УДК 33

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

Веретильная Галина Владимировна1, Вотинова Надежда Германовна1
1ФГАОУВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Аннотация
В данной статье рассмотрен порядок учета и распределения косвенных расходов между видами продукции (работ, услуг).
От рациональности распределения косвенных расходов зависит точность определения себестоимости выпуска по отдельным технологическим линиям и видам продукции. Существенную роль в учете и распределении косвенных расходов играет выбранная предприятием база распределения косвенных расходов.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, косвенные расходы, себестоимость продукции


ACCOUNTING OF INDIRECT EXPENSES AND DISTRIBUTION THEREOF TO PRIME COST OF PRODUCTS (WORKS, SERVICES)

Veretilnaya Galina Vladimirovna1, Votinova Nadezhda Germanovna1
1Northern (Arctic) Federal University of M.V. Lomonosov

Abstract
This article examines procedure of accounting and distribution of indirect expenses among types of products (works, services).
Rationality of distribution of indirect expenses affects accuracy of determining prime cost of production by separate technologic lines and types of products. Company’s selected basis for distribution of indirect expenses plays significant role in accounting and distribution of indirect expenses.

Библиографическая ссылка на статью:
Веретильная Г.В., Вотинова Н.Г. Бухгалтерский учет косвенных расходов и распределение их на себестоимость продукции (работ, услуг) // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9067 (дата обращения: 28.09.2017).

В настоящее время наиболее актуальной проблемой большинства российских предприятий является неконтролируемый рост затрат. Для решения этой проблемы компаниям необходима четкая программа по управлению затратами. Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Поэтому одна из задач управления предприятием – поиск путей снижения себестоимости продукции.

Себестоимость является одним из важнейших экономических показателей работы предприятия. От правильного определения величины себестоимости зависит прибыль, а, следовательно, и стратегия дальнейшего развития предприятия.

При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) не возникает трудностей только в случае, когда предприятие выпускает только один вид продукции, или предоставляет единственную услугу, или торгует товаром только одного наименования. Во всех остальных случаях лишь некоторые из затрат можно сразу отнести на себестоимость того или иного вида продукции (работ, услуг).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

-     прямые (основные),

-     косвенные (накладные).

К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).[1,c.26]

Другие же затраты, называемые косвенными, связаны с организацией и управлением производством в целом. Например, содержание административно-управленческого аппарата, коммунальные платежи, налог на землю, плата за телефон, почтовые расходы и т.д. Эти затраты включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью различных способов распределения косвенных расходов. Каждое предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, оно вправе само определить для себя способ распределения косвенных расходов по объектам для вычисления себестоимости продукции (работ, услуг) и закрепить этот метод в учетной политике организации.[2, c.154]

Косвенные расходы – дополнительные затраты, которые вместе с прямыми расходами характеризуют группировку производственных затрат по способу включения их в себестоимость изделий (Словарь финансовых терминов).

Под косвенными затратами в международной практике понимаются затраты, которые невозможно или экономически нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретного вида продукции (услуги). В законодательных и нормативных актах, регламентирующих организацию и ведение бухгалтерского учета в Росси состав косвенных расходов не регламентируется и определяется инструкциями по учету затрат по видам экономической деятельности [1, c.25].

К косвенным затратам относят:

1)  общепроизводственные расходы – расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации, которые отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

2)  общехозяйственные расходы – затраты связанные с нуждами управления организации и непосредственно не связанные с производственным процессом, учет которых ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

3)  коммерческие расходы – расходы, связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, которые учитываются на счете 44 «Расходы на продажу.

Фактическая себестоимость по видам вырабатываемой продукции (работам, услугам), а внутри их по статьям калькуляции, отражается на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета в течение месяца собираются прямые затраты, обусловленные технологическим процессом изготовления изделий: стоимость материалов, входящих в продукцию, расходы на оплату труда производственных рабочих, страховые взносы на социальное страхование и обеспечение, топливо и энергия на технологические цели. В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, накладных и др.) указываются места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

Расходы на управление производством и его обслуживание не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного изделия, поскольку являются косвенными. Они предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» по статьям затрат в раз­резе производственных цехов и в целом по предприятию. По окончании месяца расходы на управление и обслужива­ние списываются с кредита этих счетов и переносятся на счет 20 «Основное производство» для включения в общую сумму затрат. В аналитическом учете они распределяются между структурными подразделениями, незавершенным производством и готовой продукцией, отдельными видами продукции.

Большинство предприятий относят косвенные расходы на продукцию (работу, услугу), использую следующую процедуру:

-     на первом этапе косвенные расходы распределяются по центрам затрат;

-     на втором этапе, накопленные  расходы в центре затрат, распределяются на продукцию.

Центр затрат – это центр ответственности, где менеджеры отвечают (отчитываются) за расходы, находящиеся под их ответственностью. Центры затрат обычно совпадают с цехами, участками и т.п. [3, c.17]

На втором этапе выбирается основа для распределения производственных косвенных расходов на продукцию. Эта основа называется базой распределения затрат.

На большинстве предприятий косвенные затраты составляют 60 – 70 % от общей суммы затрат. Поэтому от того какие будут выбраны методы и способы распределения косвенных затрат зависит конечный результат калькуляции, а значит и процесс ценообразования. Максимально точные данные об уровне себестоимости и прибыльности просто необходимы: при неправильной оценке предприятие может отказаться от прибыльных продуктов в пользу убыточных. Для правильного отнесения косвенных расходов на продукт (работу, услугу) необходим выбор наиболее точной базы для распределения косвенных затрат. База распределения – это основа для разнесения косвенных расходов. [5, c.68]

Ставка косвенных расходов рассчитывается делением общих косвенных затрат, распределенных на центр, на общий размер базы распределения затрат.

Косвенные расходы распределяются на продукцию путем умножения ставки косвенных расходов каждого центра на полученную на втором этапе базу распределения косвенных расходов, потребленных каждым продуктом.

Существуют два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции, различающихся по процедуре распределения косвенных расходов:

-     исчисление себестоимости по видам продукции на основе единой базы распределения косвенных расходов;

-     распределение косвенных расходов на уровне подразделений.

Преимущество первого метода в том, что он достаточно экономичен. Главный же его недостаток состоит в том, что он ведет к серьезным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции. Например, на предприятии выпускаются два вида продукции – А и Б, при этом А выпускается на основе машинной технологии, а Б – ручного труда. Тогда при применении базы распределения «прямая заработная плата основных производственных рабочих» себестоимость продукта А будет занижена, продукта Б – завышена, а при применении базы распределения «время работы оборудования» – наоборот. [3, c.113]

Второй метод является более трудоемким по сравнению с предыдущим, но одновременно дает более точную картину себестоимости отдельных видов продукции.

В качестве базы распределения могут быть выбраны показатели, основанные как на затратах организации, так и на измерителях выпуска. [4, c.78]

Таблица 1 – Показатели, используемые в качестве базы распределения косвенных расходов

Показатель

Эффект использования

А. Показатели, основанные на затратах организации

1

Прямые затраты на производство, включая расходы сырья и материалов, расходы на заработную плату Сравнительно большая доля косвенных расходов  относится на более материалоемкие и трудоемкие виды продукции (работ, услуг).

2

Затраты на обработку (добавленные затраты), то есть затраты за вычетом расходов сырья, материалов и проч. аналогичных расходов Сравнительно большая доля косвенных расходов относится на продукты с большей долей добавленных затрат. Материалоемкость продукции не влияет на распределение.

3

Основная заработная плата основных производственных рабочих (прямые затраты труда) Сравнительно большая доля косвенных расходов относится на более трудоемкие виды продукции (работ, услуг).

4

Расходы на содержание машин и оборудование Сравнительно большая доля косвенных расходов относится на более капиталоемкие виды продукции (работ, услуг).

5

Сумма прямых затрат на оплату труда и расходов на содержание машин и оборудования Сравнительно большая доля косвенных расходов относится на более трудоемкие и капиталоемкие виды продукции (работ, услуг).

Б. Показатели, основанные на измерителях выпуска

1

Количество выпущенной продукции Количество измеряется в натуральных единицах

2

Выручка от продаж Возможна ситуация, когда косвенные расходы списываются на продукты, которые будут проданы в следующих периодах (нарушение допущения временной определенности).

Считается, что первый вид показателей является более достоверным, но труднопроверяемым, в то время как второй вид показателей – менее достоверным, но легкопроверяемым. Список показателей, указанных в таблице не является исчерпывающим.

Рассмотрим варианты распределения общепроизводственных расходов на основе показателей, отнесенных нами к группе А в табл., на примере, предприятия, исходные данные которого представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Затраты на производство за май 2015 г.

Показатель

Продукт К

Продукт Н

1     Количество произведенной продукции, шт.

400

200

2      Прямые затраты сырья и материалов, на единицу продукции, руб.

50,00

90,00

3      Прямая оплата труда, на единицу продукции, руб.

30,00

50,00

4      Страховые вносы на социальное страхование и обеспечение на единицу продукции (30,6%), руб.

9,18

15,30

Итого прямые затраты, на единицу продукции, руб.

89,18

155,30

5      Расходы на содержание машин и оборудования, руб.:
-     всего,

15000,00

2000,00

-     на единицу продукции

37,50

10,00

Итого затраты, руб.:
-     на единицу продукции

139,18

178,36

-     на весь выпуск

55672,00

35672,00

Общепроизводственные расходы, руб.

25000,00

В нашем примере организация производит два вида продукта: К и Н. Для упрощения примера предположим, что по состоянию на конец периода у организации нет незавершенного производства. В зависимости от выбранной базы величина общепроизводственных расходов, распределенная на продукты К и Н, показана в таблице 3.

Таблица 3 – Распределение общепроизводственных расходов в зависимости от выбранной базы

Показатель

Затраты на продукты, руб.

Сумма, руб.

К

Н

Общепроизводственные расходы

25000,00

1 Распределение пропорционально прямым затратам
Прямые затраты

(80,00 руб. × 400 ед. + 140,00 руб. × 200 ед.)

-

-

60000,00

База распределения

31800,00

28200,00

60000,00

Коэффициент распределения, %

53

47

100

Распределенные общепроизводственные расходы

13250,00

11750,00

25000,00

Общая величина затрат, отнесенная на продукт:
-     всего

63922,00

44810,00

108732,00

-     на единицу

159,81

224,05

х

2 Распределение пропорционально добавленной стоимости
Общая сумма затрат по добавленной стоимости {(80,00+9,18+37,50) руб. × 400 ед. + (140,00+15,30+10) руб. × 200 ед.}

-

-

83732,00

База распределения

50672,00

33060,00

83732,00

Коэффициент распределения, %

60

40

100

Распределенные общепроизводственные расходы

15000,00

10000,00

25000,00

Общая величина затрат, отнесенная на продукт:
-     всего

65672,00

43672,00

108732,00

-     на единицу

164,18

215,30

х

3 Распределение пропорционально прямым затратам на оплату труда

Прямые затраты на оплату труда

(30,00 руб. × 400 ед. + 50,00 руб. × 200 ед.)

22000,00

База распределения

12000,00

10000,00

22000,00

Коэффициент распределения , %

55

45

100

Распределенные общепроизводственные расходы

13750,00

11250,00

25000,00

Общая величина затрат, отнесенная на продукт:
-     всего

64422,00

44310,00

108732,00

-     на единицу

161,06

221,55

х

4 Распределение пропорционально расходам на содержание машин

и оборудования

Расходы на содержание машин и оборудования

(37,50 руб. × 400 ед.+10,00 руб. × 200 ед.)

17000,00

База распределения

15000,00

2000,00

17000,00

Коэффициент распределения , %

58,8

41,2

100

Распределенные общепроизводственные расходы

14700,00

10300,00

25000,00

Общая величина затрат, отнесенная на продукт:
-     всего

65372,00

43360,00

108732,00

-     на единицу

163,43

216,80

х

5 Распределение пропорционально сумме прямых затрат на оплату труда (включая суммы страховых взносов  на социальное страхование и обеспечение) на содержание машин
Прямые затраты на оплату труда, включая суммы страховых взносов  на социальное страхование и обеспечение

{(50,00+9,18+37,50) руб. × 400 ед.+

(90,00+15,30+10,00) руб. × 200 ед.}

61732,00

База распределения

38672,00

23060,00

61732,00

Коэффициент распределения , %

62,6

37,4

100

Распределенные общепроизводственные расходы

15650,00

9350,00

25000,00

Общая величина затрат, отнесенная на продукт:
-     всего

66322,00

42410,00

108732,00

-     на единицу

165,81

212,05

х

Выбор методов учета и распределения косвенных расходов зависит от многих факторов, в первую очередь от специфики производства, от характера выпускаемой продукции, длительности производственного цикла, от проводимой предприятием экономической политики. Выбор метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости должен отвечать требованиям хозяйствующего субъекта.


Библиографический список
  1. Харченко О.К., Самусенко С.А. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / Международный бухгалтерский учет. 2007. № 3. С.24-31
  2. Апчерч А.А. Управленческий учет: принципы и практика. М., 2005.
  3. Соколов А.Ю. Управленческий учёт накладных расходов. М., 2004.
  4. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). М., 2014.
  5. Волкова О.Н. Управление затратами на протяжении жизненного цикла продукта и компании // Экономический анализ: теория и практика. 2006. №10. С.66-72


Все статьи автора «Вотинова Надежда Германовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: