УДК 334.01

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ БИЗНЕС-ГРУППЫ КАК ДВИГАТЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Бондарев Никита Сергеевич
ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Аннотация
Данная статья отражает роль интегрированных бизнес-групп в российские экономике. Указывается их степень участия в экономике посредством доли в уплачиваемых в пользу государства налогов. Отмечается, что в рамках интегрированных бизнес-групп происходит инновационное развитие. Указывается роль интегрированных бизнес-групп в России, а также перспективы их развития.

Ключевые слова: значение, Инновации, интегрированная бизнес-группа, Россия, экономика


INTEGRATED BUSINESS GROUPS AS THE FORCE FOR PROGRESS IN THE RUSSIAN ECONOMY

Bondarev Nikita Sergeevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article reflects the role of integrated business groups in the Russian economy. Here set out the extent of their participation in the economy by means of a share in taxes paid to the state. There is also indicated the role of integrated business groups in Russia and their development prospects.

Keywords: economy, Innovation, integrated business group, role, Russia


Библиографическая ссылка на статью:
Бондарев Н.С. Интегрированные бизнес-группы как двигатели российской экономики // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/7209 (дата обращения: 26.05.2017).

Отмечая некоторые особенности российской экономики, можно сказать, что в России промышленная политика проводится все еще в рамках преобладания на рынке крупного бизнеса. Крупные компании в РФ оформились гораздо быстрее, чем иные экономические институты, а их роль оказалась намного выше, чем в развитых и переходных экономиках. Это объясняется тем, что СССР по факту был страной больших производственных структур и в период формирования рыночной экономики должен был либо прекратить существование, либо стать основой для крупных фирм в производстве, соответственно, способствовать формированию сопоставимых по значимости и весу партнеров в торговле и финансах. Помимо этого, руководство страны, озабоченное, прежде всего политической и социальной стабильностью, с легкостью опиралось на крупные хозяйствующие субъекты.

Преобладающей формой функционирования крупного российского бизнеса сегодня стала группа – совокупность предприятий, выступающих в большинстве вопросов как единое целое. Причем эти связи могут быть как формальными, так и нет, которые могут быть основаны на отношениях собственности или нет, быть явными или скрытыми. По отраслевому составу группы в экономике России, как правило, являются диверсифицированными, а их структура самая разная: от классических холдингов, материнские компании, которые владеют контрольными пакетами акций дочерних компаний до структур, в которых компании связаны между собой всего лишь неформальными взаимными обязательствами их основных управляющих или владельцев.

Роль интегрированных бизнес-групп (ИБГ) в экономике России таково, что органам государственной власти приходится предпринимать различные действия в рамках выполнения экономической политики. Предприятия, которые объединены в ИБГ, производят в России более половины ВВП, используя большую часть рабочей силы [1]. По факту в России ИБГ – основной элемент, связывающий микро- и макроуровень российской экономической системы, позволяющих определять инновационный и инвестиционный потенциал, а также создавать возможности для развития новых отраслей. На долю крупнейших холдингов приходится до 22% платежей по налогу на прибыль. Средняя производительность труда в этих холдингах в 3,7 раза выше, чем на средних промышленных предприятиях [2]. Нужно также принимать во внимание и тот факт, какое влияние имеют данные бизнес-группы на органы государственной власти в России. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно фактически утверждать, что, с одной стороны, политика властей (как федеральных, так и региональных) обычно создает условия для развития данного сектора российской экономики (сектора крупного бизнеса), однако, с другой стороны, и ИБГ сами во многом влияют через налаженную систему как формальных, так и неформальных связей на формирование и проведение промышленной политики в РФ.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) в России рассматривается как частное ИБГ. В роли ФПГ, как правило, выступает совокупность кредитно-финансовых организаций, сбытовых и производственных организаций, которые связаны между собой долговременными кредитными, кооперационными, и акционерными отношениями. Присутствие данных структур (ИБГ и ФПГ) в экономике России во многом и определяет ту атмосферу, в которой проводится региональная промышленная политика, что как следствие, приводит к необходимому детальному ее рассмотрению и анализу. К преимуществам ИБГ относится также то, что они могут обеспечивать довольно стабильный спрос на инновационные продукты. Стоит отметить такой важный момент, что сегодня общей тенденцией в мировой экономике считается формирование инновационного процесса в рамках ИБГ, что является довольно значимым с точки зрения промышленной политики в России.

Данная организационно-правовая форма (ИБГ и ФПГ) способствует более легкому преодолению таких свойственных российской экономике проблем, как разрыв хозяйственных связей или дефицит собственных оборотных средств. ИБГ фактически в силах реализовать весь инновационный цикл, начиная с создания идеи до ее реализации в виде готового продукта.

В РФ, точно также, как и во всем мире, отмечается концентрация инновационной деятельности в крупных фирмах. Разница, однако, состоит в большом отрыве крупных предприятий от других: если в странах с развитой экономикой разница в инновационной активности в размерных группах составляет проценты, у нас же в разы. И, конечно же, есть основания считать, что концентрация имеет тенденцию к росту. Причины данной тенденции во многом унаследованы от административной системы структурных особенностей российской промышленности. Однако преимущества, создающие бизнес-группами, во многом превышают возможные недостатки и данные преимущества, являясь весьма весомыми, непременно нужно учитывать в рамках проведения промышленной региональной политики и определения основных приоритетов ее реализации.


Библиографический список
  1. Краткие научные сообщения [Электронный ресурс] // Вестник Санкт-Петербургского Университета URL: http://www.econ.spbu.ru/faculty/vestnik_st_petersburg_state_university_series_economies/archive/2007/issue_1/ (дата обращения: 18.01.2015)
  2. Якубанис Н.В. Состояние и тенденции промышленных интегрированных бизнес-структур // Микроэкономика. — 2012 .— № 3.-С.23-29 .


Все статьи автора «Бондарев Никита Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: