УДК 338.24: 338.27: 336.018

ТЕМПОРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВРЕМЕННОЙ СОГЛАСОВАННОСТИ ПРОЦЕССОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

Ямилов Рамиль Могатович
Сарапульский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и гуманитарные науки»

Аннотация
Рассмотрено время в экономических отношениях. Введен понятийный аппарат темпоральной экономики. Выявлена предельная сложность внутрисредовой системы экономического субъекта. Предложено решение предельной сложности внутренней среды.

Ключевые слова: внутренняя среда, внутрисредовая система, время, канальная проводимость, ошибочность, предел сложности, процесс, ресурс, темпоральная согласованность, темпоральные процессы


TEMPORAL ECONOMY: SOME ASPECTS OF THE TIME CONSISTENCY OF ECONOMIC ENTITY

Yamilov Ramil Mogatovich
Sarapul Polytechnic Institute (branch) of Federal State budgetary educational institution of higher professional education of the Izhevsk state technical University of a name of M. T. Kalashnikov
Candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Economic Sciences and Humanities"

Abstract
Considered time in economic relations. Introduced conceptual apparatus temporal economy. Identified limiting the complexity of internal environment system of the business entity. A solution to limit the complexity of the internal environment.

Keywords: inaccuracy, internal environment, limit the complexity, processes, resources, temporal coherence, temporal processes, the channel conductivity, time, vnutrisredovaya system


Библиографическая ссылка на статью:
Ямилов Р.М. Темпоральная экономика: некоторые аспекты временной согласованности процессов экономического субъекта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9221 (дата обращения: 26.05.2017).

      В деятельности экономического субъекта задействованы различные ресурсы, которые посредством труда превращаются в продукт.

    Любая экономическая деятельность заключается в преобразование ресурсов, сводимых в предмет труда посредством труда с помощью средств труда в продукт, приносящую  для контрагентов экономического субъекта определенную выгоду тем самым представляющие для них определенную ценность, и, соответственно, позволяющие получать прибыль экономическомусубъекту.

     Такими ресурсами являются, труд, информация, капитал, финансы, материальныересурсы.

   Однако кроме указанных ресурсов существует ресурс, непосредственно влияющий и определяющий как деятельность экономического субъекта, такиего существование время.

    Время является предметом темпоральной экономики [1].

В отличие от других ресурсов время носит многозначныйхарактер.

Время одновременно  является фоном происходящего экономического процесса и его составнойчастью. Т. е. время в отличие от иныхресурсов одновременно ресурс, свойство любого ресурса и определяющий фон ресурса.

Фактически любая деятельность состоит в том, чтобы соединить в нужное время ресурсы для получения экономического эффекта, т. е. главная задача экономического субъекта это временная согласованность экономических процессов и ресурсов внутри внутренней среды, а так же временная согласованность внутреннейсреды с внешней средой. Временную согласованность можно кратко выразить по-ленински: вчера было рано, а завтра будет поздно.

Рассмотрим временную согласованность во внутренней среде экономического субъекта.

Можно выделить следующие ситуации временной согласованности:

1. Временная согласованность внутренних процессов. Внутренняя среда экономического субъекта представляет собой совокупность различных процессов, представляющих собой взаимодействие, как отдельных индивидуумов, так и формализованных и неформализованных групп относительно различных аспектов внутренней среды различной  связности. Таким образом, для оптимальной деятельности экономический субъект должен стремиться к временной согласованности внутренних процессов.

В первую очередь в процессах необходимо согласовывать личностные коммуникации через обеспечение комплиментарности внутренней среды, т. е. каждый сотрудник экономического субъекта должен совпадать по определяющим индивидуальным характеристикам с основным идентифицирующим признаком экономического субъекта, чаще всего выраженного в миссии экономического субъекта. В случаю несовпадения индивидуальных характеристик конкретного индивидуума  с  основным идентифицирующим признаком экономического субъекта возникает внутрисистемный конфликт.

Для решения определенных задач необходимо обеспечить временную согласованность формальной и неформальных структур, т. е. должен обеспечиваться идентичный отклик каждой структуры в необходимый момент. Тогда через наложение реакций произойдет усиление реакции экономического субъекта.

Таким образом, во временной согласованности процессов можно выделить:

- темпорально согласованные процессы – процессы, согласованные  во времени и обеспечивающие резонансное усиление процессов экономического субъекта;

- темпорально несогласованные процессы –   процессы несогласованные во времени по тем или иным причинам.

- темпорально рассогласованные процессы –  процессы первоначально согласованные во времени, но в дальнейшем рассогласованные по тем или иным причинам.

2. Согласованность времени ресурсов –

- полная темпоральная согласованность ресурсов – совпадение во времени всех необходимых ресурсов, что позволяет минимизировать затраты;

- темпорально несогласованные ресурсы – несовпадение во времени необходимых для продуцирования ресурсов;

- темпорально рассогласованные ресурсы – несинхронный сдвиг по времени необходимых для продуцирования ресурсов по тем или иным причинам.

Существенным моментом временной согласованности процессов и ресурсов является их синхронность и асинхронность. Примером темпоральной синхронности является такт в производстве [2, 3, 4].

Темпоральная синхронность предполагает возможность гармонично согласованного сдвига временного совпадения процессов и ресурсов на определенное количество времени не влияющее негативно на состояние экономического субъекта. Примером обеспечения темпоральной синхронности является оперативно-календарное планирование [6].

Темпоральная асинхронность – отсутствие или сдвиг негармоничной временной согласованности процессов и ресурсов  негативно влияющее на состояние экономического субъекта.

Темпоральное согласование может происходить различными способами:

- гетехроничное темпоральное согласование предполагает, что различные процессы, задействованные в достижение определенной цели осуществляются с различной скоростью и интенсивностью и задействуются на различных этапах осуществления цели экономического субъекта. Причиной данного явления – это воздействие внешней среды экономического субъекта, как на внутреннюю среду в целом, так и на отдельные процессы с различной степенью воздействия, а так же вариативность взаимодействия элементов и связей внутренней среды. Следовательно, темпоральная согласованность процессов  не является строго установленной величиной, а некоторым интервалом позволяющим осуществить такое согласование.

Т. к. внутренние процессы экономического субъекта обычно структурированы в определенные системы внутренней среды существуют внутрисистемные и межсистемные гетерохроничные темпоральные согласованности.

Внутрисистемная гетехроничная согласованность – это синхронное усложнение  временной согласованности отдельной внутрисредовой системы. Например, развитие экономического субъекта с момента создания приводит к функциональному и иерархическому усложнению органа управления с его дифференциацией.

Межсистемная гетерохроничная согласованность предполагает синхронное усложнение нескольких внутрисредовых систем экономического субъекта, например, изменение требований внешней среды ведет к изменению стратегии экономического субъекта  через изменение функциональных изменений органа управления и частей объекта управления, представляющего собой совокупность стадий: заготовление – производство – реализация, с переносом управляющего сигнала органа управления на иную стадию объекта управления, которая становиться определяющей во взаимодействие экономического субъекта  с внешней средой;

- гомохронное темпоральное согласование – одновременное совпадение процессов и ресурсов экономического субъекта, не допускающее интервальной вариативности.

По длительности временной согласованности процессов и ресурсов существуют:

- моментная темпоральная согласованность – временная согласованность процессов и ресурсов в интервале времени достижения, стремящегося к временной точке, поставленной цели. Например, фондовый рынок, требующей реакции в миллисекунды, что превышает возможности человеческого организма и ведет к замене человека на торговые роботы.

- интервальная темпоральная согласованность – временная согласованность процессов и ресурсов в течение определенного времени достижения поставленной цели. Например, в сельское хозяйство.

По степени согласованности можно выделить ковариантную темпоральную согласованность процессов и ресурсов, когда процессы и ресурсы синхронизированы и контрвариантная темпоральная согласованность процессов и ресурсов, означающая антисинхронность (синхронность в противофазе) процессов и ресурсов. Экономический субъект должен учитывать ковариантность и контрвариантность темпоральной согласованности при осуществлении своей деятельности, т.к. в некоторых случаях требуется ковариантность, а в некоторых контрвариантость темпоральной согласованности процессов и ресурсов.

Темпоральная согласованность процессов и ресурсов может достигаться как усложнением внутрисредовых  процессов, так и редукцией темпоральной согласованности.

Усложнение предполагает количественное и/или качественное увеличение, как элементов, так и связей внутрисредовой системы. Редукция  - это упрощение, уменьшение связей и элементов внутрисредовой системы, например, реализация непрофильных активов.

Выбор усложнения и/или редукции зависит от внешней среды и достигнутой сложности внутрисредовой системы, т. к. существует предел сложности внутрисредовой системы, при достижении которой происходит катастрофическое упрощение экономического субъекта  независимо от состояния и желания экономического субъекта. Чаще всего катастрофическое упрощение экономического субъекта ведет к его гибели.

Предел внутрисредовой сложности наступает при достижении  предельной напряженности связей и элементов экономического субъекта, представляющей собой превышения количества сигналов между элементами и связями над предельной канальной проводимостью сигналов между элементами и связями внутренней среды экономического субъекта. Экономический субъект может находиться в предельной внутрисредовой сложности неопределенное время, но в любой момент воздействие на предельную напряженность переводит стабильное состояние экономического субъекта в катастрофическое. При этом такое воздействие трудноопределяемо и может представлять собой малозначительное влияние или событие, в некоторых ситуациях прямо не касающееся экономического субъекта, которое экономический субъект в стабильном состоянии внутренней среды даже бы не заметил.

Определенная некритическая ошибочность позволяет разгрузить канальную проводимость внутрисредовых сигналов и создать некоторую вариативность состояния экономического субъекта.

Достижение предела сложности внутрисредовой системы характеризуется максимально возможной темпоральной  согласованностью внутренней среды, позволяющая обыгрывать конкурентов с минимальными затратами, либо устанавливать свои правила игры на рынке.

Со стороны внешнего наблюдателя, кажется, что экономический субъект достиг пика могущества, хотя в действительности это так и есть, представляет собой непреодолимый монолит для других участников экономических и иных отношений. Экономический субъект может неограниченно экстенсивно расширяться. Но в данном случае отсутствует определенная вариативность состояний экономического субъекта, позволяющая гибко подстраиваться под внешнюю среду. Состояние экономического субъекта становиться слишком идеально правильным и соответствующим сложившейся внешней среде, и, следовательно, негибким.

Сам экономический субъект, будучи внутренней средой, не может определить наступление предельной сложности внутрисредовой системы. Он может диагностировать данное состояние только на основе отображения внутренней среды во внешней среде в виде определенных отслеживаемых сигналов.

Решением проблемы предельной сложности является инициативная редукция темпоральной согласованности процессов и ресурсов внутрисредовой системы экономического субъекта, что позволяет разгрузить канальную проводимость сигналов внутренней среды и обеспечить гибкость внутренней среды посредством вариативности темпоральной согласованности процессов и ресурсов..

Таким образом, экономический субъект должен при разработке и реализации определенной стратегии должен учитывать темпоральную согласованность процессов и ресурсов.


Библиографический список
  1. Ямилов Р.М. Темпоральная экономика: некоторые аспекты прогнозирования внешней среды экономического субъекта // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7306 (дата обращения: 18.04.2015).
  2. Время такта. URL:http://leanbase.ru/public/takttime.html  (дата обращения: 14.06.2015).
  3. Изучите время такта производства. URL: http://ria-stk.ru/mmq/ adetail.php? ID=7567 (дата обращения: 14.06.2015).
  4. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством  Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с. URL: http://www.aup.ru /books/m47/7_4.htm (дата обращения: 14.06.2015).
  5. Оперативно-календарное планирование URL: http://economic_mathematics. academic.ru/3058/Оперативно-календарное_планирование (дата обращения: 14.06.2015).


Все статьи автора «Ямилов Рамиль Могатович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: