УДК 338

РОЛЬ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Мухина Инна Васильевна
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
Институт развития бизнеса и стратегий, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и логистика»

Аннотация
В современных кризисных условиях, условиях европейских санкций, наибольшую актуальность приобретают вопросы импортозамещения как фактора выхода из кризиса. В статье рассматривается роль малого инновационного бизнеса в решении проблемы импортозамещения.

Ключевые слова: импортозамещение, инновационность, малый инновационный бизнес, стартапы


THE ROLE OF SMALL BUSINESS INNOVATION IN SOLVING PROBLEMS OF IMPORT SUBSTITUTION

Muhina Inna Vasilevna
Saratov State Technical University named after Gagarin Yu.A.
Institute of Business Development and Strategy, candidate of Science in Economics, Assistant Professor of the Department «Menedzhmet and logistics»

Abstract
In the current crisis conditions, conditions of European sanctions, the most urgent issues of import substitution as a factor out of the crisis. The article considers the role of small business innovation in solving problems of import substitution.

Keywords: Innovation, small innovative business, startups, substitution


Библиографическая ссылка на статью:
Мухина И.В. Роль малого инновационного бизнеса в решении проблемы импортозамещения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/7524 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время в России сложилась непростая экономическая ситуация, что в первую очередь связано с санкциями со стороны Запада. В то же время, благодаря тем же санкциям Россия получила возможность развивать собственное производство, поставив перед собой цель заместить импорт.
В стране появились реальные возможности для развития отечественного производства и в первую очередь важно импортозамещение.

Импортозамещение – это замещение импорта товарами, произведенными отечественными производителями, то есть внутри страны. Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а также субсидирование производств внутри страны и прямой запрет на ввоз определенных товаров из-за границы.

Оценивая ситуацию необходимо отметить, что для устранения кризисных явлений в России со стороны государства было бы целесообразно стимулировать импортозамещение. Импортозамещение может стать фактором выхода из кризиса.

Импортозамещение – это путь преодоления зависимости от Запада и влияния политики Америки.

Способны ли малые российские предприятия встроиться в этот процесс? На какие препятствия они могут натолкнуться? И к чему это может привести экономику России? Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? У кого выше способность создавать новые продукты и технологии – у малых инновационных предприятий или у крупных технологических корпораций? Могут ли малые технологические бизнесы закрыть часть пробелов в структуре промышленного производства? Станут ли стартапы движущей силой технологического прорыва в перспективе? Все эти вопросы активно обсуждались на II Международном бизнес-форуме, прошедшем в Москве в октябре 2014 г. [1].

Надежды у всех экспертов на средний, а главное, малый бизнес, который, используя сложившиеся обстоятельства, может реализовать себя на новых площадках. Европейские санкции этому способствуют.

К примеру, производители продуктовых линеек приободрились, потому что теперь владельцы гипермаркетов стали более сговорчивы и внимательны к отечественным производителям. А вот готовы ли наши малые компании обеспечить должное качество и объемы?

Безусловно, существуют некоторые сектора, которые можно назвать пока «незамещаемыми».

В первую очередь это область IT-технологий. По разным данным, доля используемого в России зарубежного программного обеспечения составляет 67 %, а в аппаратной части доходит до 90 %. Санкционный список, безусловно, подстегнет создание новых технологий.

Однако большинство компьютеров в нашей стране работает на зарубежных программах и переход на другое программное обеспечение потребует большого количества специалистов, масштабного переобучения пользователей. Поэтому этот процесс не будет быстрым и легким.

В США доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 50 %, в Европе – до 70 %. В России данный показатель по малым компаниям не превышает 20%. А ведь через развитие стартапов можно в перспективе увеличить вклад малого бизнеса в ВВП страны.

По мнению экспертов, в настоящее время крупные компании уделяют недостаточное внимание направлению разработок силами внутренних подразделений и с недоверием относятся к разработкам российских инновационных компаний [1]. Даже если последние сотрудничают с зарубежными корпорациями.

Импортозамещение может стать хорошим рынком для стартапов и инновационных компаний. В настоящее время около 80 % российской экономики так или иначе связаны с госкорпорациями, а они импортозамещением не занимаются. Никто из них не сделал анализ критически важных для них технологий, требующих импортозамещения, и не обратился к рынку [1].

Большинство экспертов сошлись также на том, что в краткосрочной перспективе (до трех лет) стартапы вряд ли смогут внести свой вклад в импортозамещение. Скорее это возможно только в среднесрочном и долгосрочном периодах – 5-20 лет.

Поэтому, для включения стартапов в процесс импортозамещения необходим план самого импортозамещения. Необходимо определить требуемые российской экономике технологии и на конкурсной основе привлечь к их разработке стартапы, и за 3-5 лет будут созданы необходимые технологии.

Итак, процесс импортозамещения – долгий и дорогостоящий, требующий и эффективных административных решений, и инициатив со стороны бизнес-сообщества. Но за счет активного замещения отечественной продукцией импортных компонентов и материалов Россия, по оценкам экспертов, может добиться экономического роста от 5 до 15 % ежегодно. А значит, игра стоит свеч.

Инновационность является основным элементом повышения конкурентоспособности продукции, поэтому роль малого бизнеса высока в решении проблемы импортозамещения и повышения конкурентоспоспобности.

Участие малого бизнеса в импортозамещении зависит от политики государства, роль малого бизнеса в этом процессе заключается в проведении НИОКР, создании промышленных образцов, их производство малыми сериями.

Таким образом, идея импортозамещения не может быть реализована без синхронизации усилий государства, бизнеса и общества. Необходим комплекс мер по вовлечению инновационных малых предприятий в процессы импортозамещения в области совершенствования налогообложения, расширения доступа к финансовым ресурсам, а именно:

– введение налоговых каникул на срок 2-5 лет для вновь созданных инновационных малых предприятий;

– увеличение за счет госбюджетных и корпоративных источников финансирования НИОКР, проводимых малыми инновационными предприятиями;

– расширение доступа к финансовым ресурсам через активное использование гарантийных механизмов;

– разработка комплекса мер, направленных на стимулирование сотрудничества малого бизнеса с крупными предприятиями.


Библиографический список
  1. Стартапы могут помочь с импортозамещением // URL : http://novamedica.com/ru/media/theme_news/p/1435 (дата обращения 1.03.2015).


Все статьи автора «Мухина Инна Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: