УДК 336.38

ГЛОБАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Фейгин Григорий Феликсович
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрены современные подходы к развитию экономических отношений на макроэкономическом уровне. Раскрыты проблемные аспекты трансграничного движения капитала. Определены перспективные направления развития международных экономических отношений.

Ключевые слова: глобализация, менеджмент, стратегический менеджмент, Экономическое развитие


GLOBAL INSTABILITY AND STRATEGIC MANAGEMENT

Feigin Gregory Feliksovich
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
Ph. D., associate Professor in the Department of Economics and management

Abstract
The article deals with modern approaches to the development of economic relations at the macro level. Disclosed problem aspects of cross-border capital movements. Perspective directions of development of international economic relations.

Keywords: economic development, globalization, management, strategic management


Библиографическая ссылка на статью:
Фейгин Г.Ф. Глобальная нестабильность и проблемы стратегического менеджмента // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9261 (дата обращения: 29.09.2017).

В последнее время термин «глобализация» всё больше ассоциируется с понятием «глобальная  нестабильность», и это неудивительно. [5,6] Усиление взаимосвязей и взаимозависимости национальных экономик, увеличение объемов глобальных  финансовых трансакций  сопровождается регулярными колебаниями экономической конъюнктуры.  Мировой экономический кризис  2008-2009 гг. , долговой кризис ЕС в2011 г., кризис в Восточной Украине (2014 г. – по настоящее время  – все эти явления говорят о том, что ситуация в мировой экономике  является крайне нестабильной и может в любой момент принять форму нового мирового экономического кризиса.

Помимо термина «глобальная нестабильность » зачастую применяются термины «глобальные дисбалансы» и «глобальные  диспропорции». Чем же обусловлен  дестабилизирующий  эффект   глобализации?   Можно  выделить ряд факторов:

  • Глобализация осуществляется исключительно на основе принципов рыночной экономики. Конкуренция приобретает глобальный характер. Очевидно, что в условиях конкуренции существуют «победители» и «побежденные». Для последних велика вероятность банкротства с дальнейшими неблагоприятными социально-экономическими последствиями. Глобальная конкуренция отличается исключительной масштабностью и трудно предсказуемыми последствиями.
  • Для рыночной экономики характерны конъюнктурные колебания Для конъюнктурных колебаний свойственная периодическая смена фаз (подъем, оживление, кризис, депрессия). Периодически случаются экономические кризисы. В условиях глобализации происходит быстрое распространение кризисных тенденций, так национальные экономики  очень тесно взаимосвязаны.  Например, в2007 г. экономический кризис, начавшийся на ипотечном рынке США, менее, чем за год принял форму мирового экономического кризиса.
  • В настоящее время уровень ВВП на душу населения в отдельных странах существенно отличается.  В последние 2 десятилетия эти отличия по отношению к ряду стран  не только не уменьшились, но и значительно возросли.  Глобализация зачастую ассоциируется с феноменом поляризации  (богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее). Поляризация обусловлена во многом тем, что либерализация торгового порядка позволяет конкурентоспособным компаниям , расположенным в развитых странах, получать новые рынки сбыта и увеличивать доходы. В то время же время слаборазвитые страны не получают каких-либо реальных предпосылок для развития и повышения жизненного уровня населения.
  • Глобализация сопровождается созданием региональных интеграционных объединений (ЕС, МЕРКОСУР, Андское сообщество, АСЕАН). Практика последних лет показывает, что углубление интеграции связано с преодолением больших проблем. Даже в рамках такого сравнительно успешного  интеграционного объединения как ЕС периодически возникают сложности. Некоторые страны (например, Великобритания)  проводят референдумы о выходе из ЕС, поднимается вопрос об исключении Греции из еврозоны и т.д.  Что касается других блоков, то интеграционный процесс идёт ещё медленнее и постоянно возникают расхождения  касательно построения интеграционных моделей.
  • В современной мировой экономики формируется многоуровневая система управления хозяйственными процессами, включающая глобальный уровень, региональный уровень и национальный уровень.  Возникает вопрос об их взаимодействии. И здесь возможны многочисленные противоречия по поводу передачи части функций по управлению хозяйственными процессами с национального уровня на наднациональный уровень.

Глобальная нестабильность обусловлена не только дифференциацией уровня доходов, но и постоянной структурной динамикой в современном мировом хозяйстве.[1,2,3,7] Для иллюстрации приведем ряд  статистических данных.

Рис. 1. Структура внешней торговли

Ист: www.worldbank.org; собственные рассчеты

Одним из важнейших индикаторов глобализации является международная торговля. На рис. 1 представлена динамика ее структуры.  Доля некоторых стран (США, Великобритания, Франция) сокращается, в то время как другие страны (прежде всего Китай) все более укрепляют свои позиции на мировых рынках.

 

а)

 

б)

www.worldbank.org; собственные расчеты

Рис.2 . Структура привлекаемых международных прямых инвестиций

Аналогичные процессы наблюдаются и на рынке международных прямых инвестиций. Здесь также стремительно меняется структура их направленности, т.к. инвесторы чувствительны к конъюнктурным колебаниям (рис 2)).

В условиях глобальной нестабильности  усложняется процесс формирования предпринимательских стратегий, т.к. долгосрочное планирование становится все более приблизительным. В эти условиях стратегии уже не могут приниматься на сроки более 3-5 лет и должны предусматривать альтернативные варианты действий при неожиданных сценариях развития мировой конъюнктуры.[7,8] Соответственно, все большую значимость приобретают современные методы прогнозирования (форсайт-технологии). Глобальная нестабильность затрагивает многие аспекты: поведение покупателей, действия конкурентов, динамику рынков в целом внутренние возможности компаний. Можно предположить, что в ближайшие годы будут успешно развиваться компании, способные адаптироваться к новым условиям. И несмотря на то, что многие известные сегодня бренды сохранятся и в ближайшее десятилетие, предсказать структуру мирового рынка во многих отраслях в настоящее время не представляется возможным.


Библиографический список
  1. Антипина Е.С. Противоречия и тенденции развития финансово-промышленных групп в условиях глобализации / диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.  Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов . 2011 . – 203 с.
  2. Погостинская Н.Н., Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д., Эсаулов В.П. Экономика и управление социально-культурной сферой: современное состояние и перспективы развития: монография/Н.Н. Погостинская,Е.Я. МорозоваЭ.Д. ТихоноваВ.П. Эсаулов/Под ред. проф. Н.Н. Погостинской. -СПб.: Изд-во СПбГУП, 2010. -196 с.
  3. Соколов, Д.В. Стратегия регионального развития: формирование и управление/Д.В. СоколовМ.С. Мотышина. -СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2002. -153 с.
  4. Хольнова Е.Г.Хаценко Е.С. Стратегический и финансовый менеджмент системы оказания образовательных услуг в высокотехнологичных корпорациях/Монография. Е.Г. Хольнова, Е.С. Хаценко, -СПб.: Полиграфист, 2011. -122 с.
  5. Фейгин Г. Ф. Глобализация экономики: перспективы развития национальных хозяйственных систем. -СПб., 2007.
  6. Фейгин Г.Ф., Шлафман А.И., Большаков А.С. Стратегический менеджмент в условиях глобализации: монография/Г.Ф. ФейгинА.И. ШлафманА.С. Большаков. -СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2011. -218 с.
  7. Шлафман А.И.Ющенко А.Л. Международная конкурентоспособность//Мир экономики и права. 2009. № 2. С. 16-24.
  8. Шлафман А. И. Анализ государственных программ поддержки межрегиональной интеграции предпринимательства//Научно-практический журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия «Экономика и Право». -2012. -№ 7.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: