УДК 331.108.2

ЗНАЧИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Айдарова Ирина Александровна1, Галина Альбина Эдуардовна2
1Башкирский государственный университет, институт экономики финансов и бизнеса
2Башкирский государственный университет, к.с.н.,доцент

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам формирования кадрового резерва в медицинских организациях. Выявлены основные причины необходимости создания кадрового резерва. Проанализированы особенности создания резерва в больницах. Вопросы обеспечения кадрового состава медицинских организаций остаются важнейшими в современном обществе.

Ключевые слова: кадровый резерв, медицина, персонал


IMPORTANCE OF FORMATION OF THE PERSONNEL RESERVE IN HEALTH SECTOR

Aydarova Irina Aleksandrovna1, Galina Albina Eduardovna2
1Bashkir state university, institute of economy of finance and business
2Bashkir state university, PhD, associate professor

Abstract
This article is devoted to problems of formation of a personnel reserve in the medical organizations. The main reasons for need of creation of a personnel reserve are established. Features of creation of a reserve in hospitals are analysed. Questions of providing personnel structure of the medical organizations remain the most important in modern society.

Библиографическая ссылка на статью:
Айдарова И.А., Галина А.Э. Значимость формирования кадрового резерва в сфере здравоохранения // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/05/8786 (дата обращения: 30.09.2017).

Здравоохранение является сложной социально-экономической системой и ее главной функцией, было и остается сохранение и улучшение здоровья граждан нашей страны. В последние десятилетия отечественной медицине уделяется огромное внимание. На протяжении многих лет реализуется национальный проект «Здоровье» с целью укрепления здоровья нации и преодоления сложившихся проблем.

Однако, главное, о чем необходимо помнить, осуществляя реформы, – это то, что для поддержания здорового и крепкого населения страны, в области здравоохранения должны работать грамотные специализированные и высококвалифицированные сотрудники. Улучшение качества медицинской помощи зависит от количественного и качественного формирования кадровых ресурсов в области здравоохранения. Но, к сожалению, проблема кадрового обеспечения лечебно-профилактических учреждений по-прежнему остается нерешенной.

Для стабильности в обеспечении кадрами медицинских учреждений следует своевременно проводить мониторинг кадров. «Ревизия» кадров позволяет определить, каким кадровым потенциалом обладает учреждение в настоящее время, и, самое главное, какими специалистамиего необходимо еще обеспечить. Решению данной проблемымогло бы способствовать формирование кадрового резерва.

Кадровый резерв – это формирование состава сотрудников прошедших подготовительный отбор и обладающих нужным потенциалом для выполнения прямых обязанностей на новом месте работы в установленные сроки. Состав кадрового резерва, прежде всего, формируется из числа собственных штатных сотрудников, и используется чаще для вертикального продвижения по службе. Основными причинами создания кадрового резерва является: во-первых, «кадровое голодание», во-вторых, мотивирование сотрудников к работе.

Особенностью создания кадрового резерва является нацеленность на индивидуальные продвижения по службе.

Создание кадрового резерва в медицинских учреждениях позволяет:

1)       совершенствование и развитие сотрудников;

2)       гарантия профессионального роста сотрудников внутри учреждения;

3)       построение карьеры [2, с.178].

В настоящее время в большинстве медицинских учреждений понятие «резерв» несколько утратило свою значимость. В последнее время в больницах остро ощущается нехватка ряда специализированных квалифицированных специалистов, а создание резерва позволит быстро заменить не только отсутствующего медицинского работника, но и сотрудников, которые вышли на пенсию, отпуск или повышают квалификацию. В сфере здравоохранения оптимальным должно быть сохранение кадрового потенциала и максимальное повышение его эффективности.

На сегодня, России испытывает недостаток 30% докторов. Самые востребованные медицинские профессии: анестезиологи, фтизиатры, диагносты, психиатры, наркологи и врачи скорой помощи. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой в нашей стране трудятся более трех миллионов медработников. Из них 19,6 % составляют доктора, 41,9 % – медицинские сестры и 18,9 % – младший персонал. Помимо этого, в Российской Федерации работают 10 906 фармацевтов и более 600 000 других специалистов, занятых в системе здравоохранения.

Для эффективности кадрового резерва нужно не только его наличие. Необходимо разрабатывать мероприятия по обучению специалистов, включенных в резерв. Кандидаты на замещение вакантных должностей должны обладать разносторонней специализацией, чтобы в случае необходимости быстро заменить отсутствующегосотрудника [1, с.38].

Как показывает практика, в современных условиях медицинские учреждения зачастую не могут позволить себе создание резерва. Формирование кадрового резерва предусматривает значительные финансовые затраты, а здравоохранение не располагает ресурсами для подготовки кадров «на будущее». Управленцы в сфере здравоохранения предпочитают решать проблему по мере ее поступления, в режиме производственной необходимости. Более того со стороны вышестоящих органов в отрасли здравоохранения произошло ослабление регламентации по данной проблеме, поэтому многие медицинские учреждения прекратили формирование резерва.

Необходима четкая регламентация по данному вопросу и жесткий контроль со стороны вышестоящих органов в сфере здравоохранения. Для успешного функционирования кадрового резерва в медицинских учреждениях, следует создавать условия и помощь на уровне страны в целом.

Управление кадровым резервом на уровне органов управления здравоохранением страны содействует:

1)       формированию региональной системы управления кадровым резервом;

2)       методической и организационной помощи учреждениям здравоохранения в работе с кадровым резервом;

3)       определению состава резерва по результатам комплексной оценки медицинских организаций;

4)       созданию системы мониторинга развития и карьерного роста кадрового резерва.

Подводя итоги можно сказать, что формирование кадрового резерва –это важный элемент в кадровой политике медицинских учреждений. Кадровое «голодание» неблагоприятно сказывается на качестве и доступности медицинской помощи населению. Создание кадрового резерва выгодно не только со стороны обеспеченности кадрами, но и с экономической точки зрения. Следует выделять больше средств для создания кадрового резерва, так как это неотъемлемая часть развития медицинских кадров. Деятельность медицинских учреждений напрямую зависит от профессиональной подготовки будущих медицинских работников. Формирование кадрового резерва также сказывается и на экономических показателях деятельности учреждений, так как позволяет сокращать расходы на подбор и реабилитацию нового персонала, сокращается текучесть кадров.


Библиографический список
  1. Березина Е.С. Роль и значение кадрового резерва в системе развития персонала современной организации/ Березина Е.С.// Международная научно-практическая конференция «Экономика и современный менеджмент: теория и практика» (05 ноября 2014 г.). – Новосибирск, 2014. – С.36-39.
  2. Управление персоналом организации / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 2003. – 234 с.


Все статьи автора «Айдарова Ирина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: