УДК 330.341.4

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РФ

Захарова Ольга Игоревна1, Кеосиди Игорь Игоревич2
1Кубанский государственный университет, студентка экономического факультета, "Экономическая безопасность"
2Кубанский государственный университет, студент экономического факультета, "Мировая экономика"

Аннотация
В статье рассматривается современное состояние экономической безопасности Российской Федерации: основные проблемы и пути их решения. На основе показателей экономической безопасности предлагаются мероприятия, направленные на улучшение благосостояния страны и развитие социальной, экономической, политической и культурной сфер общественной жизни.

Ключевые слова: национальная безопасность, национальные интересы, показатели экономической безопасности, уровень конкурентоспособности, экономическая безопасность


THE CURRENT STATE OF THE RUSSIAN FEDERATION ECONOMIC SECURITY

Zakharova Olga Igorevna1, Keosidi Igor Igorevich2
1Kuban State University, student of the Faculty of Economics (Economic security)
2Kuban State University, student of the Faculty of Economics (World Economy)

Abstract
The article discusses the current state of the Russian Federation economic security: the main problems and solutions. There are actions which can improve the welfare of the country and develop social, political, economic and cultural spheres of public life.

Библиографическая ссылка на статью:
Захарова О.И., Кеосиди И.И. Современное состояние экономической безопасности в РФ // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/9351 (дата обращения: 28.09.2017).

Россия – одна из самых могущественных держав, которая является самой большой по территориальной площади. В недрах российского государства находится неисчисляемое количество природных ресурсов и богатств, полезных ископаемых, обширных территорий и миллионы людей. Однако совокупность этих факторов создает и определенные требования в части необходимости обеспечения суверенности и национальной безопасности в целом. Наличие редких и ценных ресурсов на территории РФ всегда привлекало внимание со стороны других стран, и чаще всего – служило причиной различных конфликтов. В этой связи экономическая безопасность России зависит от непростых, но важных способностей государства управлять как материальными, так и человеческими ресурсами; эффективно использовать территориальное преимущество, при этом обладать высокими дипломатическими способностями сохранять свой суверенитет.

К сожалению, в мировом сообществе ведется активная пропаганда обесценения национального достояния РФ. В настоящее время создана такая информационная среда, в которой сложно сделать объективные выводы об уровне благосостояния России. Согласно зарубежным статистическим данным уровень конкурентоспособности государства значительно ниже, чем у многих других стран, которые не входят в состав экономически развитую группу G20.

Во-первых, за последние годы четко сформирован тезис о том, что Россия не является экономически самостоятельной страной. По данным рейтинга глобальной конкурентоспособности (WCY) на 2014 год наша страна занимает лишь 38 место из 60. Другие рейтинги также не дают высокой оценки экономике РФ [1-3]. К сожалению, уровень импортируемой продукции превышает показатели экспорта в зарубежные страны. По данным Росстата, уже на протяжении довольно продолжительного времени в РФ импорт преобладает над экспортом [4, 5]. Однако объем внутреннего рынка РФ оценивается как один из наиболее емких в мире и это вызывает особый интерес для зарубежных производителей, прибыль которых в основном зависит от сбыта продукции на территории России.

Рисунок – Динамика внешней торговли 2010-2014 годы

В этой связи, ввод санкций со стороны США и Евросоюза привел к тому, что Россия заключила ряд договоров с другими государствами, такими как Китай, Турция, Индия, которые могут стать основными поставщиками продовольствия [6, 7]. При этом изменения политической глобальной обстановки в сторону улучшения взаимоотношений РФ со странами, которые ранее приняли ряд санкций в отношении России – уже не будет причиной расторжения партнерских взаимоотношение с азиатскими государствами.

Во-вторых, Россия характеризуется нестабильной экономикой. Рассмотрим основные тезисы об экономическом состоянии РФ:

1)                Природные ресурсы. Существует тезис о том, что все ресурсы продаются в «сыром» первичном виде, однако не совсем соответствует действительности [8–11]. На примере Краснодарского края можно наблюдать разработанные программы по импортозамещению сельскохозяйственной продукции [12, 13].

2)                 Человеческие ресурсы. В нашей стране проживает самый неординарный, самый смышленый и самый изобретательный народ. Первый полет в космос – наш Юрий Гагарин. Первый видеомагнитофон – изобретение русского ученного Понятова. Кто создал автомат Калашникова? Авторство также принадлежит гражданину РФ! Но что мы видим дальше? В обществе сложилось мнение о том, что всех талантливых специалистов заманивает к себе США (“утечка мозгов”). И правда. На сегодняшний день можно наблюдать некоторые парадоксальные явления даже в молодежной студенческой среде: огромное количество стипендиальных программ, бизнес-игр, чемпионатов проводят такие страны, как Америка, Германия с целью переманивания умных людей к себе, сначала на бюджетные оплачиваемые стажировки, a затем – предусматривается трудоустройство с постоянным проживанием и получением гражданства. Однако следует помнить, что глобальный мир  находится на переходе к постиндустриальному обществу. В этой связи необходимо понимать, что ресурсы не безграничны, и когда-нибудь они просто закончатся. Наша страна должна быть направлена на то, чтобы взращивать патриотический дух нации, чтобы развивать его потенциал, и на основе этого обеспечивать фундамент укрепления национальной экономики [14, 15]. В постиндустриальном обществе основным источником богатств является информация. Человек способен производить ее. Следовательно, человек = богатство. И к сожалению, в нашем государстве не всегда пропагандируются гуманистические ценности.

И в-третьих, существует ряд факторов, сдерживающих развитие России. По оценкам мирового сообщества и данным рейтингов – в РФ высокий уровень коррупции, негативной оценке подвергается судебная система. За последние десятилетия (с 1991 года) уровень культурного развития нации существенно снизился. Причиной во многом служит некая “вседозволенность” СМИ с явной пропагандой антинационального духа. Это в свою очередь приводит к результатам, которые подрывают состояние экономической безопасности страны и негативно влияют на развитие благосостояния всех сфер общественной жизни. В этой связи особенно актуальны национальные программы, позволяющие формировать патриотический дух в сознание граждан РФ.

Проблемы экономической безопасности РФ и пути их решения

Экономическая безопасность России зависит от множества факторов и Правительство РФ проводит реформы с целью улучшения положения РФ в глобальном мире [16, 17]. Однако существуют реальные угрозы, которые ограничивают развитие экономики в целом и создают опасность национальным ценностям нашей страны [18].

В настоящее время для анализа экономической безопасности Центр финансово-банковских исследований ИЭ РАН установил 150 показателей, характеризующих практически все стороны социально-экономического развития страны и отвечающих вышеперечисленным требованиям (таблица).

Таблица – Состав пороговых значений индикаторов Экономической безопасности

Вопросы низкой конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках стали особенно актуальными. В России имеются редкоземельные ресурсы и уникальные разработки, также ряд отраслей (напр. военная и космическая) успешно позиционируются в мире [19, 20]. Однако в других странах представлено большее, по сравнению с РФ, количество всемирно известных компаний. Так, например, всем известны такие японские компании, как Toyota, Nintendo, Canon, Sony, Mitsubishi. Китай предоставляет на мировой рынок продукцию таких брендов, как Lenovo, Huawei, Air China,Haier, TCL, Great Wall Motors. Что касается США, здесь можно отметить Coca-Cola, Microsoft, Intel, Nokia, Mercedes, Apple. Германия представлена машиностроением (автомобилестроением) и техникой: BMW, Volkswagen, Opel, Bosch, Siemens. Говоря о России, то отрасль автомобилестроения особенно отстает от зарубежных производителей Известные бренды автопрома, такие как ВАЗ, УАЗ или Лада, но они не в силах конкурировать с немецкими, японскими или китайскими производителями [21, 22].

Для решения этой проблемы используются механизмы барьеров ввоза импортной продукции, однако подобная мера является краткосрочным инструментом поддержания отечественной экономики. В целом, необходимы структурные изменения в промышленности.

Следует отметить, что за 2014-2015 годы проведено много реформ в различных сферах экономики, направленных на укрепление государственного устройства РФ. Мероприятия касаются как взаимоотношений с другими государствами, так и локального уровня [23, 24]. Несмотря на программы субсидирования различных отраслей экономики, по-прежнему наблюдается необходимость повышения значимости российской науки [25, 26].

Как уже отмечалось, существенной проблемой, которая создает угрозу экономической безопасности РФ, является ориентация нашей страны на вывоз первичного сырья. В частности речь идет об углеводородном топливе, экспорт которого в основном осуществляется без переработки на внутреннем рынке России, около 50 % ВВП РФ зависит от экспорта сырья. Что может предпринять правительство нашей страны? В данной ситуации возможно коренное изменение отраслевой структуры экономики. Здесь требуется изменение политики государства в части протекционизма национальных природных богатств. Безусловно, это сопряжено с вопросами геополитического характера [27, 28].

Наряду с обозначенными проблемами экономической безопасности РФ существуют и другие вопросы, которые также создают определенное напряжение для государственной целостности границ. Так, внутренней угрозой экономической безопасности РФ является усиление неравномерного экономического развития регионов. Россия – огромная страна, которая обладает огромными территориями. Однако в центральной части страны и на юго-западе сконцентрировано около 70% всего населения, при этом на Крайнем севере и Дальнем Востоке сосредоточено не более 30 % населения. Для решения этого вопроса в настоящее время предлагаются льготные условия получения гражданства РФ для лиц, имеющих статус “беженцев” с Украины. Следует отметить, что данная ситуация лишь частично решается, при этом необходимо разрабатывать политику популяризации отдаленных округов за счет стимулирующих мероприятий (повышения заработной платы, выдачи субсидий на проживание, премий и прибавок).

Таким образом, наряду с экономическими факторами существенным потенциалом укрепления национальной безопасности РФ должно служить патриотическое воспитание и повышение осознанности граждан. Безусловно, ряд показателей оцениваются ниже, чем в зарубежных странах. При этом России необходимо суметь преодолеть определенные сложности в части позиционирования положительного восприятия образа государства в целом. И это касается не только международных рынков, а прежде всего – внутри государства. Наряду с этим вопреки существующим санкциям и геополитическим конфликтам, РФ следует развивать дипломатические связи с зарубежными странами. Немаловажную роль играют новые договоры о сотрудничестве и соглашения со странами Азии, при этом не следует полностью отказываться от внешнеторговых связей со Евросоюзом [29]. В этой связи следует создать такие условия, при которых Россия стала бы привлекательной страной для постоянного проживания со стороны лучших зарубежных ученых и талантливых предпринимателей (“привлечение умов”), здесь важно делать акцент на молодое поколение  [30]. Инструментом популяризации российской культуры могут быть стажировки, стипендиальные программы, ГРАНТЫ, бизнес-игры, совместные программы и т. д..

Резюмируя обзор современного состояния экономической безопасности РФ следует отметить, что страна обладает невероятным потенциалом, однако достижение высокого уровня конкурентоспособности зависит от многих факторов. Наряду с экономическими показателями следует формировать устойчивое позитивное общественное мнение не только за рубежом, но и на территории РФ.


Библиографический список
  1. Листопад М.Е. Эволюция представлений о конкурентоспособности национальной экономики // Экономика: теория и практика. 2012. № 3 (27). С. 41-47.
  2. Толстова А.З. К вопросу о методике определения конкурентоспособности страны в мировой экономике // Экономика: теория и практика. 2002. № 2-3. С. 9-11.
  3. Козырь Н.С. Подходы к определению глобальной конкурентоспособности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015.
  4. Кузнецова Е.Л. Региональное хозяйство как система интересов // Terra Economicus. 2008. Т. 6. № 3-2. С. 288-290.
  5. Шевченко И.В., Саввиди С.М. Проблемы развития газового экспорта // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2007. № 1. С. 50-53.
  6. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Коновалова Е.В. Обзор основных направлений российско-китайского сотрудничества // Экономика и предпринимательство. 2015. № 3 (56). С. 46-50.
  7. Кизим А.А., Козырь Н.С., Пятков В.С. Интернационализация бизнеса: транснациональные корпорации, эволюция подходов // Наука и экономика. 2011. № 1-5. С. 8-13.
  8. Листопад М.Е., Гавриловец Н.С. Факторы, лежащие в основе глобальной продовольственной проблемы // Экономика устойчивого развития. 2014. № 4 (20). С. 133-139.
  9. Шевченко И.В., Саввиди С.М. Пути формирования инфраструктуры рынка энергетических ресурсов // Финансы и кредит. 2007. № 3 (243). С. 47-50.
  10. Шевченко И.В., Саввиди С.М. Проблемы развития газового экспорта // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2007. № 1. С. 50-53.
  11. Литвинский К.О. Модель структуры предпочтений предприятий природопользователей топливно-энергетического комплекса // Экономика: теория и практика. 2014. № 3 (35). С. 43-47.
  12. Старкова Н.О., Скрынникова Ю.В. Возможности и перспективы участия Краснодарского края в реализации программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции на продовольственном рынке РФ // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2015. № 25. С. 105-109.
  13. Старкова Н.О., Козырь Н.С. Оценка перспектив Краснодарского края в реализации программы импортозамещения продовольственной продукции // Региональная экономика: теория и практика. 2015.
  14. Кузнецова Е.Л., Бочкова Е.В. Региональная социально-экономическая политика современной России: основные контуры и проблемы идентификации // Вестник ВСГУТУ. 2013. № 1 (40). С. 111-117.
  15. Никулина О.В., Листопад М.Е. Реализация концепций формирования кластерной архитектуры инновационного развития экономики региона на основе обеспечения экономической безопасности // Экономика и предпринимательство. 2014. № 5-1. С. 168-173.
  16. Государственная стратегия экономической безопасности Российский Федерации от 29 апреля 1996 г. №608.
    http://www.scrf.gov.ru/documents/23.html
  17. Федеральный Закон «О безопасности» от 28 декабря 2010 г. №390. http://svr.gov.ru/svr_today/doc4.html
  18. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» от 12 мая 2009 г. №537. http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
  19. Листопад М.Е., Ковалев В.В. Роль модернизации промышленности в обеспечении безопасности российской экономики // Экономика устойчивого развития. 2014. № 2 (18). С. 157-163.
  20. Сидоров В.А., Маликова Т.Е. Деструктуризация инвестиционного капитала в тенденциях глобализации // Экономика устойчивого развития. 2012. № 9. С. 172-177.
  21. Толстова А.З., Мусоян М.М. Тенденции автомобильного рынка РФ // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 43. С. 183-188.
  22. Starkova N.O., Tolstova A.Z., Ubogova E.A. Situation in Russian automotive industry and automotive market in crisis //European Journal of Economics and Management Sciences. 2015. № 2. С. 103-107.
  23. Козырь Н.С., Толстов Н.С. Современные принципы формирования банковских ставок в РФ // Экономика: теория и практика. 2014. № 4 (36). С. 66-72.
  24. Козырь Н.С., Лобов А.В. Конкурентоспособность кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае // Финансы и кредит. 2015. № 23 (647). С. 52-64.
  25. Шевченко И.В., Литвинский К.О. Условия и приоритеты развития эколого-экономической системы: законы, правила, характеристики, показатели // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 21. С. 2-9.
  26. Аретова Е.В., Литвинский К.О. Государственно-частное партнерство в России: современные проблемы и перспективы развития // Terra Economicus. 2013. Т. 11. № 4-3. С. 138-142.
  27. Старкова Н.О., Рзун И.Г., Польшикова К.С. Рынок автомобильного топлива России. Тенденции, перспективы, прогноз // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2014. № 22-2. С. 191-197.
  28. Коренькова Л.В., Козырь Н.С. Основные проблемы российской металлургической промышленности // Актуальные вопросы экономических наук. 2014. № 39. С. 107-112.
  29. Литвинский К.О., Никитенко Ю.В. Модель системы управления техногенными рисками на промышленных предприятиях // Экономика устойчивого развития. 2014. № 4 (20). С. 139-144.
  30. Козырь Н.С., Козенко В.В. Повышение конкурентоспособности российских компаний посредством Интернет-коммерции в рамках ВЭД // Современные технологии управления. 2015. № 5 (53). С. 25-31.


Все статьи автора «Захарова Ольга Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: