УДК 332.021

НОВАЯ ОДНОПОЛЯРНОСТЬ. НУЖНЫ ЛИ США МИРУ И НУЖЕН ЛИ МИР США?

Васильева Ирина Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»

Аннотация
События последних лет заставляют задуматься о роли США в мировом политическом устройстве: их международная политика, их геополитические цели, дипломатические отношения с Европейским Союзом, Россией и Миром в целом. Возникают вопросы: действительно ли Соединенные Штаты являются ведущей державой? Какова роль Америки, Евросоюза и других передовых стран на мировой арене? Каковы дальнейшие перспективы США и отношения их с иными ведущими государствами.

Ключевые слова: Индия, Китай, Политология, Россия, США


NEW UNIPOLARITY. DOES THE UNITED STATES NEED WORLD?

Vasileva Irina Sergeevna
National research University «Higher School of Economics»

Abstract
The events of recent years make humanity think about the US role in the world political system : their foreign policy and their geopolitical goals , diplomatic relations with the European Union , Russia and the world at large . Questions arise : Is the United States is the leading power ? What is the role of America , the European Union and other advanced countries on the world stage ? What are the future prospects of the United States and their relations with other leading states.

Библиографическая ссылка на статью:
Васильева И.С. Новая однополярность. Нужны ли США Миру и нужен ли Мир США? // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7617 (дата обращения: 30.09.2017).

События последних лет заставляют задуматься о роли США в мировом политическом устройстве: их международная политика, их геополитические цели, дипломатические отношения с Европейским Союзом, Россией  и Миром в целом. Возникают вопросы: действительно ли Соединенные Штаты являются ведущей державой? Какова роль Америки, Евросоюза и других передовых стран на мировой арене? Каковы дальнейшие перспективы США и отношения их с иными ведущими государствами. Данная тема очень актуальна в текущем времени, особенно в свете последних событий на Украине (по словам ведущих геополитиков, Америка сыграла существенную роль в украинской революции)[1].

До последнего десятилетия XX-го века стабильность мирового сообщества поддерживалась двумя сверхдержавами: США и СССР. Фактически Мир держался на «двух китах» – державах, которые имели развитую экономическую, военную, научно-техническую  и культурную мощь. В тот период постоянно шло противоборство двух сил. Иные же страны относились к какому-либо из этих блоков, таким образом, создавалась двухполярность Мира. Однако после распада Советского Союза и его экономической мощи, на Мировой арене остался только один «кит».

После политического поражения, Россия, на несколько десятилетий стала сырьевым поставщиком для экономически развитых стран, а Америка, как сильнейший политический игрок, начинала насильно навязывать Миру демократию и отстаивать «права» человека. Но сразу хочется задать риторический вопрос: какой ценой? За официально декларируемой позицией, которая, казалось бы, несет в себе благие намерения, на самом деле стояли геополитические цели. Ценой этого стали бомбежки и раздел Югославии, вторжение в Афганистан, бомбежки и захват  Ирака, Ливии и вмешательство во внутренние дела более слабых суверенных государств, искусственно созданные «цветные» революции. Разве этим позволительно гордиться «великой» державе?

С одной стороны можно найти оправдание: американские власти делают великую страну для своих граждан. А если посмотреть на поведение США более объективно? Судя по выпускам новостей, посвященным военным конфликтам Соединенных Штатов с другими странами, то погибали мирные жители, и, по сути дела, защитники потерпевших стран отстаивали также будущее своего государства и своего народа.

В последнее время стала проявляться опасная тенденция: экономически и социально неразвитые страны становятся очагами преступности, наркоторговли и терроризма. В связи с такими действиями, З. Бжезинский предложил создать Мировую империю, главой которой, разумеется, будет Америка[2].

Разумно ли предлагать Штаты на роль Мировой империи? По моему мнению, нет. Так почему Бжезинский предлагает такой план? Отдельным бонусом в его замысле является факт, что Россия была бы фактически окружена, как самая большая евразийская территория. Утратив эту территорию страна начнет медленно деградировать.

Можно ли действия Америки считать демократическими и уж тем более «отстаивающими права человека»? Как бы то ни было, но с США считается весь Мир и, в том числе, крупнейшие экономические державы.

Таким образом, до последнего десятилетия прошлого века существовали две мировые сверхдержавы, и Мир сохранял целостность, потому что держался баланс между двумя могущественными государствами: США и СССР. В таких условиях двухполярного устройства США не имели возможности демонстративно навязывать мировому сообществу свои интересы. Все изменилось, когда США остались без своего соперника – Советского Союза, тогда они и показали свое истинное лицо и начали активную геополитическую деятельность.

Безусловно, по сей день Соединенные Штаты – могущественнейшая сверхдержава и мировой лидер. Напрашивается вопрос: надолго ли? Уже сейчас выделяют конкурентов Штатов – потенциальные сверхдержавы: Китай, Индия, Бразилия, Россия и Европейский Союз.

Несмотря на то, что бюджетирование американской армии составляет 636,3 млрд$[3], а это больше, чем тратят на армию остальные страны вместе взятые, достаточно ли этого, чтобы Америку можно было назвать независимой от других стран державой?

Ниже рассмотрены некоторые ведущие государства Мира, однако это не значит, что остальной Мир не имеет важной ценности: каждое государство вносит свою лепту в мировые отношения.

Начнем со страны больших перспектив – Китая. Почему так называют эту страну? Во-первых, население Китая составляет более 1 367 000 людей[4], разумеется у страны с таким количеством населения есть потенциал и стимул стать ведущей: надо всем обеспечить рабочие места, всех прокормить и, элементарно, создать достойные условия для жизни. Более того, Китай производит и экспортирует большое разнообразие и значительные объемы электронной техники, автомобилей, даже большинство американских ведущих брендовых фирм одежды, обуви и аксессуаров предпочитает выпускать свою продукцию в Поднебесной.

Принято считать, что в Китае самая  «дешевая» и крупная по численности рабочая сила, это стало одним из главных факторов производства продукции там. Однако в последнее время рост стоимости рабочей силы очень вырос[5]. Не менее важный фактор: Китай владеет редкоземельными металлами, вывоз которых сокращен из страны. То есть, производители, которые хотят создать высококачественный товар должны переносить производственные мощности в Китай. Причиной такого решения стало отнюдь не отсутствие редкоземельных элементов в других странах, а дороговизна начала их добычи. В связи с производством high-tech технологий, в Китай переезжали и специалисты в данной сфере, а китайские молодые люди получали соответствующее образование и стажировку. Также Китай поощряет развитие отечественного производства, выпуская качественную продукцию[6]. Все вышеперечисленное делает Китай крупнейшим мировым экспортером.

Стоит заметить, что многие компании и государства обеспокоены китайской монополией производственных металлов, ведь это делает зависимыми от Китая многие страны, в том числе и США.

К слову сказать, экономика Китая является второй экономикой мира, и, более того, Китай располагает наибольшими золотовалютными резервами в мире. Также Поднебесная является одной из ключевых фигур на международной политической арене. Все перечисленные факторы делают Китай одной из важнейших держав на мировой арене, а также показывают, что и Америка, в некотором роде, находится в зависимости от Китая. Это является первым подтверждением того, что США как часть Мира, зависят и нуждаются в Мире, а часть истории развития экономического положения Китая, показывает что и Поднебесная нуждается в Америке и иных странах.

Следующим претендентом на звание сверхдержавы является Индия. Почему этой стране предсказывают такой важный статус?

По мнению американского политического аналитика Ф. Закария, молодежь Индии является вторым по населенности  англоговорящим социумом в мире, что дает преимущество над Китаем. Вторым преимуществом Индии является ее демократическое правительство, что обеспечивает стабильность. Также Индия обладает второй по численности в мире рабочей силой, множеством полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукцией.

Индия и США поддерживают двухсторонние политические отношения. Также, Индия является крупнейшим торговым партнером США, а инвестиции индийских компаний в экономику США составляют 4,9 млрд$, благодаря чему в США были созданы тысячи рабочих мест[7].

Подводя итоги отношениям США-Индия, можно с уверенностью сказать, что Штатам также важны связи с Индией, и вопрос «Нужны ли США Миру и нужен ли Мир США» получает утвердительный ответ.

Нельзя забывать и про одного из основных конкурентов Америки в современном Мире – Россию. Некогда мощнейшая держава в лице Советского Союза, является лакомым кусочком для всего Мира, в том числе и США. И не мудрено: огромное количество природных ископаемых, расположение на территории более 20% всех лесов Земли и другая великая ценность на сегодняшний день – пресная вода (более 20% мировых запасов). По оценке экспертов ООН природные богатства России стоят не менее 30 трлн.$, что существенно превышает ресурсы Америки (8 трлн$), Китая (6,5 трлн$) и Европы (0,5 трлн$). Россия имеет мощнейший в мире ядерный арсенал, а также является важнейшим политическим игроком в Мире.

Очевидно, Россия чаще всего противоборствует действиям Америки, выказывая свое собственное мнение, и Штатам это явно не нравится. Одним из таких примеров можно привести недавние события на Украине. Процессы, связанные с Украиной, предполагали ограничение влияния России в политической, военной, экономической форме, однако соответствующие встречные меры Россия приняла незамедлительно. Излишне эмоциональная реакция западного мира на ход событий и отсутствие у политиков эффективных ответных действий, подтверждает то, что такой исход они не ожидали. В ситуации с Украиной, по словам геополитика А. Фурсова, США и Евросоюз показали лицемерие, двойные стандарты и русофобию[8]. Подобные происшествия доказывают влиятельность России в Мире и ее важную роль в мировой политике. К тому же несмотря на то, что Западом приняты санкции против России, в связи с описанным выше конфликтом, они носят больше декларативный характер, поскольку введение существенных санкций против РФ также отразится на экономике всех стран, что доказывает в очередной раз взаимную связь между государствами.

По мнению М. Ричи, Россия всегда была сверхдержавой, которая завоевывала друзей, используя свои природные богатства; также влияет на другие государства, используя для этого всю свою мощь.

Несмотря на ухудшающиеся отношения в текущий период, Россия и Соединенные Штаты активно сотрудничают для спасения режима нераспространения ядерного оружия (который оказался на грани развала). Идущая борьба с терроризмом также пойдет на спадок без объединения Москвы и Вашингтона. Кроме того, Россия благодаря поддержке Америки некогда вступила во Всемирную торговую организацию. Из перечисленных и многих других фактов следует заметить, что и России нужны Штаты.

Необходимо также упомянуть отношения США и Европейского Союза. М. Леонард доказывает, что ЕС по праву можно считать сверхдержавой. Во-первых, это экономически сильное объединение, во-вторых, в ЕС низкий показатель инфляции, в-третьих, ЕС имеет большое экономическое и политическое влияние в мире, а также, по словам писателя, Штаты у Евросоюза не пользуются популярностью. Последнее можно оговорить: скорее всего имелось ввиду отношение жителей Европейского Союза, но не политиков – они вынуждены считаться с мнением Соединенных Штатов.

Председатель Европейского Союза, Херман ван Ромпей, а также президент США, мистер Обама, заявили о тесных и дружеских отношениях между ЕС и США. Сам Обама признает, что у США не может быть ближе партнера, чем Евросоюз. Несмотря на оптимистичные слова об отношениях, Агентство национальной безопасности США прослушивало, как выяснилось, миллионы телефонных разговоров европейцев, в том числе и канцлера Германии А. Меркель. Сама Меркель сказала, что АНБ нельзя доверять. Однако политика такая вещь, где на многое приходится закрывать глаза и продолжать делать заявления о взаимной привязанности[9].

Из данного краткого обзора можно сделать вывод о том, что США и ЕС представляют между собой тесный симбиоз в отношениях и также важны друг другу.

В самом начале XXI века сформировался  однополярный мир, в котором главенствующую позицию заняли США с ее мощной экономикой, вооруженными силами, военно-морским флотом и многими другими преимуществами над остальным Миром. Образовался Мир одного гегемона – США, который решил диктовать и навязывать свои правила на мировом уровне, а слабые государства стали основами нового мирового порядка по-американски.

Однако в последние годы многое изменилось, и начал формироваться новый многополярный мир, в котором США отведена хоть и важная роль, однако не самая главная. Такие государства как Китай, Россия, Индия и Евросоюз поднялись также на высокие позиции мирового устройства, и многие цивилизационные процессы вышли из американского контроля и воздействия. Уже сейчас считается, что новые растущие экономики (Китая, России, Индии и многие другие) в скором времени будут иметь большее влияние на ход и содержание развития человечества.

Исходя краткого обзора отношений между сильнейшими государствами Мира сего, а также их преимуществами, можно с уверенностью сказать, что современный Мир необходим для Соединенных Штатов, а Штаты – для Мира. Данная позиция легко объясняема: весь Мир – это большой организм со сложно переплетающимися  экономическими и торговыми связями, а страны в нем – важные составляющие. Чтобы организм работал слаженно, необходимы все его составляющие. Вопрос в том: будут ли эти органы слаженно функционировать или «раковая опухоль» происходящая на территории Украины в данный момент будет продолжать разрастаться?


Библиографический список
  1. http://www.znak.com/moscow/articles/03-03-18-01/102009.html
  2. Бжезинский 3. Последний суверен на распутье // Россия в глобальной политике. 2006. №1. – С.28
  3. http://pikabu.ru/story/raskhodyi_na_armiyu_krupneyshikh_stran_mira_66676
  4. http://countrymeters.info/ru/China/
  5. http://russian.people.com.cn/95181/7894563.html
  6. http://sinospaces.ru/articles/109/-
  7. http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/3454.htm
  8. http://russian.rt.com/article/25607


Все статьи автора «Васильева Ирина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: