УДК 333.36

РЕОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Глаголева Мария Сергеевна
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
Аспирант кафедры Экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрены изменений происходящих в процессе реформации бюджетной системы Российской Федерации. Определены основные цели и направления реформирования социальной сферы на примере здравоохранения.

Ключевые слова: бюджетная система, государственные (муниципальные) учреждения, здравоохранение, реформация, эффективность


REORGANIZATION OF GOVERNMENTAL ENTITIES HEALTHCARE

Glagoleva Maria Sergeevna
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
Postgraduate student of the Department of Economics and management

Abstract
The article considers the changes occurring in the process of reformation of budgetary system of the Russian Federation. Defines the main goals and directions of reforming of social sphere on the example of health.

Библиографическая ссылка на статью:
Глаголева М.С. Реорганизация бюджетных предприятий сферы здравоохранения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9132 (дата обращения: 26.05.2017).

С 1999 года в бюджетной системе Российской Федерация наступил период кардинальных изменений. В связи с осуществлением ряда бюджетных реформ бюджетная система эволюционирует. На пути реформирования выделяются три основных уровня проведения реформ. Первым уровнем можно считать с 1999-2005гг. реформу межбюджетных отношений. В этот период была принята: Концепция межбюджетных отношений (Постановление Правительства РФ от 30.07.1998г. №584)[6], Программа развития бюджетного федерализма до 2005г. (Постановление Правительства РФ от 15.08.2001. №584)[7], ФЗ №131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»[2]. В результате бюджетная система РФ становится четырехуровневой, добавляется подуровень местных бюджетов, появляется понятие расходные обязательства и производится четкое разграничение расходов между уровнями, устанавливается норматив отчислений от федеральных налогов.

Периодом второго уровня реформирования системы можно считать 2004-2008гг. реформу бюджетного процесса. В этот период принята Концепция реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004-2006гг. (Постановление Правительства РФ от 22.05.2004г. №249)[8] и ФЗ №63 от 26.04.2007 (нов. ред. БК РФ 2008г.)[4]. «О внесении изменений в БК РФ в части регулирования бюджетного процесса». Результативной частью этого уровня можно считать упрощение процедуры рассмотрения бюджета, среднесрочное финансовое планирование, переход от «управления затратами» к «управлению результатами».

Идея о необходимости реформирования бюджетных учреждений была сформулирована еще «Концепцией реформирования бюджетного процесса в 2004-2006гг» ее фактическое осуществление пришлось на 2010-2011гг. На текущий момент последним третьим уровнем реформации можно считать период с 2007-2012гг. реформу бюджетных учреждений. В этот период принят ФЗ №174 от 03.11.2006г. «Об автономных учреждениях»[3], ФЗ №83 от 08.05.2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»[5]. В результате реформы образовался новый вид учреждений «автономные», бюджетные сети реструктурированы на три типа учреждений: казенные, бюджетные, автономные, произведен переход от сметного финансирования к государственным (муниципальным) заданиям.

Правительством РФ были поставлены четкие задачи, которые должны были быть достигнуты путем реализации Закона 83-ФЗ, это повышение качества и доступности предоставляемых (муниципальных) услуг государственными (муниципальными) учреждениями, и повышение эффективности деятельности самих учреждений. Федеральным законом установлены инструменты и механизмы при применении которых поставленные цели должны быть реализованы. Одним из механизмов можно считать Программу повышения эффективности бюджетных расходов.

К 2012 году на уровне Правительства РФ была разработана вся нормативная база для полной реализации закона. На местах шестьюдесятью двумя  федеральными органами исполнительной власти разработаны и приняты свои нормативно правовые акты. Успех реформы во многом зависит от того насколько грамотно разработаны региональные и муниципальные нормативно правовые акты обеспечивающие реализацию закона. 01.01.2012г. было произведено преобразование всех бюджетных учреждений делением на три типа (казенные, бюджетные и автономные). Все три типа государственных (муниципальных) учреждений отличаются по степени независимости от государства и финансово-хозяйственной самостоятельности. Основными критериями разделения по типам учреждений можно считать:

- основные направления деятельности;

- сферы, в которых может быть создано;

- способ финансирования;

- способ доведения денежных средств;

- учет иных доходов в процессе финансирования;

- право на ведение приносящей доход деятельности;

- распределение доходов от приносящей доход деятельности;

- распоряжение доходами от приносящей доход деятельности;

- выделяемые виды имущества;

- распоряжение имуществом;

- ответственность учреждения перед кредиторами;

- субсидиарная ответственность учредителя;

- органы управления;

- порядок заключения крупных сделок, сделок “с заинтересованностью”;

- заключение контрактов;

- действие Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”;

- возможность получать займы, кредиты;

- возможность создания иных юридических лиц.

Закон 83-ФЗ оставляет полную свободу учредителям по корректировке типа учреждения как в сторону казенного если менеджмент не справляется, так и в сторону автономного если учреждение готово к автономии. Законодательно процедура перевода максимально упрощена, достаточно внести изменения в учредительные документы учреждения, данный перевод не считается реорганизацией и не подлежит государственной регистрации, все действующие лицензии и разрешающие документы учреждения не подлежат замене.

В результате преобразования в 2012 году учреждения разделились в следующем процентном соотношении по типам и социальным сферам.

Процентное соотношение количества государственных (муниципальных) учреждений в разрезе типов.                              Рисунок 1

В соответствие с социальными сферами:

Бюджетные учреждения

Рисунок 2

 Казенные учреждения

Рисунок 3

Автономные учреждения

Рисунок 4

В приведенных диаграммах (рис2-4) определяются три основные социальные сферы в РФ это:

-сфера образования,

-сфера культуры,

-сфера здравоохранения,

Необходимость реформации данных социально значимых сфер была обозначена Правительством РФ еще в 2004 году. Основной реформационной задачей являлось повышение качества и доступность оказываемых услуг во всех регионах РФ. На пересечении реформы бюджетных учреждений и реформ социальной сферы (реформа образования и здравоохранения) были затронуты все направления и аспекты деятельности учреждений -экономическая, административно-хозяйственная, социальная. На пути к повышению эффективности управления деятельностью усложнялись задачи и инструменты. Как удачное сочетание этих реформ можно рассмотреть принятое правительством постановление №461-ПП от 04.10.2011г. «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) на 2012-2020гг»[9]. Цель этого витка реформы: повысить эффективность имеющихся ресурсов, при этом обеспечить повышение доступности диагностических услуг, повышение оперативности и качества амбулаторного обслуживания пациентов. Одним из направлений решения реформационных задач является оптимизация затрат на здравоохранение уменьшение неэффективных расходов путем укрупнения (слияния) бюджетных учреждений. Учреждения здравоохранения имеющие единый профиль объединяются в рамках одного юридического лица под руководством одного главного врача не меняя своего местоположения и вида деятельности преобразовываются в обособленные структурные подразделения (филиалы). Власти Москвы и эксперты в здравоохранении считают, что приоритетом такого объединения будет уменьшение и оптимизация управленческого персонала, снижение неэффективных расходов, что приведет к экономии в размере 20-25% затраченных денежных средств учреждениями в год. В следствии объединений осуществлять контроль и оценивать эффективность деятельности учреждений властям станет значительно проще. Главной платформой проводимых правительством реформ являются ориентиры на перспективы и развитие. У всех реформ всегда есть сторонники и противники, но пока реформационные мероприятия не окончены сложно давать им оценку. Мировая практика свидетельствует о том, что на реализацию и достижение положительных результатов в бюджетных и социальных реформах затрачиваются многие годы, а составляющие мероприятия внедряются методично и последовательно.

Данный обзор реформационных процессов происходящих в Российской Федерации предлагает читателю информацию о кардинальных изменениях происходящих в социальной сфере. Время перемен всегда интересно с точки зрения науки и практики, а реформирование бюджетной сферы многогранно и охватывает интересы специалистов разных сфер, таких как: органов государственной власти, местного самоуправления, юриспруденции, экономики.


Библиографический список
  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 № 145-ФЗ (ред. от 26.12.2014, с изм. от 08.03.2015)// “Собрание законодательства РФ”, 03.08.1998, N 31, ст. 3823,
  2. Федеральный закон Российской Федерации №131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ред. от 30.03.2015)// “Собрание законодательства РФ”, 06.10.2003, N 40, ст. 3822,
  3. Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ (ред. от 04.11.2014) “Об автономных учреждениях”// “Собрание законодательства РФ”, 06.11.2006, N 45, ст. 4626,
  4. Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2014) “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации”// “Собрание законодательства РФ”, 30.04.2007, N 18, ст. 2117
  5. Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ (ред. от 31.12.2014) “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”
  6. Постановление Правительства РФ от 30.07.1998г. №584
  7. Постановление Правительства РФ от 15.08.2001. №584
  8. Постановление Правительства РФ от 22.05.2004 N 249 (ред. от 06.04.2011) “О мерах по повышению результативности бюджетных расходов” (вместе с “Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 – 2006 годах”, “Планом мероприятий по реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 – 2006 годах”)
  9. Постановление Правительства Москвы от 04.10.2011 N 461-ПП (ред. от 14.05.2014) “Об утверждении Государственной программы города Москвы “Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)” на 2012-2020 годы”
  10. Комплексные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая2010 г. N 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений.
  11. Мотышина М.С., Мотышина Е.В., Норгин Г.А. Факторы развития инноваций в сфере услуг//Вестник РАЕН, Санкт-Петербургское отделение образования и науки. -№ 3 -2012 с. 97-99.
  12. Мотышина М.С. Развитие сферы услуг в России в условиях экономического кризиса//Маркетинг услуг. -2010.-№2. -с.86-96.
  13. Мотышина М. С., Большакова А. С., Михайдов В. И. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: Учеб. пособие. -М.: Феникс, 2008.
  14. Хольнова Е.Г. Концепция финансовой устойчивости в системе финансового менеджмента банка. диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук/Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2010
  15. Шлафман А.И., Горовой А.А. Интеграция государственных корпораций и малых предпринимательских структур в системе инфраструктурного обеспечения // Экономика и предпринимательство №3 (56) – М.: Редакция журнала “Экономика и предпринимательство” -2015 г. – с. 992-994
  16. Шлафман А.И. Признаки предпринимательских объединений//Известия Иркутской государственной экономической академии, №2 2010. – С. 8-12.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: