УДК 332.025

ВЛИЯНИЕ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Шарф Анастасия Аркадьевна
Омский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Аннотация
В статье рассмотрены особенности влияния кластерной политики на развитие предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: инновации, кластер, предпринимательство


EFFECT OF CLUSTER POLICY FOR THE DEVELOPMENT OF ENTREPRENEURSHIP

Sharf Anastasiya Arkadyevna
Omsk institute (branch) of the Russian economic university of G. V. Plekhanov

Abstract
This article examines the impact of cluster policy for the development of entrepreneurship.

Keywords: cluster, entrepreneurship, Innovation


Библиографическая ссылка на статью:
Шарф А.А. Влияние кластерной политики на развитие предпринимательства // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7458 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время малому и среднему предпринимательству в экономике принадлежит все большая роль, поскольку оно способствует развитию конкуренции, наполнению рынка товарами и услугами, росту доли занятого населения. Кроме того, через предпринимательство воплощаются в жизнь инновационные проекты, реализуя тем самым переход российской экономики от сырьевого к инновационному типу экономического развития.

Правительством РФ утверждены Концепция долгосрочного социально- экономического развития и Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в которых содержатся определенные параметры развития.

Так, к 2020 году в России удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции вырастет до 35%, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации – до 50%, а доля России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг достигнет не менее 10% в отдельных секторах экономики. При этом малому и среднему предпринимательству в достижении указанных количественных индикаторов отводится существенная роль.

Государство должно стать главенствующим звеном в процессе создания благоприятных условий в целях развития предпринимательства и внедрения инноваций. Государство должно стремиться к созданию необходимой инфраструктуры, которая позволит предпринимательству развиваться как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В то же время инновационная политика должна иметь взаимосвязи с промышленной политикой, а также необходимо обеспечивать прозрачность взаимоотношений между органами власти, научными структурами, высшими учебными заведениями, представителями производственной сферы и сферы услуг. В связи с этим должен быть выработан определенный механизм поддержки инновационного предпринимательства.

Формирование инфраструктуры предполагает в своей основе создание сети бизнес-сообществ, бизнес-инкубаторов, технологических парков, открытых площадок – для обмена опытом и представления результатов деятельности. В данной сфере также можно выделить и создание кластерных образований.

Кластер – это группа взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний, расположенных на одной территории, действующие в интересах создания определенного конкурентного товара. Главной задачей кластера является усиление конкурентных преимуществ как отдельных компаний, входящих в кластер, так и самого кластера в целом.

Кластер выступает тем пространством, на котором могут получать успешное развитие предприятия малого, среднего и крупного бизнеса, научные школы и общества, организации системы образования, и где учитываются интересы всех участников.

Проведение кластерной политики позволяет повысить деловую активность и имидж субъектов кластера, укрепить инвестиционную привлекательность территории, обеспечив тем самым экономический рост.

В рамках реализации кластерной политики первостепенной задачей должно быть объединение интересов всех участников кластера путем повышения доверия и обеспечения возможности честного и открытого сотрудничества.

Основными признаками кластера являются:

- разработка инноваций;

- обмен опытом;

- квалифицированный персонал;

- наличие материальных и финансовых ресурсов и общий доступ к ним;

- близость поставщиков;

- корпоративный дух;

- возможность проведения исследований [2].

Кластеры можно разделить на несколько типов в зависимости от отраслевой специфики (табл. 1). Смешанный тип кластеров аккумулирует в себе признаки нескольких других типов.

Таблица 1 – Типы кластеров и их характеристика

№ п/п Наименование типа кластера Характеристика типа кластера
1 Точечные, прерывистые кластеры Кластеры включают в себя предприятия, производящие товары, состоящие из отдельных компонентов, например, различные сборочные предприятия отрасли машиностроения, автомобилестроения, строительства.
2 Кластеры, основанные на процессных действиях Кластеры включают предприятия процессных отраслей, например, предприятия нефтехимической, целлюлозно-бумажной, сельско-хозяйственной, пищевой, торговой отрасли.
3 Кластеры инноваций и творчества Кластеры включают предприятия, основанные на «экономике знаний», например, предприятия отрасли информационных технологий, биотехнологий, киноиндустрии.
4 Кластеры сферы туризма Кластеры включают предприятия, задействованные в обслуживании туристов, например, гостиницы, отели, туроператоры, производители сувениров, сети общественного питания.
5 Транспортно-логистические кластеры Кластеры включают предприятия, специализирующиеся на хранении, транспортировке грузов и пассажиров.

За рубежом накоплен значительный опыт создания и функционирования кластерных структур:

- в Дании получили развитие такие отрасли как текстильная промышленность, мебельная промышленность, система спутниковой связи, сельское хозяйство, производство медицинской техники;

- в Германии и Австрии – автомобилестроение;

- в Финляндии – лесозаготовка, металлургия, здравоохранение, химическая промышленность, строительство, рыбная промышленность, машиностроение;

- в Канаде – информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, пищевая промышленность;

- в Америке – крупнейший инновационный кластер «Силиконовая долина», специализирующийся на производстве компьютеров, программного обеспечения, биотехнологий.

В регионах Российской Федерации также постепенно создаются кластерные структуры во многих отраслях. Развитию кластеров способствует, помимо прочего, создание технопарков в соответствии с реализацией государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» [4].

Распоряжением Правительства РФ от 5 июля2010 г. № 1120-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (далее – Стратегия) определены направления и тенденции развития Сибирского Федерального округа, в т.ч. и Омской области.

В соответствии со Стратегией конкурентными преимуществами социально- экономического развития Омской области являются:

– наличие значительного ресурсного потенциала (кадрового, природного, инвестиционного);

– наличие развитого обрабатывающего производства (нефтехимия, нефтепереработка, пищевая промышленность, производство строительных материалов, тяжелое машиностроение, лесопереработка);

– выгодное географическое положение;

– выгодное приграничное положение (Омская область граничит с Республикой Казахстан);

– развитый научно-образовательный комплекс;

– эффективное внешнеэкономическое сотрудничество.

Приоритетами социально-экономического развития Омской области в период до 2020 года согласно Стратегии будут являться развитие машиностроительного сектора (оборонная промышленность, производство средств связи, авиапромышленность, оборудование для нефтепереработки) и инновационное развитие агропромышленного сектора (развитие специализации в области производства животноводческой продукции и продукции растениеводства, создание высокотехнологичных комплексов по производству мяса и молока, растительного масла и биодизельного топлива на его основе, реализация комплекса мер по наращиванию зернового производства) [5].

Развитие территориальных кластеров основано на решении следующих задач:

-  разработка проектов кластерной политики;

- разработка программ инвестиционного обеспечения;

- мониторинг потенциала развития кластера;

- организация системы подготовки кадров и повышения их квалификации;

- содействие взаимопониманию между органами государственной власти и представителями предпринимательского сообщества;

- поддержка выхода на рынок новых товаров (работ, услуг);

- организация работы выставок-ярмарок, открытых площадок в целях обеспечения информационной прозрачности работы кластера и учета интересов всех участников кластера.

Таким образом, проведение кластерной политики способствует эффективному функционированию малого и среднего предпринимательства, и в частности инновационного. Следует отметить, что основной проблемой в развитии выступает нехватка ресурсов (особенно финансовых). Полагаем, что в целях привлечения потенциальных инвесторов для развития кластера необходимо разрабатывать программы и методики оценки инвестиционной привлекательности субъектов кластера, на основе которых возможно принятие решения о возможности финансировании того или иного проекта.


Библиографический список
  1. Бирюков В. В., Бирюкова В. В. Развитие предпринимательства и хозяйственные изменения в российской промышленности. – Омск: СибАДИ, 2010. – 260 с.
  2. Развитие кластеров: сущность, актуальные подходы, зарубежный опыт / сост. С. Ф. Пятинкин, Т. П. Быкова. – Минск: Тесей, 2008. – 72 с.
  3. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации Министерства экономического развития РФ от 26 декабря2008 г. № 20615-ак/д19.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 10 марта2006 г. N 328-р О государственной программе “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 5 июля 2010 г. № 1120-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».


Все статьи автора «Шарф Анастасия Аркадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: