УДК 656

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ВКЛЮЧАЮЩЕЙ СИСТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В ОБЩУЮ СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА

Тиханкин Геннадий Александрович
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
кандидат химических наук, доцент кафедры «Технология и оборудование машиностроительных производств»

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению необходимости и важности внедрения компаниями и фирмами не только системы экологического менеджмента (СЭМ), но и интеграции СЭМ в общую систему менеджмента организации. Показаны возможности достижения баланса экономических и экологических интересов компаний, а также преимущества и экономические выгоды от интеграции СЭМ с другими системами менеджмента.

Ключевые слова: интеграция, окружающая среда, система менеджмента качества, экологический менеджмент, экологичность


ECONOMIC BENEFITS AND ADVANTAGES TO THE ORGANIZATION INCLUDING SYSTEM OF ECOLOGICAL MANAGEMENT IN THE GENERAL SYSTEM OF MANAGEMENT

Tikhankin Gennady Aleksandrovich
Volzhsky Polytechnical Institute (branch) of the Volgograd State Technical University
Candidate of Chemistry Science, Assistant Professor of the Department "Technology and equipment of machine-building productions"

Abstract
This article is devoted to consideration of need and importance of introduction by the companies and firms not only the system of ecological management (SEM), but also integration of SEM into the general system of management of the organization.
Possibilities of achievement of balance of economic and ecological interests of the companies, and also advantages and economic benefits from integration of SEM with other systems of management are shown.

Библиографическая ссылка на статью:
Тиханкин Г.А. Экономические выгоды и преимущества для организации, включающей систему экологического менеджмента в общую систему менеджмента // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9241 (дата обращения: 26.05.2017).

Современный мир немыслим без заводов, фабрик и компаний, производящих различную продукцию, необходимую для жизни человека. Но при этом, зачастую стало правилом халатное отношение к окружающей среде со стороны работников этих организаций, которые пытаются обойти природоохранные  требования и нормы под видом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть чистая и здоровая среда, в которой он живет.

В системе рыночных отношений между торговыми партнерами, как на внутреннем, так и на международных рынках, для повышения конкурентоспособности продукции, важными составляющими являются не только ее высокое качество, но и экологичность производства, и экологичность самой поставляемой на рынок продукции. Современные реалии таковы, что успех деятельности любой компании, организации зависит от того, насколько эффективно функционируют системы менеджмента качества и экологического менеджмента.

Стандарты ISО 9000[1] установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем менеджмента качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ISО 9000 – жесткая ориентация на потребителя при строгом соблюдении культуры производства.

Появление ISO 14000 – серии международных стандартов по системе экологического менеджмента[2,3] для внедрения в организациях и компаниях – называют одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. Система стандартов ISO 14000 ориентирована не на требования по использованию организациями наилучших доступных экологически чистых технологий или конкретных количественных параметров (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.). Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента (СЭМ).

Система экологического менеджмента должна быть частью общей системы менеджмента и включать организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов, реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.

Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может привести к эффективному внедрению СЭМ, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.

Экологический менеджмент, будучи неотъемлемой  частью системы менеджмента, должен охватывать все этапы экономического процесса, начиная с выбора исходных материалов  и потребления природных ресурсов, и заканчивая использованием произведенных товаров и услуг. При этом инструменты, методы, подходы и другие средства, которыми оперирует экологический менеджмент, включают весь комплекс средств современного менеджмента, использование которых оправдано в конкретных экономических условиях.

Таким образом, можно достичь  баланса между экономическими интересами компании как экономического субъекта и экологическими, социальными и потребительскими интересами общества в целом.

Что же может дать организации внедрение системы экологического менеджмента в общую систему менеджмента?

Во-первых, реализуются внутренние нужды. Создание СЭМ дает организации эффективный инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, стандартов ИСО 14000 и другими нормативными природоохранными документами. Также создается формат внутреннего аудита СЭМ, с целью подготовки организации к внешнему аудиту и последующей сертификации СЭМ.

Во-вторых, использование для внешних нужд – продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям. Иными словами, организация, имеющая экологический сертификат по ISО 14000, полученный от третьей (независимой) стороны, может документально обосновать заявления об «экологичности» производства и о выпуске «экологически чистой» продукции. Такая сертификация (или регистрация по терминологии ISO) в настоящее время является одним из непременных условий маркетинга продукции на международном рынке.

Следовательно, внедрение СЭМ и ее последующая сертификация могут обеспечить организации ряд преимуществ, которые в свою очередь улучшат ее экономические показатели. К таким преимуществам можно отнести:

- улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований (в том числе природоохранного законодательства);

- экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими;

- увеличение оценочной стоимости основных фондов организации;

- достойное место на рынке «зеленых» продуктов;

- повышение эффективности общей системы менеджмента организации;

- решение задачи по привлечению высококвалифицированной рабочей силы;

- гибкая система экономических стимулов для организаций – экологических лидеров со стороны государственных органов;

- кредитование и инвестирование организации на льготных условиях потенциальными отечественными и зарубежными инвесторами и кредитующими организациями, с учетом положительных результатов экологического аудита;

- привлечение внимания средств массовой информации к экологическим аспектам деятельности организации, и тем самым формирование положительного общественного мнения со стороны населения.

Иными словами, коммуникации в системе экологического менеджмента предполагают активный обмен информацией со всеми внешними заинтересованными сторонами по вопросам планирования, практической реализации, мониторинга, контроля, оценки, демонстрации и использования достигнутых результатов экологической деятельности. Все это в итоге скажется положительно на эффективности СЭМ и всей системы менеджмента организации, а главное, будет способствовать снижению вредных воздействий на здоровье человека и окружающую природную среду.


Библиографический список
  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования.
  2. ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  3. ГОСТ Р ИСО 14004-2007. Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования.


Все статьи автора «Мустафина Джамиля Алиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: