УДК 338.984

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОДДЕРЖКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Учаева Татьяна Владимировна
ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
старший преподаватель кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
Приведены основные сведения о существующей инфраструктуре поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности. Отмечена важность создания и дальнейшего расширения инфраструктуры с целью создания благоприятного климата для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Пензенской области.

Ключевые слова: бизнес-инкубаторы, инвестиционная и предпринимательская деятельность, индустриальные парки, инфраструктура поддержки, центры регионального развития


INFRASTRUCTURAL SUPPORT INVESTMENT AND ENTREPRENEURIAL ACTIVITY ON AN EXAMPLE PENZA REGION

Uchaeva Tatyana Vladimirovna
Penza State University Architecture and Construction
senior lecturer in "Economics, organization and management of production"

Abstract
Provides basic information on the existing infrastructure to support investment and entrepreneurial activity. Stressed the importance of creating and further expansion of infrastructure in order to create a favorable climate for the conduct of investment and entrepreneurship in thePenza region.

Keywords: business incubators, industrial parks, investment and entrepreneurship, regional development centers, support infrastructure


Библиографическая ссылка на статью:
Учаева Т.В. Развитие инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности на примере Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/7039 (дата обращения: 30.09.2017).

Развитие инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности является неотъемлемой частью в повышении инвестиционной привлекательности региона, улучшения социально-экономического развития и созданию благоприятных условий для осуществления  инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В Пензенской области развитию инфраструктуры поддержки уделяется большое внимание, что подтверждается ежегодным ростом инвестиций в экономику региона.

За январь-октябрь 2013г. на развитие экономики и социальной сферы области использовано 60297,2 млн. руб. инвестиций, или 112,5% к январю-октябрю 2012г. (в сопоставимых ценах).

Справочно: по России объем инвестиций в январе-августе 2013г. к январю-августу 2012г. был 98,7%, в Пензенской области – 115,1.

За январь-сентябрь 2013 года в экономику Пензенской области поступило 110,165 млн. долл. США иностранных инвестиций (что больше уровня аналогичного периода прошлого года в 3,7 раза), наибольший объем которых приходится на прямые инвестиции – 51,8%, доля портфельных инвестиций составила – 41,5%, прочих инвестиций – 6,7%.

Основные поступления иностранных инвестиций по видам экономической деятельности приходятся насельское хозяйство (67,091 млн. долл. США, или 61%) и строительство (31,244 млн. долл. США, или 28%).

Основными странами-инвесторами выступали Кипр и Китай, на которые приходилось 70,021 млн. долл. США и 28,305 млн. долл. США соответственно.

В области успешно функционирует система имущественной, финансовой и консультативной поддержки малого и среднего бизнеса: количество действующих бизнес-инкубаторов составляет 37. Это самая широкая сеть бизнес-инкубаторов в России.

На территории Пензенской области с 2012 года реализуется программа создания «Центров регионального развития». Данная программа является важным механизмом в создании благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства на селе, увеличении плотности бизнеса, сокращении оттока специалистов из сельской местности, прежде всего молодежи, повышении предпринимательской активности населения, создании дополнительных рабочих мест и, как следствие этого, повышении уровня и качества жизни граждан.

На сегодняшний день 103 сельских населенных пункта признаны центрами регионального развития Пензенской области, и 74 субъекта малого и среднего предпринимательства -  их резидентами.

Резиденты Центров регионального развития могут воспользоваться такими преференциями, как льготы по налогообложению в виде снижения ставки налога при применении упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) с 15 до 5%; и получить возмещение части процентной ставки по привлекаемым резидентами кредитам в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Программа «Центры регионального развития» была отмечена АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» как одна их лучших практик в Российской Федерации по повышению инвестиционной привлекательности сельских территорий.

Одним из современных инструментов развития инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности является создание индустриальных парков. Пензенская область стала одним из первых  регионов, кто принял закон, регламентирующий основы создания индустриальных парков на территории области и основные принципы поддержки их резидентов.

Индустриальные парки создаются в целях повышения инвестиционной привлекательности области, обеспечения социально-экономического развития территорий Пензенской области, создания современной производственной инфраструктуры для динамичного развития конкурентоспособных производств, а также создания новых высокопроизводительных рабочих мест.

Индустриальный парк представляет собой территорию, на которой размещены производственные мощности компаний из одной или нескольких отраслей. Их объединяет общая инфраструктура, энергоносители, наличие общей управляющей организации и административно-правовые условия.

Индустриальные парки – один из важных элементом для развития конкурентоспособных производств, новых высокопроизводительных рабочих мест.

Строительство индустриальных парков является приоритетной задачей для региональной власти и будет способствовать формированию новых рабочих мест и укреплению собственной доходной части областного бюджета.

Для обеспечения доступа предприятий региона к более дешевому и длительному финансированию в Пензенской области большое внимание уделяется формированию финансовых механизмов поддержки. На территории региона учрежден новый финансовый институт поддержки инвестиционной деятельности – региональная лизинговая компания ЗАО «Лизинговая компания МСП Пенза». Компания работает по стандартам «МСП Банка» – дочерней структуры госкорпорации «Внешэкономбанк». В состав акционеров компании вошли такие институты развития области, как ОАО «Корпорация развития Пензенской области» и Пензенский гарантийный фонд ОАО «Поручитель».

Также в рамках развития инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в Пензенской области продолжится работа по формированию новых финансовых институтов. Ведется работа по созданию Фонда прямых инвестиций, капитал которого сформирован на паритетных условиях средствами бюджета Пензенской области, а также средствами частного инвестиционного фонда.

Таким образом, главная цель развития инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в Пензенской области на ближайшую перспективу определяется как повышение эффективности вложений инвестиций в производства, позволяющие создать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию, сохраняя на этой основе стадию роста.


Библиографический список
  1. Сайт Министерства экономического развития РФ http://economy.gov.ru/minec/main/.
  2. Сайт Правительства Пензенской области  http://penza.ru/.
  3. Сайт Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области http://mirp.pnzreg.ru/.


Все статьи автора «Учаева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: