УДК 338.242

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ, КАК ФОРМА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Шатов Владислав Владимирович1, Серочудинов Евгений Сергеевич2
1Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, студент, специальность «Производственный менеджмент»
2Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н., доцент

Аннотация
Исследования и моделирования различных кризисных ситуаций российских предприятий относятся к наиболее сложным проблемам экономической науки. Так же, данные исследования сподвигли к созданию различных методов и технологий борьбы и выхода из кризисного состояния.

Ключевые слова: банк, банкротство, долг, задолженность, КРИЗИС, ликвидность, рекомендации, рентабельность, реструктуризация, экономика


RESTRUCTURING AS A FORM OF CRISIS MANAGEMENT

Shatov Vladislav Vladimirovich1, Serochudinov Yevgeniy Sergeevich2
1Tyumen State University of Civil Engineering, Student, Occupation: Production Management
2Tyumen State University of Civil Engineering, PhD of Economic Sciences, Assistant Professor

Abstract
Research and modeling of various crises of Russian companies are among the most difficult problems of economic science. As well, these studies coerced to the creation of various methods and technologies to combat and overcome the crisis. The most effective way to survive is to restructure enterprises.

Keywords: bankruptcy, crisis, debt, economy, liquidity, profitability, recommendations, restructuring


Библиографическая ссылка на статью:
Шатов В.В., Серочудинов Е.С. Реструктуризация, как форма антикризисного управления // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6814 (дата обращения: 23.09.2018).

Реструктуризация – это перестройка структуры предприятия в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов. Создание совокупности бизнес-единиц на таких основах, как: разделение, ликвидация, соединение, действующих в организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций. [1]

Рассмотрим основные этапы проведения реструктуризации:

1 этап. Диагностика внутренней среды организации проводится на основе вычисления количественных и рассмотрении качественных показателей, позволяющих выявить его проблемы. 

2 этап. Разработка стратегии и программы реструктуризации. На этом этапе по данным, полученным в результате диагностики, составляется несколько вариантов развития организации. 

3 этап. Реализация программы реструктуризации, включающая в себя детализацию планов, информирование сотрудников, контроль сроков выполнения запланированных мероприятий финансовой и производственной реструктуризации.

4этап. Расчет эффективности проведенной программы реструктуризации организации.

Разберем сущность проведения реструктуризации на примере ЗАО «Связной Банк».[2]

Связной Банк основан на отечественном рынке банковских услуг в 2010 году. Группа компаний «Связной» и Промторгбанк заключили договор о слиянии компаний в одну – ЗАО «Связной Банк»

Проанализируем состояние организации:

Определим количественные показатели банка:

1) Коэффициент финансовой стойкости:

По состоянию на 1.10.13г.:

По состоянию на 1.10.14г.:

Величина коэффициента увеличилась на 0,07, что в целом указывает на существенные потери активов, но снижающееся использование заемных средств, в малой степени, компенсирует эти потери, поэтому показатель финансовой стойкости вырос на малую долю. Но в целом у предприятия есть повод для беспокойства, ведь потеря активов за год на сумму 15854469 тыс. руб. очень существенна.

2) Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

По состоянию на 1.10.13г.:

По состоянию на 1.10.14г.:

Мы наблюдаем слабую тенденцию к росту показателя обеспеченности собственными средствами, всего на 0,039 за год. Так же, мы понимаем, что рост капитала на очень низком уровне, всего 392621 тыс.руб., т.е. 4,83% в год.

3) Оборачиваемость дебиторской задолженности:

По состоянию на 1.10.13г.:

По состоянию на 1.10.14г.:

 

Рост данного показателя на 57,4% обусловлен увеличением дебиторской задолженности, из чего следует факт отвлечения оборотных средств непосредственно из оборота, следовательно, это может привести к уменьшению средств на счетах, что отрицательно повлияет на платежеспособность банка.

Оборачиваемость кредиторской задолженности:

По состоянию на 1.10.13г.:

По состоянию на 1.10.14г.:

Снижение оборачиваемости кредитных средств на 0,0046(70,8%) свидетельствует о проблемах с оплатой счетов, несмотря на то, что кредиторская задолженность банка существенно уменьшилась.

Сравнивая показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей можно сделать вывод о том, что в 2013 году ситуация банка была неблагоприятной, т.к. имело место быть отношение ОДЗКЗ. А в 2014 году ситуация несколько стабилизировалась, и знак между данными показателями сменился.

4) Коэффициент качества ссудной задолженности:

Величина данного показателя очень благоприятна деятельности банка. Высокое значение определяет лучшее качество кредитного портфеля коммерческого банка.

Все данные для расчета были взяты из публикуемой части бухгалтерского баланса ЗАО «Связной банк» от 1.10.14г.

Таблица 1 – SWOT-анализ банка

Положительное влияние
Отрицательное влияние
Внутренняя среда

Руководство банком осуществляется опытными менеджерами, имеющими длительный стаж работы в банковском секторе;

Высокий уровень менеджмента;

Система дистанционного банковского обслуживания QBank, разработанная Связным Банком в 2013 году, вошла в шорт-лист интернет-проектов «Премии Рунета-2014» в номинации «Технологии и инновации»;

Довольно низкие процентные ставки по кредитам;

Чрезмерная бюрократизация персонала и, как следствие, недовольство клиентов банка;

Многие услуги по банковским картам, которые были бесплатными в первые годы работы банка, стали довольно дорогими;

Неустойчивое финансовое положение банка.

Внешняя среда

Высокий потенциал развития дистанционного банковского обслуживания;Огромный поток зарубежных активов на Международном рынке.

Экономический спад в 2014 году;

Жалобы клиентов о некомпетентности персонала;

Высокая конкуренция;

Снижение курса национальной валюты и, как следствие, рост риска невозврата кредитов;

Снижение заинтересованности инвесторов в деятельности банка;

Последние полгода в СМИ часто упоминается нестабильная ситуация банка.

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз ЗАО «Связной Банк» на основе методики SWOT анализа, который отображен в таблице 2, помог определить, что компания находится в ситуации возможного наступления кризисного состояния. Сильное влияние на состояние банка оказывает внешняя среда. Неустойчивое состояние российской экономики и колебание процентных ставок очень сильно бьет по «здоровью» банка.
Реструктурирование, как и любое серьезное изменение, связано с риском, но если нет приемлемой альтернативы, то на него обязательно надо идти. Промедление только усугубит и без того очень тяжелую ситуацию. В результате проведенного выше комплексного анализа ЗАО «Связной Банк» были сделаны следующие выводы:

- уровень квалификации сотрудников очень низкий;

- отсутствует политика по сохранению кадрового потенциала;

- не задействованы эффективные механизмы мотивации работников;

- финансовое состояние банка неудовлетворительное, отсюда и проблема с оплатой счетов;

- банк берет очень много обязательств, что весьма несвойственно для банка Федерального масштаба, существующего, без малого, 5 лет.

Нами были разработаны следующие рекомендации по реструктуризации ЗАО «Связной банк»:

Для начала необходимо установить цели реструктуризации банка. В случае «Связного Банка» – это – повышение финансовой эффективности деятельности банка.

Для достижения поставленной цели необходимо построить финансовую модель банка и составить максимально детализированную финансовую модель банка, чтобы наглядно зафиксировать существенные недостатки в кредитной политике банка.

Итак, на основе проведенного нами анализа мы предлагаем следующие рекомендации для ЗАО «Связной Банк»:

Эффективной мерой для финансового оздоровления так же будет и реструктуризация системы мотивации работников. Это снизит текучесть кадров и даст такие результаты, как: повышение клиентоориентированности, что точно оценят клиенты банка и достижение первоклассного обслуживания опытными специалистами станет вполне реальным.

Необходимо срочно инвестировать нераспределенную прибыль прошлых лет в собственный капитал (1159776 тыс.руб.) и неиспользованную прибыль за отчетный период (365393 тыс.руб.).

В связи с тем, что собственных активов банку недостаточно для покрытия своих долговых обязательств, мы предлагаем повысить процентную ставку по депозитам физических лиц с 17% до 19%, что в свою очередь увеличит приток депозитных средств примерно на 6% (511585,68 тыс.руб.)

Пересчитаем коэффициент обеспеченности собственными средствами банка, при инвестировании нераспределенной прибыли в собственный капитал, а так же, увеличении притока депозитных средств:

Значение показателя возросло на 0,036, что почти равно росту этого же показателя за весь период 2013-2014 гг. Это поможет закрепиться банку на рынке, благодаря набранной и необходимой ликвидности, по крайней мере, ответить по своим обязательствам ЗАО «Связной Банк», в данный период, способен в полной мере.

Важная задача банка – привлечение инвестиций в деятельность банка. Для этого предлагается в качестве рекомендации дальнейшего хода развития событий осуществить размещение облигаций на рынке ценных бумаг на сумму не менее 5.000.000 тыс. рублей. В долгосрочной перспективе, предполагается, заинтересованность крупнейших инвесторов к работе с ЗАО «Связной Банк», что повысит долю инвестиций в капитале банка на 56% (7.800.000 тыс. рублей).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Белых Л.П. Реструктуризация предприятия: учебное пособие –М.: Юнити-Дана, 2011. – 511 с.
  2. Коротков, Э. М. Антикризисное управление : учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. — М.: Издательство Юрайт, 2014. 142с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шатов Владислав Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация