УДК 004.91

ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ПРОЕКТИРОВАНИИ И УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Нуриев Рустам Рафкатович
Казанский федеральный университет
аспирант, кафедра экономики производства

Аннотация
В статье рассматривается значение информации в проектировании и управлении строительством. Подчеркивается необходимость применения системного подхода к решению проектных и строительных задач. Отмечается важность использования современной информации в проектировании строительных объектов с целью получения конечного результата в виде строительной системы в целом, а не отдельных ее элементов.

Ключевые слова: информация, проектирование, системный подход., строительство


THE IMPORTANCE OF INFORMATION AND A SYSTEMATIC APPROACH TO THE DESIGN AND CONSTRUCTION MANAGEMENT

Nureyev Rustam Rafkatovich
Kazan Federal University
Postgraduate student, Department of production economics

Abstract
The article discusses the importance of information in the design and construction management. Stresses the need for a systematic approach to the design and construction tasks. The importance of using modern information in the design and construction of objects in order to obtain the final result in the form of construction of the system as a whole and not its individual elements.

Библиографическая ссылка на статью:
Нуриев Р.Р. Значение информации и системного подхода в проектировании и управлении строительством // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/01/6630 (дата обращения: 24.09.2018).

Понятие об информации появилось с изобретением письменности и означает сведения об окружающем мире, которые возможно передавать на каком либо носителе. Информацию в проектировании и строительстве следует рассматривать как любые сведения об объекте в зафиксированном виде, способные к передаче и восприятию. Информация в проектировании и управлении строительством несет сведения, предназначенные для узких специалистов и может быть понятна людям, обладающим профессиональной подготовкой. Информационные технологии представляют собой процесс сбора, обработки и дальнейшей передачи данных для достижения определенных целей. В области проектирования информация является и исходными данными и результатом проектирования.

Всю информацию можно поделить на разновидности со свойствами, которые важны в информационных технологиях: нематериальность; субъективность; ценность; независимость. Приведенные свойства информации – это свойства абстрактных систем, которые создаются человеком в теории системного анализа для обоснования принимаемых решений. Основные принципы такого подхода – принципы цели и целостности верны и для информационных систем. Например: если рассматривать вопросы проектирования, для СНиПов и ГОСТов, являющихся источником информации для специалиста, принцип цели характеризуется общей направленностью к ее содержанию, отраженной в названии. Цель нормативов – сформировать правила и рекомендации как элементы единой системы. Принцип целостности определяется в выделении конкретных правил для определенного раздела из общего массива нормативов.

Развитие современных строительных комплексов, технических систем и строительство промышленных объектов привело к необходимости проведения исследований системного характера. Это потребовало координации и участия специалистов различных профессий, унификации и согласований результатов исследований. Такие исследования стали возможны благодаря появлению современной вычислительной техники и созданию новых методов обработки информации и принятия решений.

Системное представление об окружающей среде возникло давно, в процессе развития человеческого общества. Человек всегда обращал внимание и устанавливал взаимосвязи между различными явлениями природы, тем самым формируя систему связанных элементов. Возможности человека в познании мира весьма ограниченны, поэтому переработка накопленной информации привела его к необходимости в разделении сложных систем на простые, а затем и на отдельные элементы. Постепенно, с развитием науки и техники, появилось такое понятие как свойство целостности системы, характеризующееся пониманием, что неучитываемые взаимосвязи в сложных системах придают им новые свойства, которыми не обладают исходные элементы.

В теории познания получает распространение понятие «концепции целостности». По этой концепции новые свойства сложной системы не могли объяснить научным путем и принимали как нечто недоступное человеческому разуму. Но в дальнейшем удалось найти научное обоснование ранее необъяснимым явлениям, лежащим в основе системного подхода к решению проблемы познания. В работе А. А. Богданова впервые был сформирован принцип организованности, под которым подразумевалось, что свойство целого больше суммы своих составляющих частей [1]. Еще одним ярким примером может служить открытие периодической системы элементов Д. И. Менделеева, которая отражает многообразие связей в окружаемом материальном мире.

Быстрые темпы развития профессиональной сферы проектирования привело к обособленности. Уровень знаний среди специалистов растет, но профессионализм становиться все более узким. Так, если какие-то связи, казавшиеся незначительными, не были учтены, то последствия могут быть непредсказуемыми. Такая ситуация сложилась в нашей стране при строительстве гидроэлектростанций при проведении мелиоративных работ. Результатом строительства таких объектов явились нежелательные последствия для сельского хозяйства, социальной сферы, а также для экологии. В данной статье рассмотрим основные положения системного подхода к решению разнородных задач в сфере проектирования и строительства. Основные принципы системного подхода определены свойствами систем. Из них можно выделить основные принципы цели, целостности и сложности. Примером использования принципов системного подхода в исследовании является анализ работы фермы покрытия в каркасе промышленного здания. В данном примере цель исследования состоит в подтверждении обеспечения несущей способности фермы, которая воспринимает внешние нагрузки от перекрытия. Целостность объекта исследования проявляется в выделении фермы из каркаса здания и учете взаимосвязи фермы – поясов, связей и распорок. Иерархический принцип сложности для этой же фермы проявляется в том, что она является одним из множества элементов несущего каркас здания. И в свою очередь, рассматриваемая ферма, выделенная из общей системы, также является системой.

При исследованиях с представлением объектов и процессов с помощью сложных систем информация представляется на макро- и микроуровнях. Макроподход позволяет отделить систему от окружающей среды и выделить ее в отдельную цельную систему. Такой процесс называют внешним проектированием системы. В качестве примера можно привести процесс принятия решения о строительстве многоквартирного жилого дома. Жилой дом принимают за систему, входящую в общую систему городской застройки. Микроподход применяется при рассмотрении внутренней структуры системы. Такой процесс называют внутренним проектированием системы. В случае со строительством жилого дома микроподход проявляется в разработке документации по инженерным системам здания или элементам отделки. Также поступают в задачах по организации строительства. При создании строительной компании для производства работ в определенном месте ее принимают за систему. За окружающую среду принимают потенциальных потребителей и заказчиков, поставщиков материалов и оборудования, энергоснабжение, транспорт, социальные объекты и т.д. На макроуровне строительная организация рассматривается как автономная система, которая взаимодействует с окружающей средой. На макроуровне решаются вопросы по снабжение организации, обеспечению строительными материалами, энергетическими ресурсами, по организации условий труда рабочих и ИТР. На микроуровне решаются вопросы по формированию внутренней структуры строительной организации, вопросы по определению стратегии управления организации и управлению отделами для достижения определенных целей [2].

С развитым, на сегодняшний день, уровнем науки и техники объекты строительства стали сложными комплексами, обеспечивающими текущие технологические процессы и удовлетворение возросших потребностей человека. Современный строительный объект – это многоуровневая система, с большим количеством внутренних и внешних связей. Все элементы данной системы тесно связаны между собой, и связи могут быть описаны с помощью теории графов [3]. Технологические процессы здания влияют на режим эксплуатации инженерных систем так же сильно, как и на объемно-планировочные решения, которые, в свою очередь, влияют на ширину пролетов несущих конструкций и определяют нагрузку на них. Существуют и обратные связи. Так, если примененное архитектурное решение не обеспечивается конструктивным исполнением, то архитектура здания может быть подвергнута изменениям. Количество прямых и обратных связей в процессе проектирования и строительства объекта велико и необходимость их учета очевидна. Тем не менее, доказав необходимость применения системного подхода к решению проектных и строительных задач, технологии еще далеки от его полной реализации на практике. Такие связи трудно описать математически, что требуется для обработки информации на компьютере. Большая часть внутренних и внешних связей может оцениваться лишь качественно, т.е. отвечать на вопрос что лучше или хуже в данной конкретной ситуации. Также не сформирована методология принятия решения для сложных систем в автоматическом режиме. Поэтому в проектных и строительных организациях ответственность за принятие решения лежит на главном инженере или руководителе проекта.

В заключении отметим, что за последнее время методология принятия решений в строительстве получила широкое развитие. Создано программное обеспечение, обеспечивающее связь между элементами системы процесса проектирования и строительства с использованием единых баз данных. Разработаны информационные системы, помогающие принимать решения с помощью методологии системного анализа. Это направление получило название сквозного автоматизированного проектирования и управления (САПР) и эволюционирующее в отдельную ветвь – информационное моделирование объектов (BIM). Целью проектирования с помощью этих методов является конечный результат в виде объекта, т.е. строительная система в целом, а не отдельные ее элементы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Богданов А.А. Тектология: всеобщая организационная наука. М.: Издательство «Финансы, 2003.
  2. Селютина Л.Г. Производство строительных материалов: оценка условий и возможностей развития // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2005. № 2(7). С.163-168.
  3. Селютина Л.Г. Формирование маркетинговых инвестиционных решений в системе управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. Т. 28. № 1. С.5-10.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «RustamN»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация