УДК 33

ОСОБЕННОСТИ ОПЦИОНОВ В РОССИИ

Дубошей Валерия Олеговна
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации”

Аннотация
В статье рассматриваются особенности организации сделок купли-продажи опционов в России.

Ключевые слова: опционы


FEATURES OF OPTIONS IN RUSSIA

Duboshey Valeriya Olegovna
The Financial University under the Government of the Russian Federation (Financial University)

Abstract
This article is about features of the organization 's options transactions in Russia.

Библиографическая ссылка на статью:
Дубошей В.О. Особенности опционов в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/05/7835 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время в Российской Федерации рынок опционов подвергается достаточно существенным колебаниям во второй декаде месяца, это связанно с тем, что в это время истекают опционы на акции. Двойной встречный аукцион является механизмом организации торговли опционами в России, данный механизм включает в себя операции по выставлению заявок и заключению сделок, которые очень  напоминают механизмы организации торгов ММВБ.

В связи с тем, что опционы используются при спекулятивных операциях, а так же при операциях, связанных с хеджированием  позиций, открытых на спод рынке акций, то российский рынок набирает все большую степень привлекательности для частных. Немаловажной частью данных операций является то, что расходы, которые несут инвесторы сводятся к минимуму, как при покупке «пут», так и при покупке «колл» опционов, в то время, как риск имеет ограничение, равное оплачиваемой премии. Но с другой стороны, если опцион является не покрытым, то есть он не имеет  противоположную открытую позицию на спод рынке, то продавцу такого опциона следует быть предельно осторожным, так как он несет неограниченный риск.

Сегодня, работая с опционами в России, большинство брокерских компаний  используют европейскую модель, пи которой проверка заданной цены осуществляется во время экспирации опциона, но в то же время, существуют некоторые опции, которые позволяют сравнить цены еще до начала закрытия позиции.

По мнению аналитиков, в течение следующих нескольких лет в России может произойти существенные изменения в распределении  позиций  основных брокеров, но при этом лидерство на рынке будут сохранять платформы, на которых представлены максимальные возможности для надежных торгов с наивысшим уровнем сервиса.

В любом случае, для эффективной работы с опционами, нужно хорошо понимать порядок ценообразования опционов, а так же факторы, которые влияют на него. Цена базисного актива подвержена существенным изменениям в последнее время. Срок жизни опциона играет большую роль, так как чем ближе становится время его истечения, тем ниже  в  цене становятся эти опционы, частные инвесторы, знающие данную особенность на рынке опционов, часто пользуются этим, и  очень хорошо на этом зарабатывают. Как правило, в преддверии важного события, очень выгодно совершать покупки опционов «колл» и «пут», у которых близка экспирация, при этом формируется, так называемый стребл, и в основном инвесторы получаю хорошую премию всего лишь  за небольшую премию. Если инвестор имеет крупную позицию по базовому активу, то для снижения платежей брокеру за изменение позиций, следует воспользоваться хеджированием опционов.



Все статьи автора «Дубошей Валерия Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: