УДК 33

РАЗВИТИЕ КИТАЙСКОЙ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ – КАК ПЛАЦДАРМ АЗИАТСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Канкиа Алик Георгиевич
Российский экономический университета имени Г.В. Плеханова
аспирант кафедры финансового менеджмента

Аннотация
В современном мире тенденция глобализации экономики мировых держав вызывает необходимость согласования внешнеэкономического курса, а также разработку совместных внешнеэкономических действий стран в крупных интеграционных группировках. Новый подход к изучению данной проблемы также связан с влиянием на развитие экономического сотрудничества КНР и остального мира во время очередного мирового кризиса. Новым ориентиром для большинства стран, в том числе и Китая, является стремление к инновационному развитию экономики.

Ключевые слова: газовая отрасль, нефтегазовые компании, перспективы, стабильность, энергетические ресурсы


DEVELOPMENT OF CHINA'S GAS INDUSTRY - AS A SPRINGBOARD ASIAN STABILITY

Kankia Alik Georgiievich
Russian Economic University named after G. V. Plekhanov
Post-graduate student of the Department of Financial Management

Abstract
In the modern world trend of economic globalization of world powers is the need to harmonize foreign economic policy, as well as the development of joint actions of foreign countries in large integration groupings. A new approach to the study of this problem is also related to the impact on the development of economic cooperation between the PRC and the rest of the world during the next global crisis. New benchmark for most countries, including China, is the pursuit of innovative development of the economy.

Библиографическая ссылка на статью:
Канкиа А.Г. Развитие китайской газовой отрасли – как плацдарм азиатской стабильности // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/03/7582 (дата обращения: 30.09.2017).

Являясь одним из крупнейших потребителей углеводородов в мире, КНР в настоящее время рассматривается российскими компаниями как плацдарм для развертывания поставок газа из России в восточном направлении. Тем не менее, следует отметить, что на протяжении последних лет в ходе двусторонних переговоров руководство Китая, по мере корректировки оценки национальных запасов энергоносителей и реализации китайскими нефтегазовыми компаниями новых проектов, меняет отношение к перспективам и направлениям поставок российского газа.

Из вышеизложенного следует актуальность научного осмысления состояния и перспектив развития рынка природного газа Китая, конкуренции на нем, а также выявления  проблем, и прогнозирование основных тенденций энерго- и газопотребления и ключевых изменений в энергетической политике Китая. При этом российские компании должны учитывать проблемы национальной газовой отрасли, возможности добычи природного газа, сланцевого газа и метана угольных пластов, а также все возможные позитивные и негативные факторы, влияющие на развитие ТЭК КНР.

В Китае на правительственном уровне развитию энергетического сектора, в частности газовой отрасли, уделяется особое внимание как одной из наиболее перспективных. Так, в принятом в марте 2011г. Всекитайским собранием народных представителей 12-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР (2011–2015 гг.), который эксперты называют энергетической 12-й пятилеткой, развитию этой отрасли отводится одна из ключевых ролей. Основными задачами в энергетической области Китая являются развитие энергосбережения; повышение уровня использования экологически чистых энергетических ресурсов, в частности природного газа; ускорение развития гидро- и атомной энергетики, активное потребление возобновляемых энергоресурсов; оптимизацию и регулирование энергетической структуры, а именно разработку единых планов проектирования и строительства энергетических баз и коридоров, и т. д.

В связи с планируемым правительством КНР в рамках 12-го пятилетнего плана увеличением доли природного газа в топливно-энергетическом балансе страны в планах развития энергетики ключевое значение приобретает газовая отрасль.

Осуществляемые руководством Китая меры по дальнейшему развитию газовой отрасли, наряду с увеличивающейся потребностью в природном газе растущей экономики КНР, в среднесрочной перспективе приведут к значительному росту спроса на природный газ. Потребление природного газа в Китае (с учетом автономной территории Гонконг) в 2011г. составило 130,6 млрд куб. м, что на 22% больше уровня потребления в 2010г. Рост потребления происходил главным образом за счет повышения спроса со стороны промышленных потребителей, а также освоения очередных газовых месторождений и новых инфраструктурных проектов, позволяющих доставлять газ из отдаленных провинций – мест добычи, расположенных преимущественно на западе страны, – в центры потребления на востоке. [9, c. 123]

Также предполагается дальнейшее увеличение спроса. В частности, по оценке Государственного энергетического управления КНР, по объему потребления газа Китай вышел на третье место в мире (после США и России). К 2015г. этот показатель может возрасти до 250–260 млрд куб. м. Зависимость страны от импорта в 2011г. составила 23,97 % (в 2010г. – 13,38%).

По мнению экспертов, в ближайшем будущем значительная часть потребности в природном газе Китая будет удовлетворяться за счет собственной добычи. В частности, на Всекитайском рабочем совещании 2011г. по энергетическим вопросам отмечалось, что в 2015г. спрос на газ в Китае на 60% будет обеспечиваться собственной добычей, объем которой составит 150 млрд куб. м. Информация о запасах газа в стране позволяет сделать вывод, что Китай сможет обеспечить такой уровень добычи.

Помимо геологоразведки на суше, активно ведутся исследования на шельфе Китая в Южно-Китайском море. С месторождениями на шельфе связываются основные перспективы прироста запасов газа страны. В последние годы здесь было открыто крупное месторождение Ливань с запасами 170 млрд куб. м, а также месторождения Люйхуа и Линшуй.

Постоянно растущий спрос на природный газ, наряду со значительным расширением ресурсной базы, стимулирует развитие добычи углеводородов на территории Китая. По данным Государственного энергетического управления КНР, суммарная добыча природного газа в КНР за 2011г. достигла 102,5 млрд куб. м, впервые превысив 100 млрд куб. м. Прирост по сравнению с 2010г. составил 6,9%. К 2015г., этот показатель возрастет до 150 млрд куб. м. Ежегодные темпы роста спроса на природный газ до 2015г. прогнозируются выше 12%. В период 2016 — 2020гг. Этот показатель будет несколько ниже — до 8%. Спрос на природный газ в 2020г. Будет превышать 350 млрд м.

Основная добыча газа в КНР в настоящее время ведется на северо-востоке страны, однако эксперты прогнозируют усиление роли северо-запада и шельфа в Южно-Китайском море.

В дополнение к уже разрабатываемым месторождениям до 2015г. планируется начать разработку новых. Например, компания SINOPEC с 2015г. начнет разработку месторождения Юаньба. Также различные китайские газовые компании прогнозируют увеличение объемов добычи газа на уже эксплуатируемых месторождениях, в частности в Таримском бассейне, к 2015 г. – до 20 млрд куб. м в год.

Из вышеизложенного следует, что к 2015г. только за счет извлекаемых запасов с вышеуказанных месторождений внутренняя добыча газа в КНР увеличится как минимум на 40 млрд куб. м в год. Особое внимание уделяется геологоразведке на шельфе Южно-Китайского моря. Ранее добыча на шельфе осложнялась отсутствием необходимых технологий добычи (китайские морские буровые установки могли вести работы на глубине вод до 500 м).

Однако, несмотря на ежегодный рост объемов добычи природного газа, КНР не может полностью удовлетворить потребности своей растущей экономики за счет собственной добычи. Так, по прогнозам Государственного энергетического управления КНР, в 2012г. разница объемов между потребностью КНР в газе и собственной добычей составит порядка 28,1 млрд куб. м. Эти объемы компенсируются за счет импорта природного газа из других стран.

Суммарный объем чистого импорта в 2011г. составил, по данным Государственного комитета по развитию и реформе КНР, 28,1 млрд куб. м. В таблице, приведенной ниже, приведены данные по поставкам ТПГ и СПГ в Китай по итогам 2011 г. и прогноз на 2015 г. (табл. 4).

Таблица 4 – Объем поставок ТПГ и СПГ в Китай

Показатель (млрд куб. м)

2011 г.

2015 г.

ТПГ

14,5

60-70

СПГ

16,8

40-45

Экспорт

3,2

40-45

Итого Чистый импорт

28,1

100-115

Слабой стороной китайской газовой отрасли является проблема несоответствия между рыночным механизмом формирования цен на СПГ, который импортируется в Китай  и директивной системой ценообразования на природный газ внутри Китая. Реформа ценообразования на природный газ в Китае прошла несколько стадий, которые можно подразделить следующим образом: этап низких цен (1950–1981 гг.), этап двойных цен (1982–1992 гг.), этап структурных цен (1993–2005 гг.) и этап рекомендованных цен (с декабря 2005г.). Тем не менее, до настоящего времени механизм рыночного ценообразования так и не разработан. Вместе с тем для покрытия недостатка внутренних газовых ресурсов Китай вынужден закупать за рубежом ТПГ и СПГ по ценам мирового рынка (чистый импорт по итогам 2011г. превысил 28 млрд куб. м). Цены на туркменский газ на границе Китая составляют около 250 долл. США за 1 тыс. куб. м. По данным Главного таможенного управления КНР, средние цены на СПГ в 2011г. − порядка 300 долл. США за тыс. куб. м, при этом цены на СПГ из Катара, Египта и Экваториальной Гвинеи достигают 500 долл. США за 1 тыс. куб. м. [3, c. 79] Даже если исходить из базовой цены на газ, добываемый на территории Китая, и не принимать в расчет транспортные тарифы, реализация импортируемого из-за рубежа газа на внутреннем рынке убыточна. И хотя существующая в Китае директивная система ценообразования изменится на рыночную, однако пока нет конкретных временных параметров такого перехода. Сохраняющаяся неопределенность негативно влияет и оказывает экономическое давление на китайские газовые компании, препятствует увеличению импорта газа, однако при этом стимулирует собственную добычу газа.

В 2012г. Китай импортировал рекордный объем в 14,68 млн тонн сжиженного газа, что на 20,3% превышает уровень в 12,21 млн тонн, который был зафиксирован в 2011г. В среднем стоимость газа составила $560 за тонну, в 2011г. стоимость составляла $472 за тонну. Большую часть сжиженного природного газа Китай покупает в рамках многолетних контрактов с Индонезией, Малайзией, Катаром и Австралией.

Китай получает природный газ из Туркменистана и Узбекистана через “Второй Западно-Восточный газопровод”, которым владеет и управляет государственная Китайская национальная нефтяная корпорация.

В настоящее время сложно прогнозировать баланс природного газа в Китае к 2015г. В среднем, эксперты считают, что потребность КНР в природном газе к 2015г. составит 250–260 млрд куб. м. Объемы экспорта ТПГ из Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Мьянмы достигнут порядка 60–70 млрд куб. м. Развитие сети приемных терминалов СПГ и долгосрочные контракты обеспечат импорт СПГ из Катара, Австралии, Индонезии и других стран на уровне 40–45 млрд. куб. м, т.е. к 2015г. общий импорт газа по уже существующим контрактам составит 100–115 млрд куб. м (табл. 5).

Таблица 5 – Баланс газа КНР (прогноз)

Показатель

2012 г.

2015 г

Объем потребления (млрд куб. м)

160

250-260

Добыча (млрд куб. м)

120

145-155

Импорт (ТПГ + СПГ) (млрд куб. м)

40

100-115

Дефицит (млрд куб. м)

0

от -15 до 0

Из этой таблицы следует, что непокрытая собственной добычей и импортными контрактами потребность КНР в газе достигнет к 2015г. порядка  5 − 10 млрд куб. м. Основной причиной быстрого роста внутренней добычи станет стремительное развитие добычи метана из угольных пластов, что будет действовать в сторону снижения потребности в импортном газе − уже к 2020г. Китай будет импортировать не более 50–75 млрд. куб. м газа. Это дает китайскому правительству и госкорпорациям возможность выбирать наиболее выгодные экспортные предложения иностранных партнеров. Так, например, можно сделать вывод, что к 2015г. Китай не будет остро нуждаться в российском газе и стремиться идти на уступки в процессе переговоров. Таким образом, складывается ситуация, при которой Китай может себе позволить торговаться по цене на газ. Однако, по той цене, на которую сейчас ориентируется Китай, вряд ли российские газовые проекты будут окупаться. Тем более что существует колоссальный риск отсутствия спроса на этот газ и этот риск с учетом проектов, реализуемых конкурентами России, будет расти. Получить долю газового рынка КНР можно будет только в том случае, если пойти на ценовые условия Китая, которые окажутся существенно менее привлекательными, чем европейские. Тем не менее, Китай, как импортер энергоресурсов заинтересован в том, чтобы покупать трубопроводный газ и из России, и из Туркменистана, и из Мьянмы, а также расширять перечень стран, у которых он закупает СПГ. Таким образом, КНР заранее диверсифицирует свои риски за счет максимально широкого привлечения импортеров ресурсов с тем, чтобы никто из них не занял доминирующую позицию. При этом Китай сознательно, в том числе и информационно, обостряет конкуренцию между потенциальными поставщиками природного газа на свой рынок и выбирает производителей с самыми низкими ценами.

Также стоит отметить, что еще одной проблемой завершения развития ЕСГ в 2015г. останется слабость инфраструктуры газораспределения, сдерживающая рост газового рынка Китая. Формирование системы газоснабжения в КНР началось довольно поздно. Лишь с вводом в эксплуатацию системы газопроводов «Запад – Восток» проявились заметные перемены на газовом рынке. К настоящему моменту в стране построены магистральные газопроводы протяженностью около 50 тыс. км, но системы отводов и газораспределительные сети не сформированы. Неразвитость инфраструктуры для поставки газа потребителям тормозит рост внутреннего газового рынка и приводит к затруднению в прогнозировании будущего спроса на газ в Китае, в том числе и для российской стороны. Кроме того, препятствием для развития газовой отрасли, прежде всего импорта газа, выступает несовершенство системы ценообразования, делающее покупку газа Китаем практически нерентабельной. Это обстоятельство оказывает существенное давление в сторону снижение цен по импортным контрактам, чем ухудшает положение компаний-экспортеров газа в КНР, но стимулирует внутреннюю добычу газа в Китае.


Библиографический список
  1. Аширова Н. Внешнеполитический курс КНР в построении многополярной системы /Н.Аширова// Политическая модернизация. – 2011. – №7. С.169
  2. Бжезинский З. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы. М., 2007. – 216с.
  3. Виноградова О. Газовый анклав Китая: есть ли там место России// Нефтегазовая вертикаль. 2012. – №18. – 89с.
  4. Дейч Т. «Антикризисная» стратегия Китая в Африке // Азия и Африка сегодня. – 2011. – № 8. – 90с.
  5. Дейч Т. Китайский капитал на рынках Африки // Азия и Африка сегодня. – 2012. – № 9. – 86с.
  6. Жизнин С. Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика. М.: Ист. Брук, 2005. С.390
  7. Карганов С.А. Мир вокруг России: 2017//Контуры недалекого будущего. М., 2007. С.160
  8. Катагонзина И.Т. Кризис идентичности как фактор миграционных процессов на постсоветском пространстве//Россия и Центральная Азия. Восток. – 2012. – №6. – 290с.
  9. Лин Ифу, Цай Фан Китайское чудо. Экономическая реформа, стратегия развития. М., 2011. – 298с.
  10. Корсун В.А. Китайский «мировой порядок»: альтернативная интерпретация исторической трансформации внешнеполитической парадигмы//Китай в мировой политике. М., 2012. – 304с.
  11. Лебедева Т.П., Мраморова И.М. Энергетическая безопасность Китая как геополитическая проблема//Государственное управление. -2011. -№24. С. 120
  12. Лукин О. Конкуренция с отсрочкой // Нефтегазовая вертикаль. – 2011. -№2. – 90с.
  13. Лукин О. Центральная Азия: энергетический донор Китая//Нефтегазовая вертикаль. -2011. – №23-24. стр.28
  14. Парамонов, В.В. Центральная Азия в энергетической стратегии Китая. Последствия и возможности для России/ В.В. Парамонов, А.В. Строков, О.А. Столповский // Энергетическая политика. -2012. – №4-5.
  15. Парамонов В. Энергетический клуб ШОС и потенциал Ирана:проблемы и рекомендации. – 2010. – 264с.


Все статьи автора «Канкиа Алик Георгиевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: