УДК 338

СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Однокоз Валерия Геннадьевна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Бакалавр, кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов. Также проанализирована их классификация и эффективность как на макро, так и на микроуровне.

Ключевые слова: инвестиционная политика, инвестиционный проект, инвестор, реализация, эффективность


THE NATURE AND CLASSIFICATION OF INVESTMENT PROJECTS

Odnokoz Valeriya Gennad’evna
Finance University under the Government of the Russia Federation
Bachelor, Chair «Monetary relations and monetary policy»

Abstract
In article the questions the implementation of investment projects. Also analyzed their classification and efficiency both at macro and micro levels.

Keywords: effectiveness, implementation, investment policy, investment projects


Библиографическая ссылка на статью:
Однокоз В.Г. Сущность и классификация инвестиционных проектов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/8323 (дата обращения: 28.09.2017).

Реализация инвестиционных целей требует формировать инвестиционные проекты, обеспечивающие инвестора и других участников проекта нужными сведениями, чтобы принять решение об инвестировании.

Концепция инвестиционного проекта (investment project) рассматривается в двух смыслах:

1. как мероприятия (деятельность), которое предполагает реализацию комплекса конкретных мер, чтобы обеспечить достижение намеченных целей;

2. как система, которая включает в себя комплект организационных, правовых и расчетно-финансовых документов, которые необходимы при исполнении каких-то шагов или описывают эти шаги.

В широком смысле под инвестпроектом понимается программа или план. В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план или программа капиталовложения в целях получения прибыли в последующем.

Что касается нормативных актов, то Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемый в форме капитальных вложений» дает нижеследующее определение:

«Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и установленными в установленном порядке стандартами (нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)» [1].

Инвестиционный проект предназначен для того, чтобы способствовать предпринимателям и инвесторам в решении четырех основных задач:

  • изучить объемы и перспективу нового рынка сбыта;
  • дать оценку затратам по производству и сбыту нужной для данного рынка продукции, сопоставить их с будущими потенциальными ценами продажи для определения прибыльность планируемого дела;
  • выявить все вероятные «нюансы», ожидающие на пути реализации нового дела;
  • определить перечень необходимых показателей и сигналов, на которых будет основываться оценка деятельности предприятия.

Правильным образом составленный инвестпроект в общем должен ответить на главный вопрос: следует ли инвестировать средства в данное дело и будет ли получена прибыль от него вообще? Весьма важным моментом является оформление инвестиционного проекта на бумагу согласно общепринятым требованиям и проведение требуемых расчетов – это поможет заблаговременно определить проблемные моменты и оценить насколько они преодолимы, а также понять, где нужно подстраховаться.

На практике существуют различные способы классификации инвестпроектов в зависимости от того, какой показатель (признак) является базой для классификации.

Так, исходя из степени взаимного влияния инвестпроекты (ИП) разделяются на:

  • независимые, где принятие одного проекта не окажет влияние на решение о принятии другого. Для того чтобы два инвестпроекта были независимыми должно соблюдаться два условия:

- наличие возможностей (технических, технологических) для осуществления проекта А не смотря на то, что будет ли проект В принят или нет.

- принятие или не принятие проекта В не зависит от ожидаемых денежных потоков по проекту А.

  • альтернативные (взаимоисключающие), когда два или более оцениваемых проектов не могут быть осуществлены параллельно, и принятие первого автоматически предполагает отказ от второго проекта;
  • взаимодополняющие означает лишь совместную реализацию нескольких проектов. Эти проекты могут быть разделены на комплементарные (принятие одного проекта увеличивает доходы от остальных проектов) и замещаемые (новый проект приведет к определенному сокращению поступлений от других проектов)

В зависимости от степени влияния на внутренние или внешние рынки инвестиционные проекты разделяются на следующее:

  • глобальные (global) – проекты, от реализации которых существенно изменится социально-экономическая или экологическая ситуация в мире;
  • крупномасштабные (large-scale) – проекты, осуществление которых окажет значительное влияние на экономическое, социальное и экологическое положение в отдельно взятой стране;
  • региональные (regional) – проекты, осуществление которых окажет значительное влияние на экономическое, социальное и экологическое положение в определённом регионе, городе или отрасли;
  • локальные (local) – проекты, реализация которых не может существенно повлиять на социально-экономическую или экологическую ситуацию в определённых регионах и городах, на ценовую конъюнктуру на товарных ранках.

Согласно срокам реализации различаются:

  • краткосрочные (short-term) инвестиционные проекты (до 1 года);
  • среднесрочные (medium-term) инвестиционные проекты (от 1 до 3 лет);
  • долгосрочные (long-term) инвестиционные проекты (более 3 лет).

В зависимости от объектов капиталовложения можно отметить:

  • реальные (real) инвестиционные проекты,
  • финансовые (financial) инвестиционные проекты;
  • инвестиционные проекты в НМА (intangible assets).

Реальные инвестиционные проекты – это капиталовложения в реальные активы: производственные средства и потребительские товары в целях капитального ремонта, модернизации или создания нового продукта.

Финансовые инвестиционные проекты – инвестирование средств в ценные бумаги компаний, действующих в сфере материального производства, а также капиталовложения в банковские учреждения [2].

Инвестиционные проекты в НМА (нематериальные активы) – капиталовложения в производство посредством выкупа лицензий, патентов на ноу-хау, финансирования НИОКР, подготовки и переподготовки персонала.

В зависимости от результатов реализации инвестпроектов проекты различают на:

  • коммерческие (commercial) – проекты с целью получения максимально возможного дохода;
  • экономические (economic) – проекты, реализуемые как для получения максимального дохода, так и в целях обеспечения общеэкономического эффекта: прирост ВВП, улучшение показателей отрасли и другие;
  • социальные (social) – данные проекты направлены на улучшение имеющейся социальной инфраструктуры;
  • экологические (environmental) – целью данного типа проектов выступает улучшение экологической ситуации в регионе.

По форме собственности различают:

  • государственные (government, state) – проекты, где государство выступает главным инвестором;
  • частные (private) – инвестируют частные лица, акционерные общества и пр.

Осуществление каждого инвестиционного проекта предполагает наличие конкретной цели. Разные проекты имеют различные цели. В тоже время их можно объединить в четыре основные группы:

  • сохранение продукции на рынке;
  • увеличение объёмов производства и повышение качества продукции;
  • выпуск новой продукции;
  • решение экономических и социальных задач.

Также различаются форма и содержание инвестпроектов: от строительства нового завода до оценки рациональности покупки недвижимого имущества. При этом в любом варианте имеется определенный временной лаг.

Эффективность инвестпроекта – показатель, который отражает насколько соответствует выбранный проект интересам и целям его вкладчиков. Реализация эффективных проектов увеличивает объем внутреннего валового продукта, поступающего в распоряжение организации и который позже будет разделен между участниками проекта согласно объемам их вложений.

Главная цель анализа инвестпроектов заключается в том, чтобы объективно оценить потребности, потенциалы, целесообразности, прибыльности и безопасности реализации краткосрочных и долгосрочных инвестиционных вложений; определить направления инвестиционного развития предприятия и приоритетные сферы эффективного капиталовложения; разработать необходимые условия и ключевые параметры инвестполитики; оперативно выявить причины появления отклонения между фактическими и плановыми показателями инвестиций; обосновать оптимальные инвестиционные решения, которые будут укреплять конкурентоспособность предприятия и соответствуют его тактическим и стратегическим целям.

При принятии решения по инвестиционному проекту также необходимо учитывать неподдающиеся количественной оценки факторы: геополитические, социальные и другие. Влияние этих факторов может привести даже к отмене проекта. Последней стадией выбора инвестпроекта выступает оценка чувствительности рассматриваемых проектов.

Подготовка и реализация инвестиционного проекта, в частности производственной направленности, требует длительное время. Поскольку какой-либо проект малозначим без его практического воплощения, инвесторы нуждаются знать точные сроки начала и окончания работы.

Не смотря на разнообразные формы и содержания, разработку какого-либо проекта можно представить в виде цикла, включающего три этапа: прединвестиционный, инвестиционный и эксплуатационный (производственный).

Этап 1 – прединвестиционный, непосредственно предшествует основному процессу инвестирования.

На данном этапе жизненного цикла проекта определяется его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. Надлежащую полную характеристику инвестпроекта должны дать прединвестиционные оценки. В международной практике отмечаются следующие фазы прединвестиционных исследований:

  • вырабатывание инвестиционного замысла (идеи) или поиск инвестиционных концепций;
  • предпроектные или подготовительные исследования;
  • технико-экономические обоснования проекта (или оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости);
  • подготовка оценочных заключений и принятие решения об инвестировании.

Итогом данного этапа должен стать подробный бизнес-план инвестиционного проекта – документ, который содержит в систематизированном виде всю необходимую для реализации информацию о проекте.

Этап 2 – инвестиционный, который представляет собой процесс инвестирования или реализации проекта.

На данном этапе начинает осуществление конкретных действий, требующих намного больше затрат и носящих необратимый характер, а именно:

  • проведение переговоров и заключение контрактов;
  • инженерно-техническое проектирование;
  • строительство;
  • производственный маркетинг;
  • обучение и подготовка персонала;
  • сдача в эксплуатацию.

На этой стадии составляются постоянные активы предприятия. Некоторую часть сопутствующих затрат можно отнести на себестоимость продукции, а другую часть капитализировать.

Этап 3 – эксплуатационный (производственный), который начинается с вводом в действие главного оборудования.

На данном этапе непосредственно осуществляется запуск работы предприятия и возвращается банковский кредит, если он был использован в проекте. Таким образом, данный этап представляет собой начало производства продукции или оказания услуг.

Длительность эксплуатационного этапа имеет огромное влияние на общую характеристику инвестиционного проекта. Чем дальше отдален во временном отрезке ее верхний предел, тем выше совокупная величина дохода.

Как указано выше, общая продолжительность всех трех этапов представляет собой жизненный цикл инвестпроекта.

Иногда к рассмотренным трем этапам проекта прибавляют ликвидационный этап – означает ликвидацию производства, демонтаж оборудования и его утилизацию, а также продажу неиспользованных в проекте активов. На данном этапе проект завершается или прекращается с целью определения его финансовых результатов и расчета других выгод.

При этом, причиной ликвидации проекта может стать:

  • введение объектов и начало использования результатов осуществления проекта;
  • достижение поставленных перед проектом результатов;
  • окончание проекта финансового типа;
  • внесение серьёзных изменений в проект, не предусмотренных в первоначальном варианте;
  • вывод объектов проекта из эксплуатации.

Очень важно определить тот момент, когда денежные поступления уже непосредственно не связаны с первоначальными инвестиционными вложениями. Общий критерий продолжительности жизненного цикла проекта или срока использования инвестиций это то, насколько существенными или значимыми являются денежные доходы, получаемые от этих инвестиций.

После сдачи проекта остается выполнить «аудит инвестиционного проекта». Подобное «подведение итогов» должно базироваться на критериях, которые были использованы при отборе данного проекта, – фактические выгоды от реализации, снижение рисков и т.п.

Российская практика реализации инвестиционных проектов включает также стадию разработки проектов, что противоречит с логикой их постадийной подготовки.

Неотъемлемой частью данной стадии является анализ полученных результатов, чтобы определить наиболее многообещающий проект. Только отобранный инвестпроект должен стать объектом исследований на следующей стадии. Не подтвердившиеся проекты сразу отвергаются, что позволит избежать крупных финансовых потерь, если бы они доходили до дорогостоящей стадии прединвестиционной подготовки.

Значимость такой фильтрации инвестиционных проектов заключается в том, что, по различным оценкам, стоимость работ по окончательной подготовке и оценке проекта может достигать для малых проектов 1-3%, а для крупных – 0,2-1% общей суммы инвестиций.

Достоинство такого постадийного подхода состоит в том, что он обеспечивает возможность постепенного нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта.

Таким образом, при определении подхода к разделению фаз реализации любого инвестиционного проекта, нужно обратить внимание на особенности и условия его выполнения. Оптимальность сроков, отведенных на каждый этап реализации проекта, оказывает влияние на правильное расходование средств и повышение общей эффективности проекта.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
  2. Абрамов А. Инвестиционные фонды: доходность и риски, стратегии управления портфелем. Объекты инвестирования в России. М.:Альпина Бизнес Букс, 2005. 416 с.


Все статьи автора «Однокоз Валерия Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: