УДК 330 101

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Карлибаева Рая Хожабаевна1, Холикова Рухсора Санжаровна2
1Ташкентский Государственный Экономический Университет, научный руководитель, к.э.н. заведующая кафедры «Корпоративное управление»
2Ташкентский Государственный Экономический Университет, студентка 3 курса факультет «Банковское дело»

Аннотация
В данной статье освящаются вопросы развития и регионального торгового сотрудничества как о важном факторе во внешнеэкономической деятельности страны. А также рассматривается опыт наиболее развитых стран Евросоюза и Восточной Азии в системе мирохозяйственных связей, анализируется различия между странами СНГ и ЕС в уровнях развития продукционной, а также в формирования объединения, структурах и технологического снабжения производства, в управлении и регулировании хозяйственной деятельности и т.д.. Изучена структура экспорта стран с развитой экономикой путем приведения статистических показателей внешней торговли этих стран, описаны меры по достижению высоких темпов роста экономики, эффективности производства стабильности роста на международном рынке.

Ключевые слова: торговое сотрудничество


DEVELOPMENT OF REGIONAL TRADE AND ECONOMIC COOPERATION IN THE CONTEXT OF INTEGRATION WORLD ECONOMY

Karlibaeva Raya Hozhabaevna1, Kholikova Rukhsora Sanjarovna2
1Tashkent State Economic University, Ph.D. Head of the department of "Corporate Governance"
2Tashkent State Economic University, 3rd year student Department of "Banking"

Abstract
The given article highlights the issues of development in regional trade cooperation as an important factor in the country's foreign trade activities. And also consider the experience of the most developed countries of the European Union and East Asia in the world economic system, analyzes the differences between the CIS and the EU in the development of a production levels, as well as in the formation of associations, the structure of supply and technological production, management and regulation of economic activity, etc. . The structure of exports of advanced economies by bringing the statistics of foreign trade of these countries are described measures for achieving high rates of economic growth, stability, efficiency of production growth in the international market.

Keywords: trade cooperation


Библиографическая ссылка на статью:
Карлибаева Р.Х., Холикова Р.С. Развитие регионального торгово-экономического сотрудничества в условиях интеграции мировой экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/8350 (дата обращения: 26.05.2017).

Всем нам известно, что ни одна страна не может развиваться на современном стадии экономических реформ без особо необходимых внешнеэкономических связей, которые в свою очередь, должны расширятся со стороны государства. Внешнеэкономические связи являются главным фактором становления устойчивой экономики. В сегодняшнее время внешнеэкономические связи делятся на разные формы:

- внешняя торговля;

- участие в мировых финансово-кредитных ассоциациях;

- иностранное кредитование, инвестирование и ссуды;

- международное и региональное сотрудничество в сферах науки, техники и туризма;

Известно, что регион  представляет собой территориальную социально-экономическую общность людей и структурные условия её жизни. Поэтому в условиях укрепляющейся социальной экономики демографические, природно-географические особенности той или иной страны определяют наиважную роль в становлении региональной политики в обеспечении развития внешнеэкономических связей этой страны.

Как показывают  ряд исследовании по мировой торговлей,   что  важное значение международной торговли для экономики стран мира заключается в том, что, участвуя в ней, страны могут повысить эффективность использования своих ресурсов как путем специализации в тех отраслях экономики, в которых они имеют сравнительную преимущество, так путем экономии на масштабах. Так как   международная торговля является главным фактором роста дохода благосостоянии нации каждой страны.

Кроме этого международная торговля оказывает влияние на рост доходов и благосостоянии нации и другим способом. Например развитие техники и науки в одной стране посредством этой торговли распространяются и на другие страны. Такое распространение происходит прямо когда новая техника и технология продается на мировом рынке и импортируется другими странами.

Но в этом международная торговля может стать лучшим фактором экономического прогресса страны через создание конкурентной среды экономике тех случаях, когда существуют многонациональные производители, в свою очередь у которых качество и ассортимент товаров отстает от зарубежных аналогов. И из этого делается вывод, что конкуренция импортными товарами неким образом вынуждает отечественных производителей четко принять правильные меры по снижению издержек и повышению качества выпускаемого товара. И выход на мировые рынки также является важным фактором  способствующим повышению качества отечественных продукций и услуг также снижению себестоимости как в результате жесткой конкуренции на мировом рынке.

В сегодняшний день внешнеэкономическая деятельность осуществляется на стадии  производственных отраслей  таких как фирмы, предприятия, организации с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнёра, номенклатуры и ассортиментных показателей товара для экспортно-импортного договора, в определении цены и стоимости договора, объёма и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнёрами.

При этом внешнеэкономическая деятельность часто относится к рыночной структуре, базируется на критериях предпринимательской деятельности, отраслевой связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от сферевой ведомственной управления.

Исходным принципом такой экономической деятельности производителей каждой страны служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой стабильности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Известно что,  важнейший аспект внешнеэкономической деятельности каждой страны это улучшения производства, участие зарубежных инвесторов и привлечения денежных потоков для стабилизации экономики любого государства. При этом любая экономика нуждается в иностранном капитале. Иностранный капитал поступает в страну в трех видах: в виде кредита, официальной помощи, перспективные инвестиции.

Практика регионального торгового сотрудничества стран СНГ и Азии показывает,  односторонняя ориентация на европейскому опыту при всей её привлекательности, что это привела к разнице из-за разрыва между ожидаемыми и результатами на реальном: слишком огромны различия между странами СНГ и ЕС в уровнях развития продукционной, а также в формирования объединения, структурах и технологического снабжения производства, в управлении и регулировании хозяйственной деятельности, к политической воле к объединению и готовности поступится частью национального суверенитета. Если в странах ЕС экономическая интеграция осуществлялась в форме облегчения хозяйственной деятельности субъекта уже сложившейся рынка, то в странах СНГ рыночные преобразования находятся в фазе укрепления. При этом и во всех странах бывшего союза этот процесс происходит с одинаковой прогрессивностью.

Евросоюз изначально является достаточно симметричным объединением государств с сильным и многолетним потенциалом в каждой из них, в то время как Содружества являет собой сильно ассиметричную структуру. Европейские государства особенно в ранний период его создания имели близкие и однородные хозяйственные механизмы, давшие традиции их использованию на рыночной основе, что это региональная группировка сильно отличается от государства Содружества.

А также рассматривая и роль наиболее развитых стран в системе мирохозяйственных связей, следует отметит, что большая часть мирового товарооборота, точнее примерно 60 % приходится на взаимную торговлю развитых стран, и этим образом, осуществляется в пределах так называемого «торгового треугольника»  Северная Америка – Западная Европа – Япония. Эти государства занимают высокие позиции на мировом рынке, потому что на долю этой группы приходится 3/4  международной торговли товарами, а в торговле готовыми продукциями этот показатель превышает 80%. Самые крупные мировые экспортёры и импортеры это Германия, США, Япония.

Изучая структуру экспорта развитых стран с уверенностью можно сказать, что, наибольший процент  занимает наукоемкая и информационная продукция. Среди экспортируемых промышленных товаров особое место занимают продукции электроники и информационной технологии, оборудование для быстрой обработки информации, полупроводниковые приборы, компьютерные микросхемы и. т. д. К примеру,  в середине девяностых годов государства со стабильной экономикой поставили на мировой рынок более 75 % таких товаров.

При этом делается вывод, что  целью политики экспортной ориентации является достижения высоких темпов роста экономики, а также эффективность производства путем выпуска такого продукции который пользуется растущим спросом или имеет стабильный рост на международном рынке.

В качестве вывода, следует отметит, что, оценка изменения объема импорта по тем товарным группам предполагается существенное изменение тарифов, измеряется зависимость между величиной тарифов и размерами импорта и объемами производства. Исходя из полученных коэффициентов и намечаемой величины тарифа, анализируется ожидаемые изменения объемов производства. При этом должны учитываться как потребности региона, так и потенциал производителей.

При этом следует уточнить, что интеграция становится полезным только тогда, когда взаимодействующим государствам удается вместе регулировать экономические реформы, найти оптимальные хозяйственные механизмы, развивать идентичную нормативно-правовую базу и систему расчетов, помогающею наращиванию международного товарооборота. К формированию такой европейской интеграционной модели страны СНГ в настоящее время не готовы.

Стоит подчеркнуть  в процессе интеграционного строительства положительный опыт ЕС необходимо учитывать и использовать применительно к специфике Центрально Азиатского региона. надо постепенно но настойчиво во время взаимоотношения наращивать усилия стран  международной торговли по устранению преград при разделению объединённого рынка.



Все статьи автора «Холикова Рухсора Санжаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: