УДК 330.341

РЫНОК ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ

Бондаренко Е.В1, Гамаль А.В.1
1ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», студент

Аннотация
В данной статье рассмотрен рынок венчурных инвестиций в России за 2014 год, выявлены основные проблемы венчурного рынка России на 2014 год. Автор делает вывод о перспективах развития венчурного инвестирования в России в будущем.

Ключевые слова: венчурное инвестирование, венчурные фонды, венчурный капитал, инвестиции, рынок венчурных инвестиций в России? venture investment


THE MARKET OF VENTURE INVESTMENTS IN RUSSIA

Bondarenko E.V.1, Gamal A.V.1
1FSBEI HPE "The Kuban state university", student

Abstract
This article describes the venture capital market in Russia in 2014, identified the main problems of Russian venture capital market in 2014. The author concludes that the prospects for the development of venture investment in Russia in the future.

Keywords: investments, venture capital, venture capital market in Russia? Venture funds


Библиографическая ссылка на статью:
Бондаренко Е.В, Гамаль А.В. Рынок венчурных инвестиций в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/05/9188 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время прилагательным “венчурный” никого не удивишь. Само слово “venture” в переводе с английского языка означает  “рискованный”. Следовательно, и все ключевые понятия, связанные с этим словом, будут означать риск.

Одним из таких понятий является венчурный капитал (англ. Venture Capital) – это тот капитал инвестора, который предназначен для вложения в новые и борющиеся за место на рынке проекты. Исходя из того, что эти проекты являются инновационными, они несут огромный риск  как для растущих компаний, так и для инвестора.

Еще одним ключевым понятием является венчурные инвестиции, которые означают рискованные вложения, обладающие доходностью выше среднего уровня. Помимо этого, они являются инструментом для получения доли во владении компанией. И, следовательно, венчурный капиталист-это лицо, которое и занимается данными инвестициями.

Достаточно важным понятием в венчурной индустрии является венчурный фонд, который выступает в роли инвестиционного фонда, который ориентирован на работу с инновационными предприятиями и проектами. Целью венчурных инвестиций является развитие идеи, характеризующаяся новизной, уникальностью и оригинальностью, тем самым, венчурные инвестиции появляются там, где есть эксперимент, инновация и, естественно, риск. Поэтому данные инвестиции являются долгосрочными, так как их присутствие необходимо для изобретения и раскрутки нового проекта, который, с учетом всех рисков, образует новый рынок и принесет приличную прибыль.

После глубокого анализа, который провела консалтинговая компания J’son & Partners Consulting  2014 году, было  выявлено, что объём венчурного рынка капитала в России составил $ 447 500 000. Так же пециалистами компании был замечен спад венчурного инвестирования на рынке по сравнению с 2013 г.

Инвестиционные вклады сократилось на 26% по сравнению с 2013 г., до $ 258 200 000, а объем «выходов» инвесторов увеличился в 5 раз и составил $ 189 300 000 млн. В общей сложности в 2013 г. было совершено 9 «выходов» инвесторов на общую сумму $1,62 млрд, в том числе IPO составили $1,58 млрд.

Общее количество сделок в отчетном периоде составило 319. Лидером по количеству сделок остается «Фонд Развития Интернет Инициатив» — в 2014 году, фонд  профинансировал 104 проекта и совершил 3 синдицированных сделки.

Согласно данным аналитиков из компании J’son & Partners Consulting в 2014 году произошло снижение количества сделок по привлечению инвестиций на 5 %, при этом количество «выходов» увеличился в 13 раз (без учета IPO в 2013 г.). На это, по их мнение, негативно повлияли  макроэкономическая ситуация в стране и завершение инвестиционных циклов венчурных фондов.

Фиксируется тенденция  раста влияние государственных инвесторов на рынке венчурных инвестиций. В 2014 году эта тенденция была продолжена, что объясняется, в том числе высокой активности ” Фонда Развития Интернет Инициатив “.

Самыми активными месяцами по объёму сделок стали февраль, июнь и сентябрь, что в том числе связано с ежеквартальным набором стартапов, которые проводит «Фонд Развития Интернет Инициатив».

Анализ отрасли, на долю которых приходится притоки инвестиций показал снижение доли проектов в области ИКТ в стоимостном выражении с почти равным количеством сделок. Самой успешно растущей отраслью является сфера услуг: количество сделок возросло в 5 раз, по сравнению с 2013 также отмечен рост числа сделок в технологическую  и медицинскую отрасль более чем в 2 раза.

Количество инвестиций в зарубежные проекты с участием инвесторов из России вырос в количественном выражении, при денежном сокращении. По словам консультантов J’son & PartnersConsulting, инвестиции в зарубежные проекты, исключающих синдицированных сделок в 2014 составил $ 92200000.Увеличение числа сделок с участием иностранных проектов составил 7,5% по сравнению с 2013. в денежном выражении, объем сделок снизился на 1,4%.

Причинами отсутствия роста инвестиций является:

  1. Уменьшение количества денег.
  2. Уход или замедление активности иностранных инвесторов.
  3. И слабое участие в этом году государственных институтов развития.

Этот тренд будет продолжать. Возможно, государство будет более активно работать в 2015 году и уровень венчурного инвестирования примет положительное направление. Но притока новых инвесторов, фондов скорее всего не произойдет. Это связано с тем, что в стране наблюдается серьёзный политический кризис и замедление экономического роста в стране, и неопределенность в ней.

Основные инвесторы, которые вкладывали свои деньги в этом году, в российские фонды и в российские стартапы были из Европы и США. Сейчас очевидно есть проблемы и политической напряженностью с этими регионами. С уверенностью можно сказать, что они, навряд ли, вернуться в ближайшие месяцы и годы обратно.

Понятно, что участие в инновационной деятельности венчурными фондами – привлекательное, доходное, но непростое дело.


Библиографический список
  1. Агамирзян И. В венчурной индустрии деньги необходимый компонент, но недостаточный // Рынок ценных бумаг. – 2010. – №1.
  2. Материал Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ- http://www.economy.gov.ru/
  3. Материал Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ)- http://www.rvca.ru/
  4. Рынок венчурного финансирования Российской Федерации, итоги 2014 г. URL: http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/rynok-venchurnogo-finansirovaniya-rossiyskoy-federatsii-itogi-2014-g-20150206041920 (дата обращения: 19.03.2015).


Все статьи автора «andreiman»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: