УДК 339.94

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ РАЗРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Рзун И.Г.1, Коновалова Е.В.2
1Филиал ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Новороссийск, Канд. физ-мат. наук, доц. кафедры информатики и математики
2ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г. Краснодар, Студентка направления подготовки «Экономика»

Аннотация
Определены основные ориентиры партнерства РФ и КНДР в сфере разработки природных ресурсов на ближайшую перспективу. Установлены мероприятия, реализуемые в рамках уже заключенных договоров, оценены их временные и экономические параметры.

Ключевые слова: Китай, международные отношения, нефть, партнерство, ресурсы, Россия, сотрудничество, товарооборот, экспорт


RUSSIAN-CHINESE PARTNERSHIP IN DEVELOPMENT OF NATURAL RESOURCES

Rzun I.G.1, Konovalova E.V.2
1Kuban State University Filial of Novorossiysk, Associated Professor of department of informatics and mathematics
2Kuban State University, Student training direction «Economics»

Abstract
Main targets of partnership of Russia and China in development of natural resources in short term been identified. Events implemented under existing contracts been established, time of their execution and economic parameters been valuated.

Библиографическая ссылка на статью:
Рзун И.Г., Коновалова Е.В. Российско-китайское партнерство в сфере разработки природных ресурсов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/9461 (дата обращения: 26.05.2017).

Современные внешнеполитические условия значительным образом отразились на переориентацию экономических приоритетов России в рамках развития экономического сотрудничества с европейскими партнерами [1, 2] на азиатских [3, 4]. В связи с этим наиболее удобным не только с точки зрения географического соседства, но и членства во многих международных организациях, а также взаимовыгодных экономических интересов, для РФ является экономическое сотрудничество с КНР. Учитывая то, что Россия и Китай уже достаточно давно планомерно шли в направлении все большего экономического и политического сближения [5], к настоящему времени была создана прочная правовая и экономическая основа для расширения их взаимовыгодного сотрудничества [6].

В настоящее время Китайские фирмы готовы работать в ресурсопроизводящих госуда‏рства‏х на‏ всех условиях, на‏ которых они могут быть допущены к источникам сырья [7, 8]: торговые сделки (импортные операции), участие в капитале сырьевых фирм, получение концессий, сервисные договоры, подрядные работы и другие. Более предпочтительный вариант для фирм стра‏н-реципиентов – прямой доступ к сырьевым активам (ресурсам и за‏па‏са‏м металлов [9], углеводородов; объектам инфраструктуры через получение лицензий на‏ геологическое исследование, разведку и добычу сырья, участие в управлении капиталом фирм и др [10]. Китайские фирмы заинтересованы в организации импорта‏ российской продукции, достаточной для китайской экономики – нефти и нефтепродуктов (как правило, мазутов), древесины, черных и цветных металлов (в виде вторичного сырья для следующей переплавки), биопрепаратов, промышленных и медицинских лазеров и др. [11, 12].

В 2014 году Госкорпорация «Ростех» договорился о создании совместной проектной компании с китайской Sinomach. Будущие партнеры договорились, что СП инвестирует 10 млрд. долл. США в «энергетические, в том числе транспортные инфраструктурные проекты» [13-15]. Всю сумму предоставит консорциум китайских партнеров, в то время как ГК «Ростех» займется подготовкой инвестиционных проектов. Одним из таких проектов может стать разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, которым уже давно интересуется китайская сторона. Суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд. т энергетического угля. В проекте по этому месторождению уже есть один китайский инвестор – китайская госкомпания Shenhua. В июне 2014 г. дочернее предприятие «Ростеха» «РТ – глобальные ресурсы» и Shenhua подписали меморандум о совместном освоении месторождения. Проект освоения предусматривает также строительство угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае, развитие сопутствующей промышленной, логистической инфраструктуры и электрогенерации, инвестировать в которые помимо стратегического инвестора Shenhua может и Sinomach [16]. Суммарные инвестиции в проекты по Огоджинскому месторождению оцениваются «Ростехом» в 8-10 млрд. долл. США, из них 2 млрд долл. США необходимы на угольные разрезы и обогатительную фабрику, 1–3 млрд долл. США– на электрогенерацию и еще 4 млрд долл. США– на транспорт. К 2019 г. на Огоджинском месторождении планируется добывать 30 млн т угля в год. Из добытого угля «Ростех» намерен получать угольный концентрат для экспорта в Китай, необработанный уголь будет использоваться для производства электроэнергии на ТЭС, которая также может быть экспортирована в Китай.

Учитывая давнюю особую заинтересованность Китая в сотрудничестве с Россией в сфере добычи и транспортировки ресурсов [17, 18] вполне закономерным и своевременным выглядят соглашения о поставках российского газа в КНР, заключенные между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и российскими ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть».

Согласно подписанному CNPC и ОАО «Газпром» меморандуму о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай российский партнер начнет поставки газа в КНР в 2018 году, их объем составит 38 млрд. кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд. кубометров[19]. Срок долгосрочного контракта – 30 лет с началом поставки в 2018 году. Приоритетным направлением поставок газа из России в Китай в настоящее время является восточный маршрут (газопровод «Сила Сибири»). В дополнение к восточному газопроводу «Сила Сибири» будет строиться западный «Алтай». Однако если по «Силе Сибири» вопросов почти не осталось, переговоры о заключении аналогичного контракта по газопроводу «Алтай» ведутся до сих пор [20]. В ноябре 2014 года были подписаны меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по западному маршруту, рамочное соглашение между ОАО «Газпромом» и CNPC по этому вопросу, а также меморандум о взаимопонимании между российским газовым холдингом и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией (CNOOC). В документах определены основные условия поставок газа в Китай по западному маршруту в объеме 30 млрд. кубометров. Срок контракта – 30 лет, а первый газ по западному маршруту планируется направить в Китай уже в 2019 году[21].

Между тем, если в случае с «дальневосточным трубопроводом» газ будет браться с сахалинских и курильских газовых полей, а также с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского и Ковыктинского), поставки по «западному маршруту» будут осуществляться с месторождений Западной Сибири – это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу.

По оценкам российских нефтегазовых аналитиков, заключенные сделки важны не столько масштабом, сколько самим фактом вхождения российской компании «Газпром» на китайский рынок на постоянной основе [22]. До последнего времени, не смотря на то, что по нефти у РФ уже был довольно существенный задел в направлении Китая [23], российский газ не присутствовал на китайском рынке, и очень долго шли переговоры [24, 25]. С точки зрения диверсификации поставок и открытия нового перспективного рынка эта сделка имеет очень важное значение для обеих стран, открывая двери для дальнейшего сотрудничества в сфере поставки ресурсов [26, 27].

Уже сегодня в ОАО «Газпром» считают, что 30 млрд. кубометров – только начало. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, что увеличит объемы до 100 млрд кубометров в год. А суммарно, с учетом наращивания поставок по западному маршруту, в среднесрочной перспективе показатели могут превысить объемы экспорта в Европу [28]. При этом китайцы, в отличие от европейцев, готовы взять все объемы газа, которые может предложить Москва. В Китае реализуется программа по переводу промышленности с угля на газ и, по расчетам Пекина, к 2020 году ежегодная потребность страны достигнет 420 млрд. кубометров, что превышает нынешний объем потребления почти в 2,5 раза.

Также КНР и РФ намерены расширить сотрудничество в сфере поставок нефти. В начале 2015 года главы ведущей российской нефтяной компании ОАО «Роснефть» и китайской SINOPEC подписали меморандум о совместной работе, в котором речь идет «о  существенном увеличении поставок российской нефти в Китай» [29]. Сейчас Россия ежегодно поставляет в Китай 15 млн тонн нефти по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Договор Китая с«Роснефтью» и «Транснефтью» был заключен в 2009 году сроком на 20 лет.  В обмен на долгосрочные поставки нефти в объемах по 300 000 баррелей в день, «Роснефть» и «Транснефь» получили у китайских банков кредит в 25 млрд. долл. США (15 млрд. долл. США и 10 млрд.  долл. США соответственно). Помимо меморандума об увеличении поставок нефти в Китай «Роснефтью» и CNPC подписаны соглашения о совместной работе по геологоразведке и добыче на российском шельфе. Китайским компаниям были предложены проекты на шельфе Баренцева и Печорского морей [30].

Взаимодействие в сфере добычи, транспортировки и продажи природных ресурсов является важным, но не самым приоритетным [31- 33] с точки зрения развития российско-китайского экономического сотрудничества. В настоящее время страны реализуют множество проектов, рассчитанных на долгосрочный период, а также активно ведут переговоры по вопросам совместного участия в инвестировании перспективных объектов, которые будут осуществляться как на российской, так и на китайской территории.


Библиографический список
  1. Старкова Н.О. Перспектива интеграции России с ЕС: Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2010. № 32. С. 63-71.
  2. Старкова Н.О., Махов Н.С., Козырь Н.С. Исследование современного состояния информационно-телекомуникационной отрасли в РФ и в ЕС // Экономика и предпринимательство. 2014. № 11-2. С. 125-130.
  3. Никулина О.В. Тенденции развития современных предприятий в условиях динамичности и неопределенности внешней среды// Экономический анализ: теория и практика, 2008, №17(122). 2008. С.40 –45.
  4. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Коновалова Е.В. Обзор основных направлений российско-китайского сотрудничества //Экономика и предпринимательство. 2015. № 3 (56). С. 46-50.
  5. Шевченко И.В., Симонян С.М. Анализ структуры российско-китайского товарооборота в 2014 г. // Экономика устойчивого развития: научный журнал. – № 4 (20). С. 241-246.
  6. Старкова Н.О., Балануца Е.С. Экономическое сотрудничество РФ и КНР// Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2015. № 23. С. 43-47.
  7. Шевченко И.В., Логинов А.Е. Энергетические стратегии в условиях глобализации //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2006. № 6. С. 27-32.
  8. Шевченко И.В., Саввиди С.М. Проблемы развития газового экспорта //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2007. № 1. С. 50-53.
  9. Коренькова Л.В., Козырь Н.С. Основные проблемы российской металлургической промышленности // Актуальные вопросы экономических наук. 2014. № 39. С. 107-112.
  10. Экономическое сотрудничество России и Китая // РИА Новости [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/spravka/20140520/1008413779.html#ixzz3Rj4Vy0Tr.
  11. V Энергетический форум проходит в Ярославле // Информационный портал Ярославля и области [Электронный ресурс] URL: http://www.yarcom.ru/news/v-energeticheskiy-forum-prohodit-v-yaroslavle.
  12. Старкова Н.О., РзунИ.Г., Саватеева А.С. Основные направления и проблемы привлечения иностранных инвестиций в РФ // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014. № 30. С. 209-214.
  13. Бубнов Ю.В., Кизим А.А., Старкова Н.О. Анализ мирового рынка легковых автомобилей // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 88. С. 680-691.
  14. Ковалева Л.И., Пономарева Н.В. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса со вступлением России в ВТО // Налоговая политика и практика. 2013. № 9-1 (129). С. 38-43.
  15. Старкова Н.О., Успенский А.В. Проблемы и перспективы современной российской логистики // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. № 38. С. 45-50.
  16. «Ростех» создает СП с китайской машиностроительной корпорацией Sinomach // Ведомости. 05.09.2014. [Электронный ресурс] URL: http://www.vedomosti.ru/companies/news/33049261/rosteh-nashel-10-mlrd-v-kitae
  17. Дудин С.Г., Толстова А.З., Суровцева Е.С. Доверие в макроэкономике // Экономика: теория и практика. 2015. № 2 (38). С. 44-49.
  18. Чарочкина Е.Ю. К вопросу о конкурентоспособности предприятий и отраслей в условиях открытой экономики // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2013. № 2 (2). С. 232-235.
  19. Кузнецова Т. Доходы по трубе // Российская газета. 20.11.2014. [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2014/11/20/reg-sibfo/gazoprovod.html
  20. Латухина К. Дружба по-пекински. РФ и КНР откроют новый газовый коридор // Российская газета. 10. 11. 2014. [Электронный ресурс] URL:http://www.rg.ru/2014/11/09/koridor-site.html
  21. «Газпром» и CNPC определили участок «Силы Сибири» // Вести. Экономика. 12.02.2015 [Электронный ресурс] URL:http://www.vestifinance.ru/articles/53264
  22. Пономарева Н.В. Алгоритм выделения информации в задаче сегментации хозяйственной деятельности // Образование. Наука. Научные кадры. 2015. № 2. С. 140-142.
  23. «Роснефть» договорилась о значительном увеличении поставок нефти в Китай // Forbes. 12.02.2015. [Электронный ресурс] URL:http://m.forbes.ru/article.php?id=234494
  24. Козырь Н.С., Козенко В.В. Повышение конкурентоспособности российских компаний посредством интернет-коммерции в рамках ВЭД // Современные технологии управления. 2015. № 5 (53). С. 25-31.
  25. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Старков И.С. Информационные ресурсы и интеллектуальные активы современного предприятия // Экономика и предпринимательство. 2014. №9. С. 769-772
  26. Козырь Н.С. Реструктуризация бизнеса и оценка его стоимости // Наука и экономика. 2010. № 2. С. 95-99.
  27. Шевченко И.В., Саввиди С.М. Пути формирования инфраструктуры рынка энергетических ресурсов // Финансы и кредит. 2007. № 3 (243). С. 47-50.
  28. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Успенский А.В. Исследование зарубежного опыта формирования логистических систем // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 99. С. 1062-1085.
  29. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Аверина А.В. Инфляция на потребительском рынке России. Оценка тенденций и перспектив//Актуальные вопросы экономических наук. 2014. № 41-1. С. 168-173.
  30. Козырь Н.С. Подходы к определению глобальной конкурентоспособности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 26 (311). С. 39-52.
  31. Кизим А.А., Старкова Н.О., Михайлюк О.В. Аутсорсинг информационно-интеллектуальных процессов современного предприятия // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2011. №35. С. 147-154.
  32. Куницына Н.Н. Прогнозирование динамики экономических систем. Ставрополь, 2006. – 132с.
  33. Starkova N.O., Tolstova A.Z., Ubogova E.A. Situation in Russian automotive market in crisis //European Journal of Economics and Management Sciences. 2015. № 2. С. 103-107.


Все статьи автора «Econom KubSU»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: