УДК 330.342.4

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ ЯПОНИИ

Никольникова Юлия Максимовна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

Аннотация
Данная статья посвящена внешнеэкономическим стратегиям и отношениям Японии с соседствующими странами . Экономическая ситуация Японии. Главным является отношение России с Японией.

Ключевые слова: Взаимоотношение стран, импорт, отношения, Россия, экономические отношения, экспорт, Япония


JAPAN'S FOREIGN ECONOMIC STRATEGY

Nikolnikova Yulia Maksimovna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
This article deals with foreign economic policies and relations with the neighboring countries of Japan. The economic situation in Japan. The main thing is the attitude of Russia and Japan.

Библиографическая ссылка на статью:
Никольникова Ю.М. Внешнеэкономические стратегии Японии // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/05/8950 (дата обращения: 26.05.2017).

Без преувеличения можно сказать, что Япония является экономической супердержавой. Так в экономическом плане стоит отметить то, которую роль сыграли Соединенные Штаты в реформировании экономики Японии сразу после второй мировой войны. Японо-американские отношения претерпели в послевоенные годы разительную эволюцию. Так в послевоенные годы экономика и внешняя торговля Японии находилась в сильной зависимости от США. В  особенности  от импорта американских товаров и от сбыта своей продукции на американском рынке.

Япония – страна, на которую, на мой взгляд, стоит равняться всем странам мира. Во-первых, из-за отношения жителей к своей стране, где чисто, красиво, каждый кусочек этой страны говорит о любви японцев. Каждое растение ухожено, асфальты моют с порошком, все красиво и ухожено.

Во-вторых, из-за менталитета японцев. Многие дома стоят без заборов, а некоторые даже не закрываются на ключ, что говорит о том, что японцы не боятся преступности и очень законопослушны, если нельзя шуметь после 23 часов вечера, то значит – нельзя. И складывается ощущение, что никого нет в квартирах – очень тихо и спокойно.

Если и совершаются преступления, то в основном иностранцами.

В-третьих, японские товары наивысшего качества (это и машины и продукты и одежда с обувью), на них стоит равняться всем.

В-четвертых, японцы очень стараются сохранить свою страну. Там сортируется мусор, и все жители строго это соблюдают. Из многих бытовых отходов делают повторно предметы быта. И даже японцы создали город О-Дайба, на переработанных отходах, безопасно засыпав их в море.

Кроме этого, не следует забывать про солнечную энергию, которую японцы стараются внедрить во многих регионах страны. Даже на обычных домах встречаются солнечные батареи на крышах. То есть не просто строятся солнечные электростанции, а многие японцы здесь и сейчас стараются сохранить ресурсы и экологию своей страны.

То, что произошло с Фукусимой – большая трагедия для японцев, которая не только погубила и возможно продолжает уничтожать все вокруг, но и подорвала авторитет этой страны, ухудшила экономику, заставила волноваться об уровне радиации сопредельные страны. На таможенных зонах  в Приморском  крае до сих пор встречаются радиоактивные товары, во Владивостоке до сих пор проверяют уровень радиации.

Трагедия Фукусимы заставила японцев пересмотреть свои стратегии развития и еще больше развиваться в сфере безопасного ресурсопроизводства.

По японскому телевидению по настоящее время идут споры как обеспечить безопасную заморозку Фукусимской атомную электростанцию, предлагают заморозить в буквальном смысле этого слова.

Следует отметить, что город О-Дайба, представляет собой маленькую Америку.

Япония, безусловно, во многом зависит от Америки, которая в свое время помогала Японии выйти из кризиса.

Однако по факту, японцы одинаково недолюбивают и россиян и американцев. В основе этого, безусловно, лежит бремя войны с японцами. Поскольку в Японии проживает   большое количество долгожителей, которые помнят эти войны, их отношение скорее всего не изменится.

Кроме претензий Японии к России по поводу возвращения четырех спорных островов, отрицательное воздействие на инвестиционную привлекательность ресурсов России имеет не возврат ее прежних долгов (2 млрд долл.), унаследованных от СССР. Причем долг частным фирмам составляет 1,1 млрд долл.  Наибольшее значение в низком уровне Японских инвестиций в Российскую экономику играет состояние инвестиционного климата России. В кредитной политике Япония проявляет большую активность, чем в инвестиционной деятельности.

Таким образом, широко распространено мнение о том, что отношения России и Японии не способны преодолеть взаимного недоверия, сконцентрированного и по наши дни с проблемой территориального размежевания, и потому обречены на довольно низкий уровень развития.

Отдельные хотелось бы отметить достижения в сфере торгово-экономических связей, например, вспыхнувший в последнее время интерес Японских автомобильных компаний к созданию сборочных заводов на территории Российской Федерации, а также готовность Токио закупать в растущих объемах нефть и газ с территории РФ, как считается, общей картины в целом малого экономического взаимодействия двух стран не меняют. А уж, если торгово-экономическое сотрудничество не велико, то о других сферах и сравнивать не чего.

Экономические достижения Японии – это, прежде всего, высокие темпы роста производительности труда, усердие японских трудящихся, высокая норма накопления капитала, низкий уровень военных расходов.

В целом, можно сказать, что  и экономические отношения России и Японии находятся в благоприятном положении и развиваются в сторону взаимовыгодного сотрудничества, растет товарооборот, увеличивается экономическая заинтересованность в энергетической сфере, проявляется интерес японских инвесторов в российском рынке. Но всегда ли так было? В истории развития торгово-экономических отношении между странами прослеживаются самые различные периоды как активизации, так и спада, поэтому стабильным развитие российско-японских отношений назвать сложно.

После экономических реформ в России, изменилась экономическая мощь Азиатско-Ти­хоокеанского региона (АТР), включающего Японию, Китай, Австралию, Новую Зеландию, Тайвань, Южную Корею, Сингапур, равна суммарной экономической мощи США и Европейского сообщества. По прогнозам к  2020 годам  на этот регион будет приходиться 50 % всего мирового валового национального продукта. Япония в экономическом плане почти догонит  США. Из 100 самых крупных банков мира 29 являются Японскими – это больше, чем число американских, французских и германских, вместе взятых.

Можно сказать, что динамичное развитие двусторонних отнoшений между Россией и Японией в ХХI веке в направлении установления созидательного партнерства, так же включая взаимодействие стран в решении глобальных проблем современности, способствующих  укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем международном сообществе.


Библиографический список
  1. Забережная О.  Экономические отношения / О. Забережная // Япония сегодня. – 2009. – №1. – С. 4 – 6.
  2. Белов А.В. Заметки экономиста об отношениях Японии и России /    А.В. Белов //Вестник Дальневосточного отделения РАН. – 2011. – № 4. – С.58 – 69.


Все статьи автора «Нехай Дарья Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: