УДК 336.36

К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Жулева Ольга Игоревна
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
к.э.н., доцент кафедры экономики и управления

Аннотация
В статье описываются различные подходы ведущих отечественных теоретиков экономического анализа к определению методологии и методов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и основные методики факторного анализа.

Ключевые слова: абсолютных разниц, интегральный анализ, метод, метод цепных подстановок, методология, относительных разниц, факторный анализ, финансовый анализ


TO A QUESTION ABOUT THE METHODS OF ANALYSIS OF FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITY OF THE ENTERPRISE

Zhuleva Olga Igorevna
St. Petersburg Humanitarian University of Trade Unions
Ph.D., Associate Professor of Economics and Management

Abstract
This article describes the different approaches of the leading domestic theorists of economic analysis to the definition of the methodology and methods of analysis of financial and economic activity of the enterprise and the basic techniques of factor analysis.

Библиографическая ссылка на статью:
Жулева О.И. К вопросу о методах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9165 (дата обращения: 29.09.2017).

Бухгалтерский учет и аудит немыслимы без использования методов анализа финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому в основных регулирующих документах по учету и аудиту имеются ссылки на правила использования методов и процедур анализа вообще и финансового анализа в частности.

В современной научной литературе нет универсального определения понятия «метод» экономического анализа, каждый из авторов дает свою интерпретацию. Так, А.Д. Шеремет под методом экономического анализа понимает диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их динамике [5, с. 103].

Бердников Т.Б. методом экономического анализа называет способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и динамику хозяйственного развития, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета, отчетности и других источников информации [2, с. 136].

Ковалев В.В. в своих трудах определяет метод экономического анализа как систему теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов, как способ познания экономического субъекта, который состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов): 1) наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.; 2) систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта; 3) обобщение — построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений. [3, с. 127]. В то же время, при выделении этапов анализа было бы правильным использование термина «методика», а не «методы» анализа.

Экономический анализ, как правило, использует точные экономические методы.[1,6,9] Его объектом являются показатели хозяйственной деятельности, представляемые в виде функций, аргументами которых являются показатели-факторы.

Основными характеристиками анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий являются микроуровень, преобладание конкретных экономических методов. Ретроспективности исследуемых процессов. Объектом является предприятие как организационно-производственная и финансово-экономическая система, результаты деятельности которой используются как внешними, так и внутренними пользователями.

В сложившейся экономической ситуации финансово-экономический анализ направлен на внутреннего пользователя, что предполагает детальный анализ финансового состояния, подробную характеристику имущественного и финансового положения предприятия, результатов его деятельности в текущем году и на перспективу. Таким образом, по своей сути анализ финансово-хозяйственной является управленческим, что в свою очередь означает комплексный подход к исследуемому объекту и использование полной информации о деятельности предприятия. Не менее важен и факторный анализ.

Факторный анализ – это определение влияния каждого показателя (или фактора) на изменение результата. Прежде чем проводить факторный анализ, необходимо определить круг факторов, степень влияния которых хотелось бы выявить. В ходе факторного анализа сначала определяется влияние экстенсивных (абсолютных, количественных) показателей, а уже затем интенсивных (относительных, качественных) показателей.

Факторные модели классифицируются по количеству взятых для анализа показателей (факторов) – двух-, трех-, четырех- и т.д. факторные модели, а так же по виду модели экономического процесса.

Все это типы детерминированных аналитических моделей, для которых применимы 3 основные методики факторного анализа – методика цепных подстановок, методика абсолютных разниц и методика относительных разниц.

Методика цепных подстановок – наиболее универсальная. Она применима для всех выше означенных типов моделей экономических процессов. В то же время она одна из наиболее простых методик. Суть методики цепных подстановок заключается в последовательной замене базовых значений факторов (или аналогичных значений предыдущего периода) на текущие, или плановых значений на фактические, независимо от арифметического порядка действий, расчет условных промежуточных фаторов,а затем выявление влияния каждого фактора на результат путем вычитания каждого последующего результата из предшествующего ему.

Методика абсолютных разниц,  в отличие от методики цепных подстановок, применима далеко не ко всем типам моделей экономических процессов. Она применима только к мультипликативным моделям и смешанным моделям типа Р=А*(В+С) и Р=А*(В-С). С точки зрения расчета влияния факторов на результат она является более компактной в написании и более простой. При использовании этой методика не нужно рассчитывать промежуточные условные значения результата, а сразу определяется влияние каждого фактора на результат. При этом первым делом рассчитываются абсолютные изменения значений каждого из факторов. Методика относительных разниц основывается на относительном изменении факторов и определении их влияния на результат. Относительное изменение рассчитывается в процентах. Далее сразу определяется влияние каждого фактора на результат. Стоит особенно подчеркнуть. Что эта методика применима в основном  для мультипликативных моделей.

Кроме трех выше приведенных методов факторного анализа, к методам детерминированного анализа относят интегральный метод и метод пропорционального деления влияния факторов.

Интегральный метод в отличие от метода цепных подстановок, относительных и абсолютных разниц, позволяет произвести более точные расчеты. [2.4,8]При анализе, проводимом по этой методике, не используется принцип элеминирования. Способ исходит из того. Что факторы друг от друга не зависят.  Сначала меняется базисное значение на отчетное по одному фактору, при этом остальные остаются по плановым значениям, затем у двух, трех и т.д. При этом не учитывается взаимодействие факторов, в результате которого образуется дополнительный прирост результирующего показателя.

Существует два основных вида интегрального метода – интегральный метод с равным распределением неразложимого остатка (в методах, основанных на принципе элеминирования, он просто прибавляется к результирующему изменению) и  интегральный метол с пропорциональным распределением неразложимого остатка. Интегральный метод с равным распределением неразложимого остатка позволяет оценить дополнительный прирост от взаимодействия факторов и равномерно распределить этот остаток между всеми факторами.


Библиографический список
  1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – м.: инфра-м, 2011.
  2. Гришанин Н. В. Брендинг: учебное пособие. -М.: МГУП, 2009. -320 с.
  3. Ковалев В.В., Анализ баланса. 3-е изд. -  М.: Проспект, 2012.
  4. Морозова Е.Я. Эдаумент-Фонды как стабильный источник финансирования некоммерческих организаций СКС – утопия и реальность // Материалы ХI Всероссийской научно-практической конференции Экономика и управление в сфере услуг: современное состояние и перспективы развития, 04 февраля2014 г. – СПб.: СПбГУП 2014 – с. 56-57
  5. Мотышина М.С. Менеджмент в сфере услуг: теория и практика. СПб., 2006.
  6. Пахотин С.К., Рыбакова О.И., Шлафман А.И. Обеспечение устойчивости развития добывающих предпринимательских структур в условиях поглощений -Чита: ЧитГУ, 2009.-196 с.
  7. Хольнова Е.Г. Концепция финансовой устойчивости в системе финансового менеджмента банка. Автореферат диссертации на соискание степени доктора экономических наук. -Санкт-Петербург, 2010. С 14-15.
  8. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. Издательство: Инфра-М , 2014 год.
  9. Шлафман А.И. Современные требования к организации государственного регулирования интеграционных процессов в экономике России//Проблемы современной экономики. 2014. №1(49) с. 111-113


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: