УДК 316

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛО-ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО И УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Машарипова Лали Гайратовна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ поло-возрастного состава населения регионов Сибирского и Уральского федеральных округов.

Ключевые слова: анализ поло-возрастного состава населения


COMPARATIVE ANALYSIS OF SEX-AGE COMPOSITION OF THE POPULATION OF THE SIBERIAN AND URAL FEDERAL DISTRICTS

Masharipova Lali Gayratovna
Natioinal Research University «Higher School of Economics»

Abstract
This article is about comparative analysis of sex-age composition of the population of the Siberian and Ural Federal Districts.

Библиографическая ссылка на статью:
Машарипова Л.Г. Сравнительный анализ поло-возрастного состава населения регионов Сибирского и Уральского федеральных округов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7809 (дата обращения: 26.05.2017).

Введение

Основой экономики любого региона является его трудовой потенциал, который представляет собой экономически активное население субъекта Российской Федерации. В виду этого следует отметить, что в области региональной экономики особое место занимает анализ полновозрастного состава населения, активно принимающего участие в экономическом развитии государства.

Между тем, в контексте рассмотрения данного вопроса следует отметить, что особенностями половозрастной структуры населения является результат демографической истории страны или региона.

Половозрастной состав населения регионов формируются под влиянием изменений в природном и миграционном движении.

Однако, не только показатели естественного движения определяют возрастную структуру. Очевидно, что существует и обратная связь. Например, “молодое” и сравнительно “старое” населения при условии одинакового уровня смертности в результате дадут разное число умерших. Больше оно будет в “старом” населении. На количество рожденных влияет удельный вес лиц в активном детородном возрасте. “Вход” или “выход” относительно большой (по численности) группы населения в фертильный возраст в условиях одинакового уровня рождаемости определит соответственно увеличение или уменьшение числа родившихся.

Практическое значение исследования особенностей возрастной структуры возрастает в контексте ожидаемого усиления старения населения. Составление основного финансового документа страны – бюджета, разработка стратегий развития городов и районов невозможна без информации о количестве отдельных возрастных категорий граждан: школьного и дошкольного, трудоспособного, пенсионного возраста и тому подобное. От этих данных зависит планирование доходов и расходов местных бюджетов, проектирование объектов социальной инфраструктуры.

Таким образом, на основании вышесказанного отметим, что выбранная тема данного реферативного исследования на сегодняшний день имеет особую актуальность в области региональной экономики и требует более детализированного исследования и анализа.

Мировые тенденции возрастного состава населения

Возрастной состав населения определяет структуру общественного потребления. Не менее важно то, что соотношение половозрастных групп населения заметно влияет на производство. Этот тезис лежит в основе структурно-демографической теории.

Существует гипотеза, что именно благодаря относительно большому удельному весу молодежи после Второй Мировой войны в странах Восточной Азии состоялся технологический прорыв этих относительно отсталых в то время обществ. Их молодежь была способна воспринимать нововведения, а иностранные инвестиции позволяли использовать это стремление. Все это дало возможность развивать трудоемкие и наукоемкие производства. Однако, когда молодежь послевоенных лет достигла репродуктивного возраста, рожденное ими поколения оказалось немногочисленным. Впоследствии выросла доля лиц пожилого возраста. Сейчас мы наблюдаем замедление темпов экономического роста стран – бывших “азиатских тигров “.

В свое время поколение “бэби-бумеров” осуществило аналогичное влияние на экономику Северной Америки. Бурное развитие автомобилестроения и строительства много в чем обусловлено деятельностью и потребностями именно этой когорты населения.

Возможно, что развитые страны Европы должны благодарить своей стабильностью именно “старости” населения. При этом следует отметить, что здесь уже давно отсутствуют стремительные темпы экономического роста.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что “состарившейся” общество сравнительно стабильное и консервативное. За действия совокупности психологических и физиологических факторов высокие темпы экономического роста для страны с “старым”

населением вряд ли будут возможны.

Следует отметить, что “состарившейся” населения имеет свои положительные качества. Лица преклонного возраста являются носителями ценного жизненного опыта и культурного наследия прошлых поколений. Люди в предпенсионном возрасте обладают багажом теоретических знаний и производственного опыта. Если в первом случае их знания используются в научных и образовательных учреждениях, то на производстве эффективное использование возможностей пожилых людей является достаточно редким явлением. Демографические прогнозы указывают на то, что вскоре будет происходить сокращение количества лиц в трудоспособном возрасте.

В этих условиях встает вопрос о повышении пенсионного возраста, из чего следует необходимость занятости прежде всего “молодых стариков”.

С этой проблемой уже вплотную столкнулась Франция. Например, руководство таких крупных компаний как “Air France”, “Arcelor”, “Renault”, “Pechiney”, считают, что досрочный выход на пенсию (наемные рабочие во Франции в большинстве случаев могут подавать заявление о выходе на пенсию в возрасте 50-52 года) дорого стоит обществу и является разбазариванием опыта . Для закрепления рабочих предпенсионного возраста на предприятии большое внимание обращается на эргономику рабочего места. Если же специфика работы требует пристального внимания или выносливости, лица старшего возраста назначаются консультантами, которые передают свой опыт молодым поколением. Таким образом, поддерживается связь поколений, формируются и продолжаются производственные традиции компаний.

Старение населения вызывает и такие собственно демографические изменения как размер и состав домохозяйств. Растет, особенно в сельской местности доля домохозяйств, состоящие исключительно из лиц пенсионного возраста, в том числе женщин. Нагрузка людей пенсионного возраста на население в трудоспособном возрасте имеет общую тенденцию к увеличение. При этом при сохранении солидарной пенсионной системы существует опасность нарушения принципов социальной справедливости, поскольку уменьшена количество лиц трудоспособного возраста не сможет поддерживать увеличение количества пенсионеров. Поэтому необходимость перехода на многоуровневую систему пенсионного обеспечение имеет серьезные демографические предпосылки.

В стареющем обществе происходит перераспределение финансовых потоков на пользу более старшего возраста. Потребности пожилых людей учитываются через структуру их потребления и предпочтений. Понятно, что потребление будет стимулировать производство тех групп лекарственных препаратов, необходимость в которых имеют лица старшего возраста. И наоборот, развитие рынка товаров длительного пользования, в том числе бытовой техники, замедляется. Снижение доли молодежи приводит к сокращение финансирования образования и т.д.

Увеличение удельного веса и абсолютного количества пожилых людей имеет также существенное влияние на деятельность политических партий и различных общественных

организаций. Завоевание поддержки пенсионеров становится все более весомым козырем в предвыборной борьбе.

Таким образом, старение населения имеет заметные социально-демографические последствия как на микроуровне (семьи, домохозяйства), так и на макроуровне (перераспределение финансовых потоков, сдвиги в общественном производстве и потреблении).

Характеристика Сибирского и Уральского федеральных округов на предмет половозрастного состава населения регионов

На сегодняшний день Сибирский и Уральский федеральные округи являются одними из основных сырьевых регионов Российской Федерации. В виду этого, отметим, что вопрос полновозрастного состава населения для данных федеральных округов РФ имеет особенно важное значение, так как экономические перспективы развития таковых зависят непосредственно от количественного и качественного состава данного фактора. Однако, не смотря на это, каждый из данных федеральных округов Российской Федерации имеет так же и свою специфику относительно рассматриваемого вопроса, имея при этом разно уровневый потенциал к дальнейшему социально-экономическому развитию одного и другого региона.

На основании этого, рассматривая характеристику Сибирского и Уральского федерального округов на предмет половозрастного состава населения, в первую очередь ознакомимся с уровнем населения в каждом из представленных регионов, что представлено ниже на рисунке 1.


Рис. 1. Уровень населения в 2013 году, млн., чел.

Таким образом, на основании данных, представленных на рис. 1, следует отметить, что в Уральском федеральном округе уровень населения гораздо ниже, чем в Сибирском федеральном округе, не смотря на то что …

Помимо этого, рассматривая характеристику Сибирского и Уральского федеральных округов, рассмотрим непосредственно состав такового относительно экономической активности, что представлено ниже на рис. 2.

Рис. 2. Возрастной состав населения в 2013 году, %

Как видно с рисунка 2 возрастной состав населения анализируемых федеральных округов имеет идентичные данные. У возрастной группе 0-16 лет (моложе трудоспособного возраста) данный показатель выше у Сибирском федеральном округе и составляет 19 %, тогда как в Уральском федеральном округе – 18,7%.

Удельный вес трудоспособного населения в структуре возрастного состава выше по Уральскому федеральному округу и находится на уровне 59,7%, опережая на 0,5 % Сибирский федеральный округ.

Удельный вес населения свыше трудоспособного возраста находится на уровне 21, 6 % (по Уральскому федеральному округу). Данный показатель на 0,2 % выше по Сибирскому федеральному округу.

Таким образом, не смотря на то, что в Сибирском федеральном округе уровень населения гораздо выше, чем в Уральском, объём населения трудоспособного возраста превышает объём в Сибирском федеральном округе.

В виду этого, перейдём непосредственно к анализу половозрастного состава населения регионов Сибирского и Уральского федеральных округов и непосредственного влияния такового на экономику данных регионов.

Сравнительный анализ половозрастного состава населения регионов Сибирского и Уральского федеральных округов

Рассматривая данный вопрос, в первую очередь, проведем анализ половой структуры населения среди городского и сельского населения (рис. 3).

Рис. 3. Численность населения Сибирского и Уральского федерального округу, чел.

Численность населения в Сибирском федеральном округе превышает данный показатель по Уральскому федеральному округу на 7175900 чел. Данная тенденция непосредственно связано с демографической обстановкой, территориальной обширностью округов, социальной инфраструктурой региону и т.д.

Общей тенденцией, которая характерна для анализированных федеральных округов среди как в городах так и селах является преобладание в удельном весе женского населения. Для городского населения в Сибирском федеральном округе данный показатель составляет – 8,25 %, а в Уральском – 7,79 %. Для сельского населения 3,87 % и 4,32 % соответственно.

Таким образом, рассчитанный показатель «число женщин на 1000 мужчин» изображено на рис.4.

Рис.4. Число женщин на 1000 мужчин, чел.

Согласно рис. 4 преобладание женского пола за количественным фактором является общегосударственной тенденцией. Однако, для анализированных федеральных округов данный показатель меньший общероссийского уровня и составляет для сельского населения Сибирского федерального округа – 13 человек, а для Уральского – 4. Для городского населения данный показатель составляет – -9 человек и 20 человек соответственно.

Группировка районов по численности населения по субъектам Российской Федерации (рис. 5) отображает большую численность как сельского так и городского населения Сибирского федерального округа.

Рис. 5. Группировка районов и сельских населенных пунктов по численности населения по субъектам Российской Федерации, ед.

Средний возраст населения в разрезе общегосударственного уровня и анализированных федеральных округов изображено на рис. 6

Рис.6. Средний возраст населения, лет

На протяжении исследуемого периода (2003-2013 гг.) характерна положительное увеличение среднего возраста населения, как для жителей городов так и сел. Увеличение средний продолжительности жизни для городского населения составляет 1,4 года. Характерной особенностью является увеличение средний жизни сельского населения, данный показатель выше в Уральском федеральном округе, по значению опережает общегосударственный (на 0,7 лет) и составляет – 1,7 лет, значение показателя для Сибирского федерального округа – 1,5 лет.

Положительный рост показателя является результатом действия системы факторов: социально- ориентированной политики государства, улучшение уровня жизни, инфраструктуры, повышение качества оказания медицинских услуг и т.д.

Средний возраст мужчин и женщин в разрезе Уральского и Сибирского федерального округа изображено на рис. 7 и рис. 8.

Таким образом, средний возраст у мужчин является высшим для сельского населения, с 2003 года данный показатель увеличился (рис. 7).

На протяжении 20003 – 2013 гг. для женского пола тоже характерно увеличение средний продолжительности жизни, однако в разрезе анализируемых округов характерны особенности.

Показатель среднего уровня жизни женского населения выше в Уральском федеральном округе, показатель выше именно для сельского населения, тогда как в Сибирском федеральном округе данный показатель выше для жительниц города.

Рис.7. Средний возраст мужчин, лет

Рис.8 Средний возраст женщин, лет

Возрастная структура в разрезе полов имеет свои отличительные черты: наибольший структурный вес занимает население трудоспособного возраста: для женщин- 56,8 %, а у мужчин – 69,1; моложе рабочего возраста в разрезе полов данный показатель выше в мужского пола и составляет – 18,9 %, а у женщин – 15,7 %, соответственно удельный вес женщин старше рабочего возраста – 27,6 %, что превышает аналогичный показатель среди мужского пола в 2,3 раза. Таким образом, следует отметить возрастные отличия среди населения мужского и женского пола.

На основании вышесказанного оценим экономическую ситуацию в рассматриваемых регионах и определим трудоизбыточный и/или трудодефицитный регион относительно половозрастного состава таковых, что представлено ниже на рис. 9

Рис. 9. ВРП Сибирского и Уральского федеральных округов Российской Федерации в 2013 году, трлн. руб.

Таким образом, на основании данных, представленных на рисунке 9, отметим, что не смотря на то, что в Сибирском федеральном округе преобладает уровень населения, по структуре экономически активного населения и уровню ВРП, половозрастный состав Сибирского федерального округа можно считать трудоизбыточным, а половозрастный состав Уральского Федерального округа трудефицитным. Однако, не смотря на это, следует отметить, что на сегодняшний день более выгодные и расширенные перспективы экономического развития преобладают именно в Уральском федеральном округе, в сравнении с Сибирским, о чём говорит основной фактор развития таковых – трудовой потенциал основанный на половозрастном составе населения проанализированных субъектов.

Выводы

Итак, как видим, половозрастной состав населения является довольно сложной категорией, так как на него влияет многочисленное количество факторов, причем некоторые из них очень отдаленные во времени. Можно сказать, что на современную половозрастную структуру населения влияют все процессы, которые происходили в течение последних ста лет на территории государства. Половозрастная структура является своеобразным отражением всех демографических, социальных, экономических и политических процессов, протекавших ранее и имеют место сегодня.


Библиографический список
  1. 1. Абазова Р.Х., Шамилев С.Р., Шамилев Р.В. Некоторые проблемы урбанизации субъектов СКФО // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4, -с. 14-29.
  2. 2. Мусаева Л.З., Шамилев С.Р., Шамилев Р.В. Особенности расселения сельского населения субъектов СКФО // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5, с. 2-15
  3. 3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014 : стат. сб. / Росстат. – М., 2014. – 990 с.
  4. Возрастной состав населения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/02-05.htm.
  5. Всероссийская перепись населения [Электронный ресурс] – Режим доступа:   http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm


Все статьи автора «Машарипова Лали Гайратовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: