УДК 330.322.1:004.9 (045)

ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ

Иванченкова Елизавета Сергеевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
студентка 1 курса магистратуры факультета «Прикладная математика и информационные технологии»

Аннотация
Статья посвящена введению в проблему информационной поддержки управления инвестиционными проектами. Определена роль ИТ-поддержки в управлении инвестиционными проектами предприятия. Представлена характеристика основных методик для управления инвестиционными проектами, используемыми на территории Российской Федерации. Приведены результаты анализа современного российского рынка программного обеспечения для управления инвестиционными проектами.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционный проект, информационная поддержка, программный продукт.


INTRODUCTION TO THE INFORMATION SUPPORT OF INVESTMENT PROJECT MANAGEMENT

Ivanchenkova Elizaveta Sergeevna
Financial University under the Government of the Russian Federation
first-year student of a magistracy of faculty "Applied mathematics and computer science"

Abstract
The article is concerned with introduction to the problem of information support of the investment project management. The role of IT-support in business investment project management is defined. The characteristic of basic methods used in the investment project management within the Russian Federation is presented. The analysis results of the Russian actual software market for investment project management are summarized.

Keywords: informational support, investment activity, investment project, investments, program product


Библиографическая ссылка на статью:
Иванченкова Е.С. Введение в информационную поддержку управления инвестиционными проектами // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9317 (дата обращения: 29.09.2017).

Научный руководитель – Точилкина Татьяна Евгеньевна

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

к.т.н,, доцент, доцент кафедры «Бизнес-информатика»

Инвестиции являются ключевым фактором экономического роста и развития, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне. На современном этапе развития российской экономики предприятия и инвесторы испытывают большие трудности в процессе выбора и реализации инвестиционного проекта (ИП). Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 г. обуславливает появление новых игроков и увеличение конкуренции на национальном рынке. Принимая во внимание политическую и экономическую ситуации, сложившиеся в мире, а именно введение санкций против России и, как следствие, ограничение доступа на европейские и американский рынки, способствуют развитию отечественной экономики и стимулированию внутреннего производства товаров и услуг делают нашу страну инвестиционно привлекательной для восточных стран.

По мнению многих аналитиков, иностранные инвестиции в РФ должны дать дополнительный̆ толчок в развитии экономики государства. Анализируя данные Ernst & Young European Investment Monitor за 2013 год, следует сказать, что Россия занимала третье место по инвестиционной̆ привлекательности для иностранных корпораций [1]. Накопленный иностранный капитал в экономике России в конце 2013 году увеличился на 6% по сравнению с 2012 годом. Согласно же опубликованному ЮНКТАД (конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию) «World Investment Report» 2014, Россия находится на третьем месте в мире по объему поступивших иностранных инвестиций по итогам 2012 и 2013 года. Несмотря на это, прогноз на 2014 год был довольно неопределенным в силу отрицательных факторов, влиявших на экономику РФ в 2013 году. Однако, согласно проведенному в начале 2015 года опросу 120 тысяч дипломированных финансистов, проведенного CFA Institute (Вирджиния, США), аналитики Forbes пришли к заключению, что Россия оказалась на четвертом месте в списке самых привлекательных для инвестиций в 2015 году.

Задачей инвестиционной деятельности (ИД) является не только улучшение финансового состояния предприятия, но и развитие экономики страны в целом. Поддержка ИП, которые реализуются на территории России, регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Программы поддержки ИП, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования». Согласно данному постановлению перед российскими организациями стоит цель выйти на более высокий уровень процесса разработки, реализации и оценки ИП. Одним из средств достижение данной цели является применение достижений современных информационных технологий в процессе ИД. В связи с этим актуальным является вопрос об информационной поддержке управления инвестиционного проекта на базе современных информационных технологий.

Одним из направлений повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия является разработка и реализация инвестиционных проектов. Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»:

  • инвестиционный проект определяется как «…обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)»;
  • «инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.»

Для реализации целей инвестирования необходима информация о текущих и планируемых к реализации инвестиционных проектах. ИП всегда осуществляются в условиях неопределенности в силу нестабильности экономической и политической ситуаций. Данный факт не исключает того, что принятие решения о выборе наиболее эффективного ИП должно быть основано на экономических расчетах. Система оценки эффективности и риска инвестиционных проектов является необходимым фактором для успешной работы предприятия. На рисунке 1 показаны основные принципы оценки эффективности ИП согласно «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» [6].

Рисунок 1 – Основные принципы оценки эффективности ИП

Для ведения инвестиционной деятельности требуется актуальная информация о рассматриваемых ИП. Актуальная информация включает в себя:

  • сведения об объектах и субъектах ИД;
  • факты, характеризующие результаты прошлых инвестиций;
  • события и процессы рыночной экономики, оказывающие влияние на конечные результаты ИД.

В условиях динамично изменяющейся и развивающейся внешней и внутренней среды предприятия организационно-информационное обеспечение способствует формированию информационного пространства, внутри которого разного рода информация после обработки программно-аппаратными средствами становится более полной и достаточной для принятия оптимальных решений. В современном мире значительно возрастает роль информационных ресурсов. Благодаря информационным продуктам появляется возможность увеличить скорость информационного обмена, возможность географически удалить структурные подразделения предприятия.

В настоящее время в России на государственном уровне основным методическим документом, регулирующим ИД, являются Методические рекомендации по оценке ИП [6]. Кроме того, среди основных методик, используемых для управления ИП, можно выделить следующие (Рисунок 2):

Рисунок 2 – Основные методики для управления ИП

Как уже упоминалось ранее, поддержка инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Российской Федерации, регламентируется постановлением Правительства РФ «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» (на 20 стр.). Целью данного документа является создание механизма поддержки ИП, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования. Данный механизм поддержки ИП способствует увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях.

Цель «Руководства по подготовке промышленных технико-экономических исследований» (на 336 стр.) – предоставить развивающимся странам инструмент для повышения качества инвестиционных предложений и способствовать стандартизации промышленных технико-экономических исследований. Предложенная ЮНИДО методика построения бизнес-плана играет роль единой базы, универсального языка, позволяющего общаться между собой специалистам в области инвестиционного проектирования, финансового анализа, менеджерам компаний из различных стран мира.

Методические рекомендации (на 257 стр.) содержат описание корректных методов расчета эффективности инвестиционных проектов (ИП).

Программные продукты ориентированы на сопровождение и определение оптимальности ИП. Выбор определенного продукта, прежде всего, зависит от целей, которые преследует специалист.

Согласно проведенному анализу статей, посвященных обзору программных продуктов для ведения инвестиционного анализа [3-5], а также «Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» [6] до 2000 года выделялись следующие ПП:

  • COMFAR;
  • PROPSPIN;
  • PROJECT EXPERT;
  • Альт-Инвест;
  • ТЭО-Инвест;
  • Energy Invest;
  • FOCCAL;
  • ИНЭК-Холдинг.

Исследуя современный российский рынок программных продуктов, следует сказать, что лишь некоторые из вышеперечисленных ПП существуют на сегодняшний день. Для ведения инвестиционных проектов выделяют следующие специализированные продукты:

  • Project Expert компании ООО “Эксперт Системс”;
  • Альт-Инвест (СУММ) компании “Альт-Инвест”;
  • “ТЭО-ИНВЕСТ” коллектива авторов Института Проблем Управления Российской Академии Наук;
  • COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting), созданная в UNIDO.

Вышеперечисленные программные продукты ориентированы на ведение и определение оптимальности инвестиционного проекта. Каждая программа имеет свой интерфейс, свои методы решения и дополнительные опции.

Порядок работы со всеми ПП поддержки ИП примерно одинаков (Рисунок 3). Сначала вводится исходный набор параметров, характеризующих проект. Данная информация отражается в трех главных финансовых отчетах: отчете о прибылях и убытках, бухгалтерском балансе и отчете о движении денежных средств. После чего аналитик, работающий с программой, оценивает результаты и вводит исходные данные для новых расчетов в рамках текущего ИП.

Рисунок 3 – Порядок работы с ПП

Анализ описания характеристик вышеперечисленных программных продуктов для ведения инвестиционных проектов позволил выделить следующие общие функциональные возможности:

  • построение бизнес-плана предприятия и оценка потребности в денежных средствах в будущем;
  • разработка финансовой модели проекта;
  • определение схемы финансирования инвестиционного проекта;
  • оценка возможности и эффективности привлечения денежных средств из различных источников финансирования;
  • оценка инвестиционного проекта и его рисков;
  • оценка стоимости бизнеса;
  • расчет и анализ различных сценариев развития проекта;
  • контроль процесса реализации инвестиционного проекта.

Указанные программы сопоставимы по таким критериям, как: функциональные возможности, качество программной реализации, удобство пользовательского интерфейса, степень «закрытости» пакета.

Говоря о качестве программной реализации следует учитывать также следующие факторы [2-5]:

  • совместимость с операционными системами;
  • возможность передачи данных в стандартные приложения MS Excel и MS Word;
  • надежность, стабильность, быстродействие;
  • защита пакетов от несанкционированного использования и копирования и др.;

Состав критериев для оценки удобства пользовательского интерфейса можно схематично представить следующим образом (Рисунок 4):

Рисунок 4 – Критерии оценки удобства пользовательского интерфейса

Что касается последнего критерия сравнения ПП, а именно степени «закрытости», то в данном контексте «понимают невозможность изменения пользователем формул и алгоритмов, по которым происходят вычисления в программном пакете» [6]. К «закрытым» следует отнести такие специализированные ПП, которые написаны на определенном языке программирования, а к «открытым» — программные продукты, написанные на базе электронных таблиц Excel, где пользователь имеет возможность изменять формулы. «Закрытость» пакета может быть как плюсом, так и минусом ПП. Все зависит от целей, которые стоят перед инвестором.

Программы, которые используют для управления ИП, можно разделить на следующие три группы:

  • специализированные программные продукты;
  • шаблоны для MS Excel;
  • MS Excel.

К первой группе можно отнести, например, Project Expert. Ко второй – Альт-Инвест. В предприятиях для ведения инвестиционных проектов специалисты используют различные программы, в зависимости от сферы деятельности, конкретной поставленной задачи, наличия программных продуктов и персональных предпочтений. Все программы позволяют проводить анализ ИП, но методы и ИТ-решения для реализации целей инвестиционного анализа различаются.

При выборе программы для проведения инвестиционного анализа необходимо учитывать особенности ИТ-ландшафта в компании. Например, Excel уже установлен практически в каждой организации. И, как правило, на ее приобретение не требуется дополнительное финансирование. В то время как на специализированные программы или шаблоны требуется выделение дополнительного объема денежных средств. Кроме того, время установки программных средств и изучение специалистами принципов работы ПП, обучения персонала существенно отличаются. Однако, если предприятие не имеет собственных разработанных таблиц на базе того же Excel, то специалисты также потратят определенный временной период с целью создания своего собственного шаблона данных для управления ИП.

Одной из основных проблем расчета ИП является необходимость учета большого объема информации. При расчете ИП следует учитывать и налоговые особенности, и инфляцию, и курсы валют.

В результате проведенного анализа функциональных возможностей программ для ведения ИП, а также различных публикаций по ИД можно сформулировать следующие критерии отличия ПП инвестиционного анализа от Excel:

1) Реализованная методика.

    В основном, программы инвестиционного анализа построены на методиках ЮНИДО, «Методические рекомендации по оценке эффективности ИП» и др. То есть программа включает в себя определенный набор параметров, необходимых для анализа ИП.

2) Надежность системы.

В ряде публикаций [2, 4, 5] обсуждают, что невозможность проверки достоверности исходных формул в специализированных ПП повышает риск неправильного расчета ИП. Однако, следует учесть, что у таких программ большое число пользователей, что является определенной гарантией качества продукта.

3) Прозрачность результатов.

Финансовые характеристики проекта должны быть понятны и прозрачны для любого аналитика, заказчика. В данном случае играет роль четкое изложение методики и предоставляемых результатов. Программные продукты подразумевают полное описание принятой вами методики.

В результате проведенного анализа функциональных возможностей программ для ведения ИП, а также различных публикаций по ИД были выявлены следующие недостатки специализированных ПП:

  1. Снижение удобства работы с ПП.

Несмотря на то, что все программные продукты управления ИП строятся по одним и тем же методикам, они имеют разные интерфейсы, способы задания данных и так далее. Специалисты, создающие программное обеспечение для ИД стремятся сделать его удобным, понятным и легко настраиваемым. Однако, каждый продукт является специфичным, требует практики и привыкания. Кроме того, специализированные ПП предоставляют нам свои, уже готовые, структуры данных, изменить которые очень трудно.

  1. Фиксированный набор данных.

Специализированные программы имеют определенный набор исходных данных. В случае если потребности специалиста меньше, чем возможности системы, это приведет к избыточной информации в отчетах и неиспользуемыми возможностями программы. В противном случае, например, когда ИП содержит нестандартные для программы данные, то приходится либо пропускать ввод данных, тем самым искажая заранее результат, либо вносить их нестандартным способом. И тот, и другой случай усложняют работу с ПП.

Таким образом, представленная в статье характеристика основных методик для управления инвестиционными проектами, используемыми на территории Российской Федерации, а также результаты анализа современного российского рынка программного обеспечения для управления инвестиционными проектами являются основой для дальнейшего углубленного исследования проблемы повышения эффективности управления инвестиционными проектами предприятия посредством современных информационных технологий и программных средств.


Библиографический список
  1. The European Investment Monitor (EIM) – Режим доступа: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/Ras2013-rus/$FILE/Ras2013-rus.pdf (дата обращения 04.05.2015)
  2. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений”
  3. Д. Рябых. Инвестиционный анализ. Excel против специализированных программ – Режим доступа: http://www.cfin.ru/software/invest/excel.shtml (дата обращения 15.04.2015)
  4. Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов – Режим доступа: http://fd.ru/articles/1323-programmnye-produkty-dlya-otsenki-effektivnosti-investitsionnyh-proektov (дата обращения 15.04.2015)
  5. http://www.cfin.ru/business-plan/UNIDO.shtml Методика UNIDO: некоторые вопросы подготовки бизнес-плана Ирина Кольцова директор по консалтингу, ведущий консультант «Альт-Инвест», DipIFR, CIMA (дата обращения 15.04.2015)
  6. “Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования” (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом России 31.03.1994 N 7-12/47)
  7. Методические подходы UNIDO по проведению промышленных технико-экономических исследований – Режим доступа: http://www.bfm-ua.com/Part_1.pdf (дата обращения 04.05.2015)
  8. Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 N 1044 (ред. от 21.02.2015) “Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской̆ Федерации на основе проектного финансирования”


Все статьи автора «Иванченкова Елизавета Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: