТ-подразделения предполагает такие издержки: налоговые выплаты, страховые взносы, премии; пространство под рабочее место сотрудников; оплата курсов повышения квалификации; зависимость от графика работы персонала (отпуск, больничный); кроме того, контроль за непрофильным отделом снижает эффективность работы.

Для того, чтобы правильно оценить эффективность и качество предоставленных услуг ИТ-аутсорсинга требуется найти такую методику, которая бы рассматривала услуги с разных сторон: качество, экономическая выгода, скорость, риск и так далее. Оценка также должна основываться на сравнении с другими методами, которые уже используются или могут использоваться организацией. Большинство методов имеет свои преимущества, хотя они не всегда в равной степени применимы к организациям разной величины и структуры. Однако реальные условия показывают, что теоретические конструкции  и методики анализа слишком часто не могут быть использованы на практике. Нами были рассмотрены такие методики оценки эффективности ИТ-аутсорсинга:

  • оценка возврата на инвестиции (Returnon Investment, ROI) в ИТ,
  • совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO),
  • управление уровнем предоставляемых услуг,
  • методика быстрое экономическое обоснование (Microsoft)
  • авторская методика Козина М.Н. и Астаркина Н.Р.

Причиной  выбора методики Козина М.Н. и Астаркина Н. Р., было то, что предложенная модель учитывает интегральную оценку эффективности инвестиционного проекта с методом оценки степени рисков, связанных с IT-аутсорсингом.

Реализация методики оценки эффективности ИТ-аутсорсинга сельскохозяйственного предприятия прошла в несколько этапов. Были приглашены пять независимых экспертов для оценки рисков обслуживания ИТ-аутсорсинга. В начале мы провели квалификационную оценку самих экспертов. Их оценивали по нескольким критериям: профессиональный уровень, независимость суждений, опыт работы по профилю, опыт участия в экспертном оценивании.

Рассмотрим оценки компетентности экспертов (в  таблице 1.

Таблица 1 – Оценки компетентности экспертов

Наименование

Эксперт 1

Эксперт 2

Эксперт 3

Эксперт 4

Эксперт 5

Профессиональный уровень

0,22

0,15

0,56

0,73

0,5

Независимость суждений

0,9

0,5

0,6

0,3

0,1

Опыт работы по профилю

0,1

0,3

0,12

0,17

0,2

Опыт участия в экспертном оценивании

0,4

0,5

0,8

0,4

0,1

Среднее(Bi)

0,27

0,24

0,35

0,27

0,15

Для вычисления рисков была использована методика экспертной оценки со средневзвешенными результирующими оценками. Все риски объединили в две группы. Оценки устанавливались экспертами в зависимости от значимости или важности того или иного вида риска для компании. Рассмотрим таблицу рисков 2.

Таблица 2 – Риски ИТ-аутсорсинга

Наименование риска

Эксперт 1

Эксперт 2

Эксперт 3

Эксперт 4

Эксперт 5

Средняя оценка

Риск отказа от сотрудничества

0,5

0,6

0,8

0,6

0,4

0,58

Риск неспособности аутсорсера обеспечить услуги

0,5

0,4

0,2

0,4

0,6

0,42

Анализ эффективности IT-аутсорсинга произвели методом расчета дисконтированных денежных потоков. Использовали методику оценки Козина М.Н. и Астаркина Н.
Расчет дисконтированного потока производится по формуле 1:

(1)

где t – номер периода, E – ставка дисконта.
Дисконт нашли по формуле 2 и 3:

(2)

где e – ставка дисконтирования проекта без учета риска проекта, вычисляемая по представленной ниже формуле:

(3)

где,Инфляция (I). Размер инфляции 0,35%
Ставка рефинансирования (R) составляет 8,25%
Риск проекта IT-аутсорсинга (Risk).
Сделаем таблицу, где пропишем составляющие формулы.Находим е по формуле 3.

Величина Risk  определяется по следующей формуле:

(4)

где  – вес оценки 

(5)

где  – вес i-го эксперта,  – оценка i-го эксперта,  – число экспертов.
Параметры  характеризуют уровень квалификации каждого эксперта, их компетентность в различных сферах. 
Находим величину по формуле 5, значения берем из таблиц 1 и 2:

Вероятность  находится по формуле 6,значения берем из таблиц 1 и 2:

(6)

где  – вес оценки  – число оцениваемых бизнес-процессов, в данном случае два бизнес-процесса. Рассчитываем по формуле 6,значения берем из таблиц 1 и 2:

Находим величину  по формуле 4,значения а1 и а2 берем из таблицы 1.

Вычисляем ставку дисконта Е по формуле 2.

Далее проводим расчет коэффициента дисконтирования потока по формуле (2)

(2)

где t – номер периода, E – ставка дисконта. Для этого составим таблицу 3.
Таблица 3 – Коэффициент дисконтирования потока

месяц январь февраль март апрель май июнь
D(t) 0,56 0,31 0,17 0,10 0,05 0,03

В качестве критериев для интегральной оценки эффективности выбранных сценариев инвестиционного проекта выступают показатели оценки эффективности инвестирования NPV, IRR, ROI.Также при расчете экономических показателей в данной работе были выявлены положительные тенденции окупаемости затрат. Основным преимуществом ИТ-аутсорсинга считается уменьшение финансовых издержек и предоставление качественных ИТ-услуг. Самой выгодной реализацией обслуживания ИТ является ИТ-аутсорсинг. Риск отказа в обслуживании и предоставления неквалифицированных сотрудников очень низок, так как компания «Интеллектуальные системы» дорожит своей репутацией и нанимает лучших специалистов. Опыт сотрудничества с аутсорсером составляет два года, за это время компания проявила себя как надежный партнер. Вследствие этого эффективность ИТ-аутсорсинга сельскохозяйственного предприятия высока, так как услуги компании «Интеллектуальные системы» являются экономически оправданными, своевременными и качественными.


Библиографический список
  1. Батова Т. Н., Калинина Н. М. Преимущества и недостатки использования аутсорсинга информационных технологий // Труды гуманитарного факультета СПбГУ ИТМО: Сборник научных статей. – 2010. – Вып. 1. – С. 59-64.
  2. Гусева Е.Н. Имитационное моделирование экономических процессов: учеб.-метод. пособие/ Е.Н. Гусева – Магнитогорск МаГУ, 2007. – 140 с.
  3. Гусева Е.Н. Экономико-математическое моделирование: учеб.пособ.: /  Е. Н. Гусева. –Москва: МПСИ, 2011.–216 с.
  4. Давлеткиреева Л.З., Чусавитина Г.Н. Анализ и установление уровня зрелости информационной инфраструктуры организации для управления непрерывностью бизнеса // Современные информационные технологии и ИТ-образование: Сборник избранных трудов VII Международной научно-практической конференции /  под ред. профессора В.А. Сухомлина. -ИНТУИТ.РУ, 2012. – С. 529-544.
  5. Захаренко М. Лучше меньше, да лучше. Когда нужен аутсорсинг / Системный Администратор. – 2010. – №12 (97) . – С.17
  6. Игнатьев А. В. Алгоритм принятия решения о переводе на аутсорсинг функций в сфере ИКТ в малых и средних промышленных предприятиях // Современные исследования социальных проблем. – 2012, № 7. – С. 30-47.
  7. Колосова Е. Рынок аутсорсинга в России // «CEO», № 9, 2012 г.
  8. Мансурова Н. А., Гришанин Р. Р. Анализ эффективности IT-аутсорсинга // Вестник ТвГУ. Серия экономика и управление. Выпуск 19 – Тверь: Твер.гос.ун-т, 2014. – С. 129.
  9. Михайлов Д.М. Аутсорсинг. Новая система организации бизнеса / Д.М. Михайлов. – Учеб.пособие. – М.: Кнорус, 2011. – 256 с.
  10. Потемкина М. Аутсорсинг: как определить, что именно передавать // Консультант. – 2010. – № 3. – С. 24-32.
  11. Baden-Fuller C., Targett D., Hunt B. Outsourcing to Outmanoeuvre: Outsourcing Re-defines Competitive Strategy and Structure // European Management Journal, 2010. Vol. 18 (3). P. 285–295.
  12. Derose G. Outsourcing: Training and Education. – London: Financial Times, 2010.
  13. Downes M.P. Sr. Outsourcing as New Future // Business Online, 2010. P. 88–96.
  14. Greaver M. Strategic Outsourcing. – London: Financial Times, 2010.
  15. Inter-Agency Task Force on Statistics of International Trade in services. Progress Report, May 2011. – World Trade Organization. S/CSS/W/81, 9 May 2011.


Все статьи автора «Helen_Guseva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: