УДК 353.8

РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ И ЕЁ РЕГИОНОВ

Рябцева Алиса Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
Данная проблема очень актуальна во все времена. Радиационные загрязнения - это проблема всего человечества. Какие последствия может понести наша страна? В работе будут рассмотрены общие вопросы, касающихся загрязнения территорий России. А именно, две масштабные катастрофы, последствия которых нанесли вред многим странам мира.

Ключевые слова: радиационные загрязнения, регионалистика, региональная экономика, управление регионами, экология


RADIOACTIVE CONTAMINATION IN RUSSIA AND ITS REGIONS

Ryabtseva Alisa Sergeevna
National Research University «Higher School of Economics»

Abstract
This issue is very relevant at all times. Radiation contamination - a problem of all mankind. What consequences may incur our country? The paper will address the general issues relating to the pollution of the territories of Russia. Namely, two large-scale disaster, the consequences of which caused damage to many countries of the world.

Keywords: ecology, management of regions, radiation contamination, regional economy, regional studies


Библиографическая ссылка на статью:
Рябцева А.С. Радиационное загрязнение территорий России и её регионов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7863 (дата обращения: 29.09.2017).

Введение

В середине ХХ века началось развитие атомной промышленности. Проводившиеся испытания ядерного и термоядерного оружия способствовали загрязнению экологии радиоактивными веществами. Стоит добавить, что атомные заряды, которые проводились в мирных целях, также нанесли большой вред для окружающей среды, а именно, выбросами радионуклидов в атмосферу.
В современном мире радионуклиды используют для развития науки и техники. Источники ядерных излучений стали неотъемлемой частью в повседневной работе многих предприятий. Более того создаются новые приборы и установки, работа которых основана на радиоактивных препаратах. Эти приборы стали важным элементом в таких отраслях, как медицина, промышленность, сельское хозяйство и многое другое. Все это изменило жизнь человека на планете Земля, потому что радиоактивные вещества вторглись во многие сферы деятельности человека. Но несмотря на то, что это может стать одним из путей к прогрессу в этих сферах, для экологии это несет непоправимый вред. Уже сейчас растет число зон локального загрязнения окружающей среды. Какие возможные последствия ожидают нашу страну?
Целью данной работы является рассмотрение общих вопросов, касающихся загрязнения территорий России. Для этого стоит вспомнить масштабную катастрофу, произошедшую на Чернобыльской АЭС, чтобы увидеть последствия, которые коснулись многих регионов страны. Также в работе будет рассмотрена, произошедшая на 29 лет раньше Чернобыльского взрыва, авария в закрытом городе Челябинск-40. О ней не знают многие ввиду того, что возникновение атомной катастрофы долгие годы скрывалось, как от зарубежных СМИ, так и от граждан, проживающих в близи территории.

Катастрофа в Чернобыле и ее последствия

На данный момент в мире миллионы людей проживают на территории с неблагоприятной экологической обстановкой. Это стало особенно актуальным после катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году.
В апреле 1986 года взорвался реактор номер 4 в Чернобыле, выпуская 100 миллионов Кюри радиоактивных материалов в окружающую среду. Около 235 тысяч людей были эвакуированы, 70 деревень оказались заброшенными и 600 тысяч человек подверглись воздействию избыточной радиации. Сегодня участок окружен 30 км эвакуированной зоной и 10 км зоной ограничения.
Последствия взрыва коснулись 19 регионов России (Таблица 1). В большей степени радионуклидному загрязнению подверглись Брянская, Тульская, Орловская и Калужская области. Эти территории находятся на расстоянии 100-550 км от самого источника выброса радиоактивных веществ
.

Таблица 1

Брянская область больше остальных регионов пострадала после катастрофы. Более того, её западная часть имеет максимальный уровень загрязнения плутонием 239,240 и стронцием-90 чернобыльского происхождения в России. (Рисунок 1) Уровень экологических проблем в этом регионе несоизмерим с его территорией. Деревья поглотили большую часть при распространении радионуклидов после взрыва реактора в Чернобыле. Также были найдены медицинские последствия, которые подвергли большой опасности жизни многих людей.

Рисунок 1

По расчетам специалистов, западные районы области еще долгое время будут загрязнены радиоизотопами цезия. В районе таких населенных пунктов как Злынка и Новозыбков уровни поверхностного загрязнения цезия-137 будут достигать 20 Кюри на 1 квадратный километр, согласно прогнозным оценкам на 2016 год. (Рисунок 2)

Рисунок 2

Катастрофа в Челябинске и ее последствия

29 сентября 1957 произошла первая в истории СССР автономная авария на химзаводе «Маяк» в засекреченном городе Челябинск-40. В результате этой катастрофы случился выброс радиационного материала суммарной активностью 20 миллионов Кюри, что по масштабам меньше, чем в последующем будет в Чернобыле (50 миллионов Кюри). Более того, последствия были настолько серьезными, что некоторые территории остаются закрытыми на сегодняшний день. (Рисунок 3)

Степень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области оставляет желать лучшего. Главное причиной этому послужило использование изношенного оборудования и несовременные технологии. Более того, не выполняются воздухоохранные мероприятия и использование газоочистного оборудования с несоответствием некоторых параметров- все это также пагубно влияет на атмосферу. И даже не смотря на сокращение производства, количество выбрасываемых в воздух
загрязняющих веществ все же высоко, а именно 650 тысяч тонн. Также эти вещества загрязняют почву тяжелыми металлами. Диоксид серы и оксиды азота наряду с оксидом углерода и углеводородами являются основными загрязняющими газообразными веществами, поступающими от стационарных источников.

Рисунок 3

Для улучшения ситуации после событий, связанных с деятельностью ПО «Маяк», скорее всего потребуется прекратить накопление радионуклидов. Этого результата можно достичь с помощью разработки новых технологий для химической промышленности и прекратить переработку ядерного топлива в реакторах, поступающих из других стран или других регионов.

Заключение

Анализируя выше сказанное, хотелось бы отметить, что экологическое состояние в Челябинской и Чернобыльской областях весьма плачевное. Радиационное поражение было настолько сильным, что на многих территориях существование человека будет невозможных в ближайшие десятки лет. Необходимо подключать иновационные технологии, которые помогут истребить радиацию в тех районах. Таким образом, стоит рассмотреть, что может быть сделано, чтобы изучить данную проблему лучше, и может быть устранить ее в далеком, еще совсем нескором, будущем.

1. Стоит исследовать пути распространения радиоактивных изотопов в природной среде.

2. Стоит продолжать изучать воздействия радионуклидов и их влияние на растения, животных, а также прогнозировать дальнейшие последствия от радиационного загрязнения.

3. Стоит изучать, как животные и растительные организмы адаптируются на территории с радиационным загрязнением.

Именно эти шаги помогут изучить проблему изнутри, хотя это может быть опасным для здоровья исследователей.


Библиографический список
  1. В.Г.Толстиков «Ядерная катастрофа 1957 года на Урале» [Электронный ресурс]. URL: http://www.lib.csu.ru/vch/1/1999_01/009.pdf ( 15.03.15)
  2. Новоселов В. Н., Толстиков В. Г. «Атомный след на Урале», Челябинск, 1997, с. 88
  3. Авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия. [Электронный ресурс] Официальный сайт «РИА Новости» URL:http://ria.ru/spravka/20130426/934551998.html (16.03.15)
  4. B. V. Nikipelov, G. N. Romanov, L. A. Buldakov, N. S. Babaev, Yu. B. Kholina, E. I. Mikerin, Soviet Atomic Energy, « A radiation accident in the southern Urals in 1957» , August 1989, Volume 67, Issue 2, pp 569-576
  5. B. F. Myasoedov, A. P. Novikov, Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, « Main sources of radioactive contamination in Russia and methods for their determination and speciation», March 1998, Volume 229, Issue 1-2, pp 33-A39


Все статьи автора «Рябцева Алиса Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: